惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅん大晦日スペシャル」2時間40分の生放送でした。

2012年12月31日 | Weblog
今日の午後3時からは「はちきゅん大晦日スペシャル」の生放送でした(^^)



私の衝撃的な登場シーンです。
心臓の悪い方は、1mほど下がってご覧下さい。

では、いきますよ(^^)


3


2


1


どうぞ \(^^



じゃーん!

普段のお化粧は、ファンデーションと口紅ぐらいで2~3分。
仕事ではないときは、ほとんどスッピンで出掛ける私が、
テレビ局のメイクさんに、初めてメイクアップして頂きました。
まるで自分ではない、不思議な感じでしたよ(^^)


岩手のアイドルふじポンと、吉本芸人のアンダーエイジのお二人です。



キッチンは、岩手めんこいテレビさんの食堂をお借りしました。


岩手のべーやんこと掘ノ内孝雄さんです。
掘内孝雄さんご本人とも交流がある、ご本人公認のタレントさんです。



熱唱されている堀ノ内孝雄さんの横に映っているのは、
NHK熱唱オンエアバトルの第2回チャンピオン大会ファイナリストで、
岩手県民なら誰もが知っている「たらりら」を歌うunderpath!(アンダーパス)のお二人と、
はちきゅんクッキングでも一緒の、岩手めんこいテレビ田邊有紗アナウンサーです。

番組の最後はアンダーパスが歌う「Challenger」で、みんなで楽しく踊りました(@_@)



歌詞のなかには“どんなん困難だって負けない強い気持ちで”という部分があり、
まるで、現在の岩手県民みんなの気持ちを代弁してるかのようでしたね、頑張りましょう!



アンダーパスのお二人に、台本の裏にサインを書いて頂きました(^^) うれしー!

そしてたった今、ふじポンが、
番組が終わってからみんなで撮った記念写真をメールしてくれました(o^^o) ありがとう。



今年最後のお仕事が、大好きなふじポン、
そしてスタッフの皆様、共演させて頂いたゲストの皆様とご一緒できて感謝です。

来年もよろしくお願いいたします。
小野寺 惠

小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希望の天使プロジェクトの皆様と新製品のマドレーヌ、シフォンケーキ、プリンの最終チェックをしました。

2012年12月30日 | Weblog
昨日、被災地の宮古市から復興支援プロジェクトチーム「希望の天使」の皆様が、
盛岡の教室にいらっしゃって、新春から販売する新製品の最終チェックをいたしました。



新商品は、マドレーヌ、シフォンケーキ、プリンです。
どのお菓子も、沿岸地方の地産品を材料に使っています。



年が明けた1月の初め、宮古の生協DORAにて、
復興プロジェクト「かけあしの会」の皆様と一緒に、新商品発表会があります。


新商品のひとつ「りんごのシフォン」です。



今までのシフォンケーキとは、またひと味違う美味しさですよ。



地元産の果実リキュールが、とっても味を引き立てています。
発売されるのを、楽しみにしていて下さいねー。


さあ、明日は12月31日です。



午後3時から、岩手めんこいテレビ「はちきゅん大晦日スペシャル」です。



生放送でふじポンとクッキングいたします、お楽しみに(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のお年越しそばが決定しました。小山製麺直営店「そば処 小山」さんの年越しそばセットです。

2012年12月29日 | Weblog
我が家のお年越しそばが、急遽本日に決定いたしました(^^)
小山製麺直営店「そば処 小山」さんの年越しそばセットです。



お仕事を通じて知り合ってから仲良くさせて頂いている、
株式会社小山製麺の社長の奥様が送って下さいました(o^^o) やったー!

2007年に撮った、奥様とのツーショットです。
今年ご子息様の結婚式にも招待して頂き、引き出物には米粉のケーキもありました(o^^o)



6年前の写真なので、私も少しだけ若いですねー。


パッケージに入っていますが、生そばです(o^^o)
赤い文字の「打ちたてのそば」に、心が躍ります。



賞味期限が1月3日なので、お正月にも食べることができますね。


ストレートつゆも付いていて、プロのコツも書いてあります。



岩手のおそばが大好きで、
しょっちゅう食べ歩いている私には、とっても嬉しい贈り物です。
本当にありがとうございました(^.^)/
我慢できずに、明日とか少し食べちゃいそうです(笑)



菜園の川徳で開催した、教室の作品展にも来て頂きました。


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸地方(カシオペア連邦)の高品質ブランドりんご“冬恋(ふゆこい)”を頂きました。

2012年12月28日 | Weblog
二戸のブランドりんご“冬恋”を頂きました。



とても高価な林檎なので、記念に写真を撮りました(^_^)b



サイズは、林檎の中では大きめです。



切ってみると、蜜もたっぷりでとても美味しそうです(@_@)



食べましたー、こんなに甘くて美味しい林檎があるのねー。
林檎の代表格“ふじ”より糖度が高いようです。

7月のサクランボは“夏恋(かれん)”
そして、12月の林檎は“冬恋(ふゆこい)”と名前も素敵ですが、
品質、味、ともに素晴らしく、
果物としてのブランドを確立している、二戸地方カシオペア連邦さんの情熱に拍手です(^^)

明日の朝、もう一つの冬恋を食べるのが楽しみです(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新幹線を待つ間に上野駅の地下街でウインドウショッピング。師走の東京はとても活気がありました。

2012年12月27日 | Weblog
盛岡に帰る新幹線を待つ間、
上野駅の地下街で、ウインドウショッピングしました。



年末師走なので、上野駅はとても活気がありました(@_@)



調味料が色々置いてあるお店では、時間も忘れて見入ってしまいました(*_*)



ドンペリも当たる、ワインのくじがありました。
今年最後の運だめしだと思って、1本買ってみました(^^)



箱の中は「ドゥブル・グレコ・スプマンテ」6,300円でした。

世界中から最も注目と尊敬を集める伝説のカリスマ「ジャック・セロス」
彼が手掛ける話題のイタリア産極上スプマンテです。と書いた紙も入っていました。

景品の中では、丁度真ん中ぐらいでした。まあまあの運ですね(^^)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のセミナーで、生徒の皆様方と東京に来ています。

2012年12月26日 | Weblog
今日はセミナーで、生徒の皆様方と東京に来ています。

東京に一泊なので、皆様と夕食をご一緒にさせて頂きました。
先日来たときに名前を忘れた、池袋ルミネのうどん屋さんです(o^^o)



店名は「めん、色いろ。いつでも、おやつ。ルミネ池袋店」でした。
写真でも撮らなければ、正確には憶えられませんよね(@_@)



おうどん一つに、おやつ食べ放題、ドリンク飲み放題です。
うどん好きで、食いしん坊の私にはピッタリのお店です(o^^o)



おうどんも和洋折衷、趣向を凝らしたメニューが並んでいます。



おやつはデザートだけではなく、お惣菜やご飯ものも並んでいます。



おしゃべりに花が咲いて、とっても楽しいディナーでした。

そして、なんと池袋のルミネで偶然長男と遭遇しました(@_@)
そういえば数年前に、
うちの旦那様も、福岡県の天神町で偶然長男に遭遇したことがあるのです。

不思議なことは、本当にあるものですね。

小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅん」で「カレー鍋フォンデュ」が放送されました。

2012年12月25日 | Weblog
23日の土曜日も東京にいたので、
岩手めんこいテレビ「はちきゅん」を、盛岡に帰ってから録画で見ました(^^)



初タッグを組んだ、田邊有紗アナウンサーです。
とっても素直で、チャーミングな女性でしたよ(^^)



お料理経験を聞くと、岩手のアイドルふじポンと同じポジションでと...


玉ネギを、粗みじん切りしてもらいました。
あれっ、ちょっと変な手つきだわ。

でも、教えたら、
みじん切りも、ちゃんと出来るじゃない(^^)



包丁で、たたき割るってー(@_@)



ギャートルズの石斧を、想像してしまいましたよ。


最後の工程に入っていきます。





火を止めて、蓋をして蒸らしたら出来上がりです(o^^o)



中に入っている焼いたお餅を、
とろとろチーズ、アボカド、レタスなどに絡めて召し上がって下さい。



みんなでワイワイ食べるのが、カレー鍋フォンデュ。
シメには、ごはんでも、麺でも、パンでも、お好きなものをどうぞ。



材料です。
おせちに少し飽きてきたら、お正月の余ったお餅で作ってみて下さいねー。


最近頻繁に流れている、番組のコマーシャルです。



大晦日に、スペシャル番組の生放送です。



なんと、ふじポンと生放送でクッキングをいたします。



大晦日は忘れずに見て下さいね、楽しく作って美味しいお料理の予定ですよー。


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の金曜日、岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル」で「アナごはん」が放送されましたね。

2012年12月24日 | Weblog
先週の金曜日は、
岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」でした。

“クリスマスの食卓を彩る一品”ということで、
「ジャガイモのムースカレー風味」を作りました(o^^o)



放送を見てくださった方はわかると思いますが、
簡単で、美味しくて、見た目も良いお料理ですよー。


今回一緒に作るのは、中尾考作アナウンサーです。



な、な、なんと、包丁を握ったことが無いって...


ではでは、包丁以外で手伝ってもらいましょう(^^)



ミキサーのスイッチも押してもらいます。



目の前で美味しい料理が出来れば、
中尾考作アナも、お料理に目覚めるかも知れませんからね。


冷蔵庫で冷やして完成しました。



トッピングをイクラと海苔なんかに変えれば、お正月用にもなりますよ(^^)


さあ、試食です。



中尾考作アナのリアクション、とても良かったですね(^^)



簡単に作れたのに、あまりに美味しくてビックリしていましたね。



これで、きっと彼もお料理に目覚めることでしょう(^^)


材料をアナごはんでお馴染みの、
塚本京平アナと藤原規衣アナに紹介して頂きました。



では、IATスーパーJチャンネル金曜日のアナごはんを見て、
簡単で美味しいお料理を、是非ご家庭で作ってみて下さいね(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は東京にいる、長男の孫たちに会ってきました(o^^o)

2012年12月23日 | Weblog
3年間の海外生活から帰国して、
東京に住んでいる、長男のところに寄りました。

二人の孫です。



お兄ちゃんは、長い間外国の幼稚園に通っていました。
帰国しても日本の幼稚園になかなか慣れず、
長男もお嫁さんも、大変心配しておりました。

しかし、2歳になる強い妹のパワーをもらい、
今では、何もかも乗り切ったそうです(^^)



病気ひとつせず、
健康そのものの孫と会えて、安心しました(o^^o)



では、これから盛岡に帰ります。


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBS新メニュー「アマンド・オ・ショコラ」と「ロザンジュ」です。

2012年12月22日 | Weblog
今日はJHBS東京本校でした。
新メニューの「アマンド・オ・ショコラ」と「ロザンジュ」を作りました。


チョコレート菓子「アマンド・オ・ショコラ」です。



チョコレートの中にカリカリのアーモンドが入っている、
とても美味しいチョコですよ(^^)


パウダーシュガー味と、ココア味の2種類があります。


菱形のパン「ロザンジュ」です。



生地の中には、ブロックのゴーダチーズとベーコン。
トッピングには、おろしたゴーダチーズ、そしてブラックオリーブ。
美味しいのは、当たり前ですね!

焼きあがったときの香りは最高です(^^)
オシャレで、ボリュームもたっぷりのパンですよ。

盛岡に帰って、早く教室で作りたいな(o^^o)

これから先生方と、
一年の締めくくりの、お食事会です(^^)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月用の黒豆の煮物を岩手県産の黒豆で作りました。我が家はお醤油が入る関東仕様です。

2012年12月21日 | Weblog
岩手県奥州市水沢区で、今年収穫された黒豆です。



岩手県は収穫されるお豆の種類がとても豊富で、色々と見つけるのが楽しいです。



お正月用の黒豆煮を、ひと足早く作りました。



もちろん圧力鍋を使用します。
煮ているときに豆が外気に触れると、豆が黒くなりにくいので圧力鍋が良いのです。
最近では錆びた釘など滅多に見つからないので、釘も入れないで作ります。



黒豆3合で、こんなに出来ました(o^^o)



我が家は関東風黒豆なので、お醤油が入ります。
そして縁起物なので、途中水を差してわざとシワを作ります。

暇をみては、少しずつお正月の用意をしているのでしたー。

小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は釜石合同庁舎で“食育”の講演でした。会場には女流書家、金澤翔子さんの素晴らしい書がありました。

2012年12月20日 | Weblog
昨日は岩手県沿岸の釜石市にある、岩手県釜石合同庁舎にお伺いしました。

例によって、始まる前の会場を写してみました。



今回は、釜石市、陸前高田市、岩泉町、大槌町の、
食育業務担当職員さん方に、僭越ながら“食育”の講演をさせて頂きました。

皆様とても真剣に聞いて下さり、
最後には活発なディスカッションもあり、とても感謝しております。



講演会場に、素晴らしい書がありました。



「三陸復興」と書かれた、その力強い文字にとても惹きつけられました。



NHK大河ドラマ「平清盛」の題字も書かれた、
ダウン症候群の女流書家、金澤翔子さんの作品でした。



岩手県三陸の復興を願って、書いて下さった書です。



他にもいくつか書が飾られていました。


釜石合同庁舎の2階ロビーでは「復興カメラパネル展示が行われていました



昨年3月から今年1月までに、撮影された写真が展示されています。



震災発生後から、復興に向けた釜石・大槌地域の動きが見ることができます。



小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採れたてランド高田松原の復興大福「あんごまもっちー」そして「ころ柿チーズ大福」です。

2012年12月19日 | Weblog
昨日は復興支援のお仕事で、陸前高田市に行って来ました。




「採れたてランド高田松原」さんにも、寄って来ましたよ。



震災で流失した高田松原物産館にあった「採れたてランド高田松原」ですが、
現在は竹駒町の仮設店舗で、新鮮な野菜や手作りお菓子等を再び販売しています。



本格的な仮設店舗なので、広々とした店内にたくさんの商品が並んでいます。


あんごまもっちーが、すでに販売されていました。



あんごまもっちーのコーナーも、出来ていました(^^)



あんごまもっちーのつぶ餡は、組合員さんのオリジナルで、
ゴマとハチミツとの相性がバッチリで美味しいですよ(o^^o)



陸前高田市にお越しの際は、ぜひぜひ食べてみて下さいね。


陸前高田市特産品の、干し柿です。
地元では、この小さめの干し柿を“ころ柿”と呼んでいます。



ころ柿チーズ大福です。
たっぷりのクリームチーズと、ころ柿がまるごと1個入っています。



大福、ころ柿、クリームチーズが良いバランスで、
口の中で広がり、とろけていきますよー。

季節限定商品なので、お見逃しのないよう必ずゲットして下さいね(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県で有数の漁獲量を誇る北三陸で水揚げされた鮭が、我が家に届きました(o^^o) ~イクラ編~

2012年12月18日 | Weblog
昨日の~さばき編~に続いて、今日は~イクラ編~です(^^)



大きめの鍋に、手を入れたら熱くて我慢出来ないぐらいの湯を張ります。
同じ作業を3回繰り返すので、やかんや他の鍋にも湯を沸かしておくと便利です。



取り出した鮭の腹子を、鍋に投入します。



10分ほど置いてから、
熱い湯に手を入れて、取りやすくなった薄皮と腹子をバラバラにします。
旦那様は、鍋の横に冷たい水を入れたボウルを置いて、手を冷やしながら作業します。

大きな薄皮を取ったら一旦ザルにあけ、水洗いして再び熱い湯に投入します。
こんどは残った薄皮が浮いてきますので、薄皮を流してもう一度同じ作業を繰り返します。



そうすると、こんな感じになります。
粒は煮えたように白っぽくなりますが、全然大丈夫です。



このままラップをして、1時間ほど待っていると。



宝石のような、イクラが完成いたします(o^^o) すてきー!



イクラの醤油漬けになりました。
旦那様自慢のタレの配合は、教えてくれません(`ヘ´)

ただ「海の物は、海の物で...」と、つぶやいているのと、
ダシを取った後の、日高昆布の残骸を発見しましたよー(笑)



丸い容器に入れたのは、すぐに食べる分で、
ジップロック容器の分は、2日寝かせてから冷凍してお正月用になります(o^^o)

~イクラ編~ 完


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県で有数の漁獲量を誇る北三陸で水揚げされた鮭が、我が家に届きました(o^^o) ~さばき編~

2012年12月17日 | Weblog
先日コメント欄で、鮭の話をしていたら、
昨日、従兄弟から体長70センチもある大きな鮭が届きました(o^^o)



鮭の“さばき隊長”は、毎年旦那様です。
この大きさだと、私は持ち上げることさえ出来ませんね(@_@)
「よっ、隊長。出刃包丁がとても似合ってるわよー、頑張ってー」



まな板の鯉ならぬ、まな板の鮭です(^^)



のちにイクラになる、腹子を取り出しました。



たっぷり入っていましたねー、とても美味しそうです。



腹子も内臓も、きれいに取りました。
定番の置物“木彫りの熊”をモチーフにした訳ではありません、念のため。



カマに沿って、頭を切り落とします。
もはや「美味しいものが食べたい」という執念だけが、彼を突き動かしているようです。



ようやく二枚におろしました。
我が家では三枚にはおろさず、この状態で切り身にしていきます。



小分けされて、ジップロックに収まりました。

早速今朝は、塩をまぶして焼き鮭で頂きました。
スーパーで買う切り身とは、全く別物でとても美味しいです(o^^o)
残りは、生鮭、醤油漬け、塩鮭と、いろいろに加工して冷凍保存です。

~イクラ編~に続く


小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする