惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

気温24℃と肌寒いくらいの盛岡でした。

2020年08月31日 | Weblog
今日は気温24℃と肌寒いくらいの盛岡でした。涼しいのは明日迄で明後日から夏日に戻ります。



講師の先生方がタルト型でキッシュを作っています。




ジャガイモ、ウインナー、トマトのフィリングと、




玉ネギ、シメジ、ベーコンがフィリングの2種類を作ります(^_^)b




たっぷりのアパレイユと




グリエールチーズで





美味しい「キッシュ・ドゥ・レギュム」が完成いたします(^_^)/




次に作ったのは、




同じ生地を使って様々なフィリングとそれぞれ違った成型の「調理パン」です。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの5種類を作ります(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和2年8月と9月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今日は午後から雨降りで涼しい盛岡です。

2020年08月30日 | Weblog
昨日の猛暑から打って変わって今日は気温26℃の盛岡です。そして午後からは激しい雷雨に(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




作っていたのは、今月の新メニュー「おとなのブリオッシュ・ショコラ」でした。




フィリングにチョコレートチップ、トッピングにダークチョコレートとパウダーシュガーです(^^)




フランスパン粉で作る「ポテトデニッシュ」です。




ポテトサラダとチーズがたっぷりのとっても美味しいデニッシュですよ。




しっかり厚みもあります(^_^)/




オーブンで焼き上がったのは、




外はサクッと中はしっとりの「フィナンシェ」です。焼きたての香りがたまりません(*^_^*)

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新型コロナウイルス感染予防の追加対策です。

2020年08月29日 | Weblog
国内各地で新型コロナウイルス感染の再拡大が続いています。



教室では新型コロナウイルス感染対策で、




新たに非接触式体温計を導入いたしました。




今までは入室時にアルコール消毒をお願いしていましたが、




今日から検温もお願いすることにいたしました。




ご不便をお掛けすることになりますが、




新型コロナウイルス感染予防のために何卒ご協力をお願いいたしますm(__)m

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7月にオープンした岩泉のジェラートカフェに行きました。

2020年08月28日 | Weblog
今日は普代村で会議があるので朝一番に車で向かいました。



朝8時20分普代村役場に到着です。




旦那様は外食を避けて越戸商店さんで購入し車で昼食をとったそうです。




とても豪華ですが総額548円です。タコの刺身もサバの塩焼きも美味しかったそうです(^^)




帰りに道の駅いわいずみに寄りました。




どうしても寄りたかったのは




先月26日にイタリアンジェラートカフェがオープンしたからでした(^_^)/




ジェラートの種類はバラエティに富んでいました。




コーンカップのトリプル490円を2つ注文しました。




岩泉紅ほっぺ、岩泉ミルク、塩バニラの3種類です。




私は、じっ茶ばっ茶ラテ、ピスタチオ、山ぶどうベリーラテの3種類です。
ピスタチオと山ぶどうベリーラテが+100円のプレミアムジェラートだったので、
ジェラート1個の総額はなんと690円...旦那様のお昼ごはんより高額になってしまいました(笑)

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孫娘を連れて大戸屋とコメダ珈琲店でした。

2020年08月27日 | Weblog
猛暑が続いている盛岡です。明日の気温は34℃、あさっては35℃の予報です(*_*)



今日の夕方は孫娘を連れて自宅近くの大戸屋さんに行って来ました。




ショーウィンドウでメニューを吟味しております(^^)




決まったようです。




お子様メニューを注文するとオモチャを1つもらえます。
髪飾りや指輪があるなかで孫娘が選んだのはなぜか水鉄砲でした(笑)




そして吟味して選んだのは結局いつも注文しているお子様オムライスです(^^)




しっかり完食したので帰ろうとしたら「こめもいくー!」と言い出しました。




大戸屋と同じ敷地にあるコメダ珈琲店のことです。
おじいちゃんの膝の上でチョコレートケーキとソフトクリームを食べて大満足な孫娘でした(*^_^*)
※ソフトクリームは倒れたのではなくこの形で提供されています(笑)

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秋めいていた盛岡でしたが真夏に逆戻りしています。

2020年08月26日 | Weblog
今日の盛岡は気温33℃と炎天下の1日でした。この暑さは週末まで続くようです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




生地をシンぺル型(発酵かご)に収めました。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




電気オープンで焼き上がったのは「ブラウンブレッド」です。




外見はシンプルですがクルミとブラウンシュガーがたっぷり入ったリッチなパンですよ(^_^)b




鶏肉と玉ネギのホワイトソースにチーズの「ホワイトクリームバスケット」も作りました。




アルミのカップにバニラビーンズ入りのスポンジ生地が入っています。




オーブンで焼成してから、
抹茶入りモンブランペーストに生クリームと栗の甘露煮で「モンブランヴェール」の完成です。

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天津飯は日本独特の中華風料理です。

2020年08月25日 | Weblog
今朝夕飯に何が食べたいか孫娘に聞くと「てんしんはーん」と答えが返ってきました。



中華料理店でお馴染みの天津飯ですが、本場中国にはない日本独特の中華風料理です(^^)




我が家ではおじいちゃんが天津飯の担当です(^_^)b




炊きたてごはんに食べるごましょうゆ味を混ぜ込みます。ごはんは大皿に1合です。




ふわふわ卵焼きを作ります。
以前ホテルのシェフが目の前で作ってくれたオムレツを見て学んだそうです(笑)




オン・ザ・ライスします。




中火で椎茸を炒めます。




弱火にして餡を作ります。ふわふわ卵焼きと同じ要領で作ります(^_^)/




餡もオン・ザ・ライスして完成です。




朝の約束を忘れていたのか「やったー、てんしんはんだー!」のリアクションです(笑)




私は普代村すき昆布入り鶏だんごのスープを作りました。




実食です!




一口食べるやいなや「おいしーい」と発し、いつもより多いお茶碗2杯を平らげました(*^_^*)

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気温は高いのですが少し秋めいてきた盛岡です。

2020年08月24日 | Weblog
今日の盛岡は気温31℃でしたが、
外に出ると心地良い風が吹いていたので表示の気温ほど暑くは感じませんでした(^^)



中級コースのクラスの授業です。たくさんのパンとお菓子を作りました(^_^)/




パンの生地とフィリングの具材は




具だくさんの手作りカレーが入った「カレーパン」になりました(^_^)b




水の代わりに牛乳とコーンで捏ねた生地を使うコクと甘みがある「コーンブレッド」です。




同じ生地で3種類の成型をしてアルミカップ型で焼成する、
カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」も作りました。




セルクル型に入れて焼成するモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」です。




クーベルチュールチョコがクセになる美味しさの「チョコチップクッキー」も作りました。




そして夏にピッタリの濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」です(*^_^*)

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朝晩は涼しくなりましが、まだまだ真夏日が続く盛岡です。

2020年08月23日 | Weblog
今日の東京は気温が30℃に届かなかったようですが、
盛岡は30℃越えでした。しかし吹く風は気持ち良く、朝晩も涼しくなりました(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




カップの型に入れて発酵させた生地の上に絞り袋でクッキー生地をトッピングしています。




オープンで焼成いたします。




生地にブルーベリーのシロップ漬がフィリングされた「ブルーベリーロール」です(*^_^*)




大型のパン生地の表面にナイフでクープ(切り込み)を入れています。




クープが入りました。




あとはオーブンで焼成すれば完成です(^_^)/




ホームパーティーにピッタリの「パンサプライズ」が焼き上がりました。




何がサプライズかというと以前作ったときの写真ですが、
くり抜いた中身で作ったサンドウィッチが蓋を開けると登場するというサプライズです(*^_^*)

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今日は車の日帰りでJHBS東京本校にドアtoドアで行って来ました。

2020年08月22日 | Weblog
新型コロナ感染を最大限に避けるべく車で日帰りの自宅と本校だけのドアtoドアで行ってきました。



東北自動車道にはETC深夜割引が適用される時間帯に滝沢中央スマートICから入りました(^_^)b




ジャパンホームベーキングスクール東京本校が入居しているライオンズマンションです。




完全無欠のドアtoドアで始業時間前に到着いたしました(^_^)/




新型コロナウイルス感染拡大防止対策で営業時間が短縮されています。




検温の確認もあります。




ソーシャルディスタンスを守るための立ち位置の表示とアクリル板が設置されています。




フェイスシールドの装着や仕切りの透明ビニールのカーテンなどでコロナ対策は万全です(^_^)/




新メニューの「お好み焼き風パンとたこ焼き風パン」です(^_^)b




お楽しみメニューの「フィアンティーヌ・ブランアンバー」です。




清酒が配合されたパン「ほろ酔いリュスティック」も作りました(*^_^*)

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サンリオキャラクターキティちゃんのクッキーです。

2020年08月21日 | Weblog
今日も気温32℃と暑い盛岡でしたが、朝晩が涼しくなってきて少し秋に近づいて来ました(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




パンの生地を湯通し(ケトリング)してアルファー化させています。




アルファー化させたら照り卵を塗りオーブンで焼成いたします。




独特のモチモチ食感で人気の「ベーグル」が焼き上がりました(^_^)/




ベーグル独特のモチモチ食感はケトリングしてから焼成することで生まれるのです。




次にオーブンで焼き上がったのは、




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」でした。




同じ生地でワンローフ成型(日本では400g位の枕形をしたトースト用のパン)も作ります。




誰もが知っているサンリオキャラクターのキティちゃんです。




とっても可愛いキティちゃんのクッキー「きせかえキティちゃん」も作りました(*^_^*)

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猛暑日ギリギリ回避の盛岡でした。

2020年08月20日 | Weblog
今日の盛岡の気温は34℃でしたが、吹く風が爽やかで気温ほど暑くありませんでした。



準師範の先生方の授業です。




パンの生地が鮮やかなウグイス色なのは生地に抹茶が練り込まれているからです。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。ロシニョールは仏語でウグイスですよ。




次に作っているのは、




ほんのり甘いサツマイモのパン「スイートポテトロール」でした。




中にはペースト状のサツマイモがたっぷり入っています(*^_^*)




そして今月の新メニュー「おとなのブリオッシュ・ショコラ」も作りました。




焼き上がったパンにはチョコレートチップがフィリングされています(^_^)b




ダークチョコレートとパウダーシュガーをトッピングして完成です(*^_^*)

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盛岡はコオロギやツクツクボウシの鳴き声が聞こえ始めました。

2020年08月19日 | Weblog
今年は北東北の梅雨明けを特定しないそうです。
今日は晴れて気温32℃。明日も晴れて気温35℃の猛暑日。特定しても良さそうですね(^^)



今日は教師の先生方の授業でした。




パン生地の上にのっているのはメレンゲです。




イースター祭に食べるスペインのパン「パン・カマド」を作りました。




レーズンとドライフルーツを散りばめた「クランツクーヘン」のデニッシュ生地です。




リング型に入れて発酵させ、オーブンで焼成いたします。




クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ(^_^)/




モチモチ食感の「パフドーナツ」です。こんにゃくパウダーと牛乳が配合されています(*^_^*)

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レシピが新しくなったガルショークとナンです。

2020年08月18日 | Weblog
北東北は梅雨が明けずに蒸し暑い日が続いています(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




作っていたのはロシア料理の「ガルショーク」でした。




カップにかぶせていたパン生地はレシピが新しくなって練りパイ生地になりました。




完成です(^_^)b




保温効果にもなっているパイ生地をスープと一緒に楽しみます(^_^)/




スープも野菜たっぷりの田舎風スープから鶏肉ときのこのクリームスープになりました。




次に作っているのは、




インドや中近東の平焼きパン「ナン」でした。




こちらもレシピが新しくなってグリエールチーズ入りのも作ります(*^_^*)

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一関市川崎町湖月堂の金時まんじゅうです。

2020年08月17日 | Weblog
今日は一関市藤沢町の館ヶ森アーク牧場さんでお仕事でした。



自然食レストランティルズさんで館ヶ森高原豚のポークカレーをご馳走になりました。




牧場で栽培されたハーブをブレンドしたオリジナルハーブティーです(^_^)/




一関市川崎町の北上川に架かる北上大橋のたもとにある道の駅かわさきです。




過去の台風による浸水位表示板が設置されています。
この地区は過去幾度となく北上川の氾濫によって甚大な洪水の被害に見舞われました。




道の駅かわさきの道を挟んで向かい側には和菓子で有名な湖月堂さんがあります。




売り切れてしまうことも多い人気の薄皮まんじゅう「金時まんぢゅう」が看板商品です。




おみやげ用10ヶ入りが840円ですが、バラで買うと包装紙で包んでくれて800円です(^_^)/




箱代40円を含んだおみやげ用10ヶ入りを買ってきました(笑)




見た目は黒糖が配合されて茶色い生地の温泉まんじゅうです。




しっとりこし餡がとても美味しいまんじゅうです。孫娘も大好きです(*^_^*)

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