惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

サンドウィッチマン伊達みきお夫妻初共演「いわて食サンド~サンドウィッチマン×岩手のなるほど食」です。

2015年03月31日 | Weblog
サンドウィッチマンの伊達みきおさんご夫婦が、初めて共演された「いわて食サンド」です。



昨年の6月に放送、そして年末にも再放送されました。撮影風景もブログにアップしています。




伊達さんは「今日は一緒に出ちゃうんです」「やりづらい」などと言っておられました。




正式な番組名は「いわて食サンド~サンドウィッチマン×岩手のなるほど食」です。




元めんこいテレビ女子アナで、伊達みきおさんの奥様の熊谷麻衣子さんです。




めんこいテレビを退社後には、フジテレビの「とくダネ!」などに出演されていました。




めんこいテレビでは「めざましテレビ」の中継も担当されていました。




私とは2年ぐらい一緒に料理で番組をやりました。私もすごく若かったですね(@_@)




そんなわけで私も出演しています。バッチリメイクもしていただきました(*^_^*)




この4人で岩手の美味しいものを食べてコメントするという、私にとっては贅沢な番組でした(^_^)/




洋野町はまなす亭の名物お母さんで、ほやマイスターの庭静子さんの作る「ほやめし」です。




はまなす亭も東日本大震災では津波の被害を受けましたが、
冷凍ストッカーが防潮堤の上で見つかり、まわりの要請もあり4日後には店を再開されたそうです。




はまなす亭の庭静子さんは、ほや帽子や、うに帽子も作られています。




ほや帽子をかぶった伊達みきおさんです。あまりにしっくりしすぎて会場が笑いの渦に(*^_^*)




番組のタイトルでもある「岩手のなるほど食」では「かぜ水」が登場しました。




岩手では「うに」を「かぜ」と呼ぶ地方もあり、




塩うにの製造工程で出来る、うにのエキスが入った水を「かぜ水」と言うのです。




私はこの「かぜ水」を使ったお料理を作りました。




食べていただいたのは「かぜ水のぶっかけ」です(^_^)/




うに帽子の富澤たけしさんに、庭静子さんが「めんこい」と!めんこいは可愛いという意味ですよ。
放送は1時間番組でしたが、この後にもたくさんの岩手の美味しい食事をいただいたのでした(^_^)/


※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

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令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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4月の新クラス募集が早々と満席になってしまったので、急きょ新たに2クラスの募集を追加しています。

2015年03月30日 | Weblog
今日も1日ポカポカ陽気でしたね。
我が家の車もスタッドレスタイヤから、夏タイヤに交換しました(^_^)/




オーブンで焼けたのは




ファミリーコースの「クリームチョコロール」です。




自分で焼いたパンを試食する、至福のひとときが始まります(*^_^*)




甘夏みかんとヨーグルトがマッチした「オランジェ・ババロワーズ」です。




23日付の盛岡タイムスの小野寺惠の素敵なレシピです。
三陸復興に思いを寄せて、三陸特産の牡蠣とワカメを使った「三陸山盛りピザ」です。
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!


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4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
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今日の午前中はお料理教室、午後からはアフタヌーンティー講座、そして夕方にはそば打ちをしました。

2015年03月29日 | Weblog
朝から暖かい日が続いています。3月も残すはあと2日。もうすっかり春ですね(^_^)/



今日の午前中はお料理教室でした。




天ぷらと天つゆ、茶碗蒸し、和え物、そして和風スイーツを作りました。




ヨーグルトのホエーで作った、和風クレープです。
春らしい桜色のクレープに、あんことクルミ、そして水切りヨーグルトが入っています(^_^)/




午後からはアフタヌーンティー講座でした。
ガトーショコラとスコーンを作り、シンブーリ、キャッスルトンなど美味しい紅茶をいれました。
ガトーショコラはホイップクリーム、スコーンは美味しいサンダルフォージャムでいただきました。



そして夕方からは、楽しい楽しいそば打ちでした。もちろん十割そばですよ(^_^)/



まるーくまるーく伸ばして、




くるくる巻いて、さらに伸ばして、




うすく四角く伸ばしたら




均等に細く切ります。
打ち立て茹でたてのそばを食べるしあわせ(*^_^*) やめられません!!


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2015JHBSサマーセミナー特別講師はクープ・ド・モンドチャンピオンのアンジェロ・ミュザ先生です。

2015年03月28日 | Weblog
東京は良い天気でしたが、たくさん花粉が飛んでいました(*_*)



JHBS東京本校最寄り駅の石神井公園駅です。




JHBS東京本校に着きました。2015JHBSサマーセミナーのポスターが貼られています。




今年の特別講師はフランスの最優秀製菓職人MOFのパティシエで、
世界大会クープ・ド・モンドのチャンピオン、アンジェロ・ミュザ先生です。楽しみです(*^_^*)




クリームチーズがフィリングされたフランスパン「パン・ペカン・オ・フロマージュ」です。




フランスパン粉で作る「デニッシュペストリー」です。同じ生地で4種類作ります。




上の写真は林檎とカスタードクリーム、オレンジとクリームチーズ、チョコバトンです。
下の写真の一番手前は、なんと洋風炊き込みご飯のピラフとチーズのデニッシュです(*^_^*)




女子はみんな大好きサツマイモペーストで作る「おいものプリン」です。
フランスパンもデニッシュもプリンも、どれも美味しいですよ!楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。目白駅では130周年記念の資料展をやっていました。

2015年03月27日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



私の地元でもある、目白駅に着きました。




目白駅が創業130周年で資料展をやっていました。




私が生まれた頃より、ずっと前の古い写真が展示されています。
山の手と呼ばれる地域の目白なのですが、戦後こんな風景の時代もあったのですね(*_*)




戦後間もなくの、この写真の詳細が知りたいそうです。
私の旦那様のお母様も、目白生まれの目白育ちなので覚えがあるかも知れませんね。




銀座です。薄手のコートを着てきたのですが必要ありませんでした。
暖かくて過ごしやすく助かるのですが、花粉がとても多くて困ります(@_@)




今日の株主総会で長女の大塚久美子社長が続投することになった、今話題の大塚家具です。




大塚家具の隣には、時代を感じる味のあるオシャレなアパートが建っていました。
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。頑張ってきますね(^_^)/


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2016年の第71回国民体育大会は「希望郷いわて国体」今日は標準献立レシピ集の発表会がありました。

2015年03月26日 | Weblog
今日は午後からホテル東日本に向かいました。



来年2016年の第71回国民体育大会は希望郷いわて国体。そうです岩手県で行われるのです。




同時期に行われる第16回全国障害者スポーツ大会は、希望郷いわて大会と命名されました。




今日は国体選手や関係者の皆様に、朝昼晩と召し上がって頂くための標準献立レシピ集の発表と、
一般公募で行われた「国体のおもてなし料理コンテスト」の表彰式がホテル東日本ありました。




いわての恵み“おもてなし”料理コンテストでは




岩手の食材を使って




岩手の伝統料理や創作料理を




それぞれ特色あるメニューに仕上げてあり




美味しくいただきました(^_^)/




コンテスト入賞者の皆様は、達増拓也岩手県知事から表彰状を授与されました。




標準献立のレシピ集は大会開催中に提供する食事を、岩手県栄養士会、岩手県調理師会、
盛岡大学、修紅短期大学、岩手県立大学盛岡短期大学部、菜園調理師専門学校、
専門学校盛岡カレッジオブビジネス、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの皆様が、
決められた予算内でアスリートに必要なカロリーや栄養価を計算して作られたメニューです。
私はこのいわて国体及びいわて大会標準献立レシピ集の監修をさせていただきました(*^_^*)


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くずまき高原牛の生ハム、くずまき高原クリームチーズ、ミルクパン。葛巻町の地産地消タルティーヌです。

2015年03月25日 | Weblog
今日は朝から葛巻町に向かいました。



到着したくずまき高原牧場には、まだ雪が残っていました(@_@)




宿泊施設付きの牧場なので、酪農体験、牧場体験など自然に触れる様々な体験ができます(^_^)/




乳製品工場、チーズ工場、パン工場も併設されていて、様々な商品が販売されています。




メッシュ型で、特上のミルクパンを作りました。
くずまきミルクをたっぷり配合し、パンの中にはクリームチーズがゴロゴロ入っているのです(^^)




この贅沢なミルクパンを使って、地産地消の絶品タルティーヌを作りました(^_^)/





くずまき高原牛の生ハム、クリームチーズ、ほうれん草、牛乳、オールくずまき牧場産ですよ。




くずまきテレビさんが、取材をして下さいました。




お昼はくずまき交流館プラトーで、
とっても美味しい、くずまき高原牛の和風ハンバーグをいただきました(*^_^*)



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八十歳まで現役アイドルを目指すアイドルふじポンと岩手めんこいテレビはちきゅんクッキングの撮影でした。

2015年03月24日 | Weblog
今朝の盛岡は雪が積もりましたが、午後にはすっかり溶けました(^^)
週間天気予報だと今週末から気温も上がるようなので、この雪を最後に暖かい春に突入しそうです。




春の新クラス募集が早々と満席になってしまったので、急きょ2クラスの募集を追加いたしました。




レッスンも終わって、楽しい試食タイムの準備をしています。




ファミリーコースの「あんぱん」と、お楽しみメニューの「宇治ぜんざい」です(^_^)/




午後には、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影がありました。




岩手のアイドルふじポンが「マヨネーズパン」を美味しそうに食べてくれました。
ふじポンは岩手のアイドルを八十歳まで頑張るそうです。 前向きのふじポン、かっこいいわよ。



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今日は二戸市金田一で一番だしと二番だしを使った、減塩してもちゃんと美味しい健康料理の講習会でした。

2015年03月23日 | Weblog
今日は久しぶりの寒さの中、料理講習会を行うために二戸市に向かいました。



会場の金田一コミュニティーセンター「アツマランカ」に到着しました。




金田一と言えば金田一温泉。座敷わらしで有名な温泉宿の「緑風荘」があったところですよ。




たくさんの方々に来て頂きました(*^_^*)




一番だしと二番だしの引き方から始め、
地元の食材を使った、減塩してもちゃんと美味しい健康的な料理を皆様と作りました。




帰り道は高速でも国道4号線でもなく、まだ雪が残る平庭高原回りの山越えルートにしてみました。




煮汁の中にうっすらと見えるものが、今日の晩ご飯のおかずです。




三陸産の高級食材アワビです(*^_^*)
ジムでうちの旦那様と仲良くして下さる、おばあちゃまから二つ頂いたものを昨日煮たのです。

旦那様の純米酒を使った酒水と、大根、昆布で柔らかくなるまでコトコト煮て、
一番だし、純米酒、たまり醤油、本味醂、和三盆で、またコトコト煮たのでした。

二つが一つ半になっているのは、煮あがったときに味見のつもりが止まらなくなって...(笑)




一晩煮汁につけたアワビを食した旦那様は「うまい!一流店の味だ!」と大喜びでした。
我が家はただ今、和食ブームの真っ最中です(^_^)/


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フランスパン粉とタピオカ粉でモチモチ食感「ゼッポリーネみたいな...withディップ」が大好評です。

2015年03月22日 | Weblog
明日から明後日にかけて強まる寒気が去れば、待ちに待った春が訪れるようです(*^_^*)



教室では、みんなでワイワイ、捏ねて、伸ばして、切って、丸めて作っています。




出来上がったのは、モチモチ食感が大好評の「ゼッポリーネみたいな...withディップ」です。




虎のような模様なので「ダッチタイガーブレッド」丸いほうには大納言が入っています(^_^)/




サクサクで香ばしくて美味しい「グラハムスコーン」です。
私はたっぷりとメープルシロップをかけて食べるのが大好きです(*^_^*)




こちらも大好評のお楽しみメニュー、
素焚糖と抹茶、マスカルポーネとゴマ油、和と洋がマッチした「ガトー・オ・抹茶」です。




お待ちかねの試食会です。頑張って作ったあとの、美味しくて楽しいひとときですよ(*^_^*)




午後にはシンプルな配合の「きのこのキッシュ」を作りました。
食べ応えがあって食事にもなるキッシュですが、ローカロリーでヘルシーに仕上げています(^_^)/



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今日はお昼に十割そばを食べました。おそばの美味しさに作りたくなって久しぶりにそば打ちをしました。

2015年03月21日 | Weblog
昨日のブログに載せきれなかったのですが、生地に素焚糖と抹茶、
クリームにはマスカルポーネとゴマ油、和と洋がマッチした「ガトー・オ・抹茶」も作りました。




このビッグサイズで作るのですよ(^_^)/




食べる時はカットしてお召し上がり下さいね。ご家族の分やお隣さんの分も出来ちゃいます(^^)




威風堂々とても風格のあるこのパンは、
香ばしいアーモンドとチョコレート、アクセントにオレンジピールの「かくちょこパン」です




講師レベルの「かくちょこパン」ですが、悪戦苦闘しながらも皆様がんばって作りましたよ(*^_^*)




昨日は「パン・ド・セーグル」と一緒に、「パン・オ・セーグル」も作りました。
どちらもライ麦の美味しいパンなのですが、ライ麦の配合率が違うのです。
ライ麦が60%以上が「パン・ド・セーグル」50%未満は「パン・オ・セーグル」と呼ばれます。




今日も教室は和気あいあい、笑い声が絶えません(*^_^*)




フランスパン粉とタピオカ粉のモチモチ食感「ゼッポリーネみたいな...withディップ」です。




ブラウンシュガーとクルミがたっぷり入った「ブラウンブレッド」も作りました(*^_^*)




お昼には、そば粉十割の「おろしぶっかけそば」を食べました。




美味しいおそばを食べたら、そば打ち心に火が付いて、十割そばを打っちゃいました。
若い頃から続けてきた料理の修業は、どれも一朝一夕では身につかず、汗と涙の連続でした。
生半可な技術で作ったものや、見よう見まねで作ったものは、必ず結果に出ちゃうからです。

そば打ちは、そば粉と水、そして技術だけで作る、簡単には上手くできない奥の深いものです。
だからこそ技術を習得するには長い道のりがあります。でも作るのが楽しくてしかたないのです。
お料理上達の早道は、自分が食べたい、そして誰かに食べさせたいです。料理は愛情ですよ(*^_^*)


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あと少しで待ちに待った春がやってきますね。ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。

2015年03月20日 | Weblog
4月からピカピカの一年生になるハンサムな、かいと君がお母さんと教室にやって来ました。



パンの生地の丸め方を、かいと君がお母さんにレクチャーしていましたよ(*^_^*)




オレンジジャムとクリームチーズを織り込んだ、お花のようなパンの「クランツ」です。




クリームチーズとエダムチーズ、とっても美味しいクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




素敵なケースに入っています。
かいと君、お母さんに春休み中たくさん作ってもらってね(^_^)/




午後のクラスのレッスンです。




オーブンでこんがり焼けている渦巻き状のパンは




ほんのり甘くて美味しい、スペインの菓子パン「エンザイマダス」です。




噛めば噛むほど味わいがあるライ麦パンの「パン・ド・セーグル」です。香りも豊かです。




一口大の大きさで、モチモチ食感のフランスパン「ゼッポリーネみたいな...withディップ」です。
あと少しで待ちに待った春がやってきますね。心も体もウキウキした気分になってきましたよ(^_^)/


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岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーが第31回FNSアナウンス大賞を受賞されました。

2015年03月19日 | Weblog
大阪から帰ってきてから、夕食が復習をかねて手の込んだ和食になっています(^_^)/



情報番組「はちきゅん」で一緒に仕事をさせていただいている、
岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーと、岩手のアイドルふじポンです(^^)




なんと千葉絢子アナウンサーが、
フジテレビ系列28社の中で一等賞の、第31回FNSアナウンス大賞を受賞されたのです。




表彰式はお台場で行われたそうです。




FNSアナウンス大賞の受賞は、入社以来の夢だったそうですよ。




フジテレビ亀山千広社長から、表彰状を授与されております。




千葉絢子アナは、以前FNSニュースJAPANで滝川クリステルの代役を務めたこともある実力派です。




千葉絢子アナ、本当におめでとうございました。


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今日から教室です。大阪から帰ってきたら盛岡にも待ちに待った春が訪れておりました。

2015年03月18日 | Weblog
大阪に行っている間に、盛岡ではここ数年来で一番の大雪が降ったそうです(@_@)
膝下ぐらいまで積もったらしいのですが、春の雪なので帰った時にはすっかり溶けていました。




盛岡にも春が訪れていました。
教室にいても、ようやく訪れた春を迎えるウキウキ感が皆様から伝わってきます(*^_^*)




春のせいなのか「イチゴのシフォンケーキ」も、いつもより明るく輝いて見えます(^^)




春のお菓子「桜餅」です。




春、春、春、春、待ちに待った東北の春が、ようやく訪れました(^_^)/ 一緒に花粉もですが...


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大阪で岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」を見ました。チョコっととろとろアボカドトーストです。

2015年03月17日 | Weblog
岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が3月14日に放送されました。
私は大阪に滞在していたので、残念ながら見ることが出来ないと思っていたのですが...




聞けば「大阪はもちろん、たとえ海外からでもうちのテレビを見られるようにしてあるよ」との事。
あら本当だわ、よくわからないけど大阪で「はちきゅんクッキング」を見ることができました(*^_^*)




冒頭のトーク(コント?)では、ホワイトデーの話に。
岩手のアイドルふじポンは、誰にもあげてないので、誰からも返ってこないとのことでした(@_@)




今日は男子でも簡単に作れる、チョコとアボカドのトーストですp(^^)q




材料をこれだけそろえて下さいね。




アボカド登場で、ふじポンが「ふじポンの得意なやつ~♪」とノリノリです。




ふじポンにカットしてもらいました(^_^)/ 上手上手!




スライスしたアボカドに、マヨネーズを加えて和えます。




食パンにマヨネーズを和えたアボカドを並べます。




その上にチョコフレークをのせます。多すぎると甘くなっちゃいますよ(^^)




さらにその上にチーズをバランス良くのせます。




オーブントースターで5分焼きます。




こんがり焼けたら塩をふって「チョコっととろとろアボカドトースト」の完成です。




岩手めんこいテレビの千葉絢子アナウンサーに試食していただきました。
「うーん♪チーズとチョコってこんなに合うのねー!食感が楽しい~♪先生おいしいこれ!」
ありがとうございます、作りがいがありました。次回のはちきゅんクッキングもお楽しみに(^_^)/


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