惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はプロのカメラマンさんによるレシピ用の写真撮りで1日お料理作りでした。

2018年11月30日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が6℃と急に冷え込みました。そして明日の朝は雪が降るようです(*_*)



今日はプロのカメラマンさんによるレシピ用の写真撮りでした。




私は写真を撮る暇もなくお料理を作りました(@_@)




私が撮るような写真とは全く違うので、後日に写真を見るのがとても楽しみです(*^_^*)

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今日は講師テストを受験する生徒さんの付き添いでジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2018年11月29日 | Weblog
今朝は盛岡駅8時50分発の新幹線に乗って東京に向かいました。



西武池袋線石神井公園駅です。




到着したのはジャパンホームベーキングスクール東京本校です(^^)




今日は講師テストを受験する生徒さんの付き添いでした。




東京の気温は14℃です。今時期の日中の気温は盛岡とそんなに違いません。




お昼ごはんは雑穀米のお魚定食にしました。
お店のごはんも美味しいのですが、やっぱり岩手のお米、お魚、お野菜が食べたいです(^^)




講師テストも終わって帰路の上野駅です。




夕方5時26分発のはやぶさ33号に乗って7時33分盛岡駅に到着しました(*^_^*)

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恒例の干支のパン亥年は走れ!ウリ坊です。昨年の戌年や未年のねむれないひつじのパンまでの5年分です。

2018年11月28日 | Weblog
今日も盛岡は気温が12℃でした。暖冬ですね。でも明日は夕方以降に雪が降るらしいですよ(*_*)



準師範の先生方の授業です。




今日も鉄板で蒸気焼成をする「チーズベーコンクッペ」を作りました。




そして干支のパン「走れ!ウリ坊」も作りました(^_^)/




昨年の干支戌年のパンは「わんわん大作戦」でした。




そして一昨年の酉年は「コック・ア・ドウードル・ドゥ」です。




さらにその前の干支申年の「グッドサル」です。




さらにその前の未年の「ねむれないひつじのパン」です。干支のパンは毎年恒例なのですよ(^_^)b




今日は軽米に行って来ました。途中に道の駅おりつめオドデ館のレストランに寄りました。




九戸村産の鶏を使ったチキン南蛮定食をいただきました(*^_^*)

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今日はエフエム岩手さんの番組Delicious Smile!(デリシャススマイル!) の収録でした。

2018年11月27日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が15℃で最低気温が−2℃と1日の気温差が17℃もありました。
気温差が大きいと身体のエネルギーが消耗し寒暖差疲労という気象病になることもあるそうです(*_*)



今日は中級コースの授業でした。




鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」を作りました。




そしてホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」も作りました(^_^)/




洋菓子はパートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットに、
アーモンドクリームとクレームパティシエ―ル、そしてフルーツの「フルーツタルトレット」です。




盛岡市中心街の内丸です。




テレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手さんです。




今日は毎週放送のレギュラー番組Delicious Smile!(デリシャススマイル!) の収録がありました。

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クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるシュトーレンとお正月にとても重宝するお餅を作りました。

2018年11月26日 | Weblog
今日は快晴の盛岡でした。週間天気予報の11月中に雪マークはありません。暖冬ですね(^^)



ファミリーコースの授業です。




家庭で美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」を作りました。




そして「デニッシュペストリー」も作りました。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種です。




デザートはチョコがトロリとろける濃厚チョコムースの「チョコトロリ」です(^_^)/




デジタルミキサーこね丸くんで捏ねた生地です。




たっぷりきな粉をまぶしました。




作っていたのはパンの生地ではなく「お餅」でした。お正月にとても重宝しますよ(^_^)b




そしてクリスマス定番のドイツのお菓子パン「シュトーレン」も作りました(*^_^*)

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もうすぐ12月に入ります。皆さまと教室でクリスマス料理を和気あいあいと作りました。

2018年11月25日 | Weblog
もうすぐ12月に入ります。



12月といえばクリスマス。少し早めですがみんなでクリスマス料理を作りました。




ヘルシーながら美味しいクリスマス料理が完成いたしました(^_^)b




マッシュポテトにトマトとキュウリのハーブサラダ、キャロットラペにゴボウのサラダです。




ガスパチョはクリスマス仕立てに、そしてチキンはマスタード焼きにいたしました(^_^)/




海老とタコはエスカルゴバターで和えています。




ガスパチョはトマトとキュウリのクリスマスカラーです(*^_^*)




デザートはガレットを作りました。




皆さまと教室で和気あいあいと楽しく過ごした1日でした(*^_^*)

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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。見た目がまるで栗のようなお菓子パン里の栗です。

2018年11月24日 | Weblog
今日は東京でした。



気温が東北より10℃近く高いはずなのに東北とは質が違う寒さを感じました。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




3種類のパンとお菓子を作りました(^_^)/




新しいレシピで作るライ麦パンの「ロッゲンミッシュブロート」です。




サルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入った美味しいパンですよ(*^_^*)




大きな栗...ではなくマロンペーストたっぷりで見た目も栗のようなお菓子パン「里の栗」です。




アーモンドとココナッツ配合のバター風味のサブレ「サブレ・ノワ・ドゥ・ココ」も作りました。




可愛くラッピングすればちょっとしたお返しやプレゼントにもなりますよ(^_^)b

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岩手のアイドルふじポンとのお料理番組めぐポンクッキングが先週の土曜日に放送されました。

2018年11月23日 | Weblog
最高気温が4℃で最低気温が0℃と真冬のような盛岡でした。寒いのは明日までのようです。



岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が先週の土曜日に放送されました。



小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。



今回のイチ押しアイテムです。



日清オイリオの日清やさし〜く香るエキストラバージンオリーブオイルです。
フルーティーな香りがやさし〜く香る、まろやかな味わいが特長のオリーブオイルですよ(^_^)b



今回の材料です。



アボカドにはハチミツを少し混ぜると色がキレイに仕上がり味もまろやかになりますよ(^_^)/



茹でタコを食べやすい大きさに切ります。
番組の最初の頃と比べると、ふじポンは包丁の使い方がすっかり上手になりました(^^)



包丁が使えなかったのは切れている材料を買っていたからだそうです。成長しましたね(笑)



お酢にきび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。



きび砂糖が無ければ白砂糖でもOKです。



塩を加えてさらに混ぜ合わせます。



日清やさし〜く香るエキストラバージンオリーブオイルです。やさし〜く香っています♡



日清オリーブオイルを大さじ2を加えて混ぜ合わせます。



粗みじん切りした玉ネギを加えます。



ニンニクのみじん切りを加えます。



茹でた大豆(水煮大豆でもOK)を加えます。



ぶつ切りした茹でタコも加えます。



ハチミツを少し混ぜたアボカドを加えます。



最後にみじん切りしたパセリと黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。



あとはお皿に盛り付けるだけです。簡単すぎてふじポンもビックリでした(^^)



お皿に盛り付けて「オリーブオイルで簡単!タコと大豆のマリネ」の完成です。
次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね!

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講師の先生方の授業と準師範の先生方の授業です。電気オーブンLO-1でバターフィセルを焼きました

2018年11月22日 | Weblog
昨日は初雪が降った盛岡でした。
週間天気予報から雪マークは無くなりましたが、冬タイヤに交換しておいたほうが良さそうです。



講師の先生方の授業です。




グレインショコラ、山型食パン、ソフトジャポネーズ、そしてティーロールを作りました。




準師範の先生方の授業ではJHBSの電気オーブンLO-1で「バターフィセル」を焼きました(^_^)/




そして今月の新メニュー「走れ!ウリ坊」と、
紅茶(Tea)ではなくゴルフボールをのせるティー(Tee)を模った「ティーロール」です。




スライスして冷凍しておくと便利な「山型食パン」も作りました(^_^)b




作りたて焼きたての「山型食パン」にサラダを添えて試食いたしました(*^_^*)

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今朝は盛岡で初雪でした。一関と館ヶ森高原は雨降りでまったく雪が降っていませんでした。

2018年11月21日 | Weblog
今朝は盛岡で初雪が降りました。
11月も半ばを過ぎているのだから初雪が降っても当たり前なのですが暖冬のせいで少し驚きました。



今朝は新幹線で館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。




一関でも館ヶ森高原に着いても雨は降っていたものの、雪はまったく降っていませんでした(@_@)




館内にはクリスマスツリーが飾られていました。




まだクリスマスは早いのではと思ったら、あと10日もすれば12月になるのですね(@_@)




自然食レストランティルズさんのバイキングで野菜中心のランチをいただきました(*^_^*)

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今日は盛岡市主催のレストランKIHACHIの熊谷喜八シェフと盛岡食材がコラボした盛岡美食の夜でした。

2018年11月20日 | Weblog
今日の夕方はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングに向かいました。



レストランKIHACHIの熊谷喜八シェフと盛岡食材がコラボする盛岡美食の夜が行われたのでした。




盛岡の食材を活かした創作オリジナルコース料理を堪能する一夜限りのディナーイベントです。




定員200名のイベントですがチケットは完売でした(@_@)




会場です。





主催は盛岡市で「もりおかの食と農バリューアップ事業」の一環で行われました。




日本における料理界の巨匠 熊谷喜八シェフもご登壇されました(*^_^*)




熊谷喜八シェフのプロフィール入りメニューです。




津志田芋、三陸平目、黒平豆、帆立、イカ、盛岡りんご、もりおか短角牛。アロニアと、
岩手県のブランド食材をふんだんに使った創作料理をとても美味しくいただきました。




熊谷喜八シェフ美味しいお料理をありがとうございました。ご馳走様でした(*^_^*)

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明日の盛岡の最低気温は0℃、明後日の21日は−1℃で雪マークがこの冬初登場です。

2018年11月19日 | Weblog
盛岡の明日の最低気温は0℃の予報です。
明後日の21日は−1℃で雪マークがこの冬初登場です。いよいよ初雪かしら(@_@)



準師範の先生方の授業です。




サクサクのクッキー生地とレーズン入りの美味しい「メロンパン」を作りました。




そしてマドレーヌ型で焼くふんわりしっとりの「マドレーヌ」も作りました(^_^)/




こちらは講師の先生方の授業です。




発芽大豆が配合された栄養価の高い「高たんぱく質パン」を作りました。




程よい硬さのフランスパンに黒あんとクルミの「ソフトフランスジャポネーズ」です(^_^)b




そして蒸気焼成でパリッとした仕上がる「山型食パン」です。




紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模った「ティーロール」です。
ココア色のチョコチップ入りと、白いプレーン生地の2種類を作ります(*^_^*)

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普代村の日の出と河津桜の記念植樹、そして国重要無形民俗文化財の普代村鵜鳥神楽です。

2018年11月18日 | Weblog
昨夜は普代村の国民宿舎くろさき荘に泊まりでした。



夜が白々と明けてきました。




日の出は6時10分でした(^^)




華のまち・ふだい構想プロジェクト河津桜(こうづざくら)記念植樹式の会場です。




生徒の皆様と河津桜の植樹をいたしました。




そして道路脇にもみんなで芝桜を植えました(^_^)b




今日は国重要無形民俗文化財の普代村鵜鳥神楽公演がくろさき荘で行われました。




鵜鳥神社に古くから伝わる山伏神楽の一種だそうです。




伝統を受け継ぐ素晴らしい民俗芸能を堪能いたしました。




そして鵜鳥神楽御弁当も堪能いたしました(*^_^*)




くろさき荘の売店で私がプロデュースした県北三大麺の化粧箱入りを発見いたしました(^_^)/

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今日は普代村で私の生徒さん達と地元のお母様方とで昆布の粉が入るひっつみ汁を作りながらの交流会でした。

2018年11月17日 | Weblog
今朝は私の生徒さん達と盛岡駅で待ち合わせをしてバスで普代村に向かいました。



NHK朝の連続テレビ小説あまちゃんの北三陸駅こと三陸鉄道久慈駅に到着です。 




ここからは三陸鉄道北リアス線かいけつゾロリ大冒険号に乗って普代駅に向かいます。




電車内では北限の海女さんと記念写真を撮らせていただきました(^_^)/




車窓から見えるコバルトブルーの野田村の海です。美味しい塩が出来るのがうなづけます。




普代駅に到着しました。かいけつゾロリ大冒険号ともお別れです。




大漁と安全祈願、縁結び、安産の神様として古くから信仰されている神社に寄りました。




うねどり様の呼び名で知られている千年以上の昔から卯子酉山山頂に鎮座する鵜鳥神社です。




到着した普代村保健センターでは私の生徒さん達と地元のお母様方との交流会を行いました。




私は小麦粉を練って材料を作りました。




パンではないですよ。岩手の郷土料理ひっつみ汁の具です。関東のすいとんの様なものです。




もともとひっつみ汁はダシが効いている美味しい汁ものなのですが、
さらに昆布の粉が入る普代村のひっつみ汁を地元のお母様方に教えて頂きました(^_^)b

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ブリオッシュよりリッチな生地で作るマッシュポテトが入ったハワイアンブレッドを作りました。

2018年11月16日 | Weblog
秋晴れで放射冷却の影響なのでしょうか、盛岡の今日の最低気温は0℃でした(*_*)



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは今月の新メニュー「走れ!ウリ坊」でした。




シナモン入りの生地にラムレーズンが入る「レーズンブレッド」です。
同じ生地を使って食パンタイプとクッペタイプの2種類を作ります(*^_^*)




マッシュポテトが入ったハワイの定番「ハワイアンブレッド」です。
ブリオッシュよりリッチな生地で、ほんのりした甘さにレモンの香りのパンです(^_^)b




こちらは教師の先生方の授業です。




手前がクーベルチョコとマカデミアンナッツが入った「グレインショコラ」です。
そして奥がブルーベリーのシロップ漬が生地にフィリングされている「ブルーベリーロール」です。




ホームパーティーにピッタリの「パンサプライズ」です。




何がサプライズかと言うと、
パンのケースの中にくり抜いた中身で作ったサンドウィッチが入っているからでした(^_^)/

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