惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昨日は大船渡市綾里地区の漁師さんから怪物級の大きさの生鮭を送っていただきました。

2015年11月30日 | Weblog
昨日は大船渡市綾里地区の漁師さんからの素晴らしいプレゼントが届きました。



とても大きな発泡スチロールの箱です。




品名に生鮭と書いてあります\(^o^)/ 旬です岩手三陸の特産品です!!




箱を開けてビックリ(@_@) 怪物級の大きさの生鮭でした。




キッチン台からはみ出すほどの生鮭は初めてです。
もちろん生鮭を捌(さば)くのは、我が家の捌き隊長の旦那様です(^_^)/




パンパンに張っていたお腹を切ると、予想通りに腹子がいっぱい入っています。




腹子も怪物級です!普通の生鮭の2倍ぐらい入っていました(@_@)




深めのボウルが一杯になりました。




内臓と血合いをきれいに取りました。




我が家で一番大きいお皿が山盛りになるほど、大きくて分厚い贅沢な鮭の切り身になりました(*^_^*)




腹子も宝石のようなイクラに変身しました。
作り方は捌き方覚書イクラ醤油漬覚書に載せています(^_^)/



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今日の午後は教室から秋田県田沢湖にGO!私のパワーの秘密のあれやこれやです。

2015年11月29日 | Weblog
今日は好天気の空の下、午後に教室から秋田県田沢湖に向かいました。



第一目的地に到着しました。おそらく田沢湖一の繁盛店だと思います。




黄色い旗にお店の名前が書いてありますね。
蜂蜜をメインに様々な商品を販売されている「山のはちみつ屋」さんです(^^)




隣の建物は蜂蜜入りのケーキやシュークリームなどが食べられるカフェです。
店内はもちろん二階建てのバス内や、暖かい日は外のデッキでも食べられますよ(^_^)/




私が買ってきたのはプロポリスエキスという、蜂の巣から抽出加工される健康食品です。
長年愛飲していますが、私にはてきめんの効果があるのです。※あくまで個人の感想です(笑)




次の目的地に到着しました。
田沢湖から車でかなり山を登ったところにある、見ての通りの温泉です(*^_^*)




ちょうど良いぬるめの温度の露天風呂がお気に入りです。もちろん湯質も最高ですよ。
そしていつも空いているところが大好きです(笑) 今日も日曜日なのにまったく人がおりません。




湯につかりながら眼下に眺望する田沢湖は、まるで絵画のような美しい景色です。
今日はこの冬初見の積雪が露天風呂と相まって、さらに美しい景色を創り出していました。
この写真だけでどこかわかったという人は、結構な温泉マニアだと思いますよ。
よくお勧めの温泉を聞かれるのですが、ここに匹敵する別の良い温泉を紹介しちゃいますm(__)m




入浴後はテラスのロッキングチェアに揺られながら田沢湖を眺めます。癒やされます(*^_^*)
入浴料金500円で心身共にリフレッシュできる、こちらは本当に私の秘密のパワースポットです(笑)


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新しいレシピでさらに素敵になったパンサプライズと、こちらも新しいレシピのブルーベリーロールです。

2015年11月28日 | Weblog
今日の東京の最低気温は4℃でした...盛岡と変わりません寒かったです(*_*)



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です(^_^)/




JHBSが誇る電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成すれば、胡麻がたっぷりの「セサミドーム」の完成です。




電子発酵器の中には紫色の生地が発酵を待っています。




紫なのはブルーベリーのシロップ漬でした(^^)
レシピが新しくなって、さらに美味しくなった「ブルーベリーロール」です。




和菓子の「黄金ごま塩大福」です。
塩大福だけでも十分美味しいのにさらに黄金ごま配合です(*^_^*) 美味しいですよ!




大きな造形パン?




サンドウィッチの具?




新しいレシピでさらに素敵になった「パンサプライズ」でした!楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。なんとホテルのレストランが...(泣)

2015年11月27日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。



新幹線で東京に向かいました。




宿泊ホテルのある目白駅に着きました。外は真っ暗です。




歩いている方々は、真冬の時期の盛岡の人々より厚着です(笑)




疲れ切っているうえにお腹はぺこぺこ(*_*) ようようホテルのレストランに到着しました(^^)




えーーーーーーーーっ!本日は貸切となっておりますですと(ToT) わたしのお夕飯が...
もう食べに行く元気も力も気力もありません...近くのナチュラルローソンで買うことになりました。


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今日は岩手町の道の駅石神の丘に行ってきました。キャベツ、ねばり芋、人参、そして白花豆です。

2015年11月26日 | Weblog
今日は岩手町にある道の駅石神の丘に行って来ました。



産直の入口の脇には何やら木彫りの人形や丸太がありますね。




故郷 道の駅 石神の丘という看板...看丸太?と、
木彫りの石神の丘福寄布袋様、そして同じく木彫りの干支の未(ひつじ)でした(^^)




その隣には残りの干支の木彫り11体が置かれていました。
産直施設の組合員の方が毎年1体ずつ制作して、12年目の今年すべての干支が完成したそうです。




そして道の駅石神の丘には岩手町立の石神の丘美術館が併設されているのです(*^_^*)
四季の自然と彫刻が楽しめる屋外展示、岩手ゆかりの美術家を中心とした企画展等を行っています。




岩手町といえば、やっぱり甘くて柔らかいキャベツが有名です。




ねばり芋と呼ばれる岩手町特産の長芋も有名ですね。




そして我が家の人参消費量の九割を越えるシェアを誇る、岩手町の甘い人参も販売されています。




今日はいつもの人参ではなく、色が濃い京人参が売っていたので買ってきました。




早速夕飯に千切りにして食べました。我が家では毎朝1本分の千切り人参を食べているのですよ。




そして本日一番の目的である白花豆です(*^_^*)
今我が家にはマニアのコレクションのように、岩手県北地方各地の花豆が揃いつつあります(笑)


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二戸市と九戸村の産直で買ってきた花豆を甘煮にしました。隠し味で甘いだけではない上品な味となるのです。

2015年11月25日 | Weblog
明日の天気予報は曇のち雪。とうとう雪マークが付きました。積もるのかな?
最低気温は平年より1℃低く3℃、そして最高気温は平年よりなんと6℃も低い5℃の予想です(*_*)



そんな寒い日も熱々の「ピッツァ」を食べれば、心も体もポッカポカですよ(^_^)/




そしてサンドウィッチにすると抜群の美味しさの「チャバタ」です。




可愛いイチゴの形をした「ジャムパン」です。ジャムは苺の王様あまおうのジャムですよ(ё_ё)




素敵な和風の竹カップに入っているのは、和のスイーツ「黒ごまプリン」です(^_^)/




先日二戸市と九戸村の産直で買ってきた花豆で甘煮を作りました。




これです、これです(^^)




東京では高級品の花豆が、とっても安価で買えるので見つけたら即購入しています(笑)




きび砂糖と沖縄県のサトウキビ100%の純黒糖で煮て、天然塩で味を調えます。
このままだと甘いぜんざいのような味なのですが、
あるものを隠し味で加えると、とたんに上品な味のスイーツにランクアップするのですよ(^^)


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今日は雫石町の南部かしわ鶏卵でマヨネーズを作りました。遊び心で1個だけ○○○○○酢で作ってみました。

2015年11月24日 | Weblog
昨日雨交じりの初雪を観測した盛岡ですが、
今週の天気予報には雪マークがとうとう付きました。初積雪になるのでしょうか。



今日のレッスンは、サクサクのクッキー生地とレーズン入りの「メロンパン」でした。




3時のティータイムにピッタリのお菓子「マドレーヌ」も作りました。




自宅では雫石町の南部かしわ鶏卵で、我が家のマヨネーズを大量に作りましたよ(^_^)/




明らかに色が違うマヨネーズが1個だけ出来あがりました(*^_^*)




いつもは内堀醸造さんの美濃有機純りんご酢を使ってのマヨネーズ作りですが。




我が家の料理のソースやドレッシングには絶対欠かせないバルサミコ酢で作ってみたのでした。
名付けて南部かしわ鶏卵のバルサミコ酢マヨネーズです。そのまんまですね(笑) 美味しいですよ。


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今日は教室2階の試食ルームで一足お先にクリスマス料理のお食事会でした。

2015年11月23日 | Weblog
平年より15日遅れの初雪が降りました。降ったといってもかすかに雨に混じる程度でしたが...



今日はクリスマス料理のお食事会なので、クリスマス仕様のランチョンマットを敷いています。




まだ11月ですよって、細かいことは気にしない気にしない(*^_^*)




スパイシーチキンのレモンマリネソース、生ハムとクリームチーズのクレープ包み、
イカのアヒージョ、スモークサーモンのオニオンサラダアボカドソースなどが並びました。




突然の早出出勤に、ちょっと戸惑い気味の顔のサンタさんです(^^)




ユズの絞り汁で作ったユズのゼリーです。




先日二戸で買ってきた花豆の甘煮とどんこ椎茸の含め煮もお出ししました。
楽しくおしゃべりしながら、美味しいものを食べるという幸せな時間、最高でした(^_^)/


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様々な料理で大活躍する我が家御用達の実山椒の佃煮「くらま山椒」を買いに行ったら何と品切れでした...

2015年11月22日 | Weblog
来週の週間天気予報を見ても雪マークがまったくありませんね...超暖冬なのかしら。



それでも夕方5時になれば外は真っ暗。夏は7時を過ぎても明るかったのに...一応冬なんですね。




来年の干支のパン「グッドサル」です。




生徒さんの絵ごころによって、様々な表情を見ることができてレッスンの度に楽しいです(*^_^*)




何はともあれ焼いておけば朝食にお弁当に夜食にと、何かと重宝する「山型食パン」です。




パンそのものがとても美味しいので、シンプルにバターとイチゴジャムで試食いたしました。




今日は我が家のお料理で大活躍する、
実山椒の佃煮くらま山椒を買いに行ったのですが、くらま山椒だけが品切れになっています(*_*)




ひとつぐらい無いかと奥を覗いてみたのですが、やっぱりありません....
旦那様からは「ブログに載せたからだよ」と言われて納得。これからは少し自重しようかしら(笑)




いわて国体といわて大会のオリジナル商品作りに関わった皆様方から素敵なお花を戴きました。
さっそく教室の試食ルームに飾らせていただきました。皆様本当にありがとうございました(*^_^*)


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昨日の岩手県知事表敬訪問が新聞に載っていました。午後はナイスハートバザールinいわてに行きました。

2015年11月21日 | Weblog
昨日はいわて国体といわて大会のオリジナル商品の披露で岩手県知事に表敬訪問しました。



そのオリジナル商品の記事が今日の岩手日報に載っておりました(*^_^*)




教室から300mのイオンモール盛岡南です。もう大きなクリスマスツリーが飾られています。




今日から3日間ナイスハートバザールinいわてが、イオンモール盛岡南で開催されています。




岩手のめんけぇサブレ「サクサクやきっち」や「岩手のめぐみスープ」も販売されています。




午前中は教室でレッスンでした(^_^)/




ガーリックとローズマリーが美味しい「フォカッチャ」を作りました。




贅沢でリッチなドイツのパン「ピンツァ」も作りました。




バナナと白玉粉が配合された生地にモンブランペーストがフィリングの「グッドサル」です。

ナイスハートバザールinいわては、
明後日までイオンモール盛岡南で開催されています。ぜひバザールにも寄ってみてくださいね(^_^)/



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いわて国体といわて大会のオリジナル商品を岩手県知事に披露するために今日は岩手県庁へ行きました。

2015年11月20日 | Weblog
今日は岩手県知事への表敬訪問で岩手県庁へ行ってきました。



いわて国体といわて大会のオリジナル商品を岩手県知事に披露するためです。




岩手のめんけぇサブレ「サクサクやきっち」と「岩手のめぐみスープ」です(^_^)/




サクサクやきっちはブログにも何回か登場した、西部公民館で試作していたクッキーですよ(*^_^*)




岩手朝日テレビ夕方のニューススーパーJチャンネルいわてで放送されました。




取材してくださったのは、岩手朝日テレビの美人アナウンサーの藤原規衣ちゃんです(ё_ё)




新商品は岩手県産の食材をふんだんに使って作っております。




美味しそうなクッキーでしょう!とっても美味しいですよ(^_^)/




達増岩手県知事にも召し上がっていただきました。




どアップで私が映っていました(@_@)




明日からイオンモール盛岡南で2日間行われる「ナイスハートバザールinいわて」で販売されます。


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今日は二戸のお友達にお呼ばれで食事会でした。道の駅おりつめのオドデ様が引っ越ししていました。

2015年11月19日 | Weblog
今日は盛岡から二戸市に向かいました。



東北自動車道江刺家ICのすぐ近くにある、道の駅おりつめオドデ館です。




オドデ館の入口前には、人の心を読み未来をピタリ当てると言われる、
オドデ様がいらしゃったのですが見当たりません...(写真は7年前のものです)




まわりを探してみると、なんと駐車場に一軒家を建てられておりました(^^)




この時期に県北地方に来ると必ず購入する東京では高級品の花豆です。オドデ館で買いました。




今日は二戸にお住まいの大先輩のお友達にお呼ばれで食事会でした。




料理上手の彼女にお手製のお料理を、おなか一杯ご馳走になりました(*^_^*)




郷土料理の芋の子汁です。お野菜やキノコがたっぷり入っていてとても美味しかったです。




二戸の産直でも花豆を買うことができました。
今日はリフレッシュすることができて、とても充実した1日でした(*^_^*)


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今日は盛岡駅のお店でランチでした。岩手県洋野町の行者にんにくを使ったペペロンチーノをいただきました。

2015年11月18日 | Weblog
今日も暖かかったですね。そしてまだ雪が降るという情報がどこにも出ていませんね。



盛岡の都心部は雪が降ってもさほど積もらないのですが、やはり晴れているほうが好きですね(^^)




今日作ったのはチョコがたっぷり「クリームチョコロール」でした。




そしてサンドウィッチにするととても美味しい「ベーグル」も作りました。




デザートはオレンジのババロア「オランジェ・ババロワーズ」です。




二戸市の新生姜で作ったジンジャーエールとヨーグルトの自家製イチジクジャム添えです。




今日は盛岡駅のお店でランチでした。




ペペロンチーノをいただきました(*^_^*)




地産地消メニューである、岩手県洋野町の行者にんにくと小海老のペペロンチーノです。




プラス330円でスープとサラダとパン、そしてドリンクも付きます。美味しかったですよ(^_^)/


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大人味!甘さ控えめでお酒にも合うチェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキです。

2015年11月17日 | Weblog
今年は11月の後半になっても雪が降る兆候がまったくありませんね。やっぱり暖冬なのかしら。



生徒さんが「こんなに美味しいのが自分で作れるなんて!」と感動する「クロワッサン」です(^^)




チョコレートがたっぷり入る,昔懐かしい「コルネ」も作りました。




クーベルチュールチョコ入りの、とっても美味しい「チョコチップクッキー」です。




パウンドケーキが焼き上がりました。




ただのパウンドケーキではないですよ。
甘さ控えめでお酒にも合う「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です(*^_^*)




サンドウィッチにすると美味しいクロワッサン。玉子サンドと野菜サンドにしてみました(^_^)/


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アニスシードが入ったカレー風味のアニスカリースティックとイチゴジャムたっぷりのジャジャムです。

2015年11月16日 | Weblog
昨日の教室のレッスン風景です。



皆様出来上がった生地を真剣に切り分けています。




パンの中にイチゴジャムがたっぷり入ったジャムパン「ジャジャム」です。




アニスシードとサラミが入ったカレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」です。




待ちに待った試食の時間になりました。




干支のパン「グッドサル」と一緒に、楽しくて美味しい至福のひとときでした(^_^)/


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