惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はハーブを仕入れに田沢湖に行きました。夕食はホタテ貝柱のソテーすだちバルサミコソースでした。

2014年06月30日 | Weblog
今日は朝からハーブを仕入れるため、秋田県の田沢湖に向かいました。



今朝の大雨が嘘のような晴天の下、田沢湖半にある田沢湖ハーブガーデンに到着しました(^_^)/




平日の午前中のせいか、ガーデン内には誰もいませんでした。




散策路の脇には様々なハーブやお花が植えてあり、自然のなかを歩くだけで癒やされます。




ハーブを販売しているお店もあります。
我が家の裏に群生している、ミントくんやレモンバームくんの実家なのです(^^)




今日は徳島県産のすだちを頂きました(ё_ё)




さっそく果汁を味見してみると、美味しい!スーパーで買うのとは全然違います!




毎日我が家の食卓で、ドレッシングやソースにと活躍しているバルサミコ酢です。




今日のお夕飯は“ホタテ貝柱のソテー”にいたしました。
すだちをたっぷり使った、バルサミコ酢とオリーブオイルのソースで美味しくいただきました(ё_ё)


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牛の赤ワイン煮とビシソワーズで新メニュー“ザ・ベリー”を試食しました。

2014年06月29日 | Weblog
今日は自宅近くの岩手県営運動公園で太鼓同時演奏世界一記録挑戦イベントの、
盛岡さんさ踊りギネス挑戦が行われたので、近辺の道路がとても混みました(*_*)

盛岡さんさ踊りは2007年にギネス世界記録を達成したのですが、
2011年に熊本市に記録を更新されてしまったので、ギネス世界記録への再挑戦だったのです。
新記録達成、そして3年ぶりの世界一、本当におめでとうございました(^_^)/




スライスされているパンは、新メニューの“ザ・ベリー”です。
“牛肉の赤ワイン煮”と“アーモンドとアスパラと春キャベツのサラダ”と一緒に試食しました。




これが昨日ブログにもアップした“ザ・ベリー”です。
ピスタチオ、ブルーベリー、クランベリーが入っているリッチなパンです(ё_ё)




“キュウリのレモンジュレサラダ”と“ビシソワーズ”です。




爽やかなスイーツ、名付けて“八朔のシュワシュワゼリー”です(^^)




“ミルクパン”も作りました(^_^)/ たくさん食べて元気で暑い夏を乗り切りましょう!


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新メニューのザ・ベリーズと、お楽しみメニューのケーク・サレです。あんみつみはしで豆かんを食べました。

2014年06月28日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



今月の新メニュー“ザ・ベリーズ”です。
ライ麦と小麦胚芽が入ったフランスパン生地に、
ピスタチオ、そしてブルーベリーとクランベリーがダブルで入っています(ё_ё)




今月のお楽しみメニュー“ケーク・サレ”です。
パウンド型で作るのですが、ベーコンや玉ネギ、ドライトマトが入ったお食事ケーキです。
ディップにつけていただく、オシャレな“ケーク・サレ”を楽しみにしていて下さいね(^_^)/




サブマリンにちょっと似ている“ミルクボール”も作りました。
生地は菓子パン粉を使っていて、生クリームが入っています(^^)




ドイツやオーストリアの伝統的な発酵菓子“ヌスボイゲル”です。
ヌス(ナッツ)が入ったボイゲル(曲がっている)菓子です。素朴ですがとても美味しいですよ(^^)




東京駅で少し時間が余ったので「あんみつみはし東京駅店」で休憩しました。




昔から変わらずに餡が美味しいお店です。
私は子供の頃から大好きな「豆かん」をいただきました!しあわせ(ё_ё)


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今日は東京に来ています。イタリアンレストラン・フィオレンティーナでランチでした。

2014年06月27日 | Weblog
今日は午前中に東京で仕事の打ち合わせがあったので、朝早い時間の新幹線に乗りました。



家で朝食を摂るには早い時間だったので、炊き込みご飯を炊いて新幹線で食べましたー!




打ち合わせも終わったので、イタリアンレストランフィオレンティーナでランチにしました。
今日の東京は、雨がひどく降っていましたよ(*_*)





鶏肉のローストです。
朝食が少々もの足りなかったので、ランチでバッチリ栄養補給です(笑)




海老のキッシュと人参のポタージュです。オシャレですね。




紅茶をいただいて、おなかも満足しました(ё_ё)
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。


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マルちゃん正麺で「初夏をマルごとちゃんと味わえる彩りラーメン」です。

2014年06月26日 | Weblog
岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が、6月14日に放送されていましたね。



今回はマルちゃん正麺を使った、見た目もキレイな簡単で美味しいアレンジレシピです(^_^)/




オープニングで旬の食材の話になったとき、
岩手のアイドルふじポンが突然「私の旬はもう過ぎました!」と発言したのでした。
ポンちゃん、そんなことないですよ、まだまだこれからだからねp(^^)q




ラーメンを作る材料はこれだけです。




1.マルちゃん正麺のスープをどんぶりに入れておきます。丁度ふじポンがやっていますね。
2.お鍋に湯を沸騰させて麺を茹でます。
3.麺を茹でている間にフライパンでベーコンを炒め、フライドガーリックも加えさらに炒めます。




4.茹でた麺を茹で汁ごとどんぶりに入れます。マルちゃん正麺は湯切りしなくてもOKなのです。




5.ボウルに、炒めた具材、アボカド、トマトを入れて良く混ぜ合わせます。




6.出来上がったラーメンのうえに、たっぷりのせたら完成です(^_^)/




岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーに試食していただきました。
「爽やか!アボカドがまろやかですごくいい!」
「酸味があって初夏らしい!おいしいー!」と、とても嬉しいコメントでした(ё_ё)




ブラックペッパーとバジルを足しても美味しくいただけますよ。
次回の岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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夏にピッタリの、簡単で美味しいスイーツの撮影でした。

2014年06月25日 | Weblog
昨日は教室で、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。



今回も岩手のアイドルふじポンと、楽しくクッキングです(ё_ё)




夏にピッタリの、簡単で美味しいスイーツを作りました
夏休みになったら、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。お見逃しのないように(^_^)/




疲れたときは甘いもの!
休憩中に豆大福を美味しそうに食べる、岩手のアイドルふじポンでした(^_^)/


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ただいまー!帰ってきました(^_^)/

2014年06月24日 | Weblog
長らくご無沙汰しておりましたm(__)m
無事にル・コルドン・ブルーを卒業してきました。
今日は早速テレビの撮影だったのですが、
ブログのネタを撮ったカメラを、教室に忘れて置いてきちゃいました(*_*)



6月4日付と18日付の盛岡タイムスに「小野寺惠の素敵なレシピ」が掲載されていましたね。




4日の新聞には、W杯直前!ブラジル鶏料理と題して「チキンのパルメジアーナ」でした。
チキンカツにトマトソースとチーズをかけた、鶏肉の生産が盛んなブラジルの定番の家庭料理です。




18日の新聞は、牛肉料理でパワーアップと題して「ブラジル風牛肉煮込み」です。
やはりサッカーW杯開催国ブラジルの、トマトベースの定番家庭煮込み料理です。

そして何と「小野寺惠の素敵なレシピ」が、
レシピ内に広告を出されている、盛岡ガスさんのホームページにレシピが掲載されていました(^^)



盛岡ガス株式会社ホームページ「小野寺惠の素敵なレシピ」を見て、ぜひ作ってみて下さいね!


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スイートドーナッツはチョコやシュガーでデコレしたリングドーナッツとシナモンシュガーのクルーラーです。

2014年06月23日 | Weblog
スタッフの長谷川です。



ファミリーコースPart1の“スイートドーナッツ”です。




油で揚げたリングドーナッツと、リング穴をくり抜いた部分に




チョコやシュガーで、オシャレにデコレーションいたします。




そしてクルーラーには、シナモンシュガーをまぶします。
ふわふわとした、とっても美味しいドーナッツの出来上がりです(*^_^*)




2種類のナッツが入った“ナッツチョコ”です。




プレゼント用にピッタリなオシャレな箱に入りますので、
来年のバレンタインデーが、とても待ち遠しくなりますよ(*^_^*)



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人気のレッスンは、みんなが大好きカレーパンです。ふわふわ食感のシフォンケーキも作りました。

2014年06月22日 | Weblog
スタッフの長谷川です。



みんなでコロコロ丸めて




フィリングを生地で包んで




成型して衣をつければ




この日も、みんな大好き“カレーパン”のレッスンでした(*^_^*)




ご家族やお友達に、美味しいカレーパンをたくさん作ってあげて下さいね!




とろとろの生地を




シフォンケーキ型に流し入れました。




オーブンで焼き上げたら、ふわふわ食感の“フォンケーキ”の完成です(*^_^*)



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皇帝がかぶる王冠模様のパンのカイザーゼンメルと、フランスの焼き菓子サバランです。

2014年06月21日 | Weblog
今日もブログを担当する、スタッフの長谷川です。



宮古の葛さん、武蔵さん、皆様も、楽しい和気あいあいの授業になりました。




ドイツ語で“カイザー”は“皇帝”の意味です。
その皇帝がかぶる王冠の模様が入ったパン “カイザーゼンメル”です。
厚切りベーコンや野菜をはさんだり、シチューに添えたりと、いろいろと活躍いたします。




型にとろとろの生地を、絞り袋で流し入れます。




焼き上げた後に、たっぷりのシロップにしっかりと浸します。




フルーツをトッピングしたら、フランスの焼き菓子“サバラン”の完成です。
明るい笑顔の皆様のレッスンは、試食タイムも賑やかでとても楽しいです(*^_^*)


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皮はパリパリ、中はモチモチ食感のポンムドテール。生地の半分はジャガイモです。

2014年06月20日 | Weblog
スタッフの長谷川です、15年目の先生方のレッスンでした。



生地にはジャガイモが50%練り込まれています。砂糖も油脂も入りません。




米粉をつけて、オーブンで焼き上げます。




皮はパリパリ、中はモチモチ、“ポンムドテール”の出来上がりです。




新メニューの“ショコラ・カンパーニュ”です。
チョコとナッツが入っている、とっても美味しいパンですよ。




人気の紙トレー“パピエ”に入っているので、見た目もとってもオシャレです(*^_^*)




一度食べたらやめられない美味しさの、“山型食パン”も作りました。




さらに、ココア生地にバターを折り込んだ“ココアデニッシュ”も作ったのでした。


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みんな大好きサクサクのカレーパンと、ふわふわバターケーキのマーブルケーキです。

2014年06月19日 | Weblog
今日もブログを担当する、スタッフの長谷川です。



野菜がたっぷりの、フィリング用のカレーです。




フィリング用のカレーを




パン生地で包んだら衣をつけて




こんがりと油で揚げれば




みんな大好きサクサクの“カレーパン”です。
揚げたては特に美味しすぎて、いくつも食べたくなってしまいますよ(*^_^*)




マーブル(大理石)状になったココア生地で




ふわふわのバターケーキ“マーブルケーキ”が完成です。




マーブル模様を出すために、生地を混ぜ過ぎないのがポイントです。


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美味しいと大人気のファミリーコースPart2のオレンジケーキとチーズベーコンクッペです。

2014年06月18日 | Weblog
スタッフの長谷川です。



ファミリーコースPart2のレッスンです。




人生大先輩の皆様方は、本日もお元気でいらっしゃいました。




皆様から「美味しい美味しい」と大人気の“オレンジケーキ”です。
日持ちするので、長く楽しめるのも嬉しいですね(*^_^*)




スタート地点に並んだ、ボブスレーのように見えます。




クープを入れて、バターをトッピングします。




こんがりと美味しそうに焼き上がったのは、
チーズとベーコンがたっぷりの食事パン“チーズベーコンクッペ”でした。


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ファミリーコースPart1のレッスン2回目は、人気メニューのハムロールと和菓子の豆大福です。

2014年06月17日 | Weblog
今日もブログを担当する、スタッフの長谷川です。



ファミリーコース2回目のレッスンです。




1回目の“マヨネーズパン”に続いて、今回も大人気のメニュー“ハムロール”でした。




塩茹でえんどう豆に、丹波大納言つぶあんの“豆大福”です。




塩味のえんどう豆と餡との絶妙なハーモニーは、大福とはひと味違った美味しさがあります。




このクラスには、
なんと親子(母娘)で受講して頂いている方が、2組もいらっしゃいます。
たくさんの美味しいパンやお菓子を、これからも一緒に作りましょうね(*^_^*)



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カスタードクリームにレモンのシロップ漬とココナッツ。夏にさわやかなパン“ココナッツレモン”です。

2014年06月16日 | Weblog
スタッフの長谷川です。
4年目になる先生方のレッスンでした。



レモン風味のカスタードクリームに、レモンのシロップ漬とココナッツをトッピング。




夏にさわやかなケーキのようなパン“ココナッツレモン”が焼き上がりました。




ナイフでクープを入れているのは




生地の仕込み水にビールを使った、ゴマがたっぷりの“カントリーブレッド”です。




カップに入っているのは、オーブンで焼く前の“トリエスティーニ”です。




ミックスフルーツがたっぷり入った、リッチなスイスのお菓子パンですよ。




クリームチーズ風味のおやつパン“スナックバー”も作りました(*^_^*)



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