惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が放送されました。

2019年04月30日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビでメグミKITCHENが放送されました。



すぐに真似ができる楽チン簡単家庭料理を紹介しています。




今回もパートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。




今回のイチ押しアイテムは伊藤ハム鉄板焼きハンバーグです。




料理素材として使えるプレーンハンバーグです。
煮込みハンバーグや様々なソースで手軽に楽しめる美味しいハンバーグですよ(^_^)b




今回の材料です。




温めたフライパンにだし汁を入れます。




ぐつぐつ沸騰しているところにみりんを加えてひと混ぜします。




刻んだ椎茸と長ネギを加えます。




ひと煮立ちしたら、醤油、塩、黒酢を加えて味を調えます。




調味料はひと煮立ちさせてから加えてくださいね(^_^)/




水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付くまでゆっくりと混ぜて下さい。




電子レンジで温めたハンバーグを皿に盛り、その上に熱々のあんかけをたっぷりのせます。




カリウムが豊富な山芋のとろろをかけて、その上に茹でた菜の花を飾ります。




伊藤ハム鉄板焼きハンバーグで作る「黒酢あんかけハンバーグ」の完成です(*^_^*)




黒酢の代わりに刻んだ完熟トマトを使っても美味しくいただけますよ(^_^)b

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講師の先生方の授業と教師の先生方の授業です。

2019年04月29日 | Weblog
今日はくもり時々晴でしたが気温が 20℃の盛岡でした。明日は一日中雨降りのようです(*_*)



講師の先生方の授業です。




手前がライ麦パン「パン・オ・ノア」です。
フランス語でノアはクルミのことなので「クルミのパン」ということです。
そして奥にあるのはドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」です。




ライ麦とレーズンの甘みがマッチしていて噛めば噛むほど味が出る美味しいパンですよ(*^_^*)




こんにゃくマンナンを生地に仕込む「こんにゃくマンナンミルクブレッド」も作りました。




発酵バターを使った生地に、
ホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツがフィリングの「オレンジトップ」です。




こちらは教師の先生方の授業です。
フランスパン粉で作った生地を薄く伸ばして表面にオイルを塗りカットしています。




鉄板ごとオーブンで焼き上げる「魔女(レ・ストレーゲ)」です。
エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブがトッピングのクラッカーですよ(*^_^*)




イタリア・トリノのスティック状のパン「グリッシーニ」も作りました。




ベーコンとカレーの組み合わせがとても良く合っている「カレーベーコンロール」です。




フィリングのクリームチーズがたっぷりの「チーズまんじゅう」も作りました(^_^)/

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今日から未曾有の10連休ですが教室は連休せずに全日授業を行います。

2019年04月28日 | Weblog
今日から未曾有の10連休ですね。教室は連休せずに全日授業を行いますよ(^_^)/



真剣な眼差しで私のお手本を見つめていらっしゃるのは準師範の先生方です。




作ったのは




今月の新メニュー「オレンジクグロフ」です。




そしてこちらは




麦の穂に見立てたフランスパン「エピ」です(*^_^*)




ファミリーコースの授業もありました。
粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。




そして皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」です。




焼いてから生地をシロップに浸してフルーツをトッピングする「サバラン」も作りました(^_^)b

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今日は盛岡からJHBS東京本校へ日帰りで行ってきました。

2019年04月27日 | Weblog
今日は盛岡から新幹線に乗って東京へ日帰りでした。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




今月の新メニュー「まるまるポテト」を作りました。




カット面の写真を撮らなかったのでテキストの写真です。
たっぷりのポテトとクルミとチーズがフィリングのとても美味しい揚げパンですよ(^_^)b




今月のお楽しみメニューの「スコーン・カレ」です。
仏語で四角いという意味のCarreです。アイシングはメープルシロップとパウダーシュガーです(^^)




3種類のレーズンとクルミとプルーンがフィリングの「カンパーニュレザン」も作りました。




こちらはカット面の写真をちゃんと撮りましたよ(^_^)b

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サラ・ブライトマンのジャパンツアー岩手公演に行って来ました。

2019年04月26日 | Weblog
今日は夕方からサラ・ブライトマンのジャパンツアーに行ってきました。



4月19日から26日まで全国6ヶ所で行われた公演の最終日が岩手県でした。




会場のアピオまでは車で家から10分ぐらいなのですが大渋滞で1時間かかりました(@_@)




ようやく到着した広いアピオの会場はすでに観客でいっぱいになっていました。




サラ・ブライトマンが目の前の良い席でした(*^_^*)




約2時間半のステージの間には15分の休憩がありました。
一番の盛り上がりはやっぱりタイム・トゥ・セイ・グッバイでした。
私的にはアンコールのアヴェ・マリアが降臨した女神様のようで涙が出るほど感動いたしました。

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桜山神社のシダレザクラと盛岡城跡公園のソメイヨシノです。

2019年04月25日 | Weblog
今日の盛岡の気温は20℃でした。しかし明日は10℃であさっては6℃... 花冷えですね(@_@)



国の天然記念物の石割桜から中央通を渡り櫻山神社参道を通ります。




通り抜けた先の盛岡の守護神として鎮座する櫻山神社の桜も満開です。




そしてお隣のもりおか歴史文化館の桜も満開です。




もりおか歴史文化館は旧岩手県立図書館の建物を増改築して開館した施設ですよ。




どちらの桜も盛岡のしだれ桜「モリオカシダレ」です(^_^)/




そして盛岡の桜の名所といえば盛岡城跡公園です。
公園内にはソメイヨシノ、サトザクラ、エドヒガンなど約200本の桜が咲き誇ります(*^_^*)




桜を眺めながら城跡を上ると石川啄木の歌碑があります。




不来方のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし 十五の心「一握の砂/石川啄木」




歌碑の場所からも満開のモリオカシダレが観賞できます。
啄木少年が学校をサボって文学書や哲学書を読み昼寝をした場所です。同じ空と桜を見たのかしら。

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樹齢360年を越える国の天然記念物の石割桜です。

2019年04月24日 | Weblog
今日はお昼前にエフエム岩手(FMI)さんを訪れました。



毎週放送のレギュラー番組Delicious Smile!(デリシャススマイル!) の収録でした。




お隣の盛岡市役所です。




先日メジャー初勝利を挙げた菊池雄星投手(盛岡市出身)の応援横断幕が掛かっていました(^_^)b




市役所から中央通を歩いてすぐに岩手県庁があります。




日本人初のジャンプW杯総合優勝の小林陵侑選手の横断幕が掛かっていました。
世界で活躍するトップアスリートを目指す「いわてスーパーキッズ発掘育成事業」の第1期生です。




釜石鵜住居復興スタジアムでも試合が行われるラグビーワールドカップまであと149日ですよ!




県庁の隣の建物に大型バスと大勢の人が集まっています。




写真を撮る観光客の皆様でした。




盛岡地方裁判所の桜を撮っていたのです。




ただの桜ではありませんよ。
巨大な花崗岩の割れ目に育った樹齢360年を越える国の天然記念物の石割桜ですよ(*^_^*)

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白石食品工業さんの直営ベーカリーPanoPanoさんを訪れました。

2019年04月23日 | Weblog
白石食品工業さんは東北6県に販売エリアを持つシライシパンとして知られている有名企業です。



今日は白石食品工業さんの直営ベーカリーで焼きたてパンを提供するPanoPanoさんを訪れました。




場所は私の教室の住所と同じ盛岡市向中野です。




さまざまな焼きたてのパンが所狭しと並んでいます。




ありました!盛岡短角牛の贅沢カレーパンです(^_^)/




新発売された先月にはIBC岩手放送の情報番組じゃじゃじゃTVで紹介されました。




これです(*^_^*)




とても売れているということをお店で聞いて嬉しくなりました(^_^)b

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盛岡は桜が満開になりました。

2019年04月22日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が20℃でした。桜も満開になりました(^_^)b



上級コースのクラスの授業です。




新しいレシピになった「ヨーグルトブレッド」を作りました。




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んで発酵させています。




クリスマスリースの形のパン「クランツ」です。クランツはクリスマスの飾りのことです。




生地にクリームチーズ、フィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりの「フロマージュ」です。




クッキー生地で餡を包んだ和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました(^_^)/




準師範の先生方の授業もありました。




ブリオッシュ生地にレーズンが入るフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。




同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました(^_^)/

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盛岡内丸の盛岡地裁構内にある国の天然記念物石割桜が満開になったそうです。

2019年04月21日 | Weblog
好天が続いたことで石割桜が15日の開花からわずか4日で満開になったそうです(^^)



準師範の先生方の授業です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器でカップに入れた生地を発酵させています。




リッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




こちらも成型した生地をJHBS電子発酵器で発酵させています。




ドイツのテーブルパンでクロワッサンの原型「バンベルガー・クロニケル」です。
クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりになっています(*^_^*)




グラズーラと粉糖で雪景色を表現した「トリエスティーニ」です。
牛乳で捏ねて作るミックスフルーツがたっぷりスイスのデザートパンですよ(^_^)b




ナツメグが配合されたドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」も作りました。




ブリオッシュ生地にレーズンが入ったフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。
丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ていることからクーゲルホフと名付けられたとか(^^)

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東北自動車道の滝沢中央スマートETCが今日開通いたしました。

2019年04月20日 | Weblog
東京ディズニーホテルに連泊でした。



今日も朝食は東京ディズニーホテルのドリーマーズラウンジです。




孫娘は元気いっぱいです(^^)




子供のランチョンマットには仕掛けがあって楽しんで遊んでいます。




誰に似たのか相変わらず食欲が超旺盛です。




お料理にも隠れミッキーがいたりします(^_^)b




東北自動車道で関東からの帰りに必ず寄る上河内サービスエリアです。




何故かというと焼きたての宇都宮餃子を食べることが出来るからです(*^_^*)




ダブル焼餃子定食(肉)です(笑)




餃子は孫娘にまだ食べさせていないので、単品で注文した大好物の納豆と豚汁に私の白米です。




ETC専用出口滝沢中央1kmの看板が...




今日の夕方に開通した滝沢中央スマートETCです。




我が家は盛岡ICと滝沢ICの真ん中辺りでどちらに行くのも10分程度かかりました。
今日からは我が家のすぐ近くにスマートETCが出来たので高速道がかなり便利になります(*^_^*)

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宿泊した東京ディズニーランドホテルです。

2019年04月19日 | Weblog
東京ディズニーランドホテルに宿泊でした。



ホテルのお部屋です。




素敵なお部屋に孫娘も大満足のようです。




踊っています(^^)




踊っています!




テレビとジャグジー付きのお風呂でした(^^)




お風呂からシンデレラ城も見えます(*^_^*)




ホテルのドリーマーズラウンジで朝食です。




孫娘もたくさん食べました(^^)/




ディズニーホテルに宿泊すると開園15分前に入場出来るので、
大人気のアトラクションもほとんど並ばずに入れるのでオススメですd(^_^o)




夕食はザ・ダイヤモンドホースシューでした。




ミッキーとドナルドダックが料理したものがテーブルに運ばれます。




席の位置が良かったのか、
ドナルドダックやミッキーとハイタッチしました(*^_^*)

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今日はディズニーランドに来ています。

2019年04月18日 | Weblog

今朝は盛岡から東北自動車道で関東に向かいました。



到着したのはディズニーランドホテルでした。




私の還暦祝いにと娘夫婦が旅行をプレゼントしてくれたのです(^^)




孫娘も連れてきました。




ディズニーランド駅からお出掛けです。




アンバサダーホテルのシェフミッキーで夕食でした。
予約超難関の人気レストランが奇跡的にリザーブできたのです。




ミッキーシェフにハグしてもらいました。




いつもグワッグワッと声真似をしているドナルドダックにテンションマックスです。
実は孫娘はミッキーやミニーちゃんよりドナルドダックが一番好きなのでした(笑)




ブロードウェイです。




孫娘はミッキーのショー「ビッグバンドビート」に大興奮でした。




すっかり暗くなってからホテルに戻りました。




一日中ご機嫌だった孫娘はホテルのラウンジで爆睡でした(笑)

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今日の岩手日報に4月29日から始まる「青の国から ふだいラジオ」の番宣が載っていました。

2019年04月17日 | Weblog
今日の岩手日報です。



ブラックホール史上初撮影の日本チーム14名中6名が岩手県の国立天文台の研究者という記事や、
戦前宝塚歌劇団で活躍した岩手県出身の園井恵子さんが宝塚殿堂入りという記事が載っています。




そして紙面の左下には4月29日から始まる「青の国から ふだいラジオ」の番宣が載っています。
パーソナリティの石田麻衣ちゃんと私が毎週月曜日の16時45分から17時まで放送いたします(^_^)/




講師の先生方の授業です。




頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」を作りました。




そして蒸気焼成で作るパリッとした食感のクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




生地を熱湯で捏ねて小麦粉の澱粉をアルファー化させたパン「アルファーブレッド」も作りました。




こちらはベーグルにハーブを配合した「ベーグルイタリアン」のサンドウィッチです(*^_^*)

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話題の家庭用スチームトースターBALMUDA(バルミューダ)でチーズトーストを焼いてみました。

2019年04月16日 | Weblog
今日は巷で話題の電化製品を使ってみました。



トーストが美味しく焼けると評判の家庭用スチームトースターBALMUDA(バルミューダ)です。




普通のトースターと違うのは




トースター上部に給水口が付いていることです。




山型食パンです。




付属のガイドブックを参考にチーズトーストを焼いてみることにしました。




常温のパンからはチーズトーストモードで4〜5分、冷凍状態からは5〜6分焼くようです。




忙しい朝を想定して手間の掛からないスライスチーズで焼いてみることにしました。




給水口に付属のカップで水を入れます。3分以上焼くときは5ccを入れます。




チーズトーストモードにセットします。




焼く時間は4分にしました。




上部の火力が強いチーズトーストモードですが、焦げにくいように温度制御されています。




焼き上がりました。




バターを塗らずチーズだけですがとても美味しいです。パリパリモチモチ食感です(*^_^*)
トーストモードと焼きたてに戻すリベイクモード、そして従来のクラシックモードもありますよ。

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