惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

3種のチーズのライ麦フランスパン

2024年05月31日 | Weblog
今日は第5週だったのでレギュラーの授業ではなく特別講習を行いました。



捏ねたライ麦入りの生地を分割して丸めています。




紙の型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りオーブンで焼成します。




3種類のチーズを使ったライ麦入りフランスパン「メイフラワー」を作りました。




キヌアを配合した生地を電子発酵器で発酵させています。




体内で生成できない必須アミノ酸をすべて含むキヌア配合の「キヌアフランス」も作りました。




オリーブとチーズ、ドライトマトとチーズがフィリングの生地を丸めて型に入れます。




電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成いたします。




ローズマリーを散らして「オリーブとトマトのモンキーブレッド」の完成です(^^)




豆乳と黒糖のゼリー「ソイミルクジェロー」と抹茶のジェラートを召し上がって頂きました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

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抹茶と求肥と小倉あんのあんパン

2024年05月30日 | Weblog
教師の先生方の授業です。



アーモンドクリームを塗った生地の上に大納言小豆をのせて生地で巻き込みます。




手綱こんにゃくのように生地をねじり電子発酵器で発酵後ポップシュガーをトッピングします。




オーブンで焼成してアーモンドクリームと小豆の和風パン「大納言ロール」が完成しました。




カボチャの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ、黒ゴマです。




生地の全体にトッピングしてパウンド型に入れます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して穀物の種たっぷりの健康志向のパン「プレイリーブレッド」も完成です。




抹茶を配合した生地で求肥(ぎゅうひ)と小倉あんを包んで丸めます。




照り卵を塗りクープ(切り込み)を入れてけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成します。




求肥と小倉あんがフィリングのお菓子パン「抹茶あんパン」も作りました(*^_^*)

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お弁当の親子クッキングコンテスト

2024年05月29日 | Weblog
今日は一日中晴れて気温も19℃と気持ちの良い天気の盛岡でした(^^)



中級コースのクラスの授業です。




バターで炒めた鶏肉入りホワイトソースのグラタンをパンの生地にたっぷりのせています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




手づくりホワイトソースが美味しい洋風の惣菜パ「チキングラタン」を作りました。




パートシュクレを敷いた7cmのボンブ型のタルトレットにアーモンドクリームと、
クレームパティシエール、そしてフルーツの「フルーツタルトレット」も作りました。




今年の親子クッキングコンテストの募集テーマは“僕の私の自慢のお弁当”です。
※参加の応募は7月1日からです!




ポスターに載っているお弁当は私が作っています!もちろん美味しいですよ(^_^)/




7月になったら是非応募してくださいね。私は審査員をやらせていただきます(*^_^*)

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有機野菜と高原豚のソーセージドッグ

2024年05月28日 | Weblog
今朝は一関市のArk館ヶ森(旧アーク牧場)に向かいました。



農畜産物一貫生産の6次産業に取り組んでいるArk館ヶ森で新商品開発と技術指導です。




ホットドッグのパンです。牧場で栽培し収穫した有機小麦の小麦粉で作ったパンです。




縦方向に切り込みを入れます。




牧場で収穫した有機野菜と飼料からこだわって飼育した館ヶ森高原豚のソーセージを挟みます。




パンもソーセージも1から作ったよそ様では真似のできないソーセージドッグでした(^_^)/




グラハムブレッドです。もちろん牧場で栽培し収穫した有機小麦から作っています。




牧場で飼育した館ヶ森高原豚のベーコンをのせてその上に特製ダレをかけています。




Ark館ヶ森で産まれた有精卵昔たまごの目玉焼きです。




6次産業が詰まった唯一無二のオープンサンドも作りました(^_^)/




お昼は牧場で一貫生産された農畜産物や有機野菜が食べられる自然食レストランティルズでした。




オーシャンビューではなくプラトー(高原)ビューで優雅に食事が出来ます。




こんな感じです(^_^)/




今回も有機野菜と館ヶ森高原豚の美味しいお料理をいただきました(*^_^*)

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父の日にパパの似顔絵パン

2024年05月27日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



大納言かのこを練り込んだ抹茶配合の生地をミニ食パン型に収めます。




成形は3種類です。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




抹茶の生地に大納言かのこが入ったウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」の完成です。




ロシニョールはフランス語でウグイスのことです(^^)




小型のフランスパン「クープノン」も作りました。




クープ(切り込み)を入れてないのにクープが入っているように見えるのでクープノンです(^^)




バジルを配合した生地にフィリングがエダムチーズの美味しいフランスパンですよ。




6月の第3日曜日は父の日です。2024年は6月16日になります。




お父さんにプレゼントの似顔絵パン「パパありがとう」も作りました!




描いたイラストのとおりにパーツの生地とチョコレートを並べて作ります(*^_^*)

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ハード系レーズンパン作りました

2024年05月26日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



フランスパンの生地を細長く成形しています。




マットに並べて電子発酵器で発酵させます。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、バターをクープに沿って絞りオーブンで焼成します。




紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました。




四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻いています




電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




サクサクしっとりで美味しい「クロワッサン」も作りました。




こちらは準師範の先生方の授業です。




ライ麦配合の生地に練り込んでいたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンでした。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




噛めば噛むほど美味しいドイツのハード系レーズンパン「ロッゲンミッシュブロート」でした(*^_^*)

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3種の豆とタピオカ粉で作るパン

2024年05月25日 | Weblog
今日は東京に行って来ました。



うだるような暑さじゃないかと心配していましたが気温26℃とそれ程ではありませんでした(^^)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




長年通っている私が所属している東京校です。




ピッツァを作っているように見えますが




厚みを見ればわかるようにピッツァではなくフォカッチャでした(^_^)/




教室研究会ではセモリナ粉のルヴァンリキッドで「セモリナのフォカッチャ」を作りました。
ベーコンがフィリングの生地に、ズッキーニとトマト、ジャガイモとサラダの2種類を作ります(^^)




チーズケーキのように見えますが6月の新メニューは、
レーズンやクランベリーなどのシリアル入りマシュマロ「ざっくなマシュマロ」です(^_^)/




そして6月のお楽しみメニューは3種類のお豆とタピオカ粉で作る「おまめさん」です(*^_^*)

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チョコレートとマロンのデザートパン

2024年05月24日 | Weblog
関東や東海を中心に真夏日が続出しましたが、今日の盛岡は気温23℃と過ごしやすい1日でした。



上級コースのクラスの授業です。




丸めた生地の表面に上新粉で作ったトッピングを塗っています。




電子発酵器で発酵させます。




表面を意図的にひび割れさせて虎の模様にする「ダッチタイガーブレッド」を作りました。




ラグビーボール型のほうはプレーンですが、丸いほうには大納言がフィリングされています。




チョコシートを折り込んだ生地を四角くのばしています。




フィリングの栗を生地に散りばめます。




栗を巻き込んでロールケーキ状にした生地をカットして紙カップに入れ電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




マロンとチョコレートのケーキのようなパン「チョコマロン」でした。




ふんわりしっとり美味しい「マドレーヌ」も作りました(^_^)/




授業の最後に自分で作った焼きたてのパンやお菓子を試食いたします(*^_^*)

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ジェラートマシンで抹茶ジェラート

2024年05月23日 | Weblog
まだ梅雨入り前の5月ですが今日は最高気温27℃の蒸し暑い盛岡でした(@_@)



昨日の準師範の先生方の授業です。




クッペ型に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後表面にクープ(切り込み)をカミソリで入れます。




オーブンで焼成します。




外はパリパリ中はふっくらの「フランスパン」を作りました(^^)




今日の準師範の先生方の授業です。




ピザ生地でチーズとハムとトマトを包んだ「ピッツァフリッタ」を作りました。




チーズと白ワインとニンニクのタルト「フロマージュフォンデュ」も作りました(^_^)/




焼きたてのパンやお菓子を試食する至福のひとときです。




昨日の授業で作った「フランスパン」も召し上がっていただきました。




デザートはジェラートマシンで作った教室オリジナルの抹茶ジェラートでした(*^_^*)

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夕食は豚肉とニンニクの芽炒め

2024年05月22日 | Weblog
先日道の駅雫石あねっこで購入した稀少な国産のニンニクの芽です。



実は今日も雫石あねっこの産直に行ったのですがニンニクの芽はもう売っていませんでした(*_*)




ニンニクの芽と新タマネギをカットします。




豚肉とニンニクの芽と新タマネギを炒めたらフライパンに蓋をして日本酒で2分蒸します。




醤油やオイスターソースなどで味付けをしてさらに炒めてニンニクの芽炒めの完成です(^_^)/




一昨年は6月上旬に盛岡の産直でもニンニクの芽を購入していたようです。




盛岡ではニンニクの花の蕾付きで売っています。
ニンニクの芽(正確には茎)は花が咲く前に球に栄養が行き渡るように刈り取られる部分です。




天ぷらにしていました。




来月出回るようになったら購入してまた天ぷらにしようと思います。とても楽しみです(^^)




雫石あねっこの産直では山ウドの穂先を買ってきました。




天ぷらにして




夕食にのだ塩でいただきました(^_^)/




今日買った姫竹も茹でて天ぷらにしました。下処理は必要ですが安価で美味しい山菜最高です(*^_^*)

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ピッツァカルツォーネを作りました

2024年05月21日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



細長く棒状にした生地をリング状に成形します。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にフライパンで湯通し(ケトリング)して生地をアルファー化させます。




湯通し(ケトリング)後に照り卵を塗ります。




同じ生地でウインナーを包んで電子発酵器で発酵させています。




こちらも同じように湯通し(ケトリング)をして生地をアルファー化させます。
アルファー化させてから焼成することで独特のモチモチ食感になるのです(^_^)/




こちらも湯通し(ケトリング)後に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成してサンドウィッチに合うモチモチ食感の「プレーンベーグル」、
玉ネギ入り「アメリカンベーグル」、ウインナー入り「ウインナーベーグル」3種類を作りました。




丸くのばしたピッツァの生地にトマトとモッツァレラチーズとバジルの葉をのせています。




生地で具材を包み2つに折りたたんだらしっかりと閉じて三日月形にします。




オーブンで焼成します。




同じ生地で爆弾ピザと呼ばれる「ボンバーピザ」もオーブンで焼成します。




相性が良いトマトとチーズとバジルの「ピッツァカルツォーネ」と、
バリバリ食感の生地に生ハムの塩気がマッチする「ボンバーピザ」も作りました(*^_^*)

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オレンジとチーズのデニッシュとクルミのカンパーニュ

2024年05月20日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



平らにのばしたデニッシュ生地をメッシュローラーで抜いています。




耐熱のプラスチック型に収めます。




八の字に結んで紙の型に入れた同じ生地と一緒に電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




八の字に結んだ生地にはクリームチーズをトッピングします。




メッシュローラーで抜いた生地はオレンジピールを配合した生地を包んでいます。




オーブンで焼成しました。




同じ生地で2種類の成形をする「デニッシュペストリー 〜チーズ&オレンジ〜」を作りました(^^)




胡桃とチーズがフィリングの田舎風フランスパン「くるみとチーズのカンパーニュ」も作りました。




焼きたて作りたての美味しいパンを試食いたしました(*^_^*)

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春の山菜で夕食を作りました

2024年05月19日 | Weblog
今日は盛岡と秋田県田沢湖の中間に位置する道の駅雫石あねっこに行ってきました。



美人の湯と呼ばれる橋場温泉や川遊びが出来るキャンプ場、手打ちそば処しずく庵などがあります。




今日のお目当ては産直しずくいしでした。




この時期は美味しい春の山菜がたくさん並んでいるのです(^^)




春の訪れを教えてくれる山菜山ウドを買いました。




国内での流通量がたったの1%と言われる国産のニンニクの芽も買いました(^^)




山ウドの穂先の天ぷらです。大葉を敷いた茄子の田楽は我が家に植えた山椒の葉を飾り付けました。




山ウドの酢味噌和え、だし巻き卵、茹でたての姫竹、絹さや、雫石町の夏イチゴです。




姫竹は岩手で根曲がり竹とも呼ばれています。何も付けずにそのまま食べるのがオススメです。




お味噌汁には雫石町産なめこをたっぷり入れました(^^)




今日苗を買ったスペアミントと我が家に植えてあるレモンバームのハーブティーです。




道の駅雫石あねっこに併設されている日本ハーブ園です。※写真はHPからお借りしました
スペアミントの苗の他に今年一年食べるスイートバジルの苗も買ってきて庭に植えました(*^_^*)

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ミネストローネと自家製ヨーグルトの朝食

2024年05月18日 | Weblog
今日は軽めの朝食でした。



クルミ入りのカンパーニュをチーズトーストにしてサラダと目玉焼きです。




それにベーコンとトマトで作った簡単ミネストローネと自家製ヨーグルトでした。




ヨーグルトはヨーグルトメーカーのおかげで一年中切らすことなく毎日たっぷり食べています(^_^)/




最近は低温殺菌牛乳とカスピ海ヨーグルトで作っています。
低温殺菌牛乳ではうまく作れないと説明書に載っていますが、37℃12時間で美味しく出来ますよ。




今日は準師範の先生方の授業でした。




カスタードクリームとラムレーズンにサツマイモ甘煮の「ツイストスウィーティー」を作りました。




こしあんと赤えんどう豆がフィリングのフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらワッフルメーカーの登場です。




黒ゴマをトッピングしてプレスします(^^)




和の食材こしあんと赤えんどう豆の「和ふ〜ワッフル」も作りました(*^_^*)

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ブログdポイントプレゼント3回目の当選

2024年05月17日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



インドや中近東の平焼きパン「ナン・マサラ」を作りました。




タンドールの壁に貼り付けて焼く本場の「ナン」に近づくよう陶板にのせて焼成します。




焼成後すぐにバターを塗ってアルミホイルで包むことで柔らかく美味しく仕上がります。




カレーの味付けをしたジャガイモなどの野菜です。




同じ生地で作る「マサラ」のフィリングです。




同じように陶板にのせてオーブンで焼成します。




カレーに合うバターの風味の「ナン」と




カレー味のフィリングの「マサラ」の完成です(^_^)/




dポイントが増えていることに今日気づいてポイント履歴を確認してみると




gooブログのキャンペーンが当選していました。これで1000ポイント獲得が3回目です(^^)




380万ほどあるgooブログでたった100名の当選枠です...少し当たりすぎじゃないでしょうか(笑)

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