惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

本日開店の岩手初出店函館グルメ回転ずし函太郎(かんたろう)オープン記念の折込チラシです。

2018年10月31日 | Weblog
盛岡みたけJT跡地はショッピングモールアクロスプラザ盛岡みたけに生まれ変わりました。



そして10月と11月にかけてテナントが次々とオープンしております。




岩手県に初出店の函館グルメ回転寿司函太郎(かんたろう)です。




今朝の新聞に本日開店オープン記念のチラシが折り込まれていました。




オープン記念は今日10月31日から11月11日迄です。
第1弾は10月31日から11月1日で生本まぐろ三昧が通常820円を550円、
活つぶ貝通常480円を280円、ずわいがに通常480円を280円と記念価格になっています。
そしてオープン記念期間全日でも北海道いくら通常380円が240円などお得がいっぱいですね。
オープン記念の第1弾、第2弾、第3弾、どこで行こうか迷っています。とても楽しみです(*^_^*)

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明日の盛岡は最高気温が12℃で最低気温が5℃とかなり寒くなるようです。

2018年10月30日 | Weblog
今日の気温は18℃でしたが寒かったですね。
明日は曇り時々雨で最高気温が12℃で最低気温が5℃と今日よりずっと寒くなります(@_@)



準師範の先生方の授業です。




クルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。




こちらも同じくクルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーはオーストリアの首都ウィーンから名付けられています。




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への、
感謝と尊敬の念から作られたフランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。




グレイン(穀物)が配合された今月の新メニュー「グレインショコラ」も作りました。




ファミリーコースの授業では、
ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」を作りました(^_^)b




そして鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」も作りました。




生徒さんからとても立派な大根をいただきました。横に置いたメン棒も結構大きいのですよ(*^_^*)

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今朝は沿岸地域に向かいました。まちや世田米駅すみたのだいどろころkerasseさんでランチです。

2018年10月29日 | Weblog
今朝は雨の中盛岡から沿岸地域に向かいました。



大船渡地区合同庁舎です。沿岸地域は晴れていて良い天気でした(*^_^*)




お昼には住田町世田米の古民家に行きました。




住田町の住民交流拠点施設まちや世田米駅です。駅と言っても電車は通りません(^^)




まちや世田米駅すみたのだいどろころkerasseさんでランチです。




地元食材にこだわった地産地消のレストランですよ。




ランチメニューです。全品に住田野菜サラダバーとドリンクバーが付いています(^_^)b




週替わり住田ランチの清流鶏のスパイシーロースト&ワラサのフリットです。




ワラサは出世魚ブリの直前でイナダの次です。サクサクの揚げたてをタルタルソースで頂きます。




三陸あら汁とカボチャのポタージュもドリンクバーでお代わり自由です。




豊富な夜メニューもとても魅力的でした(*^_^*)

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コメダ珈琲店と函館グルメ回転寿司函太郎は明日プレオープン。みたけに帰って来た福田パンももうすぐです。

2018年10月28日 | Weblog
JT跡地に建設中のアクロスプラザ盛岡みたけのテナントが次々とオープンし始めています。



2週間前に写したときにはテナントの開店はまだまだと思っていました。




ところが今日行ってみると開店に向けて工事が急ピッチに進んでいました(@_@)




しまむらグループのベビー・キッズ専門店のBirthdayは11月1日オープンです。




昨日開店した洋服の青山はセール中、総合作業用品店プロノは11月2日オープンです。




教室のすぐ近くに岩手県1号店があるコメダ珈琲店の2号店は自宅すぐ近くにオープンです(^^)




明日の29日にオープンのようです。




31日までは夕方5時までのオープンで11月1日からは夜11時までの通常営業ですね。




岩手県に初出店の函館グルメ回転寿司函太郎です。
近くにスシロー、くら寿司、はま寿司、かっぱ寿司と回転寿司がありますが期待しているお店です。




明日29日に昼の部と夜の部に分かれてプレオープン。そしてグランドオープンは31日午前11時です。




テナントの準備が整っていないエリアもまだあります。




あまりの人気から駐車場の問題もあり撤退した福田パンみたけ店も11月15日に帰ってきます(^^)

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今日の盛岡の気温は16℃。寒くなってきたと思ったら来週はもう11月なのですね。

2018年10月27日 | Weblog
今日の盛岡の気温は16℃。寒くなってきたと思ったら来週はもう11月なのですね(*_*)



教室会員の先生方の授業です




チョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入った「ショコラカンパーニュ」を作りました。




今月の新メニュー「グレインショコラ」も作りました。
グレイン(穀物)が配合されたクーベルチョコとマカデミアンナッツが入るフランスパンです(^_^)/




きな粉をまぶした蜂蜜入りのお菓子「きなこボー」は今月のお楽しみメニューです。




こちらのクラスの授業で作ったのは




生地にハチミツが入るレーズンとクルミ入りの編みパン「アニーズブレッド」です。




上部にココア生地とプレーン生地のクッキーのお菓子パン「ビスキーロール」も作りました(*^_^*)

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盛岡はすっかり秋めいてきました。生徒さんがサルナシの実(ベビーキウイ)をお持ち下さいました。

2018年10月26日 | Weblog
冬タイヤの広告チラシがやたら多く朝刊に折り込まれる季節になりました(笑)



教室裏手の公園です。




すっかり秋めいてまいりました。




今年の役目を終えた花は実となって生命を次世代へ繋げようとしています。




準師範の先生方の授業です。




表情が豊かな可愛い「キャラクターパン」です。




見た目が可愛いだけではなく、とっても美味しいあんパンですよ(^_^)/




たくさんの「キャラクターパン」に混じっているのは




クーベルチョコとマカデミアンナッツが入ったグレイン(穀物)配合の「グレインショコラ」です。




楽しく会話をしながら焼きたてのパンを試食するという至福の試食タイムです(^_^)b




生徒さんがお持ち下さいましたサルナシの実(ベビーキウイ)です。ジャムにすると美味しいですよ。

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流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニをいただきました。

2018年10月25日 | Weblog
先日岩手三陸の有名店マルコシ商店こと越戸商店さんに試作品の材料をお願いしました。



そうしたらヒラツメガニとホタテ貝もたくさん送って下さいました。どちらも活きています(^^)




ヒラツメガニは早速我が家の寸胴鍋に入れて落とし蓋をして塩茹でです。




15分ほど茹でたら出来上がりです(^_^)/




ヒラツメガニの身が締まるように素早く扇風機の風を当てて冷やします。




流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されている蟹なのですよ(^_^)/




不要な部分を処理しました。あとは蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。




身とツメは茹でたてを蟹酢で美味しくいただきました。
蟹ミソ入りの甲羅はいくつかスープの出汁用にして、残りは足と一緒に冷凍しました(^_^)b




岩手県ではどの家庭にもあるステンレス製のこの商品は何だと思いますか?




答えはホタテ貝に指を挟まれることもなく(笑) 誰でも貝殻から身を上手に外せるナイフです。




日本酒をかけて貝殻ごとグリルで焼きました。仕上げはもちろんバターと醤油です。
越戸秀子さん本当にありがとうございました。おかげ様でとてもリッチな食卓になりました(*^_^*)

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鯖の唐揚げカレー風味、トマト、玉ネギ、ベビーリーフでチャバタのサンドウィッチです。

2018年10月24日 | Weblog
今日は土砂降りになったり晴れ間が出たりと変な天気でした。明日は快晴です(^_^)/



中級コースの授業です。




ふわふわのバターケーキ「マーブルケーキ」を作りました。




バニラ生地とココア生地でマーブル模様を作っています(^_^)b




そして鯖の唐揚げカレー風味、トマト、玉ネギ、ベビーリーフでチャバタのサンドウィッチです。




こちらは準師範の先生方の授業です。




蜂蜜入りのライ麦パン「ハニーライ」を作りました。




そして焼き色が付かないように低温焼成する「ブラウンサーブロール」です。
このまま食べても美味しいのですが、フルーツサンドやホットドッグに良く合うパンですよ。




グラズーラと粉糖で雪景色を表現した「トリエスティーニ」も作りました(^_^)/

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秋晴れが続いていた盛岡ですが明日は雨降りで最高気温も15℃です。今夜は毛布が必要ですよ。

2018年10月23日 | Weblog
秋晴れが続いていた盛岡ですが明日は雨降りで最高気温も15℃です。毛布が必要ですね(^^)



中級コースの授業です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で成型した生地を発酵させていたのは




ベーコンとカレーがベストマッチのパン「カレーベーコンロール」でした。




発酵器の中で四角い型に入っていたこちらは




蒸気焼成でパリッとした仕上りの「山型食パン」になりました(^_^)b




けしの実とバターがトッピングの柔らかいフランスパン「モーレ」も作りました。




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。




とっても美味しいチャバタのサンドウィッチになりました(*^_^*)

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岩手のアイドルふじポンとのお料理番組めぐポンクッキングが20日の土曜日に放送されました。

2018年10月22日 | Weblog
10月20日と21日は毎年恒例の小野寺惠パン洋菓子教室作品展でした。



作品展初日の20日土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。



小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。



今回のイチ押しアイテムはハナマルキの液体塩こうじです!



液体なので使いやすいだけではなく、肉や魚の下味や煮物炒め物の味付けにと大活躍いたします。



今回の材料です。



鶏ひき肉をボウルに入れます。



粗みじん切りしたシイタケ、長ネギ、ショウガを加えます。



よく混ぜ合わせます。



ハナマルキの液体塩こうじを入れてさらに混ぜ合わせます。



よく混ぜたら30分置きます。



時間が無いので30分前に作ったものと差し替えです(^_^)b



この状態で作り置きして冷凍保存もできちゃいますよー!



袋の中に冷蔵庫に残っていたご飯など炊いてあるご飯を入れます。



よく揉み込みます。



オリーブオイルを引いたフライパンに材料を入れてまんべんなく炒めます。



塩こうじだけの味付けでしかも液体なので使いやすく焦げにくく滑らかに仕上がります(^_^)/



つまり“いいことだらけ”なのです(*^_^*)



鶏ひき肉に火が通り色が変わったら溶けるチーズを加えチーズが糸を引いたら火を止めます。



完成です(*^_^*)



ハナマルキの液体塩こうじで作る「余ったご飯で!塩こうじの焼きリゾット」です(^_^)b



鶏ひき肉の代わりに冷蔵庫に残っている牛肉や豚肉でも美味しくできますよ!



ぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)

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昨日と今日行われた小野寺惠パン洋菓子教室作品展が無事に終了いたしました。

2018年10月21日 | Weblog
今日も秋晴れの盛岡でした。



盛岡市内丸にあるテレビ岩手さんの本社ビル入口です。




昨日と今日行われた小野寺惠パン洋菓子教室作品展が無事に終了いたしました。




株式会社小松製菓南部せんべい乃巖手屋会長の小松 努様と奥様の小松友枝様から頂いたお花です。




盛岡ガス株式会社代表取締役会長の熊谷祐三様と代表取締役社長の熊谷松亮様から頂いたお花と、
盛岡タイムスに連載させて頂いている小野寺惠の素敵なレシピ担当記者の馬場恵様からのお花です。




日本料理でミシュランの星を獲得している分とく山総料理長の野崎洋光様から頂いたお花です。




ホテルメトロポリタン盛岡代表取締役社長の佐藤年男様から頂いたお花です。




毎週Delicious Smile!(デリシャススマイル!) という番組をやらせていただいている、
エフエム岩手顧問の村田憲正様と代表取締役社長の山信田寧様からもお花を頂きました。




その他にもお仕事や個人的にお世話になっている方や生徒さんからもお花を頂きました。
素敵なお花をありがとうございました。そしてご来場頂きました皆様ありがとうございました。

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今日は小野寺惠パン洋菓子教室作品展の初日でした。朝からたくさんの方々に来場していただきました。

2018年10月20日 | Weblog
今日は毎年行っている小野寺惠パン洋菓子教室作品展の初日でした。



秋には鮭が散乱のために遡上する盛岡の中心市街地と官庁街を流れる中津川です。




その中津川の袂にそびえ立つテレビ岩手さんの本社ビルです。




作品展はテレビ岩手さんの本社ビル1階ロビーで今日と明日行われています。




朝からたくさんの方々に来場していただきました(*^_^*)




写真はほんの一部ですが




会場にはたくさんのパンが飾られています。




世界中の素敵なパンを目で楽しむだけではなく




香りを楽しむことも出来ます(^_^)b




明日も朝10時から夕方の5時まで開催しております。




皆様お誘い合わせの上、是非ご来場下さいね(^_^)/

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テレビ岩手さんの情報番組「5きげんテレビ」で明日から始まる作品展の告知をさせていただきました。

2018年10月19日 | Weblog
今日は明日から始まる作品展の準備がありました。



入口の看板も設置されました。




先生方も急ピッチで準備を進めています。




今日の夕方と明日の朝で会場はすべて整います(*^_^*)




テレビ岩手の岩瀬弘行アナウンサーと矢野智美アナウンサーのお二人です。




お二人のアナと一緒に私や作品展に参加される先生方がテレビに映っていたのは




テレビ岩手さんの夕方の情報番組「5きげんテレビ」でした。




明日から始まる教室作品展の告知を




しっかりさせていただきました(^_^)b




岩手の平和を守ってくれている鉄神ガンライザーにパワーをもらった先生方でした(^^)

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小野寺惠パン洋菓子教室作品展を20日(土)と21日(日)にテレビ岩手本社1階ロビーで行います。

2018年10月18日 | Weblog
1年に1度の教室作品展の時期がやってきました。教室はおかげさまで27周年を迎えました。



今年は10月20日(土)と21日(日)に行います。




会場は今年も盛岡市内丸のテレビ岩手さんの本社ビルです。




以下は昨年に行った作品展の写真です。




教室通われている




170人以上の先生方が




それぞれのテーマに沿った作品を発表する展覧会です。




世界中の素敵なパンが




所狭しと並んでいますので




皆様お誘い合わせの上、是非ご来場下さいね(*^_^*)

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東日本大震災の復興支援で三陸藻塩のパウンドケーキを沿岸地区授産施設職員の皆様に指導させて頂きました。

2018年10月17日 | Weblog
明日は晴れて降水確率が0%の盛岡です。
しかし最高気温は17℃で最低気温に至っては5℃と寒く朝は暖房が必要かも知れませんね(*_*)



今日の午前中は沿岸地区授産施設職員の皆様の指導をさせて頂きました。




東日本大震災の復興支援の一環で三陸産の藻塩を使ったパウンドケーキを作りました(^_^)b




藻塩とは海藻から取れる塩のことです。
一般的な塩より塩分濃度が低くまろやかな塩辛さと海藻の旨みを含んだ美味しさが特長です。




午後からの講師の先生方の授業で作った「クロワッサン」です。




今日もポーリッシュ種を使ったフランスパンの「Moco Moco(モコモコ)」を作りました。




そして見た目が可愛いだけではなく、とても美味しいあんパンの「キャラクターパン」です。




岩手県食品衛生協会で菓子製造業と喫茶店営業の許可を6ヶ年更新してきました(*^_^*)

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