惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今流行りのフィリップスのノンフライヤーで、フライドポテトを付属のレシピ通りに作ってみました。

2014年12月31日 | Weblog
ためにためたポイントを、今流行りのPHILIPSノンフライヤーと交換いたしました。



レシピ集が付属されていました。ワクワクです(ё_ё)




フライドポテト(フレッシュ)を作ることにしました(^_^)/
油で揚げると124kcalの1人前が、84kcalと40kcalもカロリーダウン出来るそうです。




産直で買った「きたあかり」という品種を使います。




ジャガイモを水洗いします。




皮を剥きました。




くし形にカットします。




15分水にさらします。




ノンフライヤーを200℃に予熱します。
予熱はボタンひとつを押すだけで始まり、予熱が完了するとブザーが鳴ります。




水にさらしたジャガイモを水切りいたします。




ベーパータオルで水気を押さえます。




予熱したバスケットにジャガイモを入れ、200℃で16分加熱しました。




バスケットを取り出して、器に盛り付けます。




熱いうちに、お塩をふりかけます。




フライドポテトしていますね(^^) 早速食べてみました。
「うーん、油で揚げていないフライドポテトかなぁ」と、ノンフライそのまんまの感想です。
とてもヘルシーな出来上がりですので、ヘルシーを求めている方にはよろしいかと思います。

私は少しのバターとお醤油をつけて食べてしまいました。それでも油で揚げるよりヘルシーです。
次はこのポテトを具材に使って、ポテトグラタンを作って食べてみたいです(^_^)/



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岩手が誇る米どころ奥州市水沢の杵つき鏡餅を、ひまわり会すてっぷ餅屋ぷくぷくさんが送って下さいました。

2014年12月30日 | Weblog
いよいよ明日が大晦日となりました。
正月三が日の日本列島の天気が、大荒れという予想が出ているのが少し気になりますね(*_*)




ひまわり会すてっぷ餅屋ぷくぷくさんから、素敵なプレゼントが今日届きました。




岩手が誇る米どころ奥州市水沢の、杵つきの鏡餅です(*^_^*)
ひまわり会すてっぷさんとは、商品の開発で長いお付き合いをさせて頂いているのです。




鏡餅のお飾りも一緒に送ってくださいました(ё_ё)




早速飾りつけました。床の間に飾ることにいたしました(^_^)/




神様が宿ると言われる鏡を模した鏡餅。
神様と共に新年を祝い、一年間の繁栄を神様にお願いいたします。



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今年の最後の授業はおせち料理講習でした。仕事納めの後はスタッフ全員で教室の大掃除をしました。

2014年12月29日 | Weblog
今日は教室の仕事納めと大掃除でした。



最後の授業はおせち料理講習です。美味しそうでしょう(^_^)/




炊き込みご飯のおにぎりも作りました。
お正月ということで、
ちょっとだけ豪華な気分になるように金箔をふりかけてみました(*^_^*)




出来上がったおせち料理で、一足お先にお正月気分の試食会です(^_^)/

今日は教室の仕事納めなのですが、
私自身は年が明けてからの仕事のレシピ作りや、お料理の試作がまだまだ残っています(@_@)



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いよいよ今年の授業は明日まで。年末の大忙しで2階でも授業を行いました。

2014年12月28日 | Weblog
今年も残すはあと3日、そして教室の授業は明日までです。



年末を迎えて残りの授業で教室も大忙しです。




とうとう今日は2階でも授業を行いました。




ファミリーコースの「水ようかん」です。
1度ぐらい長いままの状態で、端からムシャムシャと食べてみたいですね(^^)




もちろんカットいたします(^_^)/




まん丸に成型して、照り卵を塗っているのは




みんな大好き、菓子パンの定番「あんパン」です。
冷凍して凍ったままで、薄くスライスして食べても美味しいですよ(*^_^*)




口の中でとろりととろけるチョコレートのムース「チョコとろり」を作りました。




幾重にも折り込んだ生地にアーモンドのトッピングをしています。




こちらのトッピングはダークチェリーです。




ファミリーコース「デニッシュペストリー」の完成です。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドを作ります。



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黒砂糖の蜜で黒糖かりんとう。白砂糖の蜜で白かりんとう。美味しいかりんとうが自宅でも作れますよ。

2014年12月27日 | Weblog
いよいよ今年も残りあと4日になりましたね。
教室は29日が最終日ですが、お正月には練習も兼ねてパンを焼いて下さいね(^_^)/




作業台ではなく、アイランドキッチンの近くで作業をしているのは




ファミリーコースの「かりんとう」を作っているからです(*^_^*)
黒砂糖の蜜で「黒糖かりんとう」白砂糖の蜜で「白かりんとう」の2種類を作ります。




サンドウィッチにすると美味しい「イングリッシュマフィン」です。
最近は洋風や中華のおせちを買われる方もいらっしゃいます。
余ったおせちの具とレタスでも挟んで、
ちょっと冒険をしたサンドウィッチも、意外と美味しかったりしますよ(^_^)/




美味しいおせち料理も元旦から3日続くと、
チーズやハムやレタスを挟んだパンが無性に食べたくなりますよね。
そんなときにもってこいの王道のパン「バターフィセル」です(*^_^*)




栗とチョコシートを折り込んだ「チョコマロン」です。
スイーツのようなパンは盆も正月も関係なく、常に家にあると嬉しくなりますよね(^_^)/



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魚が大海原を泳いでいるように見える青空映る普代村役場庁舎です。お夕飯は小山製麺さんの純生麺帯でした。

2014年12月26日 | Weblog
先週に続いて今日も盛岡から車で4時間ぐらいかかる下閉伊郡普代村に行ってきました。



普代村役場に到着しました。




庁舎の窓には青空が映り、窓の模様の魚達が大海原を泳いでいるように見えます(ё_ё)




北緯40度普代っ子の像の背景にも空が映り、躍動感溢れるドラマチックな印象を与えています。




庁舎内に掲げられたスローガンは「明日への一歩 青い海(水産業)の復興へ」です。
東日本大震災から3年と9ヶ月経ちました。
メディアでの取り扱いは以前に比べて激減していますが、復興の道はまだまだこれからなのです。




その復興の道を探るべく、今日も会議がありました。




帰ってからすぐに食べられるように、家を出る前に取っておいた一番だしでうどんを作りました。
具材は自宅近くのスーパーに売っている、
青森県産の本鴨肉スライス(なんと200円位です)とネギと油揚げ、そして北限のゆずの皮です(^_^)/




麺は「純生麺帯」です。岩手県で人気の小山製麺さんで作られている商品です。
好みの太さにカットできるので、思い切って市販ではあり得ない太さにしてみたのでした。
こんなに太いのにモチモチでツルツル!!とても美味しいかったです!大満足でした(*^_^*)



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今日は夕飯を兼ねて中華料理で遅めのお昼ごはんでした。甜品は真っ黒な健康仙草ゼリーです。

2014年12月25日 | Weblog
今日は久しぶりに快晴で暖かくて、冬の空とは思えないぐらいきれいな空でしたね(^^)



お昼ごはんを食べる暇がなかったので、2時頃に夕飯を兼ねて中華料理をいただきました。
おなかが一杯になるほどたくさん食べたましたが、次は甜品(デザート)です(*^_^*) 別腹です




目にとまったのは、日本ではあまり見かけない仙草ゼリーでした。
しかも名前の頭に健康の文字が付いているのです(^_^)/ 健康オタクの私は早速注文しました。




やってきました\(^o^)/ 真っ黒です!
仙草はシソ科で甘味で涼性の性質を持っていて、
乾燥させた葉や茎を水で煮詰めると、澱粉やペクチンなどが固まり黒いゼリー状になるそうです。




台湾では一般的な食べ物の仙草ゼリーには、様々な薬効とダイエット効果もあるそうです(ё_ё)




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今日は来年1月放送予定の岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影がありました。

2014年12月24日 | Weblog
東北でも太平洋側なので雪は少ない盛岡なのですが、今年はやっぱり寒いですね(*_*)




ナッツとゴマをトッピングしてお醤油を塗って焼いた大きなお煎餅のようなパン「ペリカリ」と、
バンズのような形でジャガイモとベーコンのフィリングが見えているのは「プチフランス」です。




試食になりました。
結構大きいので全部は食べられませんね。残りはお持ち帰りです(^_^)/




ブラックオリーブがたくさん入っている、
ポーリッシュ種を使って生地を捏ねるフランスパンの「モコモコ」も作りました。




今日は来年1月放送予定の「はちきゅんクッキング」の撮影もありました。
撮影スタッフの背後から、何かが素早い動きで飛び出そうとしています(@_@)




お茶目な岩手のアイドルふじポンが、シャッター位置に超高速移動してきたのでした。
何だか撮影スタッフの背中に、ふじポンが生えているようなホラーな写真になりましたね(@_@)




ブログに顔出しOKの音声さんと一緒に写真を撮りました。
ごめんね、ふじポンの姿がピンボケになってしまいましたね(^^)




簡単で美味しくいただけるものを作りましたよ。
岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」を、絶対にお見逃しなく(^_^)/



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今日はおせち料理の講習会でした。おせち料理を作ったらお正月が来るのが待ち遠しくなりました。

2014年12月23日 | Weblog
家族から「どうしてそんなに張り切るの?」と、毎年言われるほど、お正月が大好きな私です。




一番だしと二番だしを取りました。
一番だしはお吸い物に、二番だしは煮物などに使います。




今日はお正月に向けて、おせち料理の講習会でした(^^)




デパートなどで購入するおせち料理も良いのですが、家庭で作るおせち料理はひと味違いますよ。




お正月前ですが、自分たちで作ったおせち料理の試食です。




笑顔がこぼれています(*^_^*)
美味しいおせち料理があれば、お正月が来るのが待ち遠しくなりますよ(^_^)/


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年末は大忙しで教室のカリキュラムが目白押しです。そしてレッスンのメニューも盛りだくさんです。

2014年12月22日 | Weblog
今年も残りがあと9日ですね(@_@)
あまりの忙しさに、年末年始の準備が何もできていないです...




教室のカリキュラムが目白押しで、レッスンのメニューも盛りだくさんです。




昨日の授業では、サクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました。




そのままでも、軽く焼いてサンドウィッチにしても美味しい「バターフィセル」です。




日持ちするので年末年始でもOK、
ちょっと大人味の「黒胡椒とチェダーチーズのパウンドケーキ」です。




デザートは「柔らか杏仁」でした。クリスマスやお正月にも喜ばれると思いますよ(^_^)/




今日の授業はモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」でした。
私は目玉焼きとレタスとトマトのサンドウィッチにするのが大好きです(*^_^*)




お菓子の「かりんとう」も作りました。




人参と塩昆布のサラダと椎茸のコンソメスープを添えて試食をしました。
お正月休みまでもう少しです!私も体にむち打って精一杯頑張りますよ(*^_^*)



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年末恒例の我が家の捌(さば)き隊長による、生鮭の解体ショーとイクラ醤油漬作りが行われました。

2014年12月21日 | Weblog
今年もあと10日になりました... それにしても寒い日が続いていますね(*_*)



長くて大きいクール宅急便が我が家に届きました。
久慈の従兄弟が、今年も生鮭を送って下さったのでした(*^_^*)




もちろん鮭を捌(さば)くのは、我が家のお魚捌き隊長の旦那様です。
行程は毎年同じなので、内容は捌き方覚書イクラ醤油漬覚書でご確認下さいね(^_^)/




今年の鮭はお腹周りが大きいなと思ったら、イクラがどんぶり2杯分も入っていました(@_@)




とりあえず1杯分を醤油漬にしてみました。




明日の朝はイクラたっぷりのイクラ丼。とっても楽しみです(ё_ё)




今日12月21日付の盛岡タイムスに「小野寺惠の素敵なレシピ」が掲載されていました。
クリスマス料理「ゆで鶏のトスカーナ風マリネ」と「チキンライスのホワイトソース添え」です。
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので、是非作ってみて下さいね!



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昨日は三陸漁場の心臓部といわれる黒崎沖を有する普代村で水産加工品の新商品開発会議でした。

2014年12月20日 | Weblog
昨日は仕事で盛岡から車で4時間ぐらいかかる、下閉伊郡普代村に行ってきました。



朝に出発したのですが、途中で普代村に隣接している岩泉町でお昼になりました(*^_^*)




道の駅いわいずみ内にある「地産地消レストラン大地工房」さんでお昼ご飯をいただきました。
岩泉町特産の、いわいずみ短角牛や龍泉洞黒豚のメニューがたくさん並んでいます(*^_^*)




ご飯とお味噌汁とミニサラダをセットにした、短角牛の煮込みを注文いたしました(^_^)/




お肉も柔らかく煮込まれていて、とても美味しくいただきました(ё_ё)




三陸漁場の心臓部といわれる黒崎沖を有する普代村は、資源の豊富な漁場として知られています。
今日は普代村の水産加工品の新商品開発について会議が行われたのでした。
もちろん帰り道も4時間かかりますので、盛岡に帰ったのは夜になりました(^_^)/



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先週の「はちきゅんクッキング」は、伊藤ハムのアルトバイエルンで簡単で可愛いクリスマス料理でした。

2014年12月19日 | Weblog
先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました。




お相手はもちろん岩手のアイドルふじポンです(^_^)/




伊藤ハムのアルトバイエルンを使った、簡単に作れて可愛いクリスマス料理です。




材料をこれだけ用意して下さいね。




1センチ角ぐらいにカットしたアボカドに、わさび醤油をかけておきます。




包丁の刃先を使って、アルトバイエルンに縦スジを何本か入れます。




春巻きの皮に材料をのせます。




まず、ひと巻きします。




片側を包み込むように折ります。




また、ひと巻きします。




今度は反対側を包み込むように折ります。




皮の接着する三角部分に水を塗ります。




最後にひと巻きして、形を整えたら準備はOKです。




菜箸を油に入れて、泡がプクプクと出てくるくらいになったら揚げていきますよ(^_^)/




ここも刃先を使って、パリパリと斜めにカットいたします。




簡単で美味しい「食べれば、答えは メリークリスマス」の完成です(^_^)/




岩手めんこいテレビ、千葉絢子アナウンサーに試食していただきました。
感想は「この塩加減とアボカドの食感がすごく丁度良い!子供好きだよ、これ!」でした(*^_^*)
次回の「はちきゅんクッキング」も楽しみにしていて下さいねー!



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金ヶ崎町の6次産業SUファーム長志田さんに行きました。Suberb!a(サバービア)でランチです。

2014年12月18日 | Weblog
今日は雪が多い、県南地域の胆沢郡金ヶ崎町に行って来ました。



お出迎えしてくれたのは、雪の上にいると遠くからは見えにくい白いワンちゃんでした(^^)




今日は古代米スイーツのアドバイスで、
国の6次産業化総合化計画認定を受けた、農事組合法人SUファーム長志田さんにお伺いしました。
“ながしだ工房コロンと”は、食材と愛情をまるごと包んで届けたいとの思いが込められています。




昼食は金ヶ崎町のレストランSuberb!a(サバービア)さんにしました。




オシャレな佇まいに、期待も高まります(^_^)/




店内もセンスが良く、メニューも豊富のようです。




ランチメニューだけでも、迷うほどたくさんありました(ё_ё)




日替わりランチを注文いたしました。とっても美味しくてお腹がいっぱいになりました(*^_^*)



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クリスマスケーキのシュエット・ノエルとサンドウィッチがワンランクアップのイングリッシュマフィンです。

2014年12月17日 | Weblog
今朝の通勤時間帯は大渋滞でしたね。
普段25分ぐらいで着く教室が、なんと1時間45分もかかりましたよ(*_*)




サンドウィッチにするとワンランクアップの美味しさになる、
朝食にもピッタリのモチモチ食感「イングリッシュマフィン」です(^_^)/




マフィンが焼き上がったので、楽しい試食タイムの準備が始まっています。




焼き立てなので、何も付けずそのまま食べても最高に美味しいですよ(^_^)/




今年のクリスマスケーキ「シュエット・ノエル」も作りました。

ついこのあいだ「師走に入ったなぁ」と思っていたら、
ふと気がつけば、あと何日かでクリスマスですね... 時の流れ速すぎます(@_@)



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