惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は新クラス初回の授業でした。二戸からお越しの生徒さんに二戸ブランド林檎の「はるか」を頂きました。

2014年11月30日 | Weblog
今日は新クラスのファミリーコース1回目の授業でした。



二戸の食育講座でご縁があって、教室に来て下さることになった生徒さんもいらっしゃいます(^_^)/




ファミリーコースの初回は




大人も子供もみんな大好き、ご家庭でのリピート率が特に高い「マヨネーズパン」です。




お菓子は「フロランタン」を作りました。




二戸の生徒さんから、二戸ブランド林檎の「はるか」をいただきました。
岩手でしか栽培されていない超稀少品種で、蜜がたっぷりの献上りんごですよ(*^-^*)




左側は、来年の干支の羊のイラストが入った林檎です。




そして右側は、サンタクロースのイラスト入りの林檎でした。

新クラスの皆様、
これから授業でたくさんのパンとお菓子を習います。一緒に感張りましょうね(^_^)/



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11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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今日はとんぼ返り(死語?)でジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2014年11月29日 | Weblog
今日はJHBS東京本校へ、大忙しのとんぼ返りで行ってきました。
しかも来月は年末になってしまうので、まとめて2ヶ月分の勉強をしてきました(^_^)/




カップに入ったシナモンロールにヘーゼルナッツ、今月の新メニュー「カネル」です。




パウダーシュガーをふりかけて完成です。




来月の新メニュー「バーリィポテト」です。





今月のお楽しみメニュー「あんスティック」です(^_^)/




来月のお楽しみメニュー「モンクール」です。バレンタインデーにピッタリですね(ё_ё)




バラエティに富んだ「調理パン」です。




パンの生地の上に、シューをのせて焼いた「ストロベリーパフ」です。




ハード系の「パンドカンパーニュ」も焼きました。




隣の席のÝ先生から、ポルトガルの伝統的なクリスマスのパンをお土産に頂きました!
あさってからはいよいよ本当の師走が始まりますね。がんばって全力疾走いたしますよ(^_^)/



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ねむれないひつじのパンを食べているのは、岩手のアイドルふじポンです。

2014年11月28日 | Weblog
来週の月曜日はもう12月なのですね。1年が早いこと早いこと...驚きます(@_@)



野菜のキッシュを作りました。




来年の干支のパン「ねむれないひつじのパン」です。




どこか不安そうで、ちょっと怯えた顔をしています。




あーっ、食べられちゃいました-!
美味しそうに食べているのは、岩手のアイドルふじポンです(^_^)/




今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。
一緒に簡単で美味しいお料理を作りましょう!ぜひ番組を見て下さいね(^_^)/



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親子でクッキング「ツリーのマフィン」が岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で放送されました。

2014年11月27日 | Weblog
昨日の26日もIAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で、
親子でクッキングのクリスマス簡単料理が、パパママ塾のコーナーで放送されました(^_^)/




親子でクッキング第2弾は、とっても可愛い「クリスマスツリーのマフィン」でした。




もうすぐやってくるクリスマス。
親子で一緒にクッキングして、クリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。




今回もIAT岩手朝日テレビアナウンサーの藤原規衣ちゃんと一緒に作りました(^_^)/




マフィン生地の材料と




クリームの材料です。
生クリームと砂糖は、五分立てにして冷やしておいて下さいね(*^-^*)




規衣ちゃんに卵を混ぜてもらって、私は柔らかくなったバターをボウルに入れました。




ここでのポイントは、キチッと柔らかくなるまで混ぜてから砂糖を加えることです。




砂糖は3回に分けて加えて混ぜ合わせます。




砂糖がしっかり混ぜ合わさったら、溶いた卵も同じように分けて加えます。
加えた卵がしっかり混ぜ合わさってから、次の卵を加えて混ぜ合わせて下さいね(^_^)/




2度ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを加えます。




きめが細かくなって、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。




スプーンなどを使って生地を紙の器に入れ、オープンで焼成いたします。




次にクリスマスツリーの部分になる、クリームを作っていきます。




冷やしておいたクリームチーズを、柔らかくなるまでホイップいたします。




柔らかくなったらレモン汁と香り付けの洋酒を加え、さらにホイップいたします。




冷やしておいた五分立ての生クリームも、少しずつ加えながらホイップしていきます。




絞り袋でチーズクリームを、ツリーの形になるように絞り出します。




チョコスプレーをトッピングして、ツリーの上に飾りを付けたら、




クリスマスツリーのマフィンの完成です(^_^)/




ぜひぜひ親子で作られて、楽しい思い出のクリスマスにして下さいね(*^-^*)



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岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」パパママ塾、親子でクッキングのツリーでピザトーストです。

2014年11月26日 | Weblog
IAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」のパパママ塾コーナーで、
昨日25日と今日26日に親子でクッキングする、クリスマスの簡単料理が放送されました(^_^)/




昨日の放送は「クリスマスツリーのピザトースト」でした。




冒頭に「セット材料で簡単に作れるものが欲しい」という若いお母さんのインタビューが流れ、
私が「今日はご家庭にあるもので、お子様と楽しく作りましょう」と言っているところです(*^-^*)




今日のメイン食材は食パンです。たいていご家庭にありますよね!




一緒に作って下さるのは、IAT岩手朝日テレビアナウンサーの藤原規衣ちゃんです(^_^)/




材料をこれだけ用意して下さいね。冷蔵庫にあるもので代用しても良いですよ(^^)




最初にトーストした食パンと、画用紙などを切り抜いた型紙を使います。




そうです、クリスマスツリーの形に切り抜いているのです(*^-^*)




尖っているナイフを立てながら、型紙通りにくり抜いていきます。
食パンを軽くトーストしているので、サクサクと簡単に仕上がります(^^)




ピザソースを塗ります。
ケチャップとマヨネーズ、醤油などを混ぜて作っても良いですよ。
そしてその上に、とけるチーズをたっぷりトッピングして下さい(^^)




野菜などはハート型や星形の抜き型を使います。




野菜は型で抜いて、ミニトマト、ウズラの卵、ウインナーソーセージは薄くスライスします。




固めに茹でたブロッコリーも使って、クリスマスツリーを飾り付けます。




あとはオーブントースターでチーズが溶けるまで3分程度焼くだけです。




小さなお子様でも一緒に楽しく飾り付けができるので、クリスマスに作ってみて下さいね(^_^)/



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昨夜は盛岡グランドホテルさんで教室の懇親会でした。今日は二戸市の南部美人さんにお伺い致しました。

2014年11月25日 | Weblog
昨日のブログ更新が遅い時間だったのは



昨夜は盛岡グランドホテルさんで、教室の懇親会が行われたからでした(^_^)/




会場の準備が着々と進んでいます。




芸達者な皆様のステージでのパフォーマンスに、会場も大盛り上がりでした(*^-^*)




今日は二戸市に行ってきました。



駅にはわずか五千人の兵で六万五千人の豊臣軍と戦った、戦国武将の九戸政実が飾られていました。




駅近くの美術館、二戸市シビックセンターでは、二戸の祭を再現した紙人形展が行われています。




岩手県二戸市の酒蔵、南部美人さんに到着しました。




南部美人は日本航空国際線ファーストクラスで提供される日本酒にも選ばれています。




そして中東ドバイの航空会社エミレーツ航空の、
ファーストクラスとビジネスクラスの機内酒にも採用されているのですよ(*^-^*) すごい!




今日の夕方のIAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」では、
藤原規衣アナとの親子でクッキング「クリスマスツリーのピザトースト」が放送されました。




明日の親子でクッキングは「クリスマスツリーのマフィン」が放送されます。
親子でワイワイ楽しくクリスマスに作れる簡単クッキングです。是非作ってみて下さいね(^_^)/



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今日の岩手日報に掲載された味の素さんの広告に、私の「岩手の旬・山海里汁」のレシピが載っています。

2014年11月24日 | Weblog
今日11月24日付の岩手日報の22面です。



紙面の一番下には、味の素さんの大きな広告が載っています。




そして広告の右側には「岩手の旬・山海里汁」のレシピが載っています。




味の素「ほんだし」を使った、私の料理レシピですよ(^_^)/
味の素さんのホームページにも掲載されています。美味しいですよ!




和食は、和色で、できている。素敵なキャッチコピーですね(*^_^*)




和食ではありませんが、今日は料理の講習会でした。
クリスマスにピッタリの、和のテイストを加えた「手羽元のタンドリーチキン」です。




ウインナーと野菜、そしてチーズの「カリカリオードブル春巻」です(^_^)/




栄養たっぷりの「スペルト小麦の野菜スープ」です。
小麦の原種にあたるスペルト小麦は重要な栄養物質が内部にあって、
重要な栄養物質が製粉工程で除去される表皮と胚芽にある普通小麦より栄養価が高いのです。




お花畑をイメージした「ミルクマッシュとブロッコリーの野菜サラダ」です。




生徒さんがプチスタイルでも、素敵にアレンジしてくださいました(ё_ё)



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今日はマカロン・パリジャンを作りました。愛車が“盛岡愛”の盛岡ナンバーになりました。

2014年11月23日 | Weblog
12月だけではく11月も師走と呼びたい、ノンストップで駆け回る忙しい毎日です(*^_^*)



今日は「マカロン・パリジャン」を作りました。




サクサクのショコラのマカロンに、甘くて優しいバタークリーム。
美味しいマカロンを一口食べれば、贅沢な気分で幸せな気持ちになりますよ(ё_ё)




ラッピングしてプレゼントすれば、幸せをおすそ分けすることも出来るのです(^_^)/




先週の17日から始まった、ご当地ナンバー第2弾には「盛岡」も入りました(^_^)/
我が家の愛車もさっそく盛岡ナンバーです。岩手県に移り住んで23年、岩手大好き“盛岡愛”です。



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今日から「2014ナイスハートバザールinいわて」がイオンモール盛岡南で開催されています。

2014年11月22日 | Weblog
イオンモール盛岡南で「2014ナイスハートバザールinいわて」が開催されています。



朝9時から夜の7時迄で、場所は1階のセンターコート/さんさ広場です(^_^)/




酒粕スイーツでお世話になった、ファーム仁王さんも出店されています。
スイーツだけでなく、自家焙煎のコーヒー豆もとっても美味しいですよ(^_^)/




アテルイくんスイーツでお世話になった餅屋ぷくぷくさんです。
アテルイくんの「しあわせダイフク」のなかにも、私が指導して発売されたものがあります(^_^)/




先日も宮古市のお店にお伺いした「かとるかーる」さんも出店されています。
会場は大盛況でたくさんの方々が、色々な商品を購入されていました。ナイスハートですね(*^-^*)




教室ではファミリーコースの「ピッツァ」を作りました。
ご自宅でたくさん焼いて、クリスマスや年末年始に大活躍させてあげて下さいね。




同じくファミリーコースの「ポンデケージョ」です。
何年か前にブームになったパンですが、モチモチ食感とほんのり塩味は今でも病みつきです(*^-^*)




最後もファミリーコースの「スイートドーナッツ」です。




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作ります。作り方はこんな感じです(^_^)/


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11月に掲載された盛岡タイムス「小野寺恵の素敵なレシピ」は、今が旬の「林檎」と「鮭」の簡単料理です。

2014年11月21日 | Weblog
いよいよ氷点下の朝がやってきましたね。昼は暖かくて温度差が少しありすぎですよね(*_*)



バターの代わりにサラダ油を使う、カナダのパン「ホットドッグギディー」です。
野菜たっぷりのフィリングも、サマーセミナー2013でマリオ先生に教わったものですよ(^_^)/




ふんわりしていてとても美味しいパンですが、
やはり最大の特長は、一度にたくさんのホットドッグ用のパンが出来ることですね。
ホームパーティーやハイキング、そしてイベント等のお弁当にはとても重宝いたしますよ(ё_ё)




お菓子は「若草もち」を作りました。
和菓子と洋菓子のコラボで、餡はホワイトチョコとバタークリームです。美味しいですよ(*^-^*)


11月6日付と19日付の盛岡タイムスに「小野寺惠の素敵なレシピ」が掲載されていました。



6日付は、旬のりんごを使ったフランスの伝統菓子「リンゴのクラフティ」です。




19日付には、同じく旬の鮭を使った「サケの南蛮漬け」と「しょうがご飯」です。
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので、是非作ってみて下さいね!



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今日は早池峰山のふもとにある、静御前ゆかりの湯「横沢冷泉 静峰苑」さんに行ってきました。

2014年11月20日 | Weblog
今日は県のお仕事で早池峰山のふもと、静御前ゆかりの湯「横沢冷泉 静峰苑」さんに行きました。



宮古市川井地区にある「道の駅やまびこ直産館」で休憩です。
今日の目的地は、ここから宮古方面に向かい、すぐのトンネルを曲がって4Kmぐらいの場所です。




自然豊かな山里にある目的地に到着いたしました(*^-^*)




可愛い小さな神社がありました。この静峰神社は子宝に恵まれる御利益があるそうです(^^)




今日の目的地「横沢冷泉 静峰苑」さんです。




この付近には義経北行伝説や、
静御前を祀ったとされる鈴ヶ神社があることから「静峰苑」と名づけられたそうです(*^-^*)




静御前と義経伝説についてや、冷泉の由来について書かれています。




静峰苑のスタッフの皆様と、これからの事業の発展についての勉強会をさせて頂きました。
微力ながら皆様と一緒に私も頑張りますので、これからもよろしくお願いいたしますね(^_^)/



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今日も宮古でした。開店前のカトルカールさんに寄ってから、みやこワークステーションさんで指導でした。

2014年11月19日 | Weblog
今日も宮古市でお仕事でした(^_^)/



仕事の前に、焼き立てパンとお菓子の店「かとるかーる」さんに寄りました。
フランス語で「カトルカール」は4/4という意味です。
お菓子の「カトルカール」は、小麦粉、卵、バター、砂糖の4つの材料を
各1/4の配合で作るために「カトルカール」と呼ばれているフランスのパウンドケーキです。




お店は宮古駅前の5階建てショッピングセンター「キャトル宮古」の1階にあります。




私のパンの生徒さんでもあり、希望の天使のメンバーでもあるTさんが働いているお店です。




本格的なパンはもろちん。




スイートなパンや、可愛いキャラクターのパン。




おとな味のガトーショコラまで揃っています。お近くにお越しの際はぜひお寄り下さいね(^_^)/




今日も田老町の社会福祉法人みやこワークステーションさんを訪れました。




以前はリゾートホテルだった建物なので、とても素敵な佇まいなのです。




今日も調理の指導をさせていただきました(*^-^*)


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今日は調理指導で宮古市に来ています。お夕食は女性に大人気の無国籍料理「楽菜」さんでした。

2014年11月18日 | Weblog
今日は朝早く盛岡を出発して、岩手県宮古市に向かいました。



宮古市和見町にある、社会福祉法人SELPわかたけさんに到着です。




みんなとても一所懸命に作業をしていました。




作っていたのは、種類もたくさんの美味しいクッキーでした(*^-^*)




私はSELPわかたけさんで販売する、ハンバーガー用のハンバーグと、




カレー味の照焼チキンを教えさせていただきました(^_^)/




お昼にはSELPわかたけさんで作っている、お弁当をいただきました。ご馳走様でした(ё_ё)




午後からは宮古市田老町に移動しました。
社会福祉法人みやこワークステーションさんで、和菓子を教えさせていただきました。




私は3.11東日本大震災当日にも、この施設で調理の指導に入っていました。




皆さん元気で頑張っていらっしゃいました。とっても安心いたしました(*^_^*)




女性に大人気の無国籍料理「楽菜」さんで、お夕食です(ё_ё)




どんこの唐揚げです。魚介類のお料理が豊富でとっても美味しいですよ(*^-^*)




コックコートがお似合いの、とっても可愛い「楽菜」さんのお嬢さんと仲良しになりました(^_^)/



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クリスマス当日まで毎日少しずつスライスして食べる「シュトレン」です。日ごとに美味しさがに増します。

2014年11月17日 | Weblog
今日はお医者様に言い渡された、絶対安静がようやく解けました(^_^)/



干支のパン「ねむれないひつじのパン」の成型が終わったところです。
お茶目な顔、怖い顔、ちょっと間抜けな顔の、羊さんが出来上がっていました(^^)




ちょっと心配そうな顔をして、みんなオーブンに並べられました。




焼き上がりました!
どれも皆、晴れ晴れとした表情になっている気がしますよね(笑)




お目々はレーズン、中は栗あんの美味しい菓子パンなのですよ(*^-^*)




ドイツの菓子パン「シュトレン」です。
クリスマス当日まで、毎日少しずつスライスして食べるのです。




トッピングの風味がパンに染み込んで、日ごとに美味しさが増していくのですよ(^_^)/




教室ではクリスマスまで待てず、早速作りたてをいただきました(^_^)/




もちろん作ってすぐ食べても、とっても美味しい「シュトレン」です(ё_ё)



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自宅での安静が3日目になりました。今日はオーブンで安納芋の焼き芋を作りました。

2014年11月16日 | Weblog
お医者様から言い渡された3日間の安静が、ようやく今日で終わります。




前に買っておいた安納芋です。
いつもは種子島産を買っているのですが、鹿児島産のが売っていたので買ってみました。




今日は焼き芋を作ります。
まず食べる分の安納芋を、袋から取り出します(^_^)/




泥を洗い落としやすくなるので、安納芋を水の中で洗います。

そういえば子供の頃に、人があふれそうなほど一杯の遊園地としまえんのプールを、
テレビニュースで「芋洗い状態」と報道していましたね。お芋は水の中で洗いましょう(*^-^*)




きれいに洗えました(*^-^*)




アルミホイルで安納芋をきっちり包みます。




200℃のガスオーブで15分焼きます。




取り出したらアルミホイルをはがします。
この時点では、まだ竹串は通らないぐらいの固さです。




次は250℃に温度を上げてオーブンで焼きます。焼き上がりの好みで300℃にしてもOKです。




竹串も刺さり水分が抜けて皮はパリパリで中はねっとり、石焼芋のような仕上がりになります(^_^)/




アルミホイルだけで最後まで焼いても美味しいのですが、少しふかし芋のような感じになります。
最初からアルミホイル無しで焼くと、お芋全体に少しボソボソ感が出てしまいます(*_*)
やっぱりねっとりしっとり、ホクホクで甘くて美味しい焼き芋が食べたいですよねー!




安納芋でなくても美味しい焼き芋が出来ますよ。
あまり甘くならないさつま芋は、
全体に食塩水をかけてアルミホイルに包み、温度を下げて時間を長めに焼いてみて下さいね(^_^)/

残った焼き芋は皮を剥いた中身に少量の豆乳を加え、よく練って一口サイズに丸めます。
さとうきび100%の黒糖を耐熱の食器で同量の水で溶いて、
電子レンジの“解凍”で※5分程度チンをして作った黒蜜をかけて食べてみて下さいね(^_^)/
※量により調整して下さい。グツグツ沸騰しますが大丈夫です。高温なので冷めるまで要注意です。



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