惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手めんこいテレビ「メグミKITCHEN」でデリ風サラダが放送されました。

2019年05月31日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビ「メグミKITCHEN」が放送されました。



今回もパートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんでした。



今回のイチ押しアイテムはミツカンのカンタン酢です(^_^)/



これ1本でマリネや酢の物、お寿司など、様々な料理を簡単に作ることが出来るのです(^_^)b



今回の材料です。



まず食パンにオリーブオイルを塗り、塩をふってこんがりと焼きます。



その食パンを2㎝角に切ります。



ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。



同じ大きさに切ることで味が均等に染みやすくなります(^^)



ミツカンのカンタン酢を入れて混ぜ合わせます。



黒胡椒で味を引き締めます。



大きめのお皿にベリーリーフを敷き、その上にカットした食パンをのせます。



そこにカンタン酢で混ぜ合わせた具材を汁ごとのせて盛り付けます。



ミツカンのカンタン酢でつくる「デリ風サラダ」の完成です(^_^)/



サラダチキンの代わりに生ハムを使っても美味しいですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三陸鉄道北リアス線普代駅の青の国ふだいアンテナショップです。

2019年05月30日 | Weblog
今朝はお弁当作りから始まりました。



午後一番に普代村役場で約束があり、時間的に車中での昼食がベストだったからです(^_^)b




お弁当なので玄米ではなく冷めても美味しい我が家ブレンドの雑穀米に梅干しです(^_^)/




予定通りのタイムスケジュールで到着しました。やっぱりお弁当持ちが大正解でした(*^_^*)




庁舎に入ると左側にある「浜の逸品、味くらべ。」のコーナーです。




いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんが美味しそうなものを持って写っていました(^^)




三陸鉄道北リアス線普代駅です。




青の国ふだいアンテナショップ「あいで」さんがあります。
あいでとは普代村の方言で一緒に行きましょうといった意味だそうです(*^_^*)




駅とお店の共通の入口から入るとすぐに並んでいるのが




私が開発を手掛けたふだい昆布らーめんです(^^)




そして正面には




こちらも私が手掛けたいわて普代おでんの缶詰がたくさん並んでいました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAなめがたしおさいフルーツトマトの恋のつぼみをいただきました。

2019年05月29日 | Weblog
今日は岩手めんこいテレビ石橋美希アナウンサーとのロケがありました。



毎週土曜日放送の番組「8っぴーサタデー」の撮影でした。




とても可愛い石橋アナとお料理をしました。6月に放送ですので楽しみにしていて下さいね(^_^)b




今日はJAなめがたしおさいの「恋のつぼみ」をいただきました。




とっても美味しいフルーツトマトなのですが、塩味もあって不思議な味です。




ネットで調べると生産者は恋のつぼみ四人衆と呼ばれるたったの4人でした(@_@)
甘塩っぱいという情報は皆無でしたが味噌汁に入れると美味しいとか。明日やってみます(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級コースのクラスの授業です。

2019年05月28日 | Weblog
今日は気温が25℃と夏日の盛岡でした。週間天気予報を見ても暑い日がまだ続くようです(@_@)



上級コースのクラスの授業です。




シンぺル型(発酵かご)で作る「ブラウンブレッド」です。




外見はシンプルですがクルミとブラウンシュガーがたっぷり入っています(^_^)/




こちらも見た目がシンプルな「スコットランドバンズ」です。




生地にはジンジャーやスパイスが練り込まれていて、
たっぶりのレーズンとフルーツの洋酒漬けやナッツがフィリングされています(^_^)b




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました。




そして餡がコーヒーと生クリームの和と洋がマッチした大福餅の「コーヒーまんじゅう」です。

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食のメインはイタリアのチーズのクラヴァンツィーナでした。

2019年05月27日 | Weblog
今日は秋田県に向かうので、いつもより少し早起きでした。



今日の朝食です。




実はメインはチーズなのです。




イタリアのチーズのクラヴァンツィーナです(^_^)/




牛と羊の混合乳から作られるとても美味しいチーズです。
スモークサーモンの塩味ともよく合うし、ハチミツをかけても美味しくいただけます(*^_^*)




秋田県のフォレストリゾート山の手ホテルさんをお伺いしました。




今上天皇の徳仁陛下が皇太子時代に行啓されております。




居心地の良い空間はホテルのコンセプト「ホスピタリティ・スピリット」を肌で感じます。
色鮮やかに四季が移ろう自然をそのままにあたたかく柔らかな空間と真心込めたおもてなしです。

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復興支援地産地消フェスタがいわて生協ベルフ牧野林で開催されました。

2019年05月26日 | Weblog
今日は教室の仕事のあとに自宅近くのいわて生協ベルフ牧野林に向かいました。



東日本大震災復興支援の地産地消フェスタが生協の駐車場で行われているからでした。




40店以上の出店で沿岸の海産物や県内の美味しい物が勢ぞろいする毎年人気のイベントです(^_^)/




うまさ直送!の普代村のマルコシ商店こと越戸商店さんです。




今日は越戸商店の越戸秀子さんに会いに来たのでした(^_^)/




普代村特産の生こんぶが詰め放題で300円の大盤振る舞いです(^_^)b




全国地方新聞社47クラブで「こんなのあるんだ大賞」の珍味タコとんびバルです。




タコの口を炙ってレモン風味に仕上げた大人のおつまみですよ(*^_^*)




そんな稀少部位で珍味のタコとんびが一つ150円で販売されていました。




私が監修したいわて普代おでん缶詰もありました!




珍味タコとんびは普代おでん缶詰にも入っていますよ(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に行って来ました。

2019年05月25日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線で東京に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




今年のサマーセミナーの特別講師はフランスのカンタン・バイイ(Quentin BAILLY)先生です。
2013年にフランス年間最優秀パティシエを受賞されていて、
同年製菓世界大会で世界チャンピオンに輝いたフランスチームのキャプテンを務めてられています。




竹炭パウダーを配合して真っ黒なフランスパンを作りました。




真っ黒なパンは今月の新メニューの「パックロ」でした。
チョコとクリームで甘いお菓子パン、ハムとチーズと野菜でサンドウィッチを作ります(^_^)b




そして「パックロ」の後ろにあったのは「パン・ドゥ・リエージュ」です。
チョコとオレンジとポップシュガーがフィリングでトッピングにもポップシュガーを使います。




お楽しみメニューの「冷やし黒ごましるこ」です。
ミルクプリンと黒ごま入りのこしあん二層のおしるこに牛乳白玉が入ります(^_^)/




日帰りで盛岡に帰ります(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて普代おでん缶詰を開封しました。

2019年05月24日 | Weblog
今朝は宮城県の株式会社木の屋石巻水産の工場長さんからメールが届きました。



いわて普代おでんの記事が新聞に載っていたという事で写真を送って下さいました(^_^)/




いわて普代おでん缶詰です(^_^)/




先日のブログにもアップしましたが岩手県では21日付の新聞に載りました。




開封しました。




昆布、タコとんび、肉団子、竹輪、さつま揚げの5種類が入っています(^_^)/




普代村特産の肉厚昆布にタコの口をあぶった普代村の珍味タコとんびバル、
そして復興庁被災地支援専門家として商品開発した鯨肉入りの肉団子も入っていますよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県は山菜のシーズンの真っ只中です。

2019年05月23日 | Weblog
今日も快晴で気温が27℃と夏日の盛岡です。



葛巻町に行ってきました。




道の駅くずまき高原です。




岩手県は山菜のシーズンの真っ只中です(^_^)/




アイヌネギとも呼ばれる「行者ニンニク」はニンニクよりもアリシンが多く含まれているそうです。
ガンや動脈硬化、脳梗塞などの予防や疲労回復などの滋養強壮の効果があると言われています(^_^)b




山菜の王様「タラの芽」です。岩手県ではタラボとも呼ばれます。天ぷらが最高ですね(*^_^*)




山菜特有のアクやえぐみが少ないオオバギボウシの若葉「ウルイ」です。




クサソテツの新芽「こごみ」です。人がかがんでいるように見えるから「こごみ」らしいです(^^)




クセが強いのですが人気のある「しどけ」です。苦手な方は天ぷらにするとクセが和らぎます。




写真の右下に注目してください。




私が監修したいわて普代おでんが売っていました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国土交通省の「甦る水100選」に選ばれている中津川です。

2019年05月22日 | Weblog
今日の盛岡は降水確率0%の快晴で気温も23℃と過ごしやすい1日でした(^_^)b



ところが明日の気温は27℃と夏日になるので熱中症に注意が必要のようです。




さらに週末からの3日間は真夏日越えで、なんと東京より気温が高くなるようです(@_@)




盛岡市中ノ橋通にある岩手銀行赤レンガ館(岩手銀行旧本店)です。




その岩手銀行赤レンガ館を背にして中の橋を歩いて渡ります。




流れる川は秋にはサケが産卵で戻ってくる「鮭ののぼる川」中津川です。




この中津川は国土交通省の「甦る水100選」に選ばれています(^_^)/




盛岡市ホームページより




国土交通省ホームページより




そして中の橋を渡りきるとテレビ岩手本社ビルがあります。
今日はテレビ岩手ビル内のエフエム岩手さんでラジオレギュラー番組の収録でした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて普代おでん缶詰の記事が今日の岩手日報に載りました。

2019年05月21日 | Weblog
昨日は館ヶ森アーク牧場さんをお伺いして館ヶ森高原ホテルに宿泊しました。



到着したころは天気も良く




異国情緒あれれる風景を




楽しんでいたのですが




だんだんと雲行きが




怪しくなってきて




夜には大雨と強風の暴風雨に見舞われました(*_*)




私が監修した「いわて普代おでん」缶詰の記事が今日の岩手日報に載りました。




具材には普代村の珍味「タコとんびバル」も入っていますよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年振りにお揃いの洋服をダッフィー&シェリーメイに着せました。

2019年05月20日 | Weblog
今日の盛岡は曇り空の1日でした。明日の午前中は降水確率100%の雨降りですよ。



準師範の先生方の授業です。




ピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」を作りました。




ピザと同じように様々な具で楽しめますよ(^_^)b




今月のお楽しみメニュー「スコーン・カレ」です。フランス語でカレは四角いという意味です。




ポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」も作りました。




そして京こしあんをわらび餅で包んで京きな粉をまぶした和菓子の「わらび餅」です(^_^)/




東京ディズニーランド25周年のときに購入したダッフィー&シェリーメイに、
先月東京ディズニーランドに行ったときに買ったお揃いの洋服を着せました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生方の授業2クラスです。

2019年05月19日 | Weblog
今日も快晴で気温25℃夏日の盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




生地にローズマリーを練り込んだ炎をイメージしたパン「ローズマリーフーガス」を作りました。




こちらも準師範の先生方の授業です。




ポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」です。




今月のお楽しみメニューの四角い(Carre)スコーン「スコーン・カレ」も作りました。




可愛いだけではなくとても美味しいあんパンの「キャラクターパン」です。




キャラクターパンの残り生地で可愛いカメさんのパンを作って下さいました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸市のお寿司屋さん三五郎下町店のちらし寿司です。

2019年05月18日 | Weblog
今日は用事があって岩手県北地方に行って来ました。



帰りに二戸にある南部せんべい乃巖手屋さんの、
南部煎餅の里にある自助工房「四季の里」で食事をすることにしました。




残念ながら団体のお客様などで待ち時間の見当もつかない混み具合でした(*_*)




そこで何度かお邪魔している二戸の美味しいお寿司屋さん三五郎下町店に向かいました。




三五郎さんのちらし寿司です。美味しくてとても幸せな気持ちになりました(*^_^*)




食後には南部煎餅の里に戻って「北のチョコレート工場2door」に寄りました。




2door店内だけで購入することが出来る限定商品です。




いつも買って帰る「割りしみチョコせん」と




今季は無くなり次第終了の「チョコ南部グラノーラ」を買いました(^_^)/




貴重なカカオの実のスムージーです。さっぱりした口当たりでとても美味しかったです(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は仙台の先生と盛岡の先生の授業がありました。

2019年05月17日 | Weblog
今日の盛岡は快晴で気温も夏日の25℃でした。明日も晴れるようですね(*^_^*)



今日はいつも明るい仙台の先生と盛岡の先生の授業がありました。




おふたりが仲良く試食されている「ピザ」を作りました(^_^)b




上部にココア生地とプレーン生地のクッキーのお菓子パン「ビスキーロール」も作りました。




ふんわり食感の「焼き込み調理パン」は、オニオンベーコン、チーズ、ウインナーの3種類です。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」も作りました。




まるでケーキのようなフランスのお菓子パン「アルセスト」です。
リッチな甘いパンの生地の中にたっぷりのカスタードクリームがフィリングされています(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする