惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

朝食は海老とアボカドのタルティーヌ

2022年05月31日 | Weblog
今日の盛岡は気温17℃と肌寒い1日でした。
明日は23℃で明後日は夏日と気温差が激しい日が続くようです。体調管理に気をつけましょう!



生地にライ麦とカットオレンジが配合されたフランスパン「ホージ・ド・カンパーニュ」です。




フィリングは渋皮栗甘露煮です。ほうじ茶が配合されているから名前にホージが入っています(笑)




今朝は海老とアボカドにクリームチーズとパルメザンチーズのタルティーヌを作りました。




こちらは海老とマヨネーズとクレソンです。ブラックペッパーをふっていただきました(^_^)b




特別講習の授業です。




レッドチェダーチーズを混ぜ込んだ生地の上にフィリングのレッドチェダーチーズをのせています。




レッドチェダーチーズを包み込んだら円形のメッシュ型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら円形のメッシュ型に入れたままオーブンで焼成いたします。




丸太のような円柱のパン「チーズホールブレッド」を作りました(^_^)b




生地にもフィリングにもレッドチェダーチーズが入ったチーズ好きにはたまらないパンですよ。




デザートに「フランボワーズ・オ・バヴァロワ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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リング型のバターケーキと食パン型のジャムパン

2022年05月30日 | Weblog
今日は曇りで気温23℃の盛岡でした。明日は曇りのち雨で気温18℃と少し寒いようです(@_@)



男性の生徒さんもいらっしゃる中級コースのクラスの授業です。




同じ生地で2種類の成型をしています。




カレーとベーコンの組み合わせが美味しいお惣菜パン「カレーベーコンロール」を作りました。




桜色のパン生地でいちごジャムを包みミニ食パン型に収めています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります。




オーブンで焼成いたします。




いちごジャムがフィリングのミニ食パン型のジャムパン「いちごロール」も作りました。




リング型に入れてオーブンで焼成しているのは




バニラ生地とココア生地がマーブル(大理石)模様のバターケーキ「マーブルケーキ」でした。




デザートは京こしあんと京きな粉の和菓子「わらび餅」を作りました(*^_^*)

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ふんわりバター生地とアプリコットのケーキです。

2022年05月29日 | Weblog
今日は晴れて夏日の盛岡でした。あさってから雨が降るようなので明日までが洗濯日和です(^^)



教室会員の先生方の授業です。




ドライトマトとオリーブ入りの生地を三つ編みで成形します。




シンペル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらシンペル型から取り出して鉄板の上で形を整えます。




鉄板にのせたまま電気オーブンで焼成いたします。




ポーリッシュ法で作る大きなフランスパン「トマトレス」の完成です(^_^)/




ふんわりバター生地にアプリコットをふんだんにトッピングしています。




オーブンで焼成いたします。




お楽しみメニューの「アプリコットケーキ」も作りました。




甘酸っぱいアプリコットとバター生地がマッチした美味しいケーキですよ(*^_^*)

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マリオ・フォーティン先生のサンドマリオパンです。

2022年05月28日 | Weblog
昨日は人口が密集する都心を避けて少し離れた郊外のホテルに宿泊しました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




いつもは朝一番到着するように盛岡を出発するのですが今朝は時間に余裕がありました(^_^)/




新メニューの「サンドマリオパン」を作りました。
JHBSサマーセミナー2013で講師を務めて下さったカナダのマリオ・フォーティン先生のパンです。




マリオ先生は製パン業界では有名な方でベーカリー・ワールドカップの審査委員長もされています。
JHBSサマーセミナー2022の講師も9年ぶりにマリオ・フォーティン先生が務めて下さいます(*^_^*)




スライスしたパンにベーコンエッグとブロッコリースプラウトでサンドウィッチを作ります(^_^)/




お楽しみメニューの「フィナンシェ」です。焼き上がりが撮れなかったのでレシピの写真です。




セレクトコースの「ポンプ・オ・シトロン」です。こちらもレシピの写真ですm(__)m




ETC休日30%割引が適用されて東京から盛岡(滝沢中央スマートIC)まで7,970円でした(*^_^*)

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羽根付きたい焼きの羽根ってこんな感じでしたっけ?

2022年05月27日 | Weblog
今日は東北自動車道で東京に向かいました。



いつもは朝食タイムの蓮田SAですが今日はお昼に到着でした。




今回は昼食タイムです。朝4時に起きてお弁当を作りましたo(^-^)o




ごはんは玄米です。




こんなに食べられないよ!と文句を言いながら




完食していました(笑)




いつもは朝早いのでお店が閉まっているのですが今日は開いています(^^)v




定番、元祖、粒あん、の3文字に惹かれて羽根付きたい焼きを買いました。




頭に描いていた羽根付きと全く異なりました(笑)




東北自動車道終点の川口JCTです。




いつもはETC深夜割引適用で盛岡(滝沢中央スマートIC)から7,700円ですが今日は11,000円でした(*_*)




東京の叔母の家に寄りました。私と93歳の叔母はよく似ています(*^^*)

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バターの代わりに完熟オリーブオイルと香草塩です。

2022年05月26日 | Weblog
今日の朝食はフランスパンでした。



野菜たっぷりです(^_^)b




バターの代わりの塩とオリーブオイルです。今日は完熟絞りオイルにオリーブ香草塩でした。




野菜サラダとエッグタルタルに埋もれているスモークサーモン(笑)にかけても美味しいですよ。




準師範の先生方の授業です。




ライ麦のパン「パン・ド・セグル」を電子発酵器で発酵させています。




ライ麦が60%以上の配合だと「パン・ド・セグル」
ライ麦が50%は「パン・ド・メティユ」50%未満だと「パン・オ・セグル」と呼ばれます(^_^)/




細長く棒状にのばした生地を渦巻き状に成形しています。




電子発酵器で発酵させます。




焼成後にパウダーシュガーをふりかけてスペインの菓子パン「エンザイマダス」の完成です。

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焼売は餃子より楽チンに作れて驚くほど美味しいですよ。

2022年05月25日 | Weblog
一関で買った朝採りの筍を処理したものが冷蔵庫に沢山残っています。



今日は筍と岩手県産黒豚ひき肉600gで焼売を作りました。




作り方です。ひき肉半量と背脂と塩をボウルに入れて手が重くなるほど捏ねてペースト状にします。
※糊のように材料を接着してまとめる役目をします。背脂はひき肉を買った店で貰えました(^_^)b




筍、長ネギ、椎茸、根生姜をみじん切りにします。
※食感を良くするためフードプロセッサーは使わずにすべて包丁で2〜3mm角に切ります。




ペースト状にしたひき肉にみじん切り全部を加えます。
さらに卵、醤油、酒、砂糖、すりゴマ、ゴマ油、片栗粉を加えて再び手が重くなるほど捏ねます。




最後に残り半量のひき肉を加えます。
ひき肉の食感を残すために練らず(←大事)よく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。




焼売の皮とグリンピースを用意します。
最近グリンピースがトッピングされた焼売が少なくなりましたがあったほうが美味しいですよ(^^)




私は包みやすいように焼売の皮を八角形にカットします。
切り落とした焼売の皮と必ず残ってしまうグリンピースとで中華スープを作ります(^_^)/




親指と人差し指で丸を作り、八角形にカットした焼売の皮をのせます。




具をのせてギャザーを寄せるように丸く絞り、反対の手の指で上下を押さえて底を平らにします。




容器にサラダ油を塗り(←大事)焼売を並べ、上部真ん中を少し凹ませグリンピースを埋め込みます。




ビッグ焼売が全部で55個出来ました。30個は10個ずつ真空パックにして冷凍しました(^_^)b




蒸篭(せいろ)で7〜8分蒸します。




皮を包むのも焼かずに蒸すのも餃子より楽チンで手作りすると驚くほど美味しくて感動しますよ。

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生地をビールの仕込み水で作る田舎パンです。

2022年05月24日 | Weblog
今日は気温25℃夏日の盛岡でした。明日はさらに暑くなり気温が28℃にもなるようです。



準師範の先生方の授業です。




丸めて白ゴマをまぶした生地、シンぺル型(発酵かご)の生地、食パン型の生地を発酵させています。




発酵させた食パン型の生地です。




シンぺル型(発酵かご)で発酵させた生地にはカミソリで十文字にクープ(切り込み)を入れます。




ナマコ型に丸めた生地にもクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで蒸気焼成いたします。




仕込み水にビールを使った同じ生地で3種類の成形をする「カントリーブレッド」を作りました。




クリームチーズ入りの生地にクリームチーズをさらに折り込んでスティック状にカットします。




オーブンの天板に並べて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗りグラニュー糖をふってオーブンで焼成いたします。




クリームチーズ風味のスナック感覚のスティックパン「スナックバー」も作りました(*^_^*)

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館ヶ森高原豚でハンバーグを作りました。

2022年05月23日 | Weblog
今日は製菓製パンの技術指導で一関の館ヶ森アーク牧場さんへ行って来ました。



先週通ったときは田植えが完了したばかりでしたが、もう田んぼは一面緑になっていました(@_@)




アーク牧場といえば牧場で一貫生産している館ヶ森高原豚です。




夕食のハンバーグ用に館ヶ森高原豚肉を買ってきました(^_^)/




我が家のハンバーグ種は挽肉に同量の粗挽き肉、そして粗みじん切りの玉ネギと椎茸です。




肉ゴロゴロ食感の煮込みハンバーグが完成しました。




ソースは孫が大好きな八幡平マッシュルーム入りトマトソースです(^_^)b




筍とフキと椎茸の煮物も作りました。




フキは水煮を一関で買ってきました。




朝採りの筍も買ってきました。大きな筍が米ぬかも付いていて驚きの1本200円と250円です。




家に帰ってからすぐに前回と同じように処理をしました。




次回訪れるときにはもう売っていない旬の筍です。真空パックにして色々な料理で楽しみます(*^_^*)

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父の日に似顔絵のパンをプレゼント。

2022年05月22日 | Weblog
今日は雨が降って気温が19℃とやや低めの盛岡でした。明日からはまた気温が上がるようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ポーリッシュ法で作ったフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら鉄板にのせて食パン用の粉をふりかけます。




鉄板にのせたままオーブンで焼成いたします。




フィリングがブラックオリーブのフランスパン「アクア」を作りました。




特別講習で似顔絵のパン「パパありがとう」を作りました。




描いたイラストのとおりにパーツの生地を並べていきます。




優しそうなパパ達のお顔を見ていると




お会いしたことがないのになぜか親近感が湧いてきます(笑)




並べ終わって顔が完成したらオーブンで焼成いたします。




絶対に喜ばれる愛情たっぷりの似顔絵パンでした(*^_^*)

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今日は準師範の先生方の授業でした。

2022年05月21日 | Weblog
今日も気温26℃で3日連続夏日の盛岡でした。明日と明後日は19℃と7℃も低くなります。



今日は準師範の先生方の授業でした。




デニッシュ生地を敷いたセルクル(底のない円形の枠)に具材を入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら追いチーズをします。




オーブンで焼成いたします。




ポテトにベーコンとチーズのデニッシュ「ポテトデニッシュ」を作りました(^_^)/




高菜漬け、紅生姜、鰹節が配合された生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら丸く成形したほうの生地にハサミで切り込みを入れています。




オーブンで焼成いたします。




ハサミで切り込みを入れたほうは花びらの形になりました。
花の形とツイストスティック状の「高菜と紅しょうがのパン」も作りました(*^_^*)

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特別企画の料理講習を盛岡ガス主催の料理教室で行います

2022年05月20日 | Weblog
昨日に続き今日も気温25℃と夏日の盛岡でした。明日も26℃と暑くなるようです(@_@)



今日は特別講習で「春のケーキ」を作りました(^^)




可愛いハート型の生地の上に




抹茶を配合した生地をかぶせて




オーブンで焼成いたします。




ピンクのハート柄のスポンジケーキ部分が出来ました。




ハート柄を外側にしてフィリングのいちごと白あんと生クリームをスポンジケーキにのせます。




ロールケーキ状にフィリングを巻き込んだらラップに包んで形を整えます。




ナイフでカットして春らしさ満載のロールケーキが完成です(^_^)/




県内に12万部発行されているタブロイド判12ページの情報紙「游悠(ゆうゆう)」5月19日号です。




4ページに盛岡ガスさん主催の料理教室の参加者募集案内が載っています。




特別企画で私も6月23日(木)に普代村すき昆布を使った料理講習を行います(*^_^*)

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モリオカカヌレと期間限定フルーツサンドです。

2022年05月19日 | Weblog
今日は気温25℃夏日の盛岡でした。明日もあさっても夏日の予報なので水分補給を忘れずに!



盛岡市の名前が付いたスイーツ“モリオカカヌレ”を頂きました。




盛岡の洋菓子店タルトタタンさんの商品です(^_^)/




カヌレ5個が個別にパッケージされています。




わかりやすい図解入りの“美味しい食べ方”も入っていました。




書いてあるとおりにトレイにのせて




トースターで焼きました。




カヌレ独特のカリっともっちりの食感にバニラ香るクリームが入っていて美味しかったです(^^)




盛岡でフルーツサンドと言えばタルトタタンと言われるぐらいフルーツサンドが有名です。




6種類のフルーツがサンドされた期間限定の“フルーツトロピカル”も頂きました(*^_^*)




こちらも期間限定の“台湾パイナップル”です。
フルーツトロピカルは5月16日〜6月15日、台湾パイナップルは5月1日〜5月31日
までの販売です。




フルーツが大好きでサンドウィッチも大好物の5歳の孫娘が大喜びで完食しました(*^_^*)

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朝採りタケノコで土鍋炊き込みご飯です。

2022年05月18日 | Weblog
昨日産直で買った朝採りのタケノコで、



今日は炊き込みご飯を土鍋で作りました。




タケノコは昨日のうちに下処理をしています。




土鍋で炊き込みご飯を作るときに大事なのは、
お米が真っ白になるまで(15分以上)浸水させる事と浸水後にしっかり水気を切ることです。




淡口醤油、酒、みりん、白だし、塩に、だし汁を加えて360ccで炊きます。
なめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにすると炊きあがりに丁度良い味になります。




タケノコを一口大にカットしました。




冷蔵庫にあったビッグぶなしめじ(ぶなクイーン)も使いました。




最初の3分は弱火、強火にして鍋のフタから湯気が吹き出たら2分で火を止めて20分蒸らします。




20分経ったら完成です。冷蔵庫に入っていた油揚げも炊く前に入れました。




残ったタケノコでお味噌汁も作りました。今年も初物を食べて寿命が75日延びました(*^_^*)

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初物タケノコで煮物を作りました。

2022年05月17日 | Weblog
昨日に続いて今日も館ヶ森アーク牧場さんで製菓製パンの技術指導でした。



一関市の道の駅かわさきです。




道の駅内にある「産直ふれあいドンと館」です。旬の食材が豊富に揃う人気スポットです。




今朝収穫されたタケノコが売っていました(^_^)v




巨大なタケノコを2本買ってきました。
なんと1本330円です。盛岡のスーパーで買えば1本2,000円近くすると思います(@_@)




先端を切り落とし、縦に包丁でスリットを入れます。




お尻も少し切り落とし袴も削ぎ落とします。




鍋に水を張ってタケノコと種を取り除いた南蛮と米ぬかを入れて火に掛けます。
タケノコの大きさや鍋の大きさによって多少時間が違いますが大体40分〜45分中火で煮ます。




冷めるまでそのままにしたら皮を剥き水で洗って完成です。
簡単なので是非作ってみて下さいね。スーパーの水煮とは月とすっぽんの美味しさですよ(^_^)/




安さに目が眩んで必要以上に買ってしまったので半分ぐらいを真空パックで冷蔵庫保存です(笑)




鶏ひき肉、椎茸、お揚げと煮物にして夕飯でいただきました(^_^)/




フキの水煮も買ってきました。




フキは豚肉と椎茸と煮ました。たくさん作ったのですがあっという間になくなりました(@_@)

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