惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パン洋菓子教室の上級コースです。

2021年02月28日 | Weblog
今日は最高気温が8℃と暖かい盛岡でした。明日の最高気温は11℃、あさっては13℃です(^^)



上級コースのクラスの授業です。




レーズンとクルミと蜂蜜が入った生地を棒状にのばして




編み込んでリング型に入れます。




電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成すれば




とってもリッチな編みパン「アニーズブレッド」の完成です(^_^)/




平らにした生地を細く切って



オーブンで焼成して。




クリームチーズとエダムチーズの棒状のクッキー「ケーゼシュタンゲン」が完成です。




チョコと栗を折り込んだ生地にスライスアーモンドの「チョコマロン」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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今日は車でJHBS東京本校でした。

2021年02月27日 | Weblog
先月は新型コロナの影響でJHBS東京本校はお休みでした。
今月は東京都の新たな感染者の人数も落ち着いたので東京本校が再開されました。



とはいえ新型コロナ感染を避けるべく今回も自宅と東京本校を車でドアtoドアの日帰りでした。




ETC深夜割引適用の時間帯に東北自動車道へ入り埼玉県の蓮田SAで朝食のお弁当です(^^)




朝はまだ寒いので保温容器に入れた温かいおでんのお弁当でした(^_^)b




事故渋滞等のトラブルも考慮して早めに出発しているので朝早く終点川口JCTに到着です。




深夜割引で7,700円でした。土日祝日とかではなく毎日が30%割引の対象ですよ(^_^)v




時間どおりジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




フランスパンのクッペです。




小倉あんとバターを挟んで3月の新メニュー「あんバタークッペ」の完成です。




3月のお楽しみメニューの「クランベリーバターサンド」です。




オレンジピールが入った生地にマロンとカスタードクリームの「マロンリング」も作りました(^_^)/

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育児の見守りカメラ「ベビーモニターKX-HC705」です。

2021年02月26日 | Weblog
娘夫婦が育児の見守りカメラを使い始めました。



まだ小さい2人の子供の生活リズムが異なるのでベビーモニターがあるととても助かるそうです(^^)




購入したのはパナソニックのベビーモニターKX-HC705です。




赤ちゃんの寝室にカメラを設置しておけば、どの部屋からでもモニターで確認できるのです。




カメラは壁掛けにも出来るのですがビデオカメラの三脚が余っていたので三脚を使いました(^_^)v




赤ちゃんが動いたり泣いたりするとセンサーが反応いたします。
試しにカメラに手をかざしてみると、動作検知のお知らせ音とモニターに通知がありました。




部屋が暗くても赤外線LEDが点灯して白黒で映像がモニターに映るので安心です。




モニターからカメラの向きを変えたり映像をズームすることも出来ます。
何よりモニターからカメラに話しかけることが出来るので3歳の孫娘のお昼寝にも使えます(^_^)b




室温もモニター左上に表示され、温度を設定すればセンサーで設定温度を見守ってくれます。




子守歌や胎内音、心音、波の音等も流すことができ、各種の設定も細かく出来る優れものでした(^^)

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今日は教師の先生方の授業でした。

2021年02月25日 | Weblog
盛岡は丁度冬から春へとうつろう季節。春は待ち遠しいのですがスギ花粉がおじゃま虫です(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




クグロフ型の内側にザラメ糖をたっぷり散りばめています。




オレンジピール入りの生地を型に詰めたらマイコン制御の電子発酵器で発酵させます。




発酵したらオーブンで焼成して完成です。ザラメ糖がキラキラと素敵に光っていますね(^^)




オレンジピールとザラメ糖がマッチして美味しい「オレンジクグロフ」を作りました。




スイスエンガディン地方の伝統菓子「エンガディナートルテ」も作りました。
タルト表面の模様はオリンピックの冠でも有名な“勝利”を意味する月桂樹の葉です(^_^)v




カットして中から溢れ出てきたのは




クルミがたっぷりのキャラメルヌガーです。病みつきになる美味しさのタルトですよ(*^_^*)

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初級コースの補習授業です。

2021年02月24日 | Weblog
今日は最高気温が0℃と真冬日の盛岡でした。
明日から徐々に気温も上がり来週は12℃にもなります。長かった今季の冬が終わるようです(^^)



初級コースの補習授業がありました。




生地をハート型に成形しています。




こちらは生地にマヨネーズをトッピングしています。




一緒にオーブンで焼成いたします。初めてのパン作りは焼き上がるまでドキドキしますよね(^^)




可愛いハート型に焼き上がったのは授業でも人気のパン「ハムロール」でした。




そして美味しさに病みつきとなり家庭でのリピート率が高い「マヨネーズパン」です(^^)




簡単に作れて味も見た目も本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」も作りました。




スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種類を作ります(^_^)/




まんまるに成形したのは




日本が誇る菓子パン「あんぱん」でした(^_^)b




クリームがたっぷり入った三日月型の「クリームパン」も作りました(*^_^*)

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明日の最高気温は今日より10℃も低い−1℃の真冬日です。

2021年02月23日 | Weblog
今日も気温が9℃と春の訪れを感じる盛岡でした。
しかし暖かかったのは今日迄で、明日はなんと最高気温が−1℃の真冬日のようです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




オレンジピール入りのブリオッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわったら照り卵を塗りハサミで成形してあられ糖をトッピングいたします。




オーブンで焼成してスペイン地方のリッチなお菓子パン「ラ・ムーナ」の完成です(^_^)/




次にオーブンで焼き上がったのは、とっても美味しいライ麦パンの「パン・オ・ノア」でした。




ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」という意味ですよ(^^)




こちらは教師の先生方の授業です。




動物の形で型抜きをした生地を電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




長期保存できる非常食の「カンパン」です。オーソドックスな長方形のタイプも作ります(^_^)b




仕込み水にカルピスを使うポルトガルのお菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」も作りました。

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三寒四温ならぬ二寒五温で今年は春を迎えそうです。

2021年02月22日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は11℃で2月とは思えない暖かさでした。



街なかの根雪もすっかり溶けました(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




ハーブを配合した生地を丸めて電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわったら生地の先端を成形してオーブンで焼成いたします。




メインディッシュと一緒に食べるためちょっと小さめに作る「ハーブのホテルパン」でした(^^)




次に作っているのは




コーヒーパックスをトッピングした「コーヒーあんぱん」でした。




コーヒーパックスはコーヒー豆の形をした製菓用のコーヒー味のチョコレートですよ(^_^)/




ほうじ茶と玄米粉入りのスポンジ生地に生クリームの「ほうじ茶のわっ!」も作りました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年02月21日 | Weblog
今日は気温9℃で雪がだいぶ溶けた盛岡です。明日は12℃なので残りの雪も溶けそうです。



準師範の先生方の授業です。




棒状にのばしたパン生地を渦巻き状に成型して電子発酵器で発酵させています。




発酵したら照り卵をハケで塗ります。




オーブンで焼成いたします。




パウダーシュガーをふりかけてほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」の完成です。




材料のポテトサラダとチーズです。




フランスパン粉で作るデニッシュ生地で具材を包みます。




セルクル(底のない円形の枠)ごとオーブンで焼成いたします。




ポテトとチーズたっぷりの「ポテトデニッシュ」が焼き上がりました(^_^)/




桜えびとマヨネーズの組み合わせが美味しい「桜えびのマヨパン」も作りました(*^_^*)

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ヨーグルトメーカーを買いました。

2021年02月20日 | Weblog
某TV番組で紹介されていてネットで購入したビタントニオのヨーグルトメーカーが届きました。



わずかなヨーグルトを牛乳に混ぜるだけで大量のヨーグルトを作れる優れものです。




送料込みで五千円台なので宅配ヨーグルトの数を半分にすればすぐに元が取れるお値段です(^^)




付属の容器はもちろん付属の容器以外でも煮沸消毒して使えます。
煮沸が面倒だという方は牛乳パックのままでも作れるので面倒なく作れますよ(^_^)/




岩手葛巻タカナシ低温殺菌牛乳と明治プロビオヨーグルトR‐1の組み合わせと




COOP産直低温殺菌牛乳と、
よつ葉北海道十勝とろっとなめらかヨーグルトの組み合わせの2種類を作ってみました。
※低温殺菌牛乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳はヨーグルトが固まりにくいそうです。




付属のガラス容器を煮沸消毒、容器のフタとヨーグルトを計るスプーンは熱湯消毒です。




セットしたらオートメニューでプレーンを選び、スタートを押して出来上がりを待つだけです。
他のオートメニューはカスピ海ヨーグルト、塩麹、甘酒です。もちろんマニュアル操作もOKです。




低温殺菌牛乳なのであまり固まりませんでしたが、とろっとした食感で美味しかったですよ。
発酵バターやお味噌などの発酵食品も作れて、お肉などの低温調理にも使える便利グッズです(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年02月19日 | Weblog
今日の盛岡は風があり肌寒く感じましたが気温は4℃。そして明日は9℃。春は近いです(^^)



準師範の先生方の授業です。




アプリコットジャムを挟んだスポンジケーキをパン生地で包んでいます。




こちらはパン生地に小倉あんとウグイスあん2種類のあんがフィリングされています。




成形は違いますがどれも同じ生地で作っています。




同じ生地で6種類の成形と6種類のフィリングの「菓子パンバラエティ」を作りました(^_^)/




星の形の型で成形して発酵した生地に照り卵を塗っています。




マヨネーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




青のりをかけて桜えびとマヨネーズの組み合わせが美味しい「桜えびのマヨパン」の完成です(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2021年02月18日 | Weblog
雪の予報だった盛岡でしたが今日は降りませんでした。明日からまた暖かくなるようです(^^)



教師の先生方の授業です。




チーズシートを折り込んだ生地をパネパッソ型に詰めています。




電子発酵器で発酵して型いっぱいに生地が膨らみました。




エダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




クリームチーズ、チェダーチーズ、エダムチーズの「ル・フロマージュ」を作りました(^^)




お醤油を塗ってお煎餅のように焼き上げる「ペラカリ」を電子発酵器で発酵させています。




トッピングはピーナッツ、アーモンド、クルミなどのナッツ類と白ごまですよ(^_^)/




後ろに写っていたパンはジャガイモとベーコンがフィリングの「プチフランス」でした(*^_^*)

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手羽先のチューリップ唐揚げです。

2021年02月17日 | Weblog
今朝までの暴風雪でここ数日寒かった盛岡です。
明日からは少しずつ暖かくなり土日は10℃にもなるようです。三寒四温で春に向かっています(^^)



教室会員の先生方の授業です。




ブルーベリーと胡桃がたっぷりの生地とプレーンの生地を重ねています。




プレーン生地でブルーベリー生地を巻き込んで食パン型で発酵させてからオーブンで焼成します。




ブルーベリーの生地が“の”の字になる食パン「ベリーの」を作りました(^_^)/




三日月の形に生地を成形します。




こちらも電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成焼成します。




オーストリアのパン「クレセント」の完成です。クレセントは“三日月形のもの”という意味ですよ。




唐揚げを食べるのが苦手な3歳の孫娘も楽々食べた、
コロナ飲食店応援でテイクアウトしたチューリップ唐揚げを柔らかい手羽先で作りました(^_^)v




レンコンと鶏つくねの甘辛焼きです。




豆腐と水菜のさっぱりサラダも作りました(*^_^*)

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今日は暴風雪が吹き荒れている岩手です。

2021年02月16日 | Weblog
昨日に続いて今日も館ヶ森アーク牧場さんでした。



高速道では横殴りの雪と暴風に車があおられましたが一関市内に入ると風はだいぶ止んでいました。




アーク牧場内の自然食レストランティルズさんです。




牧場内で栽培された有機野菜を豊富にいただくことが出来ます(^_^)/




パスタ料理やハーブティー、デザートも揃っています。




2月19日から21日迄とんかつフェアが開催されます。
受験、就活、婚活、免許取得などに“勝つ”で“とんかつ”...古典的ですがゲン担ぎですよ(^_^)v




昨日は館ヶ森高原豚のロースカツを特別にいただきました(^_^)/




そして今日は館ヶ森高原豚のヒレカツをいただきました。ご馳走様でした!美味しかったです(^^)




もちろんオーガニック料理もたくさんいただきました。




人気のビュッフェがオーガニックレストラン認定記念に50名様限定でサブスクです(*^_^*)

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チョコレートシフォンケーキの試作です。

2021年02月15日 | Weblog
今朝はいつもより早起きしました。



自宅近くの滝沢中央スマートICから東北自動車道に入ります。




しらじらと夜が明けるころ一関市内に到着いたしました。道路に雪はありません。




一関市内を通り抜けて郊外に出ても雪はどこにも見当たりませんでした。




今日は館ヶ森高原のアーク牧場さんでした。店内が暗いのは定休日だからです(^^)




バゲットを試作いたしました。




とっても美味しい館ヶ森高原豚のベーコンが入っています(^_^)v




チョコレートシフォンケーキも試作いたしました。




型から外して




バナナ、生クリーム、チョコレートソースをトッピングしました(^_^)/




ケーキにはうるさい3歳の孫娘が試食です。




無事合格いたしました(*^_^*)

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今日の午後2時頃に地震雲が発生していました。

2021年02月14日 | Weblog
昨夜遅くに福島と宮城で震度6強を観測した地震の盛岡の震度は4でした。



今日の午後2時頃に道路の看板から信号機の方向に一直線の地震雲が発生していました。




地震の前兆と言われる地震雲ですが科学的な根拠はありません。
ですが地震雲を見たときには万が一の場合の心構えと防災の点検をする機会にしています(^_^)b




今日は講師の先生方の授業でした。




電子発酵器で発酵させています。




発酵したら焼成する前に湯通し(ケトリング)でアルファー化させます。




オーブンで焼成いたします。




ケトリングすることで独特のモチモチ食感になる人気の「ベーグル」でした。




サンドウィッチにピッタリの「プレーンベーグル」と、
玉ネギ入りの「アメリカンベーグル」、ウインナー入りの「ウインナーベーグル」を作ります(^_^)/




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」も作りました。




同じ生地でワンローフ成型(日本では400g位の枕形をしたトースト用のパン)も作ります(*^_^*)

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