惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡市材木町よ市に青の国ふだいが出店です。

2021年07月31日 | Weblog
今日の盛岡は気温は31℃でしたが湿度が高かったので猛暑日と変わらないぐらいの暑さでした(*_*)



盛岡市材木町の商店街にある宮沢賢治像です。




今日は4月から1月の毎週土曜日15:10~18:30に開催される路上買物市の材木町よ市でした。




たくさんの人が訪れる人気の人情市です。




普代村の青の国ふだいも出店していました(^^)




私がお手伝いさせて頂いたふだい昆布はっと普代おでん缶も並んでいましたよ(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。




同じ生地を使って様々なフィリングとそれぞれ違った成形をする「調理パン」です。




オーブンで焼き上がりました。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの5種類を作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室会員の先生方の授業です。

2021年07月30日 | Weblog
今日の盛岡も真夏日でうだるような暑さでした。明日も気温が33℃真夏日の予報です(*_*)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




電子発酵器で発酵させている見た目がまるで岩石のパンは




フレッシュサワーとレーズン入りのドイツのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」でした。




サルタナレーズンとカレンズレーズン2種類のレーズンが入った美味しいパンですよ(^_^)/




小倉あんとマシュマロを抹茶を練りこんだ生地で包んでシリコンのキューブ型に入れています。




電子発酵器で発酵させてたらシリコン型のままオーブンで焼成いたします。




マシュマロが溶けて空洞になったところに桜風味のホイップクリームを注入します。




桜の花をトッピングして抹茶と小倉あんと生クリームの「まっ茶のキューブ」完成です(^^)




オーブンで「ペカンペカン」がたくさん焼き上がりました。




ピーカンナッツにホワイトチョコをコーティングした美味しい焼きチョコですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級コースのクラスの授業です。

2021年07月29日 | Weblog
今日は良く晴れていると思っていると突然の激しい雷雨に2回もみまわれた盛岡でした(@_@)



上級コースのクラスの授業です。




カスタード、シナモン、レーズン、ナッツがフィリングの生地を、
ハサミのカットで最終の成形をしてスライスアーモンドをトッピングしています。




オーブンで焼成したらアイシングをしてお菓子のようなパン「シナモンロール」の完成です(^_^)b




成形と発酵が終わってオーブンで焼成するのは




テーブルロールの定番「ロールパン」でした。




生地に器具を挟んで焼成して空洞を作ります。




空洞にクリームを注入して「コルネ」の完成です。チョコとクリーム2種類を作ります(^_^)/




生地に覆いかぶさってるクッキー生地にスジ押しをしています。




レーズン入りの生地にメロン風味のサクサククッキー生地が美味しい「メロンパン」でした。




京こしあんを使った上品な甘さの和菓子「水ようかん」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県三陸産の大きな平目です。

2021年07月28日 | Weblog
岩手県三陸産の平目が届きました。



大きめのまな板からはみ出てしまう、とても立派な平目でした(@_@)




我が家の捌き隊長に五枚に下ろしてもらいました。




1/4をお刺身、1/2をフライ用、1/4を孫の離乳食用、残りの骨の部分は焼いていただきました(^_^)/




今日は上級コースのクラスの授業でした。




成形したパンの生地にフォークで穴をあけています。




見た目がまるで岩石のようなパン「スコットランドバンズ」を作りました。




見た目はシンプルですが生地にジンジャーとスパイスが練り込まれていて、
フィリングにレーズンとフルーツの洋酒漬けとクルミのとてもリッチなパンですよ(*^_^*)




チーズが練り込まれた生地にチーズがトッピングの「チーズスティック」です。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




餡がコーヒーと生クリームの和と洋がマッチした大福餅の「コーヒーまんじゅう」も作りました。




コーヒーで「オランジェ・ババロワーズ」「コーヒーまんじゅう」を試食いたしました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食は岩手のお蕎麦で昼食は国産小麦のパン・ド・カンパーニュでした。

2021年07月27日 | Weblog
今日の朝食は岩手の美味しい蕎麦でした。



オクラ、メカブ、大葉、玉ネギスライス、ミニトマト、梅干し、カツオ節の冷やし蕎麦です(^^)




朝食後は毎週木曜に放送されているデリシャススマイル!の収録でエフエム岩手を訪れました。




エフエム岩手は盛岡市内丸テレビ岩手本社ビル内の7階にあります。




収録はパーソナリティの阿部沙織ちゃんとコロナ感染症対策されたスタジオで行います(^_^)/




このところ快晴が続いていた盛岡ですが、台風8号の影響で雲行きが怪しくなってきました。




今朝早起きして国産強力粉キタノカオリで焼いたパン・ド・カンパーニュです。




お昼ごはんはパン・ド・カンパーニュのタルタルサンドのお弁当でした(^_^)b




デリシャススマイル!の収録のあとは矢巾町役場を訪れました。




東京オリンピックの柔道で兄妹同日金メダルを獲得した、
阿部一二三、阿部詩さんの凜々しい姿のポスターが貼られていました。素敵なご兄妹ですね(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生のクラスの授業です。焼きチョコのペカンペカンを作りました。

2021年07月26日 | Weblog
もうすぐ生後8ヶ月の孫はいつの間にかコップを自分で持って飲むようになりました(^^)



代謝が良いのか汗っかきで部屋の中に居ても頭がいつも汗でビショビショになっています(笑)




準師範の先生のクラスの授業です。




焼きチョコの「ペカンペカン」を作りました。




ピーカンナッツにホワイトチョコをコーティングした美味しい焼きチョコですよ(^_^)/




電子発酵器で発酵させているのは




ラムレーズンがフィリングの「ディナーロール(ライス・ミルク・ポーリッシュ法)」でした。




抹茶を練りこんだ生地に小倉あんと桜風味の生クリームのフィリング、
そして上部に桜の花をトッピングした「まっ茶のキューブ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級コースのクラスの授業です。

2021年07月25日 | Weblog
今日も気温33℃と猛暑の盛岡でした。明日も32℃の予想ですが台風の接近も気になります。



上級コースのクラスの授業です。




紐状にのばした生地を三つ編みにしてリング型に収めています。




電子発酵器で発酵させます。




照り卵をしてオーブンで焼成します。




レーズンとクルミと蜂蜜入りのリッチな編みパン「アニーズブレッド」を作りました(^_^)/




上新粉で作ったトッピングを表面に塗ってオーブンで焼成いたします。




意図的に表面をひび割れさせて虎の模様にする「ダッチタイガーブレッド」も作りました。




フォルムが潜水艦に似ているので




パンの名前は「サブマリン」です(^^)




ソフトなパン「サブマリン」で美味しいタルタルエッグサンドを作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんの頭を守るベビーヘッドガードです。

2021年07月24日 | Weblog
今日も気温33℃と猛暑の盛岡でした。



お座り練習中の孫の頭を守る赤ちゃんリュックです。私が子育てしていた頃には無かったですね。




熱中症から孫娘を守る子供プールです。猛暑もなんのそのとご満悦の孫娘です(^^)




教師の先生方の授業です。




紅麹で赤味が帯びた生地に大納言と塩茹で赤えんどう豆2種類の豆です。




電子発酵器で発酵させたら




黒ごまをトッピングしてオーブンで焼成すれば「おせきパン」の完成です。




白玉粉も配合されていてモチモチ食感のお赤飯風味のパンですよ(^_^)/




四角いシリコン型に生地を入れ電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




京都特選宇治抹茶を練りこんだ生地に、
小倉あんと生クリームのフィリング、トッピングに桜の花の「まっ茶のキューブ」も作りました。




抹茶生地に桜風味の生クリームと小倉あんのデザートパン。コーヒーにも合いますよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は孫娘とバーベキューでした。

2021年07月23日 | Weblog
孫娘の幼稚園が夏休みになりましたが、行楽地や旅行はコロナ禍でまだ困難な状況です。



せめて行楽気分だけでも味わってもらいたいと




ビニールプールとバーベキューになりました(^^)




館ヶ森アーク牧場のソーセージと館ヶ森高原豚も大活躍しました。




東京の親戚がいつも送ってくれる松阪牛も孫娘が食べやすい細切りにしました。




大好きなバーベキューでいつもより多めに食べた孫娘でした(^_^)/




今日教室で




作ったのは




サクサクしっとりの「クロワッサン」でした。




スモークサーモンとフルーツ2種類のクロワッサンサンドになりました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康志向の食パン2種類です。

2021年07月22日 | Weblog
今日は気温30℃の盛岡でした。猛暑日が続いていたので真夏日なのに少し楽に感じました(@_@)



準師範の先生方の授業です。




生地の一次発酵をお湯を使って温水発酵させています。




そして生地を型に入れて電子発酵器で二次発酵させます。




パウンド型とミニ食パン型で2種類の大きさを作ります。




アメリカで療養パンとして作られていた塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」でした。




無塩パンに良く合う野菜サンドウィッチにすれば、さらなる健康増進が期待できますよ(^_^)/




食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは




発芽大豆が配合された栄養価の高い健康志向の「高蛋白質パン」でした。




カットすれば植物性蛋白質の挽き割り大豆がたっぷり入っているのがわかります(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生方と教師の先生方の授業です。

2021年07月21日 | Weblog
午前中は気温34℃で快晴でしたが、午後に突然暗くなり激しい豪雨に見舞われた盛岡でした(@_@)



準師範の先生方の授業です。




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」を作りました。




食パン型で発酵させているのはハリウッドの女優さんに人気があった「ハリウッドブレッド」です。




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが配合されたヘルシー志向の食パンですよ。




教師の先生方の授業です。




古くからベルギーで親しまれているオレンジ風味のパン「スノーボール」を作りました。
生地にベルギーワッフルにも使われるスノーボールシュガーとオレンジピールが配合されています。




生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら生地の表面にカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北自動車道を走行中に地震雲らしき雲が

2021年07月20日 | Weblog
今朝早く東北自動車道の上り方面を走っていると



空には地震の前兆とも言われる横一直線の地震雲らしき雲が... 何事もないことを祈っています。




今日は6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組む館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。




従来のパンの改良や新しいパンの試作、パン作りの指導などを行っています。




アーク牧場産の無農薬有機南部小麦で作るハード系のパンです。




同じくアーク牧場産の無農薬有機南部小麦の食パンです。




パンが美味しいとリピーターのお客様がとても増えているとのことです(^_^)/




東北初の農林水産省オーガニックレストラン認証店のレストランティルズさんです。




お昼はアーク牧場で収穫された無農薬栽培の野菜をお腹いっぱいいただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は岩手県の最高気温が全国1位でした。

2021年07月19日 | Weblog
岩手県奥州市が気温37.3℃で山梨県甲府市と並んで全国1位の最高気温を記録しました(@_@)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




デニッシュ生地、ドライフルーツ、バタークリーム、レーズンです。




デニッシュ生地にバタークリームを塗ってドライフルーツとレーズンを万遍なく散りばめます。




編み込みます。




リング型に入れて発酵させます。




オーブンで焼成いたします。




パウダーシュガーをして「クランツクーヘン」の完成です(^_^)/




クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ。




パンの生地を棒状にして編み込んで成形する「飾りパン」です。




トンボとハートの形を作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は手抜きのトマト冷製パスタでした。

2021年07月18日 | Weblog
今日の盛岡は夕方まで熱風が吹く気温36℃の猛暑日でした。明日も晴れて気温36℃...暑(熱)いです。



今朝は手抜きのトマト冷製パスタでした。




フレッシュバジルとミニトマトをのせていますが




ソースはトマトジュースにオリーブオイル、すり下ろしたニンニクと少量のお醤油です。
トマトオンリーのストレートジュースがトマトピューレ寄りの味だったのでパスタにしました(^_^)/




何が手抜きかというと、トマトソースだけではなくこれを使ったからでした。




絶品レンジでパスタです(^_^)v
個人差があると思いますが、パッケージには堂々と“鍋ゆでより美味しい”と書かれています(笑)




茹で時間と人数分の目盛りに合わせて沸騰させたお湯を注ぎ、
スパゲッティを入れて袋に記載された茹で時間と同じ時間をレンチンして茹で汁にからませます。




鍋で茹でるときと違うのは塩を全く使わないことです。茹で汁が循環して美味しくなるそうです。




パルメザンチーズをたっぷりふって食べたのですが、
食後に冷蔵庫を見たらモッツァレラチーズがありました...こっちで食べたかったなぁ(@_@)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日が続く盛岡です。

2021年07月17日 | Weblog
今日は気温35℃吹く風は熱風の盛岡でした。明日と明後日は気温37℃...どうなることやら(*_*)



準師範の先生方の授業です。




角切りのバターを包み込んだ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらひっくり返して形を整えます。




オーブンで蒸気焼成します。




小さな箱という意味のフランスパン「コフル」の完成です(^^)




オレンジとレモンのケーキのようなお菓子パン「オランジェ&シトロン」も作りました。




シチューです。




焼きたてのフランスパンと一緒に召し上がっていただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする