惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

仕事の合間に通っている習い事です。実益(大好物が食べられるということ)を兼ねた趣味ですよ。

2015年01月31日 | Weblog
朝方に積もっていた雪も、気温が4℃もあったので春の雪のように溶けちゃいましたね。



仕事に行く前や仕事の帰りに、時間があれば習い事をしています。




大好物をおなかいっぱい食べられるという、実益を兼ねた趣味です(*^_^*)




その食欲を満たすという素敵な習い事とは“そば打ち”です。そして私の師匠です(^_^)/




そば粉の扱いは、パンの小麦粉の扱いとはかなり異なる点があります。
何十年も小麦粉を扱ってきた私ですが、新たな発見があって楽しくて仕方がありません(*^_^*)




パン作りでも生地をのばしますが、仕上がりのゴールが蕎麦とは違うので似て非なる作業なのです。




打っているのは、つなぎの小麦粉を一切使わない岩手県産そば粉100%のそばですよ(^_^)/




いつも大量の十割そばが出来上がるのですが、
私も旦那様も子供達も蕎麦が大好きなので、あっという間に完食してしまいます(^_^)/


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4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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アーモンドが香ばしい、マルグリット型で焼くマーガレットの花の形のフルーツケーキ「マルグリット」です。

2015年01月30日 | Weblog
今朝はテレビで雪が降り積もる東京の様子を、
このところ雪が全然降らない北国の盛岡から見るという不思議な感覚を味わいました。
でも午後からは盛岡も雪が降ってきました。明日の朝は久しぶりに雪が積もっているのかしら?




お花のマーガレットの形のフルーツケーキ、マルグリット型で焼く「マルグリット」です。




アーモンドパウダーが香ばしい、レーズンとフルーツピールがたっぷりのケーキですよ(^_^)/




待ち遠しい春に想いを馳せながら、芳醇な香りのクイーンマスカット烏龍を味わいました。




そのままでも、ハムやサラダを挟んでも、フルーツやクリームでもOKの「クロワッサン」です。
食べ方だけではなく、朝食、お弁当、おやつと献立でも大活躍いたします。
冷凍保存することも出来るので、たくさん作っても困ることはありませんよ(*^_^*)


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今日はジャパンホームベーキングスクールのニューイヤーセミナー2015に参加してきました。

2015年01月29日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクールのニューイヤーセミナー2015でした。



東日本地区はジャパンホームベーキングスクール東京本校で行われます。




会場に到着いたしました(^_^)/




生地には大麦や栄養価の高いアマニが配合され、ゴマ、かぼちゃの種、チーズのトッピングです。




焼成してサラダを飾り付けたら「パーティーサークルブレッド」の完成です。
パンをちぎってサラダと一緒にいただきます。ホームパーティーにピッタリですね(*^_^*)




とても愛らしい「パン ソレイユ」です。ソレイユはフランス語で太陽です。
生地はライ麦と全粒粉で、コーングリッツまぶしてココアで顔を描いています。
フィリングにはドライクランベリー、ユズ、アーモンド、ピスタチオ。美味しいですよ(^_^)/




ボリュームたっぷり、熱々でいただくスイーツの「スフレ・ショー」です。
オレンジの酸味が良いアクセントになっていて、グランマルニエ香るスフレです(^_^)/




セミナー恒例「なだ万」のお弁当です。美味しくいただきました!ご馳走さまでした(*^_^*)




盛岡に帰る前に極上だし茶漬けの専門店「えん」で、お夕食をいただきました。
厳選された和風だしに鶏のスープを合わせた出汁、
茶漬けに合う粘りの少ない米をブレンド... それは美味しいに決まってますよね!




蒸し鶏、錦糸たまご、しば漬け、椎茸煮、青菜の「奄美大島 鶏飯風だし茶漬け」にしました。
とても美味しかったので、次は絶対に「宇和島産 鯛だし茶漬け」を食べたいと思っています(^_^)/


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岩手県では人気で手に入りにくい三陸の天然塩「のだ塩」を、東京のアンテナショップで購入しました。

2015年01月28日 | Weblog
明日はJHBS冬のセミナーがあるので、朝の新幹線で東京に向かいました。



冷たい風が吹くものの、やっぱり東京は暖かいです(*^_^*)




お昼には東京駅でテレビ局の方との打ち合わせがありました。




日本郵便が初めて手がける商業施設KITTE(キッテ)6階にある「魚匠 銀平 KITTE丸の内店」です。




近海ものの地魚を中心に、鮮度の良い魚介にこだわり直送仕入れをして提供されているそうです。




昼御膳「特選コース」を、担当の方にご馳走になっちゃいました!ありがとうございました(*^_^*)




午後から銀座にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」にお伺いいたしました。




岩手では人気で手に入りにくい三陸の天然塩「のだ塩」が販売されていたので買いました。
お試し用の少量パックも販売していましたので、ぜひお料理に使ってみてくださいね(^_^)/



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ファミリーコース・パート1のマヨネーズパンです。はちきゅんクッキングの撮影もありました。

2015年01月27日 | Weblog
今日は真冬なのに、ちょっと暖かい日でしたね(*^_^*)
明日からは寒くなるそうなので、気温の変化による体調不良には十分気をつけましょう。




ファミリーコース・パート1最初のレッスンの一つ「マヨネーズパン」です。




自分で作った焼き立てパンの香りに包まれて、皆様とても良い笑顔です(*^_^*)




同じくファミリーコースの「フロランタン」です。美味しいので贈り物にしても喜ばれます。




酒粕を使った、チョコとクルミがたっぷりの「ガトーショコラ」も作りました。




プディングやフルーツと、おやつプレートにして美味しくいただきました。




今日は夕方に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影がありました。




岩手のアイドルふじポンが持っているのは、
お正月に泊まったホテルで購入した、おしゃべりをオウム返しする「まねケロ」くんです。
教室でも可愛い声でおしゃべりのオウム返しをして、場を和ませたりしています(^_^)/


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和洋折衷の若草もちですが、ホワイトチョコも入っているのでバレンタインデーにどうかしら。

2015年01月26日 | Weblog
夕方からはにわか雨が降ってきましたが、今日も日中は良いお天気で暖かかったですね(^^)



昨日のレッスン風景です(*^_^*)




バーリィ(大麦)が配合された生地を、メッシュローラーで仕上げます。




ハムで巻いたチーズ入りのポテトを、さらに巻いていきます。




照り卵を塗ります。




オーブンで焼いたら「バーリィポテト」の完成です(^_^)/




段々畑のような大きな生地を、オーブンで焼いていきます。




1度にたくさんのホットドッグのパンが作れる「ホットドッグギディー」です。
カナダのマリオ・フォーティン先生に教わったパンで、バターの代わりにサラダ油を使います。




挟んだフィリングもマリオ・フォーティン先生から教えて頂いたベジサラダです。
2月14日のバレンタインデーにピッタリな「モンクール」も作りました(^_^)/




皆様が作っていたのは




果物がたっぷりの「フルーツタルト」です。




和風柄の素敵な紙箱に入っているのは




ホワイトチョコとバタークリームのフィリングが口の中でとろける「若草もち」です。
和洋折衷ですが、チョコも入っているのでバレンタインデーに良いかもしれませんね(*^_^*)



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りんごを使った温かいおやつです。雫石スープカレーは「いわて雪まつり」の会場でも販売されますよ。

2015年01月25日 | Weblog
21日の雫石スープカレー試食発表会は、その日の夕方にテレビのニュースで流れました。



岩手朝日テレビ夕方の情報番組のスーパーJチャンネルいわてです。
キャスターはダンディな山田理(さとる)アナウンサーと、素敵な坂本奈津美アナウンサーです。




雫石町では「いわて雪まつり」に合わせ、
グルメフェアを開いて町内の飲食店が、共通のテーマでオリジナル料理を提供しています。




今年のテーマは、いわて国体のおもてなし料理にも採用された「スープカレー」です。




リポーターは、岩手朝日テレビの、とっても可愛い高井瑛子アナウンサーでした。




スープカレーはライスとのセットの他にも、
鍋焼きスープカレーパスタや、カレーひっつみなど変わったメニューもありました(*^_^*)




スープカレーに大満足の深谷政光雫石町長でした。そして画面にちょっと映っているのは...




そうです、私です!インタビューされちゃいました(*^_^*)




雫石町のグルメフェア参加店はもちろん、いわて雪まつりの会場でも食べることが出来ますよ。




1月18日付の盛岡タイムスの小野寺惠の素敵なレシピです。
今回はりんごの温かいおやつ「フレンチトーストのりんごソース添え」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに今までのレシピがすべて掲載されていますので、是非作ってみて下さいね!


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西武池袋本店7階催事場のバレンタインデーに向けた企画「チョコレートパラダイス」は大盛況でした。

2015年01月24日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



石神井公園駅から歩いてすぐにある東京本校に到着しました。




今月の新メニュー「ごまとくるみのあんぱん」です。
ゴマとクルミがとっても香ばしいフランスパンのあんパンです(^_^)/




お楽しみメニューは「バーリィマフィン」でした。
バーリィ(大麦)、カボチャの種、ローストした亜麻の種子(アマニ)、ヒマワリの種が入っています。




ポーリッシュ法で作る、クランベリーとアマニが配合されたハード系の「ベニー!!」です。




ブルーベリーがたっぷり入って、
アーモンドとコーンフレークのトッピングがサクサクの「ビッグサンフラワー」です(^_^)/




帰りは池袋駅を経由するので、西武池袋本店に寄りました。
7階催事場では「チョコレートパラダイス」と銘打って、人気のブランドが販売されていました。




国内外の有名パティシエ、ショコラティエを含む、120以上のブランドが集結しています(@_@)




会場にはフードコートもありますので、食べてみて気に入ったら買うという事もできますよ(^_^)/


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伝統的なアメリカ家庭料理を提供するBubby'sでアスパラガスとチェダーチーズのパイを食べました。

2015年01月23日 | Weblog
明日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校です。



東北新幹線で盛岡から東京に向かいました。




伝統的なアメリカ家庭料理を提供するBubby's(バビーズ)です。




アスパラガスとチェダーチーズのパイとジンジャーピーチアイスティーです(^_^)/




フィリングもたっぷりで、結構なボリュームがありました(*^_^*)




東京はかなり暖かいです。
盛岡でさえ、今年はあまり寒くないので当たり前ですよね。




到着したのは




私の主治医、平田雅子ちゃんが院長の「私のクリニック目白」です。




いつもスッピンの雅子ちゃんの著書「水だけ洗顔で、一生美肌!」です。
ぬるま湯洗顔、ごしごし洗顔、泡洗顔、すべてNG!肌は温めると老けるそうですよ(@_@)


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ゆず塩でお料理あれこれ。東海新報トーカイ女子部プレゼンツ「勝手にトークアイ」で特集されていました。

2015年01月22日 | Weblog
昨日も今日も雪は降っていませんが、とても寒いですね(*_*)



昨年12月17日付の東海新報です。




以前ネットの情報で見つけたのですが、ようやく実物が入手できました(^_^)/




これですよ!北限の柚子と天然塩のだ塩をブレンドしたゆず塩です(*^_^*)
電話、FAX、メールでもゆず塩を注文できますが、県内でのゆず塩の取扱店も増えたそうです。




トーカイ女子部プレゼンツ「勝手にトークアイ」というコーナーで、
今週の当番のエリさんが「ゆず塩」を使って、様々なお料理を作って下さいました(ё_ё)




エリさん、すごいです!素晴らしいです(*^_^*)




そうなのです、特に乳製品とは相性が良いのです。




北限のゆずスイーツについても、写真入りで載せて下さいました。
トーカイ女子部のエリさん、本当にありがとうございました(^_^)/



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雫石スープカレー9種類が勢揃いです。今日は雫石まるごとグルメフェア試食発表会にお招きいただきました。

2015年01月21日 | Weblog
今日も盛岡は快晴でした(ё_ё) 雪はどこに行ってしまったのでしょうか。



今日は雫石町中央公民館(野菊ホール)で、
雫石まるごとグルメフェア、第3弾雫石スープカレー試食発表会にお招きいただきました(*^_^*)




グルメフェア参加店の皆様が一堂に会して、
地鶏の南部かしわ鶏を使った、9種類のスープカレーが発表されたのでした。




壇上には参加9店の10人の皆様が... えっ、10人?




一人は雫石町の観光マスコットキャラクターの「しずくちゃん」でした(*^_^*)
雫石あねっこ衣装の「しずくちゃん」は、ゆるきゃらの岩手大会で2回も優勝しているそうですよ。




試食会場です。カレーの香りが食欲をそそります。




9種類全部を1度に試食できるという、贅沢な瞬間が訪れました(*^_^*)




テーブルのランチョンマットにも、良いアイディアの工夫が施されておりました。
地元食材を使い、特色あるメニューを皆で開発し、地域が一丸となって盛り上げる。
理想的です(^_^)/



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今日は二戸市の南部美人さんにお伺いしました。ランチは龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんでフカヒレでした。

2015年01月20日 | Weblog
今日も朝から盛岡は快晴でした。



ところが二戸市に着くと、たくさん雪が積もっていたのでとても驚きました(@_@)
今日は岩手の代表的な蔵元、二戸市福岡の「南部美人」さんにお伺いいたしました。




南部美人さんの日本酒は、JAL国際線のファーストクラスで提供されているのですよ(ё_ё)
部屋の奥の灯り下では、何やら作業をされています。




酒粕の箱詰め作業をされておりました。




お酒を造るために精米された、岩手の美味しいお米です。




日本酒の元になる、醪(もろみ)です。




世界の各地に販売される、岩手の誇る日本酒が二戸市で造られているのですよ(^_^)/




二戸市に来れば、ランチは龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんがお気に入りです(*^_^*)




今日は「フカヒレ煮込みご飯」をいただきました。美味しかったです、ご馳走様でした。




2月21日(土)と22日(日)に、
岩手産業センター・アピオで、いわてS1スイーツフェア2015が開催されます。




私は「学生スイーツバトル2015」の、審査委員をさせて頂きます。
会場には絶品スイーツの他にも、楽しいイベントやステージが目白押しです。
来月のS1スイーツフェア2015には、是非ご家族お揃いでいらして下さいね(^_^)/


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昨日はアイーナ(いわて県民情報交流センター)6階調理室で親子お菓子づくり教室でした。

2015年01月19日 | Weblog
昨日は岩手県盛岡広域振興局さんの主催で「親子お菓子づくり教室」を行いました。



講習会場はアイーナ(いわて県民情報交流センター)の6階調理室です。




いよいよ親子でのお菓子づくりがスタートいたしました。




小さな子供たちも、お菓子づくりに興味津々です(*^_^*)




私も子供の頃から、お料理するのが大好きだったのです。




男の子だって料理好きということに、負けてはいませんよ(^_^)/




とっても美味しそうに、ベイクドチーズケーキが焼き上がりました(ё_ё)




フルーツやクリームを、それぞれが可愛く上手にトッピングいたしました。




いよいよ自分の作ったお菓子を、みんなで食べる幸せの時間になりました(^_^)/




私の講習で料理に興味を持ったことがきっかけで、今は料理に携わる仕事をしています。
そんな話を何年後かに、料理を教えた子供さんから聞くことが夢のひとつでもあるのです(^_^)/


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簡単に作れて美味しいお餅のデザートです。岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」で放送されました。

2015年01月18日 | Weblog
今朝も薄らと雪が積もっていましたが、すぐに溶けましたね。やっぱり今年は暖冬なのかしら(^^)



昨日は「はちきゅんクッキング」の放送がありました。




新年最初の放送だったので、今年の抱負です。
今年も忙しく「走り回り」続けられることを、私は目標にします(^_^)/




岩手のアイドルふじポンは、
今までと変わらず「適当」に生きていきたいと思います。と言っておりました(@_@)




お正月の残ったお餅を使い、名付けて「もちプル」を作ります。材料を用意して下さいね。




ボウルに卵を割り入れるのを、ふじポンにやってもらいました(^^)




卵はよく混ぜて、牛乳を加えてさらによく混ぜます。




トースターでお餅が焼けたら、中火のフライパンでバターを溶かします。




焼いたお餅をボウルの卵液にくぐらせます。




お餅をフライパンで焼いていきます。




バターが焦げないように注意をしながら、両面に焼き色が付くまで焼きます。




お餅をお皿にのせたら、イチゴとアイスクリームを飾ります。




メープルシロップをたっぷりかけます。




最後に黒胡椒で味を引きしめます。




お餅のデザート「もちプル」の完成です(*^_^*)




岩手めんこいテレビ千葉絢子アナウンサーに試食していただきました。
う~ん、焦がしバターとメープルシロップがキャラメルみたいな味になるのね。
美味しーい(ё_ё)と、とってもうれしいコメントをくださいました(*^_^*)




メグメモです。
バターは真っ黒に焦がさないように、火加減に注意をしてくださいね。




やばーい、止まらなーい。美味しーい。と食べ続けてくれた千葉絢子アナウンサーでした。
次回の岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」も、楽しみにしていて下さいね(^_^)/



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普代村昆布大使のニュースが昨日の岩手めんこいテレビで放送、そして今日の岩手日報にも掲載されました。

2015年01月17日 | Weblog
久しぶりに朝起きたら雪が積もっていましたが、春の雪のようにすぐ溶けちゃいましたね。



昨日は岩手めんこいテレビで、普代村昆布大使のニュース映像が流れていました(^^)
夕方の mitスーパーニュース で、伊藤健太アナウンサーが伝えて下さいました。




どアップです(@_@) 最近のテレビは大画面なので、超どアップですね(^^)




岩手県の特産品を使った、県の商品開発アドバイザーを務めていることも紹介されました。




柾屋伸夫普代村村長から昆布大使の委嘱状を交付して頂きました。




普代村の海産物も東北全体の水産品とたがわず、震災以消費が降減少傾向にあるのです...




微力ながら私が少しでも震災復興のお手伝いが出来るのなら、精一杯頑張りたいと思います。




取材して下さいました岩手めんこいテレビさん、
そして伝えて下さいました伊藤健太アナと米澤かおりアナ、本当にありがとうございました。




そして今日の岩手日報にも、普代村昆布大使の記事が掲載されていました(*^_^*)


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