惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

軽井沢でアフタヌーンティー

2023年06月30日 | Weblog
今日は車で軽井沢に向かいました。



目的地に到着しました。




レストラン&パティスリー クレソン・リバーサイド・ストーリー旧軽井沢です(^^)




緑の木立の中にたたずむオシャレな店内と美味しいお料理が人気のレストランです。




季節のアフタヌーンティーセットを注文しました。




グリーンサラダ フルーツソースと共にです。リーフもソースも抜群に美味しかったです。




メインの軽食とデザートが定番の3段重ねのティースタンドで登場です。




下段のチェダーチーズとプロシュートハムのサンドウィッチとケークサレです。




中段のなめらかマスカルポーネいちごのポタージュに、
いちごのフィナンシェとフランボワーズのマドレーヌ、ライムのパートドフリュイです。




上段はうり坊モンブラン、いちごのバターサンドクッキー、フレジェ・いちごのクラフティです。
その他に森の焼きりんごパイ、バニラアイスクリーム、おかわり自由のドリンクも付いていました。




孫にはお子様プレートを作って頂きました。子供用でも手抜きなしの美味しさでしたよ(*^_^*)
久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

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ビッグサイズバーガーの講習

2023年06月29日 | Weblog
今日の盛岡の気温は26℃でした。
真夏日だった昨日の31℃より5℃も低いのに体感の暑さは同じぐらいでした。不思議です(@_@)



月の第5週はレギュラーの授業がお休みなので今日は特別講習を行いました。




ビッグサイズのパンをオーブンで焼成しています。




ハンバーガー用のバンズでした(^^)




ビッグなハンバーグもジューシーに仕上がるようオーブンで焼成しています。




ハンバーグ、アボカド、トマト、有機野菜などをバンズに挟みます。




1つで食べ応えがあるビッグサイズのハンバーガーを作りました。
添えたお花も食用として育てられているエディブルフラワーなので食べられますよ(^^)




玉ネギと野菜の冷製スープです。




久慈市からお取り寄せしたオーガニック野菜のサラダです。




デザートにマンゴープリンも作りました(*^_^*)
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手づくりパン中級コースの授業

2023年06月28日 | Weblog
今日の盛岡は気温31℃の真夏日でした。
日中は良く晴れていたのですが夕方に突然の豪雨...いつから東北も亜熱帯地域になったのかしら(*_*)



丸めた生地にけしの実をトッピングして、けしの実の面に模様をつけています。




けしの実の面を下にして電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら鉄板に移します。




オーブンで焼成します。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」を作りました(^^)




生地を小さく丸めます。




レーズンと丸めた生地をクグロフ型に入れます。




黒砂糖とバターシロップに浸します。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




型から外してひっくり返しパウダーシュガーでケーキのような「モンキーブレッド」の完成です!




ミックスフルーツとマジパンとオールスパイスを配合した生地を電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してパウダーシュガーをふりドイツの菓子パン「シュトーレン」も完成です(*^_^*)
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オートキャンプ場と熊肉の缶詰

2023年06月27日 | Weblog
今日は人気の道の駅雫石あねっこに行ってきました。



オートキャンプ場が併設されており、
食材と食器だけ用意するだけでキャンプが出来る手ぶらでキャンプのプランも用意されています。




美人の湯と呼ばれる橋場温泉に入って会食も出来るお得な温泉&会食プランもあるそうです。




食材も産直しずくいしがあるので現地調達が可能です(^_^)/




雫石町は盛岡と秋田県田沢湖の中間に位置するので秋田の商品やお酒も売られていたりします。




生まれて初めて熊肉の缶詰を見ました(@_@)




私はそば処しずく庵に来たのでした(^_^)/




この他にも温かいそばや、天丼、牛丼、カレーライスとのセットメニューもあります。




天ざるそばです。単品のとろろ100円とそばを十割に替えて100円でプラス200円です。




十割そばです。




大盛り(1.5倍)でプラス150円です(^^)




そばつゆと雫石そばはお店で買って帰ることが出来ます(^_^)v




しずく庵のそば湯も売っていますよ(*^_^*)
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三陸穴子の天ぷらと鮎の串焼き

2023年06月26日 | Weblog
今日は早起きをして三陸復興道路で普代村に向かいました。



三陸鉄道北リアス線普代駅に併設された道の駅青の国ふだいに到着です。
今日は普代駅お隣の青の国ふだいのアンテナショップ「あいで」でお仕事でした(^^)




普代村も朝7時15分からBSで再放送しているNHK連続テレビ小説「あまちゃん」のロケ地です。




アンテナショップ「あいで」のKさんからお土産に天然鮎の串焼きをいただきました(^_^)/




道の駅くじやませ土風館の越戸商店こしど久慈店では久慈産の穴子を買いました。




ヌメリは処理されているようでした。
塩揉みをしてから水洗いをして塩をふり、日本酒を薄く塗って下処理は完成です。




今晩の夕食は穴子の天ぷらになりました。まったく臭みのない新鮮な穴子に感動です!!




帰りに産直で買ったピーマンと茗荷の天ぷらとArk館ヶ森高原豚のヒレカツも作りました。




もちろん蒸しタコも買いました(^_^)/




大根と煮てお夕飯になりました。タコの出汁が染みこんだ大根が美味しいですよ(^_^)b




鮎の串焼きは電子レンジで軽く温めてからバルミューダのサラマンダー機能で仕上げました。




高温で上面に焼き目や焦げ目を一気に付ける機能です。




表面はパリッと中には火が入り過ぎずジューシーに仕上がるレストランやプロが使う調理です(*^_^*)
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三つ編みで作るお祭りのパン

2023年06月25日 | Weblog
今日は気温26℃夏日の盛岡でした。明日は真夏日ギリギリの29℃で週末まで猛暑のようです(@_@)



今日は中級コースのクラスの授業がありました。




成形と発酵を終えたウインナーがフィリングの生地に照り卵を塗りチーズをトッピングしています。




オーブンで焼成します。




調理パンの「ウインナーロール」を作りました(^_^)/




棒状にのばした生地を編み込んでいます。




二段に重ねた三つ編みの生地に照り卵をしてゴマをトッピングします。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してヨーロッパでお祭りのときに作るパン「カントリーフェア」の完成です。




3種類の「デニッシュペストリー」も作りました。




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です(^^)




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの和菓子「豆大福」も作りました(*^_^*)
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クイーンズ伊勢丹の中華弁当

2023年06月24日 | Weblog
昨日は車で盛岡から東京に来て東京で宿泊しました。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




帰りに必ず寄るクイーンズ伊勢丹石神井公園店です。駐車場も利用しています。




お店は地下1階にあります。




品数が豊富で商品を見て歩くだけでも楽しいですよ(^_^)/




お昼は車で食べるのでいつもクイーンズ伊勢丹でお弁当を買っています。今日は中華にしました。




私は本校でパンの試食をしたので春雨の酢の物のお惣菜とヨーグルトだけにしました(^_^)b




おじいちゃんは八宝菜・肉団子の甘酢炒め丼のお弁当です。




おじいちゃんはここのお弁当がお気に入りで毎回吟味して購入しています(笑)




行きは平日だったので高速料金が11,000円でしたが、帰りはETC休日割引で7,970円です(^_^)/




夕食の時間がいつもより遅くなったのでサラダにピエトロのドレッシングが夕飯でした。




そして魚醤で作った鶏肉と椎茸とパクチーの即席スープも食べました(*^_^*)
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ピエトロレストランのランチ

2023年06月23日 | Weblog
明日がJHBS東京本校なので今日は東北自動車道で東京に向かいました。



ピエトロドレッシングのレストランで早めの夕食でした。




徳光和夫さんの路線バスで寄り道の旅で紹介されたピエトロ・バルコーネ国立店です。




平日限定のランチタイムが11:00~17:00なので夕食が早めの私にはとっても助かります(^^)




お得なランチセットを注文しました。




パンチェッタとアスパラガスのチーズクリームのパスタです。




殻までおいしい海老のトマトクリームのパスタです。




ランチセットにプラスする季節のスープも頼みました。




美味しいビシソワーズでした。




レストランの目玉はおかわりサラダです。
ピエトロのドレッシングとトッピングを試食できます。私はサラダを3回おかわりしました(笑)




10種類以上を試食しましたがドレッシングはレモン&ナッツや黒酢&雑穀、
トッピングはフライドオニオンフルーツ&ナッツやフライドオニオン&チーズが気に入りました。




別腹でブルーベリーパフェも食べました。
パフェのアイスにフライドオニオンフルーツ&ナッツをかけたらとても美味しかったですよ(*^_^*)
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王妃の名前が由来のピッツァ

2023年06月22日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法のブリオッシュ生地で成形をしています。




編み込んだ生地を紙のトレーに入れて電子発酵器で発酵させます。




成型とフィリングが違いますが同じブリオッシュ生地を使っています。




食パン型で発酵させているのもチョコシートを折り込んだ同じブリオッシュ生地です。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングが違う「コーヒーケーキ」を作りました。
フィリングはレーズン、アップルプレザーブ、アプリコット、ピーナッツバターなどです(^_^)/




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです。




丸くのばした生地に具材をのせているのはナポリピッツァの代表「ピッツァマルゲリータ」です。




トマトの赤にチーズの白とバジルの緑はイタリア国旗の色合いです。




この国旗の色合いが大変お気に召したイタリア王妃マルゲリータから名付けられたそうです(^^)




焼き上がったパンにメレンゲ入りのホワイトバタークリームを絞っています。




軽くて口溶けが良いホワイトバタークリームの「ホワイトバターサンド」も作りました(*^_^*)
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バターミルクのフランスパン

2023年06月21日 | Weblog
今日は気温28℃ととても暑い盛岡でした。明日は今日より気温が下がり過ごしやすいようです(^^)



準師範の先生方の授業です。




バターミルクを配合した生地をナマコ型に成形して電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら特徴のあるM字にクープ(切り込み)を入れます。




クープを入れたら鉄板に移します。




鉄板にのせてオーブンで焼成します。




バターミルクでほんのり甘いフランスパン「ミルク・アップ」を作りました。




中級コースの授業です。
バターで炒めた鶏肉入りの手づくりホワイトソースのグラタンを生地に詰めています。




電子発酵器で発酵させ照り卵を塗りパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




手づくりホワイトソースが美味しい洋風の惣菜パン「チキングラタン」を作りました。




ココアを配合したバターと卵と生クリームのリッチな生地にチョコチップを練り込んでいます。




丸めた生地をアルミカップに入れて電子発酵器で発酵させます。




照り卵を塗りワッフルシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。
フィリングにチョコチップ、トッピングにワッフルシュガーの「ココアブレッド」も作りました。
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白い苺雪うさぎと初物のそら豆

2023年06月20日 | Weblog
昨日は一関市館ヶ森で6次産業に取り組んでいるArk館ヶ森(旧アーク牧場)の技術指導でした。



一関市を訪れれば必ず寄る道の駅かわさきです。




旬の食材が豊富でしかも安価で手に入る地元で人気の道の駅の産直「ふれあいドンと館」です。




白いいちご“雪うさぎ”を買いました。




今年初物となる大好きな“そら豆”も買いました(^^)




毎年ここで買っている“らっきょう”もありました(^_^)b




“雪うさぎ”は思っていたより甘くて美味しかったです。




“そら豆”はさやから取り出します。




白い線で囲った黒い部分に切り込みを入れます。




切り込みは包丁のアゴで入れます。
鍋に沸かしたお湯に少し多めの料理酒と塩を入れて2〜3分茹でたらザルに上げます。




私は皮は剥かずに全部食べちゃいますよ!初物を食べて寿命が75日延びました(^_^)v




“らっきょう”も浸けました。2週間後ぐらいから美味しく食べられます(*^_^*)
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Ark館ヶ森でハーブ苗を購入

2023年06月19日 | Weblog
今朝は早起きをして一関市館ヶ森のArk館ヶ森(旧アーク牧場)の技術指導に向かいました。



朝7時に到着しました。今日の岩手県は降水確率0%の快晴でした。




焼きたてをすぐに提供できるようパンとお菓子の販売スペースは工房に直結しています(^_^)/




オーブンで焼き上がったのは




私が監修したプレーンとハーブ入り2種類のフロマージュサブレです。




これから焼成に入るのも私が監修したハーブクッキーです。




サブレもクッキーも牧場で栽培した無農薬有機小麦とハーブで作られています(^_^)v




牧場で一貫生産された農畜産物や有機野菜が食べ放題ビュッフェ方式のレストランティルズです。




Ark館ヶ森の理念「食はいのち」の言葉を噛みしめながら、
有機肥料を用いた循環型農業で栽培された食材で作られるお料理を堪能いたしました(^^)




もちろん牧場で栽培したハーブで作られたハーブティーも頂きました。




奥に見えるのは花苗やガーデン雑貨を扱うプラントショップがあるファームエントランスです。




花とハーブの寄せ植えなど植物や土に触れ合える様々な体験ができるコーナーも併設されています。
24日(土)25日(日)はハーブウォーター体験等様々なイベントの館ヶ森ハーブフェスタが行われます。




レモンバーム、ミント、タイムなど耐寒性多年草のハーブの苗を買ってきました。




半耐寒性のバジルは気温0℃以下で枯れるため庭に植えないで鉢で育てることにしました(*^_^*)
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チーズとナッツのスイーツパン

2023年06月18日 | Weblog
教師の先生方の授業です。



バターを折り込んだデニッシュ生地を棒状にカットしています。




カットした生地を編み込んで食パン型に入れたら電子発酵器で発酵させます。




発酵後食パン型にフタをしてオーブンで焼成します。




デニッシュ生地の贅沢な食パン「デニッシュブレッド」を作りました(^^)




クリームチーズを巻き込んだカシューナッツ入りの生地を紙の型に入れて発酵させました。




カソナードとカシューナッツをトッピングします。




オーブンで焼成いたします。




チーズとカシューナッツのスイーツパン「チ・カシュー」も作りました(^_^)/




ウォーターブレッド、メイフラワー、P・A・W(パウ)なども作りました(*^_^*)
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ふだい昆布冷麺が新発売です

2023年06月17日 | Weblog
私が手掛けた新商品ふだい昆布冷麺です。



普代村青の国ふだいから6月17日発売されました。




6月17日付の岩手日報に記事が出ていました。




パッケージには私の名前が載っています(^^)
スープは牛テールではなく普代産昆布だしで別売りの「昆布冷麺スープ」を開発しました。




パッケージの裏には私が手掛けたふだい昆布そうめんふだい昆布らーめんも載っています(^_^)/




ふだい昆布冷麺に合わせて普代村産すき昆布を使った「わりぼし大根キムチ」も開発しました。




岩手県花巻市名産のお漬物「金婚漬」で有名な(株)道奥(みちのく)さんから発売されています。




ホヤとミョウガを使って作ってみました(^^)




焼きナスとズッキーニも作りました。自分なりのトッピングで召し上がってみて下さいね(*^_^*)
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冷やしくずまき鍋の新VTR

2023年06月16日 | Weblog
葛巻町から冷やしくずまき鍋の動画をいただきました。



2023年夏バージョンです。



くずまき交流館プラトーです。



くずまき産食材は、
くずまき高原牛乳、くずまき高原牛、ズッキーニ、モッツァレラチーズなどです。



松原良樹料理長が心を込めて作っているのは



夏野菜とモッツァレラチーズ入り味噌ミルク仕立てです(^^)



ふれあい宿舎 グリーンテージです。



くずまき産食材は、
くずまき高原牛ローストビーフ、ナス、パプリカ、ホウレン草、シシトウなどです。



高橋功料理長が心を込めて作っているのは



スタミナ味噌冷やしかっけです(^^)



森のこだま館です。



くずまき産食材は、
くずまきワイン(赤)、ピーマン、椎茸、ナス、ズッキーニなどです。



千葉智子料理長が心を込めて作っているのは



赤ワイン入りトマト仕立て冷製カッペリーニです。



どれも美味しい夏の冷やし鍋です。ぜひ葛巻町で召し上がってくださいね。
下の動画は岩手県のケーブルテレビで放映されている冷やしくずまき鍋の動画です(*^_^*)

くずまき交流館プラトー


ふれあい宿舎 グリーンテージ


森のこだま館

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