惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お母さんと一緒に来ていた小学生のお嬢ちゃんがジョリマダムプリンとチョコトロリにチョコのデコ飾りです。

2018年03月31日 | Weblog
明日からは4月に入ります。時の流れは本当に早いですね。



最初にプリンを作ります。




通常はそのプリンに季節のフルーツを飾れば「ジョリマダムプリン」の完成です。




春休みでお母さんと一緒に来ていた小学生のお嬢ちゃんがチョコレート飾りを作りました。




なのでチョコでデコレートされた「ジョリマダムプリン」になりました(^_^)b




チョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」も




デコレートされたチョコが飾られました(^^)




春休み中のお子様の軽食やおやつにピッタリの「ロールパン」も作りましたよ(*^_^*)

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岩手山はまだ雪化粧のままですが教室の裏には春を告げるフキノトウが顔を出しました。

2018年03月30日 | Weblog
衰えつつある冬の最後のあがき早春のドカ雪も降らないまま春を迎えそうな盛岡です。



教室裏側の岩手山軸遊歩道から望む岩手山はまだ真っ白な雪化粧のままです。




しかし春の訪れは着々と進んでおりました。




教室の敷地には春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しています(^^)




そして裏の公園に植えられた木々の花のつぼみもほころび始めようとしています(*^_^*)




今日は師範の先生方の授業でした。




作っていたのは「デニッシュペストリー」でした(^_^)b




甘夏みかんとカスタードクリームの「デニッシュペストリー」メッシュタイプを試食しました。

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パン作りが初めてという方でも大丈夫。手づくりパンの入口ファミリーコースで作るあれこれです。

2018年03月29日 | Weblog
冬の寒さが厳しくて3月になると暑くなり夏日を記録したというのは、
真夏に猛暑が続いて日本の最高気温41℃を記録した2013年と似ているそうですよ(*_*)



手づくりパンの入口ファミリーコースの授業です。パン作りが初めてという方でも大丈夫です。




生地にオレンジスライスとシュガーバターをフィリングして編み込んだ「クランツ」です。
クランツはクリスマスの飾りのこと。つまりクリスマスリースの形をしたパンですよ(^_^)/




クリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました。




同じくファミリーコースの授業です。




レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」を作りました。




そしてこれからやって来る暑い夏の日に食べたくなる「甘夏のゼリー」も作りました(^_^)/




生クリームを絞り出しています。




焼いてからシロップに浸してフルーツをトッピングするフランス菓子の「サバラン」でした。




甘酸っぱいブルーベリーが美味しい初夏にピッタリの「ブルーベリーゼリー」も作りました。

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今日の盛岡の気温はとうとう20℃を超えました。そして花粉の飛散がとても多いです。

2018年03月28日 | Weblog
今日の盛岡の気温はとうとう20℃を超えて21℃になりました。そして花粉が多いです(*_*)



ファミリーコースの授業です。




丸めた生地を細長く成型しています。




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」が焼き上がりました。




準師範の先生方の授業です。




生地のてっぺんのクープにバターをのせて焼き上げる「バタートップ」を作りました。




そして道明寺粉を使った和菓子の「桜餅」です(^_^)b




イチジクとピーカンナッツをフィリングしたグラハム粉配合の「フィグナッツ」も作りました。




キャロットラペと三陸ワカメを添えてバターフィセルとフィグナッツを試食して頂きました(*^_^*)

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今日は用事があって仙台でした。NHK仙台放送局の新放送会館が先月オープンしていました。

2018年03月27日 | Weblog
今日は用事があって仙台に向かいました。



地下鉄勾当台公園駅です。




とても立派なNHK仙台放送局です。




今年の2月4日にオープンした新放送会館でした。




平成16年3月に放送されたNHKニュースです。




ちょうど14年前に放送されたNHK東北ふるさと賞のニュースです。




授賞式は仙台で行われました。




このときお伺いした仙台放送局でもすでにけっこう年季が入った建物でした。




それからさらに14年も経ったのですから耐震も兼ねて建て替えを余儀なくされたのでしょうね。




孫の大好きな「おかあさんといっしょ」と「いないいないばあっ!」のみんなが迎えてくれました!

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昨日はお食事会で紅茶はダージリンマーガレッツホープとフォートナム&メイソンロイヤルブレンドでした。

2018年03月26日 | Weblog
すっかり春めいている盛岡です。明後日の28日はとうとう気温が20℃になりますよ(^_^)/



昨日はお食事会でした(^^)




いろいろな料理を作って食べて楽しい時間を過ごしました。




3種類のチーズをのせたトーストです。




くり抜いた食パンの耳はオーブンで焼いてサラダの器になりました。もちろん美味しく頂けますよ。




料理をしていると時間を忘れるほど楽しくて




つくづく料理が好きなんだなと自分でも思います(*^_^*)




国産ブラッドリーオレンジのコンフィチュールをトッピングしたチーズケーキです。




紅茶はダージリンマーガレッツホープと、
ジュンチヤバリオータムベル、そしてフォートナム&メイソンロイヤルブレンドでした(*^_^*)

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今日の盛岡の気温は13℃、明日は15℃、明後日27日は17℃、そして28日は19℃になりますよ。

2018年03月25日 | Weblog
今日の盛岡の気温は13℃、明日は15℃、明後日27日は17℃、そして28日は19℃ですよ(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは今月の新メニュー「フィグナッツ」でした(^_^)/




発酵させた生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れています。




ビールを仕込み水にした生地で作る白ゴマをまぶしたナマコ型の「カントリーブレッド」です。




そして同じ生地でつくる食パン型の「カントリーブレッド」です。




さらに同じ生地でフランスの田舎パンの「パン・ド・カンパーニュ」も作ります(^_^)b




岩手県内に16店舗を展開する大型のスーパーマーケット「マイヤ」さんのチラシです。




先週岩手めんこいテレビで放送されためぐポンクッキングの写真が載っていました(*^_^*)

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東京は早々と桜満開のピークを迎えましたが花粉の飛散もピークでした。今日はJHBS東京本校でした。

2018年03月24日 | Weblog
今日は東京に行って来ました。



昔の面影が全くなくなった西武池袋線の石神井公園駅です。




東京は早々と桜満開のピークを迎えましたが、花粉の飛散もピークを迎えていました(*_*)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




新メニューの「エピナ フロマージュ」です。




ほうれん草とチェダーチーズがたっぷり入ったフランスパンです(^_^)/




お隣はオレンジとレモンのケーキのようなお菓子パン「オランジェ&シトロン」です。




そしてお楽しみメニューの「クリスピー ショコラバー」です。




レーズンとアーモンド、そして胡麻が配合されたとっても美味しいチョコレートですよ(^_^)b

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めぐポンクッキングはバターの新しいおいしさ明治スプレッタブルで作る簡単で美味しい料理でした。

2018年03月23日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビで「めぐポンクッキング」が放送されました(^_^)/



岩手のアイドルふじポンとのお料理番組です。




今回のイチ押しアイテムです!




バターの新しいおいしさ明治スプレッタブルです(^_^)/




バター、クリームチーズ、なたね油、塩、の4素材のみで作られた深いコクが味わえる商品です。




材料です。アレンジ用のサツマイモもご用意下さいね。




明治スプレッタブルに材料を混ぜ合わせます。バターより柔らかいので混ぜ合わせやすいのです。




最初にオレンジピールを加えて混ぜ合わせます。




次にアーモンドも加えて混ぜ合わせたらアレンジスプレッタブルの出来上がりです(^_^)b




スライスしたバケットにアレンジスプレッタブルを好きなだけのせて下さい。




その上にスライスしたアボカドをのせます。




出来ました(*^_^*)




さらにもう一品です。




蒸したサツマイモにもアレンジスプレッタブルをのせましょう。




おやつにも軽食にもピッタリな「手軽で簡単♪アレンジスプレッタブル」の完成です(*^_^*)




明治スプレッタブルのコクに加えてオレンジピールとアーモンドの食感が楽しめる一品です。




さらにマスタードを加えるとスティック野菜につけて食べる美味しいディップにもなりますよ。




次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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公益財団法人岩手県学校給食会さんが会報「いわての学校給食」第55号を送って下さいました。

2018年03月22日 | Weblog
天気予報では雪が降るということだった盛岡ですが、朝起きて外を見たら雨降りでした。



岩手県学校給食会さんが会報「いわての学校給食」第55号を送って下さいました。




岩手県産地場産物を取り入れた献立の学校給食調理コンクールの写真も掲載されています。




条件には“よく噛むこと”が盛り込まれています。岩手の子供たちはとても幸せですね(^^)




私が行った親子料理教室の記事も掲載されていました。
キラキラと目を輝かせて子供たちが料理をしました。これをきっかけに料理を好きになってね(^_^)/

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今日の盛岡は曇りのち雪の予報でしたが雪は降りませんでした。明日は雪が降るのでしょうか。

2018年03月21日 | Weblog
関東は雪降りで雪国の東北は晴れ。この冬に何回もありました。どうなっいるのかしら(@_@)



ファミリーコースの授業です。




カップの中の生地は3種類の違う成型で作られています。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」が完成しました。




ホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷のお菓子「若草もち」も作りました(^_^)b




講師の先生方の授業です。




カップに入った生地の上に宇治抹茶入りのクッキー生地を絞り入れています。




フィリングの大納言と宇治抹茶のクッキー生地が美味しい「ミルキーストライプ」を作りました。




レモン風味のカスタードクリームにシロップ漬けレモンとココナッツの「ココナッツレモン」です。

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すっかり春めいてきていた盛岡ですが、明日は晴れのち雪、そして明後日は雪の予報です。

2018年03月20日 | Weblog
今日も暖かい盛岡でした。ところが明日は晴れのち雪、そして明後日は雪の予報です(@_@)



準師範の先生方の授業です。
クリームチーズを練り込んだ生地に、さいの目チーズをフィリングして成型しています。




成型した生地を発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れて全体に照り卵をします。




クープにチーズと全体に黒胡椒をトッピングしたらオープンで焼成します。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」の完成です。




他にもたくさんのパンが焼き上がりました(^_^)/




ブール・ド・ネージュと同じ、アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」も作りました。

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今日の気温は13℃。明日からは少し肌寒くなり週末からまた気温が上がります。春はもうそこまで。

2018年03月19日 | Weblog
今日の気温が13℃あった盛岡です。この時期の東北ではとても暖かく感じます(^^)



マイコン制御のJHBS電子発酵器です。
種類によって温度と時間の設定が異なります。右側の発酵器の上は「フィグナッツ」の生地です。




発酵した「フィグナッツ」の生地にハサミを入れ、生地をU字形に曲げてオーブンで焼成します。




ハサミでカットした部分が素敵な形に仕上がる、
イチジクとピーカンナッツをフィリングしたグラハム粉配合のパン「フィグナッツ」の完成です。




右側の発酵器の下は、
デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツのリッチなパン「クランツクーヘン」でした。




クランツはクリスマスの飾りのこと、そしてクーヘンはお菓子やケーキのことです。




そして左側の発酵器に入っていたのは、
ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




今日はクルミが入ったライ麦パン「パン・オ・ノア」も作りました(^_^)/




焼きたてのパンを金ケ崎アスパラめんと綾里の生ワカメと一緒に試食いたしました(*^_^*)

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塩分の制限をしている方の為の無塩パンはお湯で生地を発酵させる温水発酵で作りました。

2018年03月18日 | Weblog
今日も明日も気温が10℃越えの盛岡です。
天気予報の21日に雪マークを発見しました。ドサッと降ってすぐに溶ける春のドカ雪なのかしら?



講師の先生方の授業です。




ドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれています。




お湯でパン生地を発酵させる“温水発酵”をしています。




温水で発酵させていたのは塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした(^_^)/




生地にブルーベリーを練り込んだフランスパンの粉で作る食パン「ブルーベリートースト」です。




チョコレートをたっぷり溶かした生地で作る「クルール・ドゥ・ショコラ」でも作りました。




生地には、チョコチップ、ドライクランベリー、マカデミアナッツが入っていますよ(*^_^*)

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明日の盛岡は曇り時々晴れですが降水確率は0%。花粉がなければ外に洗濯物を干したいですね。

2018年03月17日 | Weblog
明日の盛岡は曇り時々晴れですが降水確率は0%。花粉がなければ外に洗濯物を干したいですね。



準師範の先生方の授業です。




焼きあがったのは「レーズンブレッド」クッペタイプです。




シナモン入りの生地にラムレーズンがたっぶり入っています(*^_^*)




こちらも同じ「レーズンブレッド」の食パンタイプです。




もちろんラムレーズンがたっぶり入っていますよ(^_^)b




グラハム粉が配合されたイチジクとピーカンナッツのパン「フィグナッツ」も作りました。




フランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉が配合されたパン「レイパ」です。
くり抜いた穴の部分もけっして無駄にはしないで小さなパンになりますよ(^_^)/




試食タイムに「レイパ」は美味しいサンドウィッチになりました(*^_^*)

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