惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は東北の全域が梅雨明けいたしました。

2019年07月31日 | Weblog
昨日の7月30日に岩手県内で最も気温が上がったのは一関市でした。



その猛暑に見舞われた一関市の館ヶ森アーク牧場さんに昨日から来ています(@_@)




しかし館ヶ森アーク牧場さんは高原にあるため猛暑からは逃れることができました(^_^)b




私の大好きな自然食レストランティルズさんも入っているハーブ館です。




ハーブについてのポスターがありました。
・香りや薬効があり私たち人間の暮らしに役立つ草、これがハーブです。
ハーブには三つの楽しさがあるそうです。
・自然とのふれあいの楽しさ(植え・育て・鑑賞し・収穫する)
・飲み、食べ、香りをかいだりすることにより健康を維持する楽しさ
・生活を豊かにする楽しさ(料理・風呂・クラフト・物づくり...) 私も同感です(*^_^*)




ハーブ館の中には手作り体験STUDIOもあります。




ハーブの寄せ植えやクラフト作りだけではなくパンやソーセージなどの手作り体験もできますよ。




本場ドイツでも認められた館ヶ森アーク牧場のハムやソーセージを作ってみませんか(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の北限のゆず講演会がテレビのニュースで放送されました。

2019年07月30日 | Weblog
昨日の北限のゆず講演会の模様は夕方にはテレビのニュースで放送されました。



放送されたのは岩手めんこいテレビmit Live Newsでキャスターは髙橋裕二アナウンサーでした。




保育園や病院、老人ホームや福祉施設などの食に関わる約100名の皆様に受講して頂きました。




陸前高田市のブランド商品「北限のゆずの特性と活用法について」お話させて頂きました(^_^)/




講演後に部屋を替えて行われた北限のゆずを使用した調理実演も取材していただきました。




北限のゆず塩の鶏のからあげと北限のゆずともろみのドレッシングのサラダ、
そして北限のゆず塩を使ったほたて缶の炊き込みごはんと北限のゆず塩のビシソワーズです。




細田啓信アナウンサーに炊き込みごはんを試食して頂き「ゆずの爽やかな香りがいいですね」
そして「香りが主張しすぎずに旨味を引き立ててすごく美味しいです」とコメントを頂きました。




参加者された方にはゆず塩が「使いやすいと思う」とのコメントを頂き、
さらに「復興産業の開発につながるのであればとても良いと思う」と意見も頂きました(^^)




講演会は陸前高田市の北限のゆずを岩手県内全域にも知っていただく良い機会になりました。




ゆず栽培の北限の地である陸前高田市でブランド化されている北限のゆず、
復興応援商品として様々な商品がありますのでお店などで見かけたら是非お買い求め下さいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はホテルメトロポリタン盛岡で北限のゆず利活用講演会がありました。

2019年07月29日 | Weblog
今日は夕方から北限のゆず利活用講演会がありました。



会場はホテルメトロポリタン盛岡姫神の間でした。




保育園や病院、老人ホームや福祉施設などの食に関わる方々を対象に、
岩手県の三陸防災復興プロジェクト2019関連事業の一環で行われました(^^)




北限のゆずとは栽培北限の地である陸前高田で育った芳醇な香りが特長のゆずのことです。




講演は「北限のゆずの特性と活用法について」で講師は私が務めさせて頂きました(^_^)/




講演後は調理実演会場の岩手の間に移りました。




会場では北限のゆずを使用したレシピによる調理実演を行いました。




なんとホテルメトロポリタン盛岡の総料理長が調理のお手伝いをして下さいましたm(__)m




北限のゆず塩の鶏のからあげと北限のゆずともろみのドレッシングのサラダ、
そして北限のゆず塩を使ったほたて缶の炊き込みごはんと北限のゆず塩のビシソワーズです。




皆様に試食していただきました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャングリ・ラ ホテル 東京のトロピカル ハワイアン アフタヌーンティーです。

2019年07月28日 | Weblog
昨日はJHBS東京本校のあとシャングリ・ラ ホテル 東京に向かいました。



昨日JHBSサマーセミナーに参加された、
生徒さん達と待ち合わせてトロピカル ハワイアン アフタヌーンティーでした(^_^)b




場所はシャングリ・ラ ホテル東京28階のザ・ロビーラウンジです。




アジアの優雅なリゾートを彷彿させるラウンジで本格的なアフタヌーンティーを提供されています。




スパムの手毬寿司にコーンビーフポテトとピキーリョのパプリカブレッドサンド、
ケイジャンチキン赤玉ねぎとレタスのピタサンドにポキサーモンとアボカドのタルトです(*^_^*)




スコーンはクラッシックスコーン、チョコミントスコーン、ピーチスコーンの3種類です。




フレッシュパイナップルやパッションフルーツを贅沢に使ったムース、
ガナッシュが香ばしいスイカのマカロンとココナッツとチョコレートのクッキーです。
都心にいながらハワイのリゾートに行ったような気分で楽しい時間が過ごせました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はJHBSサマーセミナーで今日はJHBS東京本校でした。

2019年07月27日 | Weblog
昨日のJHBSサマーセミナー2019の後は東京に宿泊でした。



今日がジャパンホームベーキングスクール東京本校だったからです(^_^)/




3種類のパンを作りました(^_^)b




新メニューの「ベジコーン」です。




ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパンですよ(*^_^*)




そしてお楽しみメニューの「パインケーキ」です。パインとチョコの美味しいケーキです!




種入りマスタードと無塩バターを使ったタピオカ粉入りのフランスパン「マスタバ」も作りました。




トッピングにもマスタード、そしてグリエールチーズと圧片オーツ麦の美味しいパンですよ(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は乗車した東北新幹線が途中で運転見合わせになり到着が遅延しました。

2019年07月26日 | Weblog
今日は早朝に盛岡から新幹線に乗って東京に向かいました。



ところが新幹線の線路確認車故障で仙台東京間の運転が見合わせになり新幹線が遅れました。




東京へはJHBSサマーセミナー会場のTOC有明に向かうためでした。
新幹線は遅れたものの目的のサマーセミナーには何とか間に合いました(^_^)b
今年のサマーセミナーの特別講師はフランスのカンタン・バイイ(Quentin BAILLY)先生でした。




2013年にフランス年間最優秀パティシエを受賞されていて、
同年製菓世界大会で世界チャンピオンに輝いたフランスチームのキャプテンを務めてられています。




毎年行われるセミナーは世界レベルの素晴らしい技術を目の前で見ることができます。




とても貴重で有意義なセミナーなのですよ。




もちろん試食もできますよ(^_^)/




どれも美味しくいただきました(*^_^*)




そしてJHBSセミナー恒例なだ万のお弁当も美味しくいただきました!

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教師の先生方の授業と準師範の先生方の授業です。

2019年07月25日 | Weblog
夜になっても暑い盛岡です。この夏初めてエアコンをつけっぱなしで寝ることにしました(@_@)



教師の先生方の授業です。




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。サンドウィッチにすると美味しいパンです。




シフォン型で焼くケーキのようなパン「ブレッドシフォン」です。
生地にクランベリー、トッピングにアーモンドの美味しいデザートパンですよ(*^_^*)




うぐいす豆と金時豆がトッピングの和風パン「まめあん」も作りました(^_^)/




こちらは準師範の先生方の授業です。




チョコシートと栗を折り込んだ生地にスライスアーモンドをトッピングした「チョコマロン」です。




光に透かすと綺麗な琥珀色に輝く京都の和菓子「琥珀(こはく)」も作りました(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気予報によると明明後日まで毎日気温が1℃ずつ上昇する盛岡です。

2019年07月24日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで気温が30℃の蒸し暑い1日でした。
明日は31℃、明後日は32℃、明明後日は33℃と毎日気温が1℃ずつ上昇します(@_@)



講師の先生方の授業です。




作っていたのはブリオッシュ生地にレーズンが入るアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。




丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ていることからクーゲルホフと名付けられたとか。




同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました(^_^)/




岩石のような大きなパンは香ばし五穀がたっぷり入った「GOKOKU」です(^_^)/




フィリングに金時豆とうぐいす豆、トッピングにきな粉の「まめのパン」も作りました。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスです。

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準師範の先生方の授業と講師の先生方の授業です。

2019年07月23日 | Weblog
日本各地で梅雨明けが始まりました。盛岡も週末から晴れマークが続き気温も30℃越えです。



準師範の先生方の授業です。




作っていたのはホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」でした。




そして奥に写っていたのは、
生地にマンゴー、フィリングもマンゴー、トッピングにもマンゴーの「ウ〜ッ マンゴー!!」です。




作りたて焼きたてを試食いたしました(^_^)b




こららは講師の先生方の授業です。




作っていたのは表情豊かでとても可愛い「キャラクターパン」です。




見た目が可愛いだけではなくとても美味しいあんパンですよ(*^_^*)




そしてレーズンがたっぷりのシナモン入り食パン「レーズンツイスト」です。




アーモンドクリームを織り込んだ生地で作る「デニッシュロール」も作りました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の大曲全国花火競技大会開催は8月31日です。

2019年07月22日 | Weblog
今日は秋田県の大曲に行って来ました。



フォレストリゾート山の手ホテルさんです。




いつ訪れても居心地が良く




癒やされる空間が魅力のホテルです。




室内プールもありますよ(^_^)/




大輪の花が飾られていました。四季咲大輪ブランディーという品種のようです。




大輪と言えば夜空に大輪の花が咲き乱れる大曲の花火大会ですね。




毎年8月の最終土曜日に行われる大曲の花火は規模も権威も日本一の花火大会です(^^)




今年の開催日8月31日まであと40日です。ホテルの予約をお忘れなく(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県でタケノコと言えば高価な山菜の姫竹(ネマガリタケ)を指しますよ。

2019年07月21日 | Weblog
今日も盛岡は降水確率0%でした。気温が26℃で曇りがちのため夕方は涼しくなりました。



準師範の先生方の授業です。




JHBS製の電気オーブンLO-1で「フランスパン」を焼きました。




コンセントがあれば場所を選ばずに美味しいフランスパンも焼ける電気オーブンです(^^)




こちらも準師範の先生方の授業です。マイコン制御の電子発酵器で生地を発酵させています。




オーブンで焼いて小麦胚芽入りのフランスパン「ザ・ベリーズ」の完成です。
クランベリーとブルーベリー、そしてピスタチオがたっぷりフィリングされています。




いつもお世話になっている小山製麺さんから立派なタケノコがたくさん届きました(^_^)/




岩手県でタケノコと言えば山菜の姫竹(ネマガリタケ)を指します。
ほんのりした甘みが特徴でアクが無いので様々な料理に使えるとても高価な食材です。
料理するのも食べるのもとても楽しみです。小山製麺さん本当にありがとうございました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級コースのクラスと準師範の先生方の授業です。

2019年07月20日 | Weblog
今日は降水確率が0%で気温が31℃の猛暑の盛岡でした。



上級コースのクラスの授業です。




サクサクしっとりの「クロワッサン」、生地に茹でたじゃがいもが入る「ポテトブレッド」、
そしてフランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました(^_^)b




こちらは準師範の先生方の授業です。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの「調理パン」です。
同じ生地を使って色々なフィリングとそれぞれ違った成型で5種類のパンを作ります(^_^)/




生地にチョコとアーモンド、そしてクランベリーを配合してスティック状に成型します。




今月のお楽しみメニュー「クランベリースティッククッキー」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ごはんはお食事処みつよしの炒飯と野菜炒めでした。

2019年07月19日 | Weblog
蒸し暑い1日でした。明日の盛岡の気温はさらに高くなり31℃です。熱中症に注意しましょう。



今日のお昼ごはんの炒飯と野菜炒めです。




お店はお食事処みつよしさんです。




さてどこのお店でしょうか?ヒントは店内にあります(^^)




答えは東北楽天ゴールデンイーグルス銀次選手の出身地普代村でした。
普代村のポスターも貼られていましたね(^^)



今日の運転走行距離は279㎞で、先日に記録した243㎞を大幅に更新しました。




行きは久慈に寄るため高速道九戸IC経由の遠回りで普代村。帰りは距離優先だったからです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩がてら歩いても行ける大戸屋アクロスプラザ盛岡みたけ店のお子様オムライスです。

2019年07月18日 | Weblog
自宅からお散歩がてら歩いても行ける大戸屋アクロスプラザ盛岡みたけ店です。



孫を連れて行きました。




いつも孫が注文するお子様オムライスです。




お子様オムライスには有機オレンジジュースとおもちゃのおまけが付いています。




孫は男の子用と女の子用のおもちゃの中からレーシングカーをチョイスです。女の子ですよ(笑)




お子様オムライスがやって来ました。




まだ2歳の孫には少し量が多いように思いますが




食いしん坊なので少し固いもの以外はほとんど食べてしまいました(^_^)b




そして満腹にもかかわらず別腹でデザートも食べます。いったい誰に似たのかしら(笑)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はキノコの土鍋炊き込みご飯でした。

2019年07月17日 | Weblog
我が家では週3日は土鍋の炊き込みご飯です。そして今日はキノコの土鍋炊き込みご飯でした。



火加減は最初の3分間を弱火で鍋を温めてから強火にします。




10分位で鍋のフタの穴から蒸気が噴き出しますので、そこから2分経ったら火を止めます。




20分蒸したら完成です(*^_^*)




土鍋の炊き込みご飯は週3日ですが、ゴーヤのサラダは毎日食べていますよ(^_^)b




キノコは舞茸、ヒラタケ、ブナシメジ、エリンギです。
エリンギはスライスして油を引かないフライパンで両面にこんがりと焼き目を付けています。
2.5合の米を具材に合わせた出汁と味醂、酒、醤油(淡口or濃口)合わせて400ccで炊きあげます。

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする