惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が岩手めんこいテレビで放送されました。

2019年01月31日 | Weblog
めんこいテレビさんからメグミKITCHENのDVDを頂きようやく見ることができました。
録画予約を旧番組名「めぐポンクッキング」でしていたので前回録画されなかったのです(*_*)



イージー・シンプル・キュイジーヌ(仏語で台所や料理等)、つまり楽チン簡単家庭料理です(*^_^*)



今回のパートナーも東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。



今回のイチ押しアイテムです。



全粒粉入りの麺にリニューアルされた「日清ラ王 醤油」です。
もちもち食感そのままに小麦の香ばしさがアップいたしました(^_^)b



今回の材料です。



最初にサラダチキンを裂いてボウルの中に入れます。



白髪ネギを加えて塩をふります。



全体をよく混ぜ合わせます。



分量の沸騰したお湯に麺を入れます。



麺を入れると同時に薄切りしたニンニクをゴマ油で熱します。



麺が茹であがる頃にニンニクもカリカリになるからですよ(^_^)/



麺の茹で時間の4分が経ちました。



付属のスープを入れておいた器に茹でた麺を茹で汁ごと入れてスープを混ぜ合わせます。



白髪ネギとサラダチキンを麺の上にのせます。



大胆不敵にサラダチキンをのせるミクさんでした。もちろんOKですよ(笑)



ちょうどカリカリになったニンニクをその上にトッピングします。



熱々のニンニクがジュワッと音をたてました。



ジュワッという音とともに食欲をそそるニンニクの香りが漂います(^^)



日清ラ王 醤油で作る「簡単なのに本格的!醤油ラーメン」の完成です(*^_^*)



サラダチキンの代わりに細切りハムを使っても美味しくいただけますよ(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は山田町に来ています。地産地消自家製うどんの釜揚げ屋さんで生のりうどんえび天入りを頂きました。

2019年01月30日 | Weblog
今日は岩手県下閉伊郡山田町に来ています。



JR山田線の陸中山田駅です。
東日本大震災で津波と火災の大きな被害を受け、7年もの歳月を経てようやく復旧しました。




もともと雪が少ない沿岸地域なのですが、外は暖かいし雪も見あたりません。




有名な山田生せんべいの製造販売所とパティスリーKawasaiさんです。ご家族で経営されています。




そして真ん中のお店は地産地消自家製うどんの釜揚げ屋さんです。
岩手特選のこだわり素材で美味しいお料理をご家族で提供されています(^_^)/




お昼ごはんは生のりうどんえび天入りをいただきました。美味しかったです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の最高気温が3℃の盛岡でした。一番寒い2月の初旬も真冬日が少ないようです。暖冬ですね。

2019年01月29日 | Weblog
今日の最高気温が3℃の盛岡でした。昨日積もった道路の雪も溶けました。
一番寒い2月の初旬も真冬日が少ないようです。拍子抜けの今年の冬もあと少しで終わります。



マイコン制御のJHBS電子発酵器で生地を発酵させています。




トッピングの具材です。




発酵が終わった生地に具材をトッピングしてオーブンで焼成します。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類の「ピッツァ」が完成です(^_^)/




あまおうのジャムがたっぷり入った可愛い「いちごジャムパン」も作りました。




こちらはしっとりふわふわで美味しい「ロールケーキ」です。




てっぺんのクープにバターをのせて焼き上げるバター香る「バタートップ」です。




そしてリングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




洋菓子だけではなく和菓子も作ります。道明寺粉を使った「桜餅」です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室会員の先生方の授業です。特別講習の授業ではお絵かき気分が味わえるキャラチョコを作りました。

2019年01月28日 | Weblog
今日は午後から夕方まで雪が降った盛岡です。明日も朝方は雪が降るようですね。



特別講習の授業です。




オレンジスライスとオレンジピール、そしてチップチョコも入った「オレンジリング」です。




コーンがたっぷりの「コーンパン」も作りました。




大納言うぐいすがフィリングの「うぐいすパン」です。




コーティングチョコを使ってお絵かき気分が味わえる「キャラチョコ」も作りました(*^_^*)




こちらは教室会員の先生方の授業です。




作っていたのは




小麦胚芽入りのフランスパン「ザ・ベリーズ」でした。




クランベリーとブルーベリー、そしてピスタチオがたっぷりフィリングされています(^_^)b




自分で作った焼きたてを試食いたしました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でニューイヤーセミナーでした。

2019年01月27日 | Weblog
今日はJHBSニューイヤーセミナー2019だったので東京に連泊でした。



セミナーに向かう途中に車窓から望む富士山に手を合わせ無病息災を祈願いたしました(^^)




セミナー会場のジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




第一教室で受付をいたしました。




生地に練り込んでいるのはチョコレートでも黒ゴマペーストでもありませんよ。




デトックス効果があると言われる竹炭を練り込んだ食パンの「パン・ドゥ・ミ・ゼーブル」です。




ミネラルが豊富で海外でもバンブーチャコールと呼ばれる注目の竹炭を配合した食パンです(^_^)b




グラン・マルニエを配合したフランスの伝統的な洋菓子「カヌレ・グラン・マルニエ」です。




パン屋さん(ブーランジェール)のまかないで作られた、
グラタン(グラティネ)状のタルト型パン「タルト・ブーランジェール・グラティネ」も作りました。




帰りの新幹線の待ち時間に千疋屋でビタミン補給をいたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2019年01月26日 | Weblog
昨日は東京に宿泊でした。



今朝の銀座です。そんなに寒くないですね。




道行く人のリュック率がかなり高いです。カバンを持つと手が寒いからなのかしら?




今日はJHBS東京本校でした。
フィリングにチーズと蒸し大豆。トッピングにも蒸し大豆の「大豆とチーズのマフィン」です。




そして小倉あんと塩漬け桜が入った和菓子の「艶袱紗(つやふくさ)」です。




菓子折に納めればおつかいものとしても重宝いたします(*^_^*)




ポーリッシュ法でつくるライ麦配合の風味豊かな「シーズブレッド」です。




フィリングにローストアマニ、チアシード、ドライクランベリーの美味しいパンですよ(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は授業のあと東京に向かいギンザシックス中村藤吉本店で銀座店限定の別製まるとパフェを食べました。

2019年01月25日 | Weblog
今日は授業のあとに東京に向かいました。



G S I X は GINZA SIX (ギンザ シックス) のことです。




GINZA SIXは銀座中央通りに面する銀座6丁目に誕生した銀座エリア最大級の複合商業施設です。




世界クラスのラグジュアリーブランドと注目のグルメが集まる銀座で人気のスポットです。




銀座や京都に残る路地をイメージしたというインテリアデザインは歩く楽しみを与えてくれます。




関東初出店の創業1854年京都宇治の老舗茶舗「中村藤吉本店」京都の行列ができる店です。




今日のお目当ては最高品質の抹茶をつかった別製まるとパフェ(銀座店限定)でした(^_^)b




平日にもかかわらず銀座店でも20人待ちという行列ができる店でした(@_@)




すごーく美味しくて大満足の別製まるとパフェでした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JRホテルメンバーズのポイントでホテルメトロポリタンのチャイニーズダイニングJUENでランチでした。

2019年01月24日 | Weblog
北東北でも雪の少ない太平洋側の盛岡ですが、今朝は久しぶりに雪が積もりました。



教室裏の公園も一面の銀世界です。




JRホテルメンバーズのポイントの一部が数日で失効するとの連絡をいただきました。




なのでホテルメトロポリタン盛岡のチャイニーズダイニングJUENでランチです(^_^)b




とてもお得な平日限定のレディースランチにしました。




最近運動不足の旦那様が「ヘルシーでいいなぁ」と言ったら「男性でも注文できますよ」との事。




結局2人ともレディースランチになりました(^_^)/
料理の他にサラダバーとスープとコーヒー付きですがドリンクバーのコーナーもあります(^_^)b




美味しくておなかが一杯なのですが、ライチのシャーベットも杏仁豆腐も別腹で余裕でした(笑)




食後のコーヒーは紅茶に代えることもできました。
元々お得な平日限定ランチが、全額ポイント支払いでお得感が100倍になりました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夕方から雪が降り始めて道路にも久しぶりに雪が積もった盛岡です。

2019年01月23日 | Weblog
今日は夕方から雪が降り始めて道路にも久しぶりに雪が積もった盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




リッチなデニッシュ生地のパン「デニッシュペストリー」を作りました。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種です。




そしてチョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」です・




もちろん今日も今月の新メニュー「ピーナッツロール」を作りました(^_^)b




生地にピーナッツクリームを配合し、フィリングもロール状にピーナッツクリームです(*^_^*)





ピーナッツクリームがたっぷりの今月のお楽しみメニュー「プチピーケーキ」も作りました!

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀ブラという言葉の由来という説もある銀座カフェーパウリスタのブラジル産コーヒーです。

2019年01月22日 | Weblog
今年から火曜日を教室の定休日にすることに致しました。よろしくお願いいたしますm(__)m



今朝の新聞に降雪の少ないことが記事になっていました。




鎌倉のKさんがコーヒー豆を送ってくださいました。




銀座カフェーパウリスタのブラジル産コーヒー豆の森のコーヒーです。




コーヒーを飲みに銀座の老舗コーヒー店カフェーパウリスタに行って来られたそうです。




銀ブラという言葉は当時の慶応義塾大学生が銀座のカフェーパウリスタで、
ブラジルコーヒーを飲みながら会話することを銀ブラと呼んで流行らせたという説もあります。




当時のハイカラな雰囲気を想像しながら飲みたいと思います。




農薬不使用で化学肥料不使用の森のコーヒー、今から封を切るのが楽しみです(^^)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種類のパネトーネです。大きい方はサマーセミナーでディディエ・シュエ先生に習ったパネトーネです。

2019年01月21日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温−1℃の真冬日でした。
この冬一番の寒さが訪れているのですが、雪らしい雪は1月には降りそうにありません。



今日は教室会員の先生方の授業でした。・




大きさは違いますがどちらも「パネトーネ」です。
大きい方はサマーセミナー2012でディディエ・シュエ先生に習った「パネトーネ」です。
グランマニエに漬けたオレンジピールとレモンピールが爽やかなリッチ生地の菓子パンです。




今月の新メニュー「ピーナッツロール」です。




ピーナッツクリームを生地に配合してさらにロール状にフィリングしています(*^_^*)




今月のお楽しみメニューの「プチピーケーキ」と「パネトーネ」を試食いたしました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夕方から雨降りの盛岡です。1月下旬なのに雪ではなく雨... 間違いなく暖冬ですね。

2019年01月20日 | Weblog
今日は夕方から雨降りの盛岡です。1月下旬なのに雪ではなく雨...間違いなく暖冬ですね。



今日は準師範の先生方の授業でした。




マイコン制御で失敗知らずのJHBS電子発酵器で発酵しているのは




クグロフ型で焼く「モンキーブレッド」でした。




バターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンのケーキのような美味しいパンですよ(^_^)b




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」も作りました。




午後に作ったベーコンとチーズがフィリングでゴマをトッピングした「セサミドーム」です。




そしてレッドチェダーチーズとドライトマトにエダムチーズと黒胡椒の「トマチェ」です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は私の教室に25年も通って下さっている師範研究会の方々の授業でした。

2019年01月19日 | Weblog
今日も良い天気の盛岡でした。
明日は曇り時々雪の予報ですが来週も雪マークがありません。雪の少ない1月になりそうです。



私の教室に25年も通って下さっている師範研究会の方々の授業です。




手前のデンマークタイプと奥のメッシュタイプの「デニッシュペストリー」を作りました(^_^)b




ピーナッツクリームを生地に配合してさらにロール状にフィリングした「ピーナッツロール」です。




ピーナッツクリームたっぷりの「プチピーケーキ」も作りました(^_^)/




皆様が次に作ったのは




フランス語で太陽という意味の「ソレイユくん」です。




生地にはパンプキンペーストが配合されています(^^)




同じ生地でカボチャの餡が入った「キューブちゃん」も作りました。




甘夏みかんとカスタードクリームの「デニッシュペストリー」メッシュタイプを試食しました。

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北東北が大雪という全国ニュースで知人から心配されます。太平洋側の盛岡は大雪ではありませんよ。

2019年01月18日 | Weblog
今日は晴天の朝を迎えた盛岡です。
北東北が大雪という全国ニュースで知人から心配されます。太平洋側は大雪ではありませんよ。



準師範の先生方の授業です。パンの生地にクープ(切り込み)を入れています。
クープ(切り込み)は模様だけではなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b




ビールを仕込み水にした生地をマイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼き上げて「カントリーブレッド」の完成です。




同じ生地で作った「カントリーブレッド」のパン・ド・カンパーニュです。




さらに食パンも加えて同じ生地で3種類の「カントリーブレッド」を作ります(^_^)/




生地やフィリングにもピーナッツクリームを配合した「ピーナッツロール」も作りました。




こちらはクリームチーズ入りの生地にクリームチーズをさらに折り込んだ「スナックバー」です。




作りたて焼きたてを美味しく試食いたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華まんじゅうの糖三角と三彩包です。寒い日は蒸かしたての中華まんじゅうが美味しいです。

2019年01月17日 | Weblog
朝寒くても日中は日が照っていた盛岡ですが、明日は曇りで最高気温が0度の真冬日です(*_*)



教師の先生方の授業です。




朝食や軽食に食べたい「チーズパンズ」「コーンブレッド」「ウィーンパン」を作りました。




黒砂糖入りの中華まんじゅう「糖三角」です。




活力源として黒砂糖を薬のように考えられている中国の滋養食です。




こちらの中華まんじゅうは「三彩包」です。




具は海老とニラと卵です(^_^)b




寒い日は蒸かしたて熱々の中華まんじゅうがとっても美味しいですね(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする