朝方に積もっていた雪も、気温が4℃もあったので春の雪のように溶けちゃいましたね。
仕事に行く前や仕事の帰りに、時間があれば習い事をしています。
大好物をおなかいっぱい食べられるという、実益を兼ねた趣味です(*^_^*)
その食欲を満たすという素敵な習い事とは“そば打ち”です。そして私の師匠です(^_^)/
そば粉の扱いは、パンの小麦粉の扱いとはかなり異なる点があります。
何十年も小麦粉を扱ってきた私ですが、新たな発見があって楽しくて仕方がありません(*^_^*)
パン作りでも生地をのばしますが、仕上がりのゴールが蕎麦とは違うので似て非なる作業なのです。
打っているのは、つなぎの小麦粉を一切使わない岩手県産そば粉100%のそばですよ(^_^)/
いつも大量の十割そばが出来上がるのですが、
私も旦那様も子供達も蕎麦が大好きなので、あっという間に完食してしまいます(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
仕事に行く前や仕事の帰りに、時間があれば習い事をしています。
大好物をおなかいっぱい食べられるという、実益を兼ねた趣味です(*^_^*)
その食欲を満たすという素敵な習い事とは“そば打ち”です。そして私の師匠です(^_^)/
そば粉の扱いは、パンの小麦粉の扱いとはかなり異なる点があります。
何十年も小麦粉を扱ってきた私ですが、新たな発見があって楽しくて仕方がありません(*^_^*)
パン作りでも生地をのばしますが、仕上がりのゴールが蕎麦とは違うので似て非なる作業なのです。
打っているのは、つなぎの小麦粉を一切使わない岩手県産そば粉100%のそばですよ(^_^)/
いつも大量の十割そばが出来上がるのですが、
私も旦那様も子供達も蕎麦が大好きなので、あっという間に完食してしまいます(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】