惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日のお昼ごはんは古民家で営業しているふるさとの味処ひっつみ亭さんのひっつみ定食でした。

2018年03月10日 | Weblog
今日は教室の授業のあと遅めのお昼ごはんになったので外食になりました。



素敵な古民家です。




玄関には暖簾が掛かっていて営業中の看板もあります。




ここは古民家で営業しているふるさとの味処ひっつみ亭さんです。




久しぶりにひっつみが食べたくなったのでひっつみ亭さんに来たのでした。




もちろん注文はひっつみ定食です(^_^)/




ひっつみとは小麦粉を練って固めた関東でいう「すいとん」のようなものです。




定食には鯖の佃煮、とろろ、すき昆布の煮物、ごはん、お漬物がセットされています(^_^)b




本日のそば粉は盛岡市でも矢巾町に近い黒川地区の地粉を使用しているそうです。




ざる蕎麦も注文いたしました(笑) とても美味しかったので近いうちにまた食べに来ます(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする