惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パンとケーキの上級コース

2023年08月31日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



四角く平らにのばした生地を三角形にカットしています。




三角形の生地をくるくる巻いて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




サクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました(^^)




パウンド型で焼き上がったのは




コーヒーや紅茶、ワインにも合う「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です。




マーガレットの花の形のケーキ「マルグリット」も作りました。




中級コースの授業で作った「ポン・デ・ケージョ」です。
ポルトガル語でチーズのパンという意味のモチモチ食感のブラジルのパンです(^^)




ポン・デ・ケージョも試食していただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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ホテルパンはちょっと小さめに

2023年08月30日 | Weblog
特別講習の授業です。



ひまわりの種、黒ゴマ、オーツ麦がフィリングの小麦胚芽配合の生地にクープ(切り込み)を入れます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




メインディッシュと一緒に食べるためちょっと小さめに作る「ホテルパン」の完成です(^_^)/




紅茶の茶葉、クランベリー、カレンズレーズンを練り込んだ生地を丸めています。




生地をパウンド型に入れて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




紅茶の風味に甘酸っぱいクランベリーとレーズンのパン「ティーベリー」も焼き上がりました。




絞り袋で生地をスティック状に成形しています。




オーブンで焼成します。




チョコとアーモンドとクランベリーの「クランベリースティッククッキー」も作りました(*^_^*)

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6歳の孫娘とケーキ作り

2023年08月29日 | Weblog
今日は6歳の孫娘と一緒にケーキを作る約束だったので少し早めに幼稚園のお迎えでした。



シャインマスカットのケーキを作ります。スポンジケーキはお迎えの前に焼いておきました(^_^)/




目ざとい2歳の孫はホイッパーに残っている生クリームを見つけて早速つまみ食いです(笑)




挟むためのシャインマスカットを並べていますが、2歳の孫の口にもいくつか入りました(笑)




いよいよ少し難しいナッペです。




孫娘はクリスマスケーキと自分の誕生日のケーキ作りのときに経験済みです。




生クリームでデコレーションするのが特にお気に入りです。




最後にシャインマスカットを飾って




完成です。ケーキは大食漢の2歳の弟が夕食のあとに爆食しました(^^)




サフランライスを炊きます。お米と一緒にサフランを30分浸けています。
いつもはオリーブオイルと塩を足して炊きますが、子供用なのでバターと塩で炊きました。




これも約束していた好きな物ばかりのお子様プレートです。




最近2歳の孫は写真を撮るときに変顔+ポーズをするお姉ちゃんの真似をするようになりました(笑)




大人も夕食は同じお子様プレートでした(笑)
今夏も毎日食べているいつものゴーヤサラダです。ポン酢醤油+カツオ節も作りました(*^_^*)

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ラムレーズンの山型食パン

2023年08月28日 | Weblog
今日は気温32℃の盛岡でした。この暑さは9月に入ってからも続くそうです(*_*)



初級コースを修了された中級コースのクラスの授業です。




ラムレーズンを練り込んだシナモン入りの生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させています。




食パン型の中の生地はこんな感じにツイストさせています(^_^)/




オーブンで焼成します。




ラムレーズンたっぷりシナモン入りの山型食パン「レーズンツイスト」を作りました。




そのまま食べてもバターを塗って食べても美味しいですよ(^_^)v




アーモンドクリームを織り込んだデニッシュ生地を細長い棒状にカットします。




棒状の生地を編み込んで紙のカップ型で発酵させます。




オーブンで焼成します。




フォンダンをトッピングして「デニッシュロール」の完成です(^_^)b




小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」も作りました(*^_^*)

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バジルとポテトのデニッシュ

2023年08月27日 | Weblog
今日の盛岡は気温31℃で熱中症情報は厳重警戒でした。
このところ猛暑日が続いていたので気温31℃が少し涼しく感じました、不思議です(@_@)



教室会員の先生方の授業です。




バジルペーストとマヨネーズを練り込んだマッシュポテトを丸めて照り卵を塗ります。




井桁に組んだ棒状のデニッシュ生地の上にのせます。




デニッシュ生地でマッシュポテトを包みます。




耐熱のシリコン型に入れます。




ピザ生地のように丸くのばした同じデニッシュ生地と一緒に電子発酵器で発酵させます。




丸くのばしたデニッシュ生地にトッピングをします。




トッピングはオレンジマーマレードにスライスアーモンドとストロイゼル(ソボロ状のクッキー)です。




マッシュポテトを包んだデニッシュ生地には照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して「パフペストリーさくっとポテトとサークルオレンジ」を作りました(*^_^*)

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ハーブとチーズのサンドウィッチ

2023年08月26日 | Weblog
昨日は東京に宿泊しました。東京は夜になっても35℃を越える猛暑です(*_*)



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




よもぎを配合した生地にきな粉をトッピングしたお菓子パン「よもわ」を作りました。




栗甘露煮と大納言小豆がフィリングの美味しいパンですよ(^_^)/




白玉粉で作るターメリックがトッピングの「カレーせんべい」です。




生地にハーブ、フィリングにチーズの三日月形のフランスパン「クレセントハーブ」も作りました。




家に帰ってから「クレセントハーブ」をサンドウィッチにしました(^_^)/




フィリングは我が家で育てているスイートバジルと




マースダムチーズとトマトです(^^)




さらにアボカドを挟んでも美味しいと思います(^_^)b


今日と明日は盛岡市のお隣滝沢市でお祭りです。



毎年行われている滝祭(TAKI-SAI)で、今日は7時から花火大会もあります。




花火大会は孫たちと毎年我が家から見ています。




天気が良かったので今年も楽しむことが出来ました(*^_^*)

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フィンガーフードとピンチョス

2023年08月25日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので東京に来ています。



スペイン料理店 BIKINI medi (ビキニ・メディ) で昼食でした。




オーナーは日本におけるスペイン料理の第一人者ホセ・バラオナ・ビニェスさんです。




お店は池袋東武スパイスの14階にあります。




店内に置かれたパエリアの食品サンプルのオブジェがすでに美味しそうです(笑)




東京は良い天気でした。




選べるメインとパエリアコースにしました。




フィンガーフードとピンチョスです。左からパブリカのムース、野菜と鶏のクレープ、
キノコとシシトウとチーズのカリカリパン、ポテトオムレツ、鶏レバーと生クリームのムースです。




スープはガスパッチョです。




メインは、
イベリコ豚のエンジェルの翼と呼ばれる最高級部位プルマのブランチャシェリーソースです(^_^)/




パエリアはタコのパエリアにしました。食品サンプルではありませんよ(笑)




デザートのマンゴーとオレンジのケーキとチョコのフラン、そしてアイスティーです。
フランス料理より重たくなく、イタリア料理より凝っているスペイン料理、ハマりました(*^_^*)

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ローカロリーのサンドウィッチ

2023年08月24日 | Weblog
今日は盛岡で経験をしたことがない蒸し暑さでした。明日はさらに暑くなり気温36℃です(*_*)



上級コースのクラスの授業です。




フィリングの大納言小豆とうぐいす豆とクルミです。




フィリングを生地で包んでくるっと巻きセルクル(底のない円形の枠)に入れます。




電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




形が昔の玩具でんでん太鼓に似ていて豆がたっぷりの和風パン「豆太鼓」を作りました(^^)




バターの代わりにサラダ油を使った生地を細長い棒状に成形します。




バットに並べ入れたら電子発酵器で発酵させます。




発酵後照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




一度に沢山のホットドッグ用のパンを焼くカナダのパン「ホットドッグギディ」も作りました。




センターに切り込みを入れてフィリングのサラダを挟めば完成です(*^_^*)

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蒸しタコ足と天然平目のお刺身

2023年08月23日 | Weblog
今日は仕事で青の国ふだい普代村に行って来ました。



普代村役場です。雲ひとつない青空の普代村は気温35℃の猛暑日でした(@_@)




青空が映った役場の壁に細工されたお魚が本当に海の中を泳いでいるようでした(^^)




道の駅くじやませ土風館に寄りました。三陸復興道路の完成で普代村から近くなっています。




やませ土風館の土の館です。




県産の新鮮な野菜やスーパーでは見かけない珍しい野菜も売っている産直まちなかがあります。




そしていつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店も隣接しています。




越戸商店さんで越戸きのこ園の菌床生しいたけという商品を見つけました。
きのこ産業にも事業を広げたのかと越戸秀子さんにメールをしてみると関係ありませんでした(笑)




いつも買う蒸しタコを購入しました。




少しだけ値段が高くなっているのは、今年はタコが捕れないからだそうです(*_*)




天然の平目の刺身も買いました。




明日の朝食はタコの煮物と平目を刺身かカルパッチョでいただきます(*^_^*)

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ピーカンナッツの塩パンロール

2023年08月22日 | Weblog
今日は気温は34℃と猛暑日ギリギリ真夏日の盛岡でした。



明日は猛暑日のようです。熱中症情報は“危険レベル”で屋外での活動をなるべく控えてです。




準師範の先生方の授業です。




メッシュローラーで抜いた生地をブリオッシュ生地にかぶせています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




チョコとオレンジとポップシュガーがフィリングの「パン・ドゥ・リエージュ」を作りました。


教室会員の先生方の授業です。



春巻のような形に成形した生地にはバターとピーカンナッツがフィリングされています。




捻ったり丸めたり3種類の成形をして耐熱のプラスチック型に収めます。




電子発酵器で発酵させたら型に入れたままオーブンで焼成します。




バターとピーカンナッツの塩パン「ソルティロール」を作りました(^_^)/




ブリオッシュ生地にフィリングの胡桃とチョコチップとシナモンの香りのバタークリームです。




クグロフ型に入れて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




ブリオッシュ生地のお菓子のようなパン「ポティッツェ」を作りました。
ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンを家庭でも作ることが出来ますよ(*^_^*)

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ストレスを緩和?セロリのパン

2023年08月21日 | Weblog
今日の盛岡の気温は34℃でした。
明日と明後日はともに35℃の猛暑日で熱中症情報が危険レベルです。水分補給を忘れずに。



準師範の先生方の授業です。




3種のレーズンとクルミとプルーンの生地をシンぺル型に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら十文字にクープ(切り込み)を入れ、クープにバターをトッピングします。




オーブンで焼成して田舎風レーズンパン「カンパーニュ・レザン」を作りました(^^)




ドライオニオンとローストオニオンを配合した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら玉ネギを模った形に成形します。




オーブンで焼成して可愛い(キュート)玉ネギ(オニオン)のパン「キュートニオン」の完成です(^_^)/




こちらはセロリとプロセスチーズを配合した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にハサミでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




セロリ香るチーズ入りの美味しいパン「アロマティックブレッド」も作りました。
セロリの香りにはストレスによる精神不安や不眠、頭痛などを緩和する効果があるそうです(*^_^*)

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ゲリラ豪雨の後に虹が出ました

2023年08月20日 | Weblog
このところ盛岡はよく晴れていると思っていると突然のゲリラ豪雨に襲われています(*_*)



ですがゲリラ豪雨が去ったあとにキレイな虹が出たりもします。
今日は渋滞の盛岡市内を避けて滝沢市を通ったら虹に遭遇しました。何か良いことありそうです(^^)




準師範の先生方の授業です。




棒状に成形した生地にはクリームチーズとクランベリーとクルミが練り込まれています。




生地を絞るようにねじって電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




甘いクリームチーズに甘酸っぱいクランベリーの「チーズとクランベリーのバトン」を作りました。




捏ねて平たくのばした生地にフィリングのアーモンドクリームと大納言小豆をのせています。




お煮しめの手綱こんにゃくのように生地をねじって電子発酵器で発酵させます。




発酵後にポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームが美味しい和風のパン「大納言ロール」も作りました(*^_^*)

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ラムレーズンのレーズンパン

2023年08月19日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



皆様が真剣に見ているのは生地にチョコシートを折り込んでいる私のお手本です(^^)




チョコを折り込んだ生地でフィリングの栗をクルクルと巻いてロールケーキ状にします。




ロールケーキ状の生地をカットして紙カップに入れ電子発酵器で発酵させます。




発酵後にスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




チョコとマロンのケーキのようなパン、名前もそのまんま「チョコマロン」を作りました(^_^)/




シナモンとラムレーズン入りの生地をクッペ型に成形しています。




同じ生地を食パン型にも入れてクッペ型と一緒に電子発酵器で発酵させます。




発酵後オーブンで焼成して「レーズンブレッド」の完成です。
クッペ型はクープ(切り込み)を入れてバターとグラニュー糖をトッピングして焼成しています(^^)




生クリームとクリームチーズのパン「パン・カンペシーノ」と、
バニラとレモンオイルでほんのり甘くレモンの香りの「ハワイアンブレッド」も作りました(*^_^*)

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太陽(ソレイユ)のフランスパン

2023年08月18日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで、気温33℃湿度70%と蒸し暑い1日でした(*_*)



準師範の先生方の授業です。




ミックスハーブとオリーブを配合した生地をソレイユ(太陽)の形に成形しています。




電子発酵器で発酵させます。




同じ生地でシンぺル型(発酵かご)に入れたタイプも電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してハーブとオリーブのフランスパン「ハーブ・ド・プロヴァンス」の完成です。




タルト生地の内部が膨らまないように重石を生地に詰めています。




オーブンで焼成してパートブリゼを作ります。




くし切りの林檎とアパレイユをパートブリゼに流し入れて再びオーブンで焼成します。




パウダーシュガーをふって林檎のタルト「タルト・オ・アルザス」も完成です(*^_^*)

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お盆明けはパン・カンペシーノ

2023年08月17日 | Weblog
夏休み明け久しぶりの教室です。



今日は準師範の先生方の授業でした。




3種のレーズンとクルミにプルーンを練り込んだ生地をまとめたら外側を別の生地で包みます。




シンぺル型(発酵かご)に入れ電子発酵器で発酵させたら十文字にクープ(切り込み)を入れます。




クープ(切り込み)にバターをトッピングします。




オーブンで焼成します。




地方で日常食べられているレーズンパン「カンパーニュ・レザン」を作りました。




噛めば噛むほど美味しいレーズン(レザン)たっぷりのパン・ド・カンパーニュですよ(^_^)/




鏡餅のように丸く成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




クープを入れ生クリーム入りのクリームチーズをトッピングしコーンフラワーをふりかけます。




オーブンで焼成します。




生クリームとクリームチーズの美味しいパン「パン・カンペシーノ」も作りました(*^_^*)

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