惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

一度は作ってみたいお菓子の家、クッキーで作るJHBS特別講習の“ヘキセンハウス”です。

2014年05月31日 | Weblog
今日のブログも、スタッフの長谷川が担当いたします。
童話ヘンゼルとグレーテルには、魔女が子供をおびき寄せるためのお菓子の家が出てきます。
甘い言葉や誘惑に騙されるなという教訓なのですが、お菓子の家には魅力を感じましたよね。




そんな子供の頃に憧れた、お菓子の家“ヘキセンハウス”を特別講習で作りました。




薄くのばしたクッキー生地を、型紙に合わせて切り抜きます。




オーブンで焼いたクッキーを、アイシングでとめながら組み立てていきます。




お菓子の家だと思うと、大人でもワクワクして楽しい作業です(*^_^*)




少しずつ出来上がってきました(*^_^*)




お菓子の家には、皆様それぞれ好きなように模様を描いていきます。




クリスマス飾りになる“ヘキセンハウス”の完成です。




ショーケースも付いています(*^_^*)
まだクリスマスには早いのでは?とお思いでしょうが、湿気を気をつければ1年以上持つのですよ。



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7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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新しい生徒さんのファミリーコース1回目のレッスンは“フロランタン”と“マヨネーズパン”です。

2014年05月30日 | Weblog
今日もスタッフの長谷川がブログを担当させて頂きます。
新しい生徒さんの1回目のレッスン“フロランタン”と“マヨネーズパン”です。




アルミのお皿に、材料とフロランタン粉を混ぜあわせて




オーブンで焼きます。




材料は、スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ごまの3種類です。




あらあら不思議、魔法のフロランタン粉を混ぜただけで、うす焼きお菓子の出来上がり(*^_^*)




簡単に作れて味も見た目も本格的な、うす焼きお菓子の“フロランタン”は人気のレシピです。




手ごねした生地で




作っているのは




こちらも皆様に人気が高い“マヨネーズパン”です。
これからたくさんのパンやお菓子を習うことになります!一緒に楽しく作っていきましょうね(*^_^*)


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JHBSファミリーコース“メロンパン”の美味しさは太鼓判です。

2014年05月29日 | Weblog
スタッフの長谷川です。今日の盛岡は31℃もあって暑かったですね。
まだ30℃前後の日が、一週間ぐらい続くようなので熱中症に気をつけましょうね。




生地を正確に計って、切り分けて丸めます。




平たくのばしてレーズンをフィリング、再び丸めます。




別に作ったクッキー生地を、平たくのばします。




丸めた生地にクッキー生地をかぶせてグラニュー糖をふり、クッキー生地に模様をいれます。




オーブン皿に並べたら、オーブンで焼き上げます。




ファミリーコースのレシピの中でも特に人気が高い“メロンパン”。美味しさは太鼓判です。
焼きたてはもちろん、1日経ってもしっとりと美味しい“マドレーヌ”も作りました(*^_^*)



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ファミリーコース8回目の受講の皆様です。昔懐かしい“コルネ”を作りました。

2014年05月28日 | Weblog
スタッフの長谷川です。
ファミリーコースで受講中の皆様の8回目のレッスンでした。




昔懐かしい“コルネ”を作りました。




毎回いろいろな種類のパンやお菓子に挑戦して頂いているのですが、
コルネにチョコクリームを入れているときも、とても楽しそうで、私まで嬉しくなりました(*^_^*)




美味しそうな“コルネ”が出来上がりました。




おなじみ胚芽たっぷり“グラハムトーストブレッド”をオーブンで焼きます。




焼き上がったグラハムトーストブレッドで“クロックムッシュ”も作りました。
若干ですが7月からの新クラス募集が始まりました。今回は集中コースも1クラス募集いたします。


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ファミリーコースPart2の“かりんとう”です。カリッと揚げて、ひたすら混ぜるのです。

2014年05月27日 | Weblog
今日もスタッフの長谷川です。
ファミリーコースPart2で“イングリッシュマフィン”と一緒に“かりんとう”も作りました。




生地を四角くのばします。




みんなで細く切っていきます。




こんなにたくさん出来ました(*^_^*)




油でカリッと揚げたら。




砂糖を煮詰めて蜜を作ります。




“かりんとう”に蜜を加えて、ひたすら冷ましながら混ぜていきます。




黒砂糖も煮詰めます。




やっぱり、ひたすら混ぜて混ぜて混ぜていくのです。




とっても美味しい2種類の“かりんとう”が出来上がりました(*^_^*)


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葛巻町や花巻市、そして奥州市からも出席されている6~7年目の先生方の授業でした。

2014年05月26日 | Weblog
今日もブログを担当する、スタッフの長谷川です。




パンやお菓子を作っていると、気分がウキウキして自然と笑顔になりますよね。




皆様が作られているのは。




ピッツァの起源とも言われている“ピタ”です。
膨らんだポケット部分に、お好みの具材をたっぷり挟んで食べて下さいね。




お鍋で、わらび餅を作っています。




出来上がったわらび餅に、京きな粉をまぶします。




京こしあんを包んで、丸めたら“わらびまんじゅう”の完成です。




オーブンで焼いているのは。




エッグベネディクトのパンとしても有名な“イングリッシュマフィン”です。




生徒さんからシドケ(山菜)のお浸しや、
幸せを運ぶお菓子の“ドラジェ”の差し入れもあって、楽しい試食タイムとなりました(*^_^*)



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6年目の先生方です。それぞれのお仕事でもご活躍なさっている素敵なメンバーが集まったクラスです。

2014年05月25日 | Weblog
今日もスタッフの長谷川です。
それぞれのお仕事でもご活躍なさっている、6年目の素敵な先生方の授業です。




ライ麦がたっぷり配合されたパンの生地です。




仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使います。




ライ麦がたっぷりの“パン・ド・セーグル”です。




ライ麦が少なめの“パン・オ・セーグル”です。配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。




噛めば噛むほど味わいがある、美味しいライ麦パンの“パン・ド・セーグル”が焼き上がりました。




ライ麦が抑え気味なので、サンドウィッチにも適している“パン・オ・セーグル”も完成しました。




くるくるとターバンのように渦巻き状に成型しているのは




ほんのり甘い、スペインの有名なパン“エンザイマダス”です。




生地にメープルシートを重ねてのばして




型にクッキー、くるみ、ポップシュガーを敷いて、折りたたんだ生地をのせて




オーブンで焼けば、ケーキのようなパンの“クッキーメープル”の完成です。
手間ががかかった分、美味しさは格別です(*^_^*) “花のパン”と一緒に試食タイムでした。


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向中野に移転してからの新しい教室と共に歩み始めた8年目の生徒さん方です。今では先生になられています。

2014年05月24日 | Weblog
今日もブログを担当いたします、スタッフの長谷川です。
新しい教室と共に歩み始めた、8年目の生徒さん方の授業でした。
教室では若手なのですが、北上や花巻、緑が丘などでお教室をお持ちの方もいらっしゃいます。
楽しみながらも勉強熱心の皆様なので、とっても応援したくなるクラスです。




大と小の2種類に、生地を正確に計り分けて丸めます。




“あまおう&サガホノカ”のジャムを、たっぷりと生地に包みます。




いちごの形に成型して黒ごまをトッピング、オーブンで焼いたら“いちごジャムパン”の完成です。




トッピングの黒ごまが、キュートなお顔になっている“いちごちゃん”を発見しました。




おなじみの“花のパン”も作りました。




お待ちかねの試食タイムです。教室は今日も花ざかりです。




洋菓子は“ルレ・オ・フリュイ”を作りました。
ロールケーキに使う、スポンジケーキを作ります。




スポンジケーキで、たくさんのフルーツを巻いていきます。




ロールケーキは2種類作ります。
フランボワーズが入ったケーキとフルーツたっぷりのケーキです。
皆様とても素敵に出来上がりました(*^_^*)


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人生の大先輩、クラス名「Gパンクラブ」の皆様が作られた「山型食パン」です。

2014年05月23日 | Weblog
今日もブログを担当する、スタッフの長谷川です。
人生の大先輩である皆様方のレッスン風景です。
“Gパンクラブ”というクラス名も、皆様方が付けて下さいました。




食パンの生地をカットして、正確に計ったら丸めていきます。




バン重の中でベンチタイムをとって、丸めた生地が熟成されました。




成型をして1.8斤の食パンケースに入れたら、電子発酵器で発酵させます。




発酵させている時間に「コーヒーまんじゅう」を作っていきます。




手慣れた手つきで、次々とおまんじゅうが出来ていきます。




皮も餡もコーヒー味なので「コーヒーまんじゅう」です。




さらにコーヒー餡の中には生クリームも入っているので、とても美味しいのです。




立派な「山型食パン」が焼き上がってきました。
とても美味しそうな“山型食パンと皆様”の記念撮影です。



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ファミリーコースPart2の「デニッシュペストリー」と洋菓子コースPart2の「ミルフィーユ」です。

2014年05月22日 | Weblog
スタッフの長谷川です、今日もブログを担当いたします。
レッスンは、ファミリーコースPart2の「デニッシュペストリー」です。




ロールインバターをのばしながら、デニッシュの生地を作っていきます。




皆様、とっても真剣ムードでした。




ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドを作ります。




デニッシュの完成です。
コメントして下さった武蔵さんも、葛さんとご一緒に宮古からレッスンに来て下さいました!




教室の裏にお花が一輪咲いていました。
名前はわからないのですが(アザミかな?)どこからか種が飛んできたのでしょうか...




洋菓子コースPart2のレッスンは「ミルフィーユ」でした。




ミルは千、フィユは葉を意味し、




数えきれない薄片が重なり合った繊細な味わいのケーキです。 ~レシピより~



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教室に通い始めてから15年ぐらいの先生方です。ポーリッシュ法でパン・ド・カンパーニュを作りました。

2014年05月21日 | Weblog
スタッフの長谷川です。
この日は、長年通われている先生方のクラスのレッスンでした。
皆様は何年位ですか?とお伺いしたら、
15年ぐらい経ちましたよ、向中野に移ってから近くなったので嬉しいよね。とのお返事でした。




ポーリッシュ法(水腫法)で、ポーリッシュを仕込んでいるところです。




成型した生地を、かごに入れて発酵させます。




クープを入れてオーブンで焼けば、田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」の完成です。




スノーボールシュガーです。




生地にはスノーボールシュガーが混合されています。




ベルギーで古くから親しまれている、オレンジ風味のパン「スノーボール」です。




生地をめん棒でのばして、発酵させます。




オーブンで一気に焼き上げたら「ピタ」の出来上がりです。




中が空洞になっているので、サンドウィッチにしても美味しくいただけます。




お楽しみメニューの「カトルカール“ユズ”」も作って、一緒に試食をいたしました。



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教室に通って頂いて10年目の生徒さんのクラスです。ファミリーコースPart2のレッスンでした。

2014年05月20日 | Weblog
スタッフの長谷川です。
教室に通って頂いて、約10年になる生徒さんのクラスです。



10年のキャリアがあるので、効率良くテキパキと作業をこなされています。




イタリアのパン、パネトーネの焼く準備ができました。
前日に捏ねて発酵させておいた“老麺生地(ろうめんきじ)”を、本捏ねに混ぜて作ります。
老麺生地を使うことで、味と香りが良くなり、内相がソフトになり、パンの老化を遅くさせます。




チキングラタンの準備もできました。




パネトーネはクリスマスに食べる、フルーツたっぷりのリッチなパンです。




キャリア10年の豊富なレパートリーがあるのですが、毎回勉強に来るのが楽しみとの事です。




チーズを生地に練り込んで、トッピングもチーズのチーズたっぷりフロマージュです。




お楽しみメニューの、黒ごまプリンも作りました。


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特別講習のパン「やさい畑」と、初めてパン作りをされたファミリーコースPart1の初回レッスンです。

2014年05月19日 | Weblog
今日もブログを担当させて頂きます、スタッフの長谷川です。
励ましのコメントを頂きましてありがとうございました。頑張ります!




テーブルに並んでいるたくさんの野菜を




フォカッチャの生地にのせて、オリーブオイルとクレージーソルトをふってオーブンで焼けば




夏野菜をたっぷりのせたパン、JHBS特別講習の「やさい畑」の完成です。




ファミリーコースPart1のレッスンで、初めてパン作りをされた方の手ごね風景です。




ちゃんと生地が出来上がりました。




JHBSの電子発酵器で発酵させています。




およそ1.5倍の大きさに膨らみました。




マヨネーズをたっぷりのせて、オーブンで焼いていきます。




美味しい「マヨネーズパン」が完成しました。
アーモンド、胡麻、ピーナッツの「フロランタン」も作りました。




このクラスには、遠方の宮古市から来て頂いている方がいらっしゃいます。
そしてお母様と娘さんの、親子ご一緒で受講されている方もいらっしゃるのですよ。


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7月開催のJHBSサマーセミナー2014。昨年のセミナーでは抽選会で教室の生徒さんが大当たりでした。

2014年05月18日 | Weblog
今日もブログを担当させて頂きます、スタッフの長谷川です。




教室に貼ってある、サマーセミナー2014のポスターです。




JHBS会報誌LADIES PLUMPの2013秋号に、サマーセミナー2014のお知らせが載っていましたね。




今年の特別講師オリビエ・ホフマン先生の素晴らしいプロフィールも載っていました。




セミナーお楽しみ抽選会で、レディースニーダが当たった幸運な方々の写真も掲載されています。




なんと盛岡の教室からも、大当たりの生徒さんが出ていたのでした(^^)
とても為になる貴重なセミナーには、毎年たくさんの生徒さんが盛岡から参加されています。
残念ながら今年申し込みされなかった方も、ぜひ来年は参加してみて下さいね!


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4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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昨日はパン教室の先生として3年目になられた皆様方のクラスのレッスンでした。

2014年05月17日 | Weblog
今日もブログを担当させて頂きます、スタッフの長谷川です。




皆様方が真剣に作っていらっしゃるのは、




今月の新メニューの「花のパン」です。




花の形に成型したら、オーブンで焼いていきます。




桜の香りがする「花のパン」の餡には、桜の葉が練り込まれています。




紙に包んでオーブンで焼くのは、その名も「ペーパーちくわロール」です。




ちくわがフィリングされていて、ボリュームたっぷりで美味しいパンですよ。




ほんのりした甘さでレモンの香りのする「ハワイアンブレッド」も作りました。




バターと卵がたっぷりで仕上げにグラニュー糖のリッチなパンの「レーズンブレッド」です。




先生になって3年目の皆様方です、やる気と自信に満ちた表情が輝いていますね(^^)
このクラスには、遠方の釜石や陸前高田から通われている生徒さんもいらっしゃいますよ。


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