惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の朝食と夕食です。

2020年05月31日 | Weblog
土日は真夏日にせまる暑さの盛岡でした。明日から1週間は25℃前後の日が続きます(^_^)/



今朝の食事です。




ロースハムにスモークサーモン、
マッシュルームとジャガイモのオリーブオイル炒め、そしてボイルしたアスパラガスです。




私はロースハムなしのスモークサーモンのみにしました。




パンはブリーチーズ、アボカドのディップ、プルーンの甘煮、ローストしたクルミで頂きました。




夕食は雑穀米のチキンカレーでした。




長ネギ入り鶏肉と豚肉の合い挽き茹で肉団子です。この肉団子の茹で汁でカレーを作りました。




生姜とニンニク、ケチャップと豆板醤、酢とゴマ油で作る海老のチリソース煮です。
お店だと高価なメニューですが500円程度の海老と家にある調味料で作れるのでオススメです。




今日のサラダです。朝食のアスパラガスとジャガイモのオリーブ炒めの残りも入っています(笑)




岩手でタケノコと言えば山菜の姫竹です。アクが無いので皮ごとお鍋で煮るだけです。




産直で手に入れたのですが甘さがあり味が濃くて幸せを感じる美味しさのタケノコですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロステラス盛岡で藪川そばの舞茸そばと山菜そばです。

2020年05月30日 | Weblog
今日は盛岡市大通のショッピングテラス、クロステラス盛岡に行ってきました。



こだわりの商品や新鮮野菜や果物などが揃う1階の賢治の大地館です。




海産物のコーナーです。




いつも仲良くして下さる越戸秀子さんの素敵な笑顔の写真がありました(*^_^*)




タコ足を使った商品「マルコシのたこ」が販売されていました。
○に越、関東では有名デパートのマークですが、岩手では越戸商店さんのほうが有名です(^^)




社名と商品名が写真とかぶって半分見えなくなっていたので直しておきましたよ(^_^)v




クッキーなど焼き菓子のコーナーです。




7年ぐらい前に指導させて頂いたシフォンケーキが私の写真入りで販売されていました。




そして3年前に私が手掛けたいわて県北三大麺も販売されています。




クロステラス盛岡にはカウンター席ですが大好きな藪川そばがあります。




旦那様は藪川そばと言えば舞茸そばということで舞茸の天ぷらそばです。いつもこれを注文します。




私は街の蕎麦屋さんではけっして見られない本当の?山菜そばです(笑) 次も注文いたします!




賢治の大地館の二千円以上の買い物レシートを見せるとソフトクリームが貰えますよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食はフランスを代表する白カビチーズのブリーとフランスパンでした。

2020年05月29日 | Weblog
今日は夏日の盛岡でした。明日とあさってはさらに暑くなり最高気温が28℃です。
そして1日の寒暖差が20℃近くあります。寒暖差10℃以上で春バテの原因にもなるそうです。



今朝の食事です。




鶏肉のオーブン焼き、アスパラとトマトのサラダ、ローストしたクルミとキャロットラペです。




実はメインは鶏肉ではなく、私の好きなフランスを代表する白カビチーズのブリーでした(*^_^*)




セロリと人参、椎茸とマッシュルームの和風だし風味の和洋折衷スープです(笑)




そして人参とホワイトセルリ、岩手県普代村産すき昆布のサラダでした(^_^)/




夕方にはコロナ騒動以来数ヶ月ぶりに孫娘を連れて自宅近くのコメダ珈琲店に行きました。




孫娘は必ず食べていた“大好きプレートとコーンスープ”を注文しました。




大好きプレートを全部食べたご褒美にデザートのケーキも頼みました(^_^)/




ひとくち食べて




とっても美味しかったようで、思わずOKマークを出した孫娘でした(^^)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アベノマスクが届きました。

2020年05月28日 | Weblog
昨日国産マスク1箱30枚入りを368円で購入したのですが



今日はアベノマスクがポストに届きました。




我が家で良く使う7DAYSマスクEXです。




個別包装なので外出するときの持ち運びに便利なのです(^^)




7DAYSマスクもそれほど大きくはありません。
小学生がいらっしゃるお宅はアベノマスクがあると助かるのではないかと思います。




家にポストが1つだと二世帯で暮らしていてもマスクは1つしか届きませんよね。




そんな場合は印刷物の右下にある“よくある質問と回答はこちら”のQRコードに進んで下さい。




ダイレクトに厚生労働省のQ&Aのページが表示されます。




表示されている専用WEBサイトからマスクの追加配布の申込みが出来るそうです(^_^)/




その他にもマスクの交換についてや




配達について、そしてメンテナンス方法も載っています。




マスクがまだ届かない方もQ&Aのページを一度覗いてみてはいかがでしょうか。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本製の箱マスクが368円でした。

2020年05月27日 | Weblog
PM2.5対応の国産不織布マスク30枚入りがスーパーで1箱368円でした。



すっかり麻痺して忘れていましたがマスクは高級品ではなく日用品でしたよね。




買い物で2店のスーパーとドラッグストアに行きましたがどの店にもマスクはありました。
もうすぐ適正価格になりますので高価なマスクの値下げ販売に騙されないようにしましょう(^_^)b




今日の朝食です。




アスパラとマッシュルームとミモレットチーズのタルティーヌです。
オリーブオイルと塩がバターの代わりです。一緒に食べるローストしたクルミが良く合います。




お塩はもちろん岩手県三陸野田村産“のだ塩”です。




ドリンクは




牛乳とハチミツのバナナジュースです。栄養たっぷりですよ(^_^)/




これだけ?と言われたので、水菜と人参と三陸わかめのサラダをたっぷり大皿で出しました(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講師の先生方の授業です。

2020年05月26日 | Weblog
この間まで肌寒かったのに今日は夏日。今週土日の気温は28℃。寒暖の差の激しい盛岡です。



講師の先生方の授業です。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




ドライトマトとエダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




もちもちパンにチェダーチーズとドライトマトの「トマチェ!」の完成です(^_^)/




食パン型に入れてオーブンで焼成したのは




アルファー化することで甘さもあってモチモチ食感の食パン「アルファーブレッド」でした(^_^)b




こちらも講師の先生方の授業です。




これからオーブンで焼成するのは




大福ではなく大福を模した「大福パン」でした。パンの中に大福餅が入っているのですよ(笑)




紅茶葉入りの生地に紅茶風味のフォンダン、マカロンがイメージの「ミルティプチ」も作りました。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キティちゃんのクッキーです。

2020年05月25日 | Weblog
全国的に緊急事態宣言の全面解除を正式決定いたしました。
岩手県民は緊急事態宣言前から外出を極度に控えて解除後も変わりません。岩手県の強みです。



準師範の先生方の授業です。




クグロフ型には黒砂糖とバターシロップに浸した生地とレーズンが入っています。




発酵後にオーブンで焼成してケーキのような美味しいパンの「モンキーブレッド」が完成です(^_^)b




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のオーストリアのパン「カイザーゼンメル」も作りました。




そして甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」です(^_^)/




見たことがあるキャラクターに仕上がったのは




とっても可愛いクッキーの「きせかえキティちゃん」です。




写真では大きく見えませんが、孫が食べるのを一瞬ためらったほど大きいのですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アワビの炊き込みごはんとサクラマスのムニエルです。

2020年05月24日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて気温も24℃でした。明日は雨で23℃。ウイルスの嫌いな高温多湿です(^_^)b



煮アワビです。




身と肝と殻とに分けました。




アワビのスライスです。




あと1分で炊きあがるのは




アワビの炊き込みごはんでした(^_^)/




ムニエルにしているのは




昨日越戸商店の越戸秀子さんから届いた高級魚サクラマスです。




サクラマスのムニエルの完成です。




今日のお夕飯です。最近食が太くなった3歳の孫娘も全く同じ量です(笑)




アワビの炊き込みごはんが最高に美味しかったです(^_^)b




ビールのおつまみにサクラマスの卵で作った鱒子の醤油漬けです。甘みがあって美味しいですよ。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稀少で高級魚のサクラマスを頂きました。

2020年05月23日 | Weblog
盛岡の明日の気温は24℃。湿度も高くなってきました。ウイルスの弱体化を願っています。



今日はいつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから宅急便が届きました(^^)




漁獲量が少なく高価なため市場にあまり出回らない幻の高級魚サクラマスでした!




我が家の捌き隊長は研ぎながら使っていた古い出刃包丁を、
スーパーで集めたシール+1,900円で購入したステンレス製出刃包丁に持ち替えての初捌きです。




贅沢な厚切りの切り身に捌いてもらいました(^_^)b




今日はグリルとオーブンを使って頭や尻尾、そして切れっ端の塩焼きが夕食になりました。
孫娘は「おーさかな、おいしーい!」と叫んでいました。違いがわかるグルメな3歳です(笑)




明日食べる分をとって残りは冷凍しました。越戸秀子さん本当にありがとうございました(*^_^*)




ゴーヤチャンプルーも作りました。
3歳の孫娘でも食べられるゴーヤの下処理をしてからゴマ油で炒めています。




ここからが美味しくするためのポイントです。ゴーヤは炒めたらお皿に取り出しておきます。




水を切った豆腐に焼き色が付くまで炒めてから豚肉を加え火が通ったらゴーヤを戻して炒めます。




薄口醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、香りづけのゴマ油とカツオ節で完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャバタを岩手県産ルバーブ(西洋フキ)のジャムで。

2020年05月22日 | Weblog
今日の盛岡は曇りのせいか気温は15℃ですが寒くかんじました。
気温は明日から徐々に上がり、来週は夏日にもなるようです。体がついていかないですね(*_*)



準師範の先生方の授業です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」を作りました。




ライ麦などのソフトグレイン(雑穀)が配合されたパン「プチ・グレイン」も作りました。




オーブンで焼き上がったのは




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」でした。
シンプルなパンですが、そのまま食べてもサンドウィッチにしても美味しくいただけます(^_^)b




岩手県産のルバーブ(西洋フキ)です。




ルバーブを細かく切って




砂糖と煮溶かしてレモン水を加えるだけで甘酸っぱくて美味しいジャムになります(^_^)/




ルバーブのジャムで「チャバタ」を召し上がっていただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掛川新茶と岡部新茶です。

2020年05月21日 | Weblog
我が家の旦那様を“殿”と呼んで長年親しくして下さる鎌倉のKさんから荷物が届きました。
旦那様が20代半ばのときにKさんは30代後半だったのでKさんは後期高齢者になられています。



毎月近況などを手紙にしたためて送られてくるのですが、
入院されている奥様と新型コロナウイルス感染予防対策で面会が出来てないとのことでした(泣)




今が旬の新茶が同封されていました。




世界農業遺産を調べてみると、
世界的に重要かつ伝統的な農林水産業を営む地域を国際連合食糧農業機関が認定する制度でした。




静岡県の岡部茶も同封されていました。




今日は岡部茶を飲んでみることにいたしました。




みずみずしい香りで爽やかな甘味の美味しいお茶でした。Kさんありがとうございました(*^_^*)




お茶のうしろに写っていたのは、3月に開花した啓翁桜でした。




新型コロナ騒動でおうち花見を余儀なくされ、開花から満開まで楽しませてくれました。




今は花も散っていますが、新芽も出てそれなりに楽しんでいます。来年が楽しみです(^_^)/

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は葛巻町の森のこだま館に行って来ました。

2020年05月20日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温10℃と冬のような寒さの1日でした(*_*)



今日は葛巻町の森のこだま館に行って来ました。自宅から車で1時間半ぐらいの距離です。




緊急事態宣言が解除になった岩手県ですが、
都市部ではない山間部の施設でも“緊急事態措置”を続けています。これが岩手の強みです(^_^)b




岩手県で6次産業を実践し、
グリーンツーリズムにも力を入れているくずまき高原牧場さんの商品がたくさん並んでいます。




その中に、株式会社 岩手県葛巻町の挑戦 町は企業・サービス業 町民は顧客という本を発見です。




さらに、夢に向かって 岩手県葛巻町の挑戦 町民全員 わが家族という本もありました。
東京でも葛巻の乳製品や他の商品を見かけます。事業が成功する秘密が書いてあるのでしょうね。




道中おもわずシャッターを切りました。




わかりますでしょうか?なんと外は雪が降っていたのでした(@_@)




森のこだま館の薪ストーブにも火が入っていました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅から車で館ヶ森アーク牧場さんにドアtoドアで行って来ました。

2020年05月19日 | Weblog
今朝は一関市藤沢町にある館ヶ森アーク牧場さんに向かいました。



今回も新幹線の乗車を避け、自宅から2時間かけて車でドアtoドアでした(^_^)/




とても素敵なお花に囲まれているのが、館ヶ森アーク牧場さんの入口です。




牧場内には人が誰もいません。




人気の自然食レストランや館ヶ森高原ホテルが休業中だったり、
県をまたぐ人の移動の規制などで牧場の様々な体験学習がまだ行われてないからですね。




牧場は6次産業の生産加工販売場であり体験学習の場であり憩いの場として提供されています。




実はアーク牧場さんの販売のメインはネットショップ通販なのです。




あらゆる生産品がネットショップで購入できるのです(^_^)b




初回限定のお得なお試しセットもありますので、ぜひ美味しい豚肉を試してみて下さいね(^_^)/




羊さんたちはコロナどこ吹く風で朝食の牧草を美味しそうに食べていました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型コロナ給付金申請書が郵送されてきました。

2020年05月18日 | Weblog
全国民1人当たり10万円の新型コロナウイルス給付金の申請書が届きました。



居住している市区町村の自治体から特別定額給付金として郵送されてきます。




申請が8月11日必着という事と、問い合わせ先のフリーダイヤル等が書いてあります。




もう1枚には提出する本人確認書と通帳の写しの説明などが書いてあります。




申請書には給付対象者が印刷されていて、申請受給者と受取口座の記入をいたします。




申請書の右上にはフリーダイヤルで問い合わせするときのお問い合わせ番号7桁があります。
お問い合わせ番号は郵送する申請書に書いてあるのでメモしておいたほうが良いかも知れません。




もう郵送してしまったという方は切り取ったほうの住所右下の7桁の数字が同じです(^_^)b




小さい文字なので老眼の気がある方は気をつけなければならないのですが、
給付対象者の右側のチェックボックスは受給を希望しない人のチェックボックスです。
×印だから大丈夫とは思いますが反射的にチェックボックスにチェックしてしまう方は注意です(笑)




通帳の写しは、ゆうちょ銀行だと1枚、ゆうちょ銀行以外は2枚なのでゆうちょ銀行にしました。




支店名は、ゆうちょ銀行の【店名】漢数字3桁で、支店コードは【店番】の数字3桁です。




本人確認書類と通帳の写しを指定の場所に貼り付けました(^_^)b




返信用の封筒が書類より小さいです。通帳の写しもあってさらに折るので結構膨らみます(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は天然タラの芽の天ぷらそばでした。

2020年05月17日 | Weblog
昨日の残りの天ぷらはお昼に天ぷらそばになりました。



グリルの揚げ物あたためオート機能でサクサクに復活です(^_^)b




天然のタラの芽と椎茸と長ネギの天ぷらです。




吹きこぼれ防止ツールのクッキングフラワーでおそばを茹でています(^^)




天然タラの芽天ぷらそばの完成です(^_^)b




そばの麺が緑色なのは




おやま製麺さんの「食べるカテキン茶のかおり濃口抹茶そば」だからでした(^_^)/




濃口抹茶そばの麺には静岡県産の抹茶が練り込まれているのですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする