惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の盛岡は35.1℃と猛暑日でした。今日はタルト型でキッシュ・ドゥ・レギュムを作りました。

2018年07月31日 | Weblog
今日の盛岡は35.1℃と猛暑日でした。
熱中症指数は厳重警戒を超えてなんと危険。明日の午後も熱中症指数は危険なので要注意です。



講師の先生方の授業です。




作っていたのはオーストリア大使館の職員が母国のパンを、
パリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」でした。




そして玄米粉で作る絶妙な塩加減とモチモチ食感の「しおバターロール」です。




タルト型で作っているのは「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。




ジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングと、
玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズのフィリングのキッシュ2種類を作ります(^_^)/




今月の新メニューの中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」も作りました。




夏バテ防止に効果的なズッキーニとトマトのピクルスを添えて試食いたしました(*^_^*)

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今日の盛岡は真夏日でしたが34℃の猛暑でした。明日も明後日も34℃で熱中症が厳重警戒です。

2018年07月30日 | Weblog
今日の盛岡は真夏日でしたが34℃の猛暑でした。明日も明後日も34℃で熱中症が厳重警戒です。



初級クラスの授業でした。




作っていたのは昔懐かしい「コルネ」です。チョコレートとクリーム2種類を作ります。




シナモン、レーズン、アーモンド、カスタードのお菓子のようなパン「シナモンロール」です。




左は初級に習ってその後何年経っても朝食やお弁当用にリピートする「ロールパン」です(^_^)/




サクサクのクッキー生地とレーズン入りの美味しい「メロンパン」も作りました(*^_^*)




教室会員の先生方が作られた「セサミキューブ(奥)」と「コーヒーケーキ(手前)」です。




こちらのブリオッシュ生地の食パンも同じ「コーヒーケーキ」です。
どちらもコーヒーは入っていません。コーヒーに合うケーキのような食パンなのですよ(^_^)/

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今日の盛岡は31.8℃でした。明日からも真夏日が続きますが最低気温は低いので朝晩は過ごしやすいです。

2018年07月29日 | Weblog
今日の盛岡の気温は31.8℃でした。そして熱中症情報も警戒レベルでした。



明日からも真夏日が続きますが、見てのとおり最低気温は低いので朝晩は過ごしやすいのです(^^)




今日は特別講習の授業がありました。




ハード系のパンはクルミがたっぷり入った「ライ麦パン」です。




レーズンが入っていて噛めば噛むほど美味しいパンですよ(^_^)/




夏はやっぱりカレーということで「カレーパン」も作りました(^_^)b




ふわふわの「食パン」は健康野菜たっぷりの美味しいサンドウィッチになりました。




そしてこちらは溶けるチーズをのせた「ベーグル」のオープンサンドですよ(*^_^*)

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スペイン料理の銀座エスペロでスペイン国際パエジャ大会優勝のパエジャ(パエリア)をみんなで食べました。

2018年07月28日 | Weblog
昨日はTOC有明でJHBSサマーセミナー2018でした。そして今日はJHBS東京本校です。



カスタードクリームとアーモンドクリームの「まあるいクリームパン」を作りました。




そしてポーリッシュ法で作るプール成型の「グラハムブレッド」です(^_^)/




お昼は岩手県からJHBSサマーセミナー2018に参加した皆様と銀座エスペロでスペイン料理でした。




スペイン国際パエジャ大会で優勝の本場スペイン料理が堪能できるパエジャ(パエリア)コースです。




鱈のトマト煮です。




海老のオムレツです。




マッシュルームのアヒージョです。美味しかったので真似して作ってみようと思います、




そしてお待ちかねのパエジャ(パエリア)です。とても美味しいです!絶品のパエジャでした(*^_^*)




教室の授業でも作っているシャンピニオンも美味しくいただきました(^_^)/

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今日はJHBSサマーセミナー2018を東京のセミナー会場TOC有明で受講してきました。

2018年07月27日 | Weblog
今日はJHBSサマーセミナー2018でした。



東京のセミナー会場TOC有明です。




セミナーの講師はフランソワ・ウルフィスバーグ先生です。




スイスの製パン・製菓企業のオーナーで、
製パンワールドカップやイタリア最優秀製パン職人コンクールなどの審査員長も務められています。




日本全国から講師以上の先生が集い




最高峰の製パン技術を目の前で学ぶことができる




とても貴重で有意義なセミナーなのです(*^_^*)




試食もできるのですよ(^_^)/




いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生もご一緒でした(^^)




JHBSセミナー恒例なだ万のお弁当です。




今回も美味しくいただきました(*^_^*)




そして今まで家庭では焼くのが難しかった本格的なフランスパンも、
家庭の100Vコンセントがあれば美味しく焼けるJHBSの本格派電気オーブンLO-1が発売されました!

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準師範の先生方の授業では香ばし五穀がたっぷり入ったGOKOKUなど大型のパンが勢ぞろいいたしました。

2018年07月26日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は31℃、そして明日は32℃になるそうです。
でも朝晩の気温は20℃ぐらいなので、窓を開けていれば肌寒いぐらいですよ(^^)



準師範の先生方の授業です。




作っていた岩石のような大きなパンは香ばし五穀がたっぷり入った「GOKOKU」でした。




こちらの丸太のような大きなパンは




円柱のメッシュ型で焼く人参のすり下ろしが生地にたっぷり入った「キャロットブレッド」です。




そして大きな食パンの「グラハムトーストブレッド」と、大型パンが勢ぞろいいたしました(*^_^*)




とろける口溶けの「生キャラメル」も作りました(^_^)/

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ファミリーコースパート3の授業と中級クラスの授業です。

2018年07月25日 | Weblog
今日の盛岡の気温は32℃と真夏日でした。朝晩が涼しいのがまだ救いです。



ファミリーコースパート3の授業です。




シンぺル型(発酵かご)で発酵させた生地にナイフでクープ(切り込み)を入れてから焼成します。




焼き上がったのは粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です(^_^)/




中級クラスの授業ではJHBSの電気オーブンLO-1で「カイザーゼンメル」を焼成しました。




カイザーはドイツ語で皇帝です。カイザーゼンメルには皇帝がかぶる王冠の模様が入っています。




こちらはチーズがたっぷり入った「チーズバンズ」です。




バターシロップに浸した生地と黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」も作りました(^_^)/

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岩手めんこいテレビめぐポンクッキングが放送されました。永谷園あさげ粉末タイプでポテトグラタンです。

2018年07月24日 | Weblog
気温30℃の盛岡でしたが風があったせいか我慢出来る暑さでした。でも明日は32℃です(*_*)



先週の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です




今回のイチ押しアイテムです。




永谷園あさげ粉末タイプです。
フリーズドライなので忙しい朝やお弁当に大活躍のお味噌汁です(*^_^*)




今回の材料です。




ジャガイモを5mm幅にカットして電子レンジ600Wで2分加熱します。




耐熱容器に薄くバターを塗ってジャガイモを並べて入れます。




あさげ粉末タイプの袋を切ります。




ボウルにあさげ粉末を入れて、生クリームをあさげ粉末に混ぜ合わせながら加えます。




このソースは電子レンジで加熱したジャガイモに加えるとジャガイモの澱粉でとろみが付きます。




あさげ粉末タイプと生クリームを混ぜ合わせたソースをジャガイモの入った耐熱容器に注ぎます。




溶けるチーズをのせます。




バターをのせます。




オーブントースターでこんがりと焼き目が付くまで5分程度焼きます。




スプラウト、パセリ、ミニトマトを飾り付けます。




永谷園あさげ粉末タイプを使った「あさげdeほくほくジャガグラタン」の完成です(*^_^*)




フリーズドライなので美味しいグラタンが簡単に作れますので是非作ってみて下さいね(^_^)/




ナスや里芋など季節の野菜を使っても美味しく出来ますよ(^_^)b
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね!

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岩手三陸の有名店マルコシ商店こと越戸商店さんの牛乳ビン入り生ウニでウニの炊き込みご飯を作りました。

2018年07月23日 | Weblog
真夏日が続いていた盛岡ですが、今日は最高気温が26℃でした。明日からはまた真夏日です(*_*)



お医者様をしている久慈の従兄弟から宅急便が届きました。
箱を見れば岩手三陸の有名店マルコシ商店こと越戸商店さんの商品です(*^_^*)




三陸産の生ウニでしたー!
生ウニといえば牛乳ビン入りなのですが、実は岩手県独特のパッケージらしいですね(^_^)b




ウニの炊き込みご飯にすることになり、沸騰させないよう昆布を煮出ながら調味液を作ります。




北三陸のウニは美味しい昆布をエサにして育っているので昆布のダシが良く合うのです。




お塩はもちろん海の塩、北三陸の海水直煮製塩のだ塩を使います(^_^)/




昆布を取り出して火を止めた調味液に生ウニを投入いたします。




弾力があってねっとりとした昆布だしの浸みた味付きウニの完成です(*^_^*)




ご飯が炊きあがったらウニを蒸らして完成です!




おかずなんて要りません!
従兄弟に感謝はもちろんですが、最高級の生ウニを提供している越戸商店さんにも感謝です(*^_^*)

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気温32℃で熱中症指数が厳重警戒の盛岡でした。明日は曇り時々雨で28℃熱中症指数も警戒に下がります。

2018年07月22日 | Weblog
気温32℃で熱中症指数が厳重警戒の盛岡でした。明日は曇り時々雨で気温は28℃に下がります。



今日は準師範の先生方の授業でした。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




ローズマリーを生地に練り込んだ北イタリア地方のパン「ローズマリーフーガス」です。




今月の新メニュー中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」も作りました。




小麦胚芽が配合された生地に松の実がたっぷりの「パインシードハースブレッド」です。




パインシードは松の実で、パン窯の炉床(ハース)で直焼きするフランスパンです(*^_^*)




試食タイムの準備が始まりました。




キャベツのサラダとトマトとズッキーニのピクルスを添えて焼きたてのパンを試食しました(^_^)b

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盛岡市渋民のイオンスーパーセンターで盛岡農業高校パン研究班によるスイカパンの試食販売会がありました。

2018年07月21日 | Weblog
東北北部も昨日の20日に梅雨明けをしました。平年より8日早いそうです。



蒸し暑さから解放された今朝は盛岡市渋民(旧渋民村)のイオンスーパーセンターに向かいました。




今日は盛岡農業高校パン研究班による、
スイカの名産地岩手県滝沢市の滝沢スイカをモチーフにした菓子パンの試食販売会でした(^^)




パンの生地は県産小麦もち姫を使用しています。
スイカの緑色と赤色はホウレン草とビーツで、そして種をチョコチップでを表現しています(^_^)b




私も製作にあたってアドバイスをさせて頂いたので今日の試食販売会に参加いたしました。




試行錯誤を重ねて完成した喜びと達成感で笑顔が輝いている盛岡農業高校の皆様でした(*^_^*)

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日の盛岡の最高気温は33℃でした。明日からも真夏日は続き熱中症指数は厳重警戒です。

2018年07月20日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は33℃でした。明日からも真夏日は続き熱中症指数は厳重警戒です(*_*)



今日は中級クラスの授業がありました。




バターシロップに浸した生地と黒砂糖とレーズンをクグロフ型で焼く「モンキーブレッド」です。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました(^_^)b




皇帝がかぶる王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」です。カイザーはドイツ語で皇帝です。




チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました(^_^)/




そしてパウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です(*^_^*)

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館ヶ森アーク牧場内の自然食レストラン「ティルズ」のキッチンガーデンポタジェです。

2018年07月19日 | Weblog
岩手県の32℃でも猛暑なのに、京都の39.8℃は想像以上に暑(熱)いのでしょうね(*_*)



農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行う館ヶ森アーク牧場さんです。




館ヶ森アーク牧場内の自然食レストラン「ティルズ」さんのキッチンガーデンポタジェです。




ポタジェとは仏語で家庭菜園のこと。野菜やハーブなどを植えた実用と観賞を兼ねたお庭です。




キッチンガーデンポタジェの野菜は私のサラダになりました(^_^)/




そしてハーブはハーブティーになって美味しくいただきました(^_^)b




もちろん館が森高原豚も美味しくいただきました(*^_^*)




館が森アーク牧場さんのパンです。




地粉を使用した館が森アーク牧場さんで手づくりされている美味しいパンですよ(^_^)/

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今日は一関市花泉町のイタリア食堂フィオーレさんに行って来ました。

2018年07月18日 | Weblog
今日も32℃と蒸し暑い真夏日の岩手県でした。暑さはまだまだ続くそうです(*_*)



今日は一関市花泉町に行って来ました。




イタリア食堂フィオーレさんです。
シェフは東京で長年腕を磨き、その後Uターンしてお店を開かれたそうです(^^)




本日の前菜4点盛り合わせです。
コースはいくつかのメニューからお気に入りの料理をそれぞれ選べます。




サッパリとしたビネグレットの野菜サラダです。




ピッツァは「ゴルゴンゾーラとりんごのピッツァ」にいたしました。




パスタはオイルベースの「ズワイガニとズッキーニのジェノベーゼ」です。




メインはアーク牧場さんの「館ヶ森高原豚のローストポークBBQソース」美味しいです(^_^)b




そしてドルチェは「ピーチソルベ」にいたしました。美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)

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生地にトマトを配合したイングリッシュマフィンでチキンサンドとチーズとハチミツのオープンサンドです。

2018年07月17日 | Weblog
今日はモチモチ食感で美味しい「イングリッシュマフィン」を作りました。



生地が赤味を帯びているのはトマトが配合されているからです。




サンドウィッチにしても焼いても美味しい「イングリッシュマフィン」の完成です(^_^)/




フルーティーなソースに漬け込んで焼いたチキンと、
クリームチーズ、レタス、キュウリ、パプリカをたっぷり挟んだサンドウィッチになりました。




そして溶けるチーズをのせて焼いてハチミツをかけたオープンサンドも作りました(*^_^*)

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