惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

アーク牧場産有精卵の昔たまごでTKGです。

2021年03月31日 | Weblog
今朝は早起きで一関市に向かいました。



今日は館ヶ森アーク牧場さんでお仕事でした。




今年は春の訪れが早かったので




牧場内にキレイな花がたくさん咲いていました。




アーク牧場で収穫された良質の無農薬有機小麦で




4斤サイズの食パンを作りました(^_^)/




外はパリパリ中はしっとり柔らかな美味しい食パンですよ(^_^)b




ハーブソルトのバゲットも作りました。




もちろんアーク牧場で収穫された無農薬有機小麦で作っています(^^)




アーク牧場の厳選された飼料で育った鶏から産まれた有精卵の昔たまごです。




栄養たっぷりの美味しいTKG(たまごかけごはん)でいただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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メグミKITCHENが岩手めんこいテレビで日曜日に放送されました。

2021年03月30日 | Weblog
日曜日にメグミKITCHENが岩手めんこいテレビで放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。




今回も東北を中心にモデル活動をされているミクさんとマスクをつけたままでの放送です。




今年35周年を迎え、今月リニューアルしてさらに美味しくなったキリン午後の紅茶です。
今回はキリン午後の紅茶を使うのではなく午後の紅茶ミルクティーに合う料理を作ります(^_^)b




今回の材料です。




今回はアボカドを使いました。




まずアボカドを縦2つに切ります。




種を取ったらナイフの刃先を使ってアボカドをくり抜きます。




アボカドの食感が残るようにフォークでアボカドを粗めに潰します。




混ぜておいた牛乳とマヨネーズを加えます。




そこに薄切りのウインナーとブラックペッパーを加えます。




くり抜いたアボカドの皮の底を少し削ると容器として座りが良くなります(^_^)/




材料を混ぜたら容器にしたアボカドの皮に詰めます。




溶けるチーズの半量をのせます。




ミニトマトをのせて残りの溶けるチーズものせます。




最後にバターをのせたらオーブントースターで5分間焼きます。




美味しそうに焼き上がりました(^^)




お皿に盛り付けたら




キリン午後の紅茶ミルクティーに合う料理「とろーりチーズのアボカドグリル」の完成です。




チーズとアボカドが午後の紅茶ミルクティーに良く合います。ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)

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教室のリニューアル工事が今日から始まりました。

2021年03月29日 | Weblog
今朝は教室にたくさんの工事の車が集結いたしました。



教室の創立30周年でもあり、
向中野に移転してから15年目を迎え、教室のリニューアル工事をすることにいたしました。




長年使い続けたアイランドキッチンも




外されて新しいアイランドキッチンに交換されます。




15年間頑張ってくれたガスオーブンも外されて




すべて新しいオーブンに入れ替えになります。




給湯室は




すべて外されて




早々に新しくなりました。




教室内の工事は今週いっぱいで完成です。塗装など外壁の工事は5月に行います。




リニューアルオープンを楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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岩手山は雪解けの形が鷲に見えるため巖鷲山とも呼ばれています。

2021年03月28日 | Weblog
教室の裏側は岩手山軸遊歩道です。



建築物などに邪魔されず真っ直ぐ先に岩手山が眺望できる遊歩道です。




雪解けの形が鷲に見えるため巌鷲山(がんしゅうざん又はがんじゅさん)とも呼ばれています。




4月から5月の雪解けの頃に現れる鷲の羽ばたきですが春の訪れが早かったので早めの登場です。




上級コースのクラスの授業です。




編み込んだ生地にはオレンジとシュガーバターがフィリングされています。




クリスマス飾りという意味のパン「クランツ」を作りました(^_^)b




生地にクリームチーズ、フィリングにもさいの目チーズとチーズがたっぷり入っています。




オーブンで焼成して




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」の完成です(*^_^*)




生地を紙ケース(トレーパピエ)に入れたまま電子発酵器で発酵させています。




仕込み水にヨーグルトを使う「ヨーグルトブレッド」も作りました。




以前は2斤型を使った食パンの形でしたが、今のレシピは丸っこい形になっています(*^_^*)

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今日は車で盛岡から東京へ日帰りの往復でした。

2021年03月27日 | Weblog
今回も新型コロナ感染を避けるべく車で自宅とJHBS東京本校とのドアtoドアの日帰りでした。



家の近くの東北自動車道滝沢中央スマートIC入口です。ETC深夜割引適用の時間帯に入りました。




いつもどおり蓮田SAまで一気に走り車の中で持ってきたお弁当を食べて、
東北自動車道終点の川口JCTから東京外環自動車道に進んで荒川を越えるとまもなく東京です。




無事ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




4月の新メニュー「ゴンドラ」を作りました。




カポナータ風のフィリングとグリエールチーズのライ麦入りフランスパンですよ(^_^)/




食パンはレッドチェダー、マスカルポーネ、モッツァレラ入りの「トロワ・フロマージュ」です。
アン・ドゥ・トロワのトロワ、フロマージュはチーズ、つまり3種のチーズということです(*^_^*)




4月のお楽しみメニューの「ダークチェリーマフィン」です。




楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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イングリッシュマフィンのサンドウィッチとバゲットのタルティーヌ

2021年03月26日 | Weblog
サンドウィッチとタルティーヌを作りました。



セルクル(底のない円形の枠)に入れたままオーブンで焼成したのは




モチモチ食感で人気の「イングリッシュマフィン」でした。




サンドウィッチにするとすごく美味しいので




スモークサーモン、クリームチーズ、レタスでサンドウィッチにしました(^_^)/




アーク牧場で収穫された良質の無農薬有機小麦で作られたバゲットです。




自宅で美味しいタルティーヌにしました(^_^)b




生ハム、ゴルゴンゾーラ、ハチミツ、クルミ、フレッシュバジル、食用花と、
熟成もろみとクリームチーズ、スモークサーモン、ミックスハーブ、食用花のタルティーヌです。




熟成もろみとクリームチーズは、
醤油を作る過程でできる“もろみ”をもち姫とエゴマで作りクリームチーズと合わせています。




私がお手伝いさせて頂いたPanoPanoさんの商品です(*^_^*)

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強面(こわもて)予備軍です。

2021年03月25日 | Weblog
先日娘が習っていたピアノの先生の家に生後3ヶ月の孫を連れていったそうです。



最初の一言が「おじいちゃんにそっくり!」だったそうです。強面(こわもて)を引き継ぐのかしら(笑)




相変わらず仲良しの孫2人でした(*^-^*)




中級コースのクラスの授業です。




成形して発酵させたらエダムチーズをたっぷりのせてオーブンで焼成いたします。




ソーセージをのせるタイプと生地で巻くタイプ2種類を作る「ウィンナーソーセージロール」です。




棒状にした生地を三つ編みの要領で編み込んで電子発酵器で発酵させています。




けしの実を発酵後にトッピングしてオーブンで焼成いたします。




焼き上がったのはヨーロッパでお祭りのときに作るパン「カントリーフェアー」でした(*^_^*)

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アーク牧場の有機野菜と館ヶ森高原豚のハムのタルティーヌです。

2021年03月24日 | Weblog
今朝は東北自動車道で一関に向かいました。



館ヶ森アーク牧場さんに到着です。たくさんのポニーが放牧場に放されていました。




春の訪れで新しく生えてきた自然の草を美味しそうに食べていました(^^)




今日の岩手は快晴で平年の気温を上回り20℃にもなった地域があったそうです(@_@)




アーク牧場産の小麦で作る自慢のフランスパンのバゲットです(^_^)/




タルティーヌを作りました。




アーク牧場の有機野菜と館ヶ森高原豚のハムのタルティーヌです。




もちろんアーク牧場館ヶ森ハム工房のハムですよ(^_^)b




アーク牧場で一貫生産された農畜産物が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




とっても美味しい館ヶ森高原豚のステーキをご馳走になりました。ありがとうございました(*^_^*)

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準師範の先生方と教師の先生方の授業です。

2021年03月23日 | Weblog
今日は気温9℃で風が冷たい盛岡でした。明日の気温は16℃で日曜日は18℃にあがります(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




牛乳で捏ねた生地とミックスフルーツをアルミカップに入れて成形しています。




オーブンで焼き上がりました。




雪景色をグラズーラと粉糖で表現したスイスのお菓子パン「トリエスティーニ」を作りました。




教師の先生方の授業です。パン生地を座布団のような大きな丸に成形しています。




こちらの生地は三日月形に成形いたしました。




オーストリアのパン「クレセントロール」です。クレセントは三日月形のものという意味ですよ。
大きな丸に成形したのはグラハム粉と北欧のライ麦粉が配合されたヘルシーなパン「レイパ」です。




ココア生地にクランベリーをたっぷりフィリングした「カカオ・カソナード」も作りました(*^_^*)

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岩手日報の紙面のコーナー「アンテナ」に載りました。

2021年03月22日 | Weblog
きのうの日曜日3月21日付の岩手日報です。



トップニュースは20日に宮城で震度5強を記録した地震です。
盛岡市は震度4でしたが宮城県に隣接する一関市では震度5弱を記録していたのですね(@_@)




紙面4面の「アンテナ」コーナーに私が載っていました。
話題の中心人物のコメントを紹介する「アンテナ」と岩手日報Wikipediaに書いてあります(*^-^*)




教師の先生方の授業です。




星の形の型で焼成していたのはガトーシートを生地に折り込んだ「エトワールショコラ」でした。




チョコクリーム、ナッツ、クランベリーがフィリングのリッチなスイーツ系のパンですよ(^_^)b




グラハム粉とドライアプリコットが配合された生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで蒸気焼成してパリッとした食感の「アプリコットミックスブレッド」の完成です。




次にオーブンで焼き上がったのは




セロリとプロセスチーズが配合されたセロリが香る「アロマティックブレッド」でした(*^_^*)

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準師範の先生方のクランツクーヘンとパンカマドです。

2021年03月21日 | Weblog
今日は雨降りの盛岡でした。明日も雨ですが来週の半ばからは春の陽気になるようです(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




リング型にレーズンとドライフルーツを散りばめて編み込んだデニッシュ生地を収めています。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




美味しそうに焼き上がりました(^^)




パウダーシュガーで「クランツクーヘン」の完成です。
クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことです。




逆さでパウダーシュガーにチョコレートトッピングでも可愛いデニッシュになりました(笑)




メレンゲを生地のてっぺんにのせてオーブンで焼成するのは




イースター祭に食べるスペインのパン「パン・カマド」でした。




個別の写真だとわかりにくいのですが、ひとつひとつのパンは結構大きいですよ(*^_^*)

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古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたのが起源です。

2021年03月20日 | Weblog
暖かくなってきた盛岡ですが、今まで“少ない”だった花粉飛散量が“やや多い”になりました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




葉っぱのような形の生地にはローズマリーが練り込まれています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させます。




北イタリア地方のパンフーガスにローズマリーを練り込んだ「ローズマリーフーガス」でした。




古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われる炎をイメージした形の薄焼きパンです。




次に電子発酵器で発酵させているのは




ほんのりハチミツの甘さが広がるハチミツとライ麦入りのパン「ハニーライ」です(^_^)/




生地にほうじ茶パウダー、餡に金時豆とほうじ茶パウダーの「ほうじ茶あんぱん」も作りました。

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今年作ったハイブリッド食パンの数々です。

2021年03月19日 | Weblog
通常の食パン以外の材料で作られたり、
生地に異なる食材を練り込んだハイブリッド食パンに新たなブームが来ているそうです。



教室の授業では蒸気焼成でパリッとした食感の「山型食パン」や




流行りの高級食パンも作ります。




マスカルポーネ入りの高級食パン「やわらか食パン」です。
そしてハイブリッド食パンも授業で作ります。今年作ったハイブリッド食パンを並べてみます。




ブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれた食パンタイプの「コーヒーケーキ」です。
コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです。




白あんを練り込んだ抹茶の生地に十勝こしあんと大納言かのこ、
プレーンの生地に抹茶のあんと大納言かのこ、ふたつの生地をツイストして作るのは




日本茶にも合う和テイスト満載の「ツイストブレッド」です。




チョコにオレンジピール、香ばしいアーモンドの贅沢な食パン「かくちょこパン」です(^_^)b




プレーン生地のなかでブルーベリーと胡桃の生地が“の”の字になる食パン「ベリーの」です。




通常の食パンより小さいミニ食パンです。生地が赤いのは紅麹が配合されているからです。




大納言かのこがフィリングの和風パン「紅かのこ」です。




抹茶が練り込まれている生地に大納言かのこの和風ミニ食パン「ロシニョール」です。




ロシニョールはフランス語でウグイスのことです。
作って楽しい、食べて美味しい、今年に作った話題のハイブリッド食パンでした(*^_^*)

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白石食品工業さんの直営ベーカリーPanoPanoさんに寄りました。

2021年03月18日 | Weblog
今日は教室の帰りに焼きたてパンを提供するPanoPanoさんを訪れました。



お店は私の教室と同じ盛岡市向中野にあります(^_^)/




東北6県に販売エリアを持つ白石食品工業さんの直営ベーカリーです。




店内です。




新型コロナウイルス対策で焼きたてのパンはショーケースに陳列されています(^_^)b




人気No.1のもち姫食パン〜いわて100〜です。




2年前に私もお手伝いさせて頂きました。写真の真ん中に私が写っていますね(笑)




先日ホテルメトロポリタンで発表会があった熟成もろみとクリームチーズです。




熟成もろみとクリームチーズが良く売れているとのことでした。
お店の方に「とっても美味しいですよね、私も大好きです!」と言って頂きました(*^_^*)

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最近流行りのハイブリッド食パンですね。

2021年03月17日 | Weblog
今日は気温7℃で風が冷たい盛岡でした。明日からは徐々に暖かくなっていくようです(^_^)/



今日は準師範の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地を紙のトレーに入れて成形しています。




ブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。




成型とフィリングがそれぞれ違いますがすべて同じ「コーヒーケーキ」です。




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^^)




チョコシートが折り込まれたこのパンも




ブリオッシュ生地で作る食パンタイプの「コーヒーケーキ」です(^_^)/




巷で最近流行りのハイブリッド食パンでもありますね(*^_^*)

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