惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手町の食育イベント「もりもり食べて、歯っぴー・ウェルカム!」で食育の講演をさせて頂きました。

2013年06月30日 | Weblog
東北新幹線いわて沼宮内駅に隣接する“岩手広域交流センター・プラザあい”に来ました。



今日は岩手町と岩手町教育委員会が主催する“歯と食育の健康づくりキャンペーン”が行われました。
私は10時半から12時まで、食育の講演と簡単な調理の指導をさせて頂いたのです。
皆様に歓迎していただいたので、とっても嬉しかったですよ(^^)



実は東京の孫たちに野菜を送るために、岩手町の産直には頻繁におじゃましていました。
孫の野菜嫌いが治ったのは、岩手町の美味しいニンジンのおかげなのです(^_^)/
だから食育の講演の依頼をいただいたときは、不思議な縁を感じてたいへん嬉しく思いました。



立派な壇上です。



演題は「子どものやる気を出す朝ごはん!!」です。



壇上には素敵なお花が飾られていて、心がとても癒やされました。
聞けば岩手町の保健士さんのお母様が、わざわざ活けて下さったとのことでした。
本当にありがとうございました、おかげさまで気持ちよく講演することが出来ましたm(__)m

岩手町の皆さま、
岩手町の産直辺りで、私を見かけることがありましたら是非お声をおかけ下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS東京本校で講師テストがありました。盛岡からは10人の生徒さんが受験されました。

2013年06月29日 | Weblog
今日は講師テストを受ける生徒さんの引率で、JHBS東京本校に行きました。



午前中に5名と午後から5名の、合計10名の生徒さんが受験されました。



これからテストが始まります、頑張ってねー!応援していますよー(o^^o)



午前中のテストが終わったところで、長野県の先生とランチをしました。



石神井公園にある、くつろぎ処「とりで」さんです。
とても落ち着ける、雰囲気の良いお店です。



お食事もすごく美味しいので、お勧めのお店ですよ(^_^)/



ただ今、新幹線で盛岡に向かっているところです(^^)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は仕事で東京です。代官山のル・コルドン・ブルーとイルプルー・シュル・ラ・セーヌに寄りました。

2013年06月28日 | Weblog
明日はJHBSの講師資格のテストが、東京本校で行われます。



今朝の新幹線で、盛岡から東京に向かいました。



今日は代官山にも用事があるので、中目黒で乗り換えです。
中目黒は副都心線で代官山、西武線の乗り入れで池袋と、昔よりとても便利になりました。



代官山駅に着きました(o^^o)



ル・コルドン・ブルーのカフェ、素敵な佇まいです。



季節の野菜とバケットです。



美味しくいただきました! とても優雅な気分になれますよ(o^^o)



お土産も買いました(^^)



代官山には私が毎週通った、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌもあります。



リニューアルして、さらに素敵になっていました(^_^)/



イル・プルーのお菓子は本物で、本当に美味しいのです!



新しいお菓子も、たくさんショーケースに並んでおりました。
美味しいクッキーを、いくつか買いましたよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セサミレーズンとクッキーボール、そしてネギとクルミのパンのリークナッツを作りました。

2013年06月27日 | Weblog
今日は夕方から久しぶりに雨が降りましたね。
平均雨量の半分程度の空梅雨のようです、農作物への影響がとても心配です...



パンの外側全体に、ゴマがたっぷりの“セサミレーズン”です。



ハードな見た目とはうらはらに、
中はレーズンが入った、甘めでふわふわの美味しいパンですよ(^_^)/



“まめパン”の奥に写っているのは“クッキーボール”です。
生地にカスタードとクッキーが入っていて、さらにクッキー生地をトッピングして焼きます(o^^o)



苺の王様「あまおう」の“ジャムパン”を、これから焼成するところです。



焼き上がりました(o^^o)
見た目も可愛いので、子ども達にとても人気のお菓子パンです。



西洋ネギのリークにクルミの“リークナッツ”です、西洋ネギの代わりに万能ネギを使います。
とても香ばしくて美味しい食事パンなので、
生ハムやポークに、マスタードをたっぷり塗ったサンドウィッチも美味しいですよ。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツの揚げパン“フェットゲベック”はフルーツやクリームは勿論、ハムサンドでも美味しいのです。

2013年06月26日 | Weblog
今年の6月は空梅雨で、毎日がとても暑いですね(@_@)



ドイツの揚げパン“フェットゲベック”です。
フルーツやクリームのフィリングで美味しいのですが、
甘すぎない揚げパンなので、ハムや野菜のサンドウィッチにしても美味しいですよ(o^^o)
隣はお楽しみメニューの“栗袱紗(くりふくさ)”です。



濃厚なショコラでリッチな美味しさの“クルール・ドゥ・ショコラ”です。



右側は、揚げパン日本代表の“カレーパン”です(^_^)/
左は、金時豆とうぐいす豆の“まめのパン”です。日本茶にも合いますよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はファミリーコースとテスト勉強会でした。夜まで教室だったので簡単な賄いご飯を夕食にしました。

2013年06月25日 | Weblog
今日はファミリーコースと、講師テストの勉強会でした。



午前中のファミリーコースでは、クリームパンを作りました。
クリームパンは、可愛いうさぎの形にもアレンジ出来るのです(^_^)/



その後は、今週末に行われる講師テストに向けての勉強会でした。
皆さんとても真剣で、一所懸命に勉強されておりました(o^^o)



今日は夜までの教室になってしまったので、夕食の賄いご飯を作りました。
イベリコ豚で作った肉団子のスープと旬のスナップエンドウと岩手野菜のサラダです(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお正月以来の久しぶりの休暇でした。午前中には日帰り温泉で奥中山温泉に行って来ました!

2013年06月24日 | Weblog
今日は、お正月以来のまともなお休みでした(o^^o) やったー!
何をしようかと考えて、思いついたのは日帰り温泉と野菜の買い出しでした(*_*)



久しぶりに、奥中山温泉に来ました。
奥中山温泉には、朝朱の湯と煌星の湯の2つの温泉があります。
写真は「朝朱の湯」の目の前にある、人気ジェラード店「雪あかり」です。



早速、ジェラードを買いにお店に入りました。
定休日は火曜日、営業時間は午前10時から午後5時です。



本日の地元メニューと季節メニューが、入口のディスプレイに書いてあります。



券売機でシングルかダブルを選んで購入します。
もちろん私はダブルでしたよ(^_^)/



地元メニューから奥中山産のヨーグルト、季節メニューからバナナをチョイスしました(o^^o)
とっても美味しかったー、ご馳走様でした!



あらっ「雪あかりご利用の方には入浴割引券を差し上げています」と書いてあるではないですか(^^)
早速お願いして、ジェラードの券にスタンプを押してもらった割引券を持って温泉にGOです。



今日の入浴は、元湯の「朝朱の湯」に決定です(^^)



割引券使用の大人割引400円を払い、ジェラードの割引券を一緒に渡してOK (^^)
さすが地元口コミの名湯!ヌルヌルのお湯で、お肌はスベスベになりました。
そして、半年の疲れが一気に吹っ飛びましたよ (o^^o) 明日からまた頑張れます!



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまロールでイベリコ豚の焼肉バーガー、そして今夜は月が地球に最も近づいた満月のスーパームーン。

2013年06月23日 | Weblog
午前中のレッスンは、ファミリーコースの“ピザ”でした。
トマトとブラックオリーブとジャガイモとパプリカ、2種類のピザを作りました。



もちろん焼きたてが一番美味しいのですが、
焼いたものを冷凍しておけば、食べたいときに食べることができますよー(o^^o)



午後のレッスンでは、クリームたっぷりの“クリームパン”でした。



ファミリーコースの試食タイムが始まります。



今日は、来週に行われる講師テストにそなえて“あんパン”の練習もありました(o^^o)



胚芽たっぷりの“ごまロール”で、
まるで満月のような、イベリコ豚とパプリカの焼肉バーガーを作りました(^_^)/



満月といえば、今夜は月が地球に最も近づいたときに“満月”という“スーパームーン”でした。
最も遠くにあるときの満月よりも、14%も大きくて30%も明るく見えるそうです(@_@)
肉眼でとても大きく見えたので、教室からの帰り道に車を停車させiPhoneで撮りました。



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBS東京本校でした。名店「かんだやぶそば」五代目が監修した「江戸せいろう蕎麦」でお夕飯です。

2013年06月22日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



教室は広々した空間で、とても良い環境になっています(^^)



私が作った、アルファーブレッドです。



私が作ったスイスの菓子パン、トリエスティーニですよ。



こちらも私が作った今月の新メニュー、仏語で眼鏡という意味のリュネットゥです。




今月のお楽しみメニューです。本当に楽しみにしていて下さいね(^_^)/



東京駅の「江戸せいろう蕎麦」で、お夕飯をいただきました。
名店「かんだやぶそば」の五代目が監修したお店だそうです。



さあ、これから新幹線で盛岡に帰りますよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションで食事しました。

2013年06月21日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



六本木のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションで食事をいたしました。



店内はとても忙しそうでした。
カウンター前にある、林檎のディスプレイが可愛いです(^^)



新しい感覚の前菜でした、とても美味しいです(o^^o)



今日食べたパンです。
手前のミルクパンが私の一番お気に入りです、食感も香りも良く大好きです。



卵の下のソースを、野菜にたっぷり絡めていただきます。



スズキのソテーです。
付け合わせの野菜が、ソースと絡まってとても美味しいです(o^^o)



お口直しのグラニテです。
かなり強めの華やかな香りがいたしました。



お煎餅のようなミルクチョコに、果実やクリームが隠れています、美味しかったですよ(^^)
さあ、エネルギーが満タンになりました(o^^o) 明日頑張ります!



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は農林水産省東北農政局が主催する意見交換会に出席させていただきました。

2013年06月20日 | Weblog
今日は東北農政局盛岡地域センターで開かれた、意見交換会に出席させていただきました。
早めに家を出たので、盛岡駅ビル地下の芽吹き屋さんに寄って甘味をいただきました(o^^o)
販売店のすぐ脇につい見落としそうな、喫茶スペースへの入口があるのを皆さんはご存じですか?



(新)あんみつです。
餡、寒天、赤えんどう豆に黒蜜の、甘味の王道です(o^^o)



甘味プレート和(なごみ)です。
かぼちゃ、ずんだ、紫いも、黒豆などの、地元の素材を使用したジェラートアイス。
みたらし団子、日替わり和菓子(野菜餡の水饅頭でした)、朝宮ほうじ茶のセットです(o^^o)

バッチリ脳にエネルギーを補給したので、スタンバイOKです(^_^)/ さあ会議に向かいますよ!



会場に到着いたしました。



盛岡市愛宕町の東北農政局盛岡地域センターです。




皆様方の報告やご意見を拝聴し、たくさん勉強させていただきました。
私に何か出来ることがあれば、少しでもお役に立ちたいと思っています。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は教室で生徒さんと賄いランチでした。今日のお夕飯は玄米ご飯になめこのお味噌汁です。

2013年06月19日 | Weblog
昨日はお昼の生徒さん方とご一緒に、教室で賄いランチをしました。



簡単なランチですが、岩手が誇る食材のオンパレードになっています(o^^o)
サーモン、ワカメ、岩手黒豚のハヤシ、岩手野菜のスープに野菜サラダなどです。
そして、ご飯は通称“おのでら米(まい)”です、土地をお貸ししてお米を作ってもらっています。



デザートは、この季節にぴったりの“夏みかんゼリー”と頂き物のメロンをお出ししました(^_^)/



お夕飯は玄米と赤味噌のなめこ汁という健康食でした。
出汁をしっかりとった赤味噌のなめこ汁は、とても美味しいですよね(^^)
ドリンクは、浄法寺町特産完熟ミニトマトジュースですよ。



外食では白米にならざるを得ないので、自宅ではいつも玄米か雑穀ご飯を食べています。
五目豆、春菊のじゃことクルミの佃煮和え、味噌ゴボウの白ごま和えです。



私の大好きな海老ワンタンを揚げてあります。
カマンベールチーズと一緒に食べるのが、玄米にも合ってとても美味しいのです(^_^)/



油麩とイカとゴボウのお煮しめです。
玄米ご飯に、とても相性の良いおかずです(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな玉ねぎのような形のスペインの田舎パン“パン・カレーゴ”はモチモチでとても美味しいですよ。

2013年06月18日 | Weblog
JHBSのスペインの田舎パン“パン・カレーゴ”のレッスン風景です。



こねたパン生地を“丸め”と呼ばれる成型をしているところです。



仕上発酵して大きく膨らんだ生地の上部を、つまんでねじる特殊な成型のパンです。



オーブンで蒸気焼成いたします。モチモチで美味しいですよ(o^^o)



焼き上がりました。
皆さんよく出来ています、とても優秀ですよ(^_^)/



もうお馴染みの、苺の王様「あまおう」の“ジャムパン”です。



さあ、お楽しみの試食タイムです。
これもお馴染み、モチモチの“まめのパン”と“栗袱紗(くりふくさ)”も加わりました。



“栗袱紗”はマロンペーストと栗甘露煮の、和洋折衷で出来ています。
JHBSの和菓子のカリキュラムは、種類も豊富でとても美味しいですよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食の伝統は、ちゃんと娘に受け継がれています。

2013年06月17日 | Weblog
娘からは“食事をちゃんと作っていますよアピール”の写真が定期的に送られてきます(笑)
今朝目覚めると、今日作ったお弁当の写真がiPhoneに送られていました。



娘は年少組から通った幼稚園から、高校までお昼ご飯はお弁当でした。
私が作るお弁当は、体のことを考えて作るので派手なお弁当になりませんでした(*_*)
娘とはお弁当で、娘の“見た目” 対 私の“健康食”の攻防が15年間も続きました。

でも攻防のおかげで、結果的に娘は私の食育を15年もの長い間受けることになったのです。
あんなに嫌がっていた地味な健康食弁当を、今は見事に自ら作っているではないですか!
間違いなく、私の完全勝利ですね(o^^o)


昨日送ってきたのは、餃子の写真でした。



餃子は、私も母から引き継いだものです。
母の餃子はとても美味しくて、私の旦那様も楽しみにしていました。
とにかく作る量が半端なかったです、母も私も一度に200個ぐらい作りました。
それでも食べ盛りの子供を抱えていたときは、あっという間に無くなったものです(@_@)



その習慣は、やっぱり娘にも受け継がれています。
さすがに200個ではないですが、
「餃子はたくさん食べるもの」と脳内にインプットされているようですね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「具もないのに大満足!簡単中華だれ素麺」が岩手めんこいテレビはちきゅんクッキングで放送されました。

2013年06月16日 | Weblog
昨日の土曜日は、岩手めんこいテレビはちきゅんクッキングでした。
メニューは、これからの暑い季節にピッタリの「具もないのに大満足!簡単中華だれ素麺」です。



パートナーは、最近綺麗な大人の女性になってきた、岩手のアイドルふじポンです(^^)



夏バテ気味で食欲がないときでも、香りが食欲を増進させてツルツルと食べられますよ。



しかも具らしい具が特にないのですが、食べればしっかり満足感もあるのです(o^^o)



作り方は簡単です。
沸騰したお湯で素麺を2分茹でます。



中華だれを作ります。
香りがたつまで、しっかりと混ぜ合わせて下さいね。



素麺が茹だったら、ザルにあげてしっかり水を切ります。
ふじポンが大好きな、キッチン流し台の“ボン”タイムです(@_@)



とても嬉しそうな、ふじポンでした。



“ボン”タイムの余韻に浸っているふじポンは、しっかり私に怒られたのでした(^_^)/



器に盛り付けしたら、中華だれをかけ、みじん切りしたネギとすりゴマをかけて完成です。



いいのよ。横にふじポンがいるだけで、とっても楽しく料理ができるのよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする