惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日はレシピが新しくなったデニッシュペストリーを作りました。

2017年01月31日 | Weblog
今年の冬は例年に比べてとても寒いのですが、昨年に続いて雪はあまり降りませんね。



デニッシュの生地をパウンド型に編み込んで入れています。




同じデニッシュの生地で様々な成型をいたしました。




JHBSの誇るマイコン制御の電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼き上げれば、レシピが新しくなった「デニッシュペストリー」の完成です(*^_^*)




ピスタチオとアーモンドを散りばめた、お楽しみメニューの「プチ・ラブ」も作りました。




焼きたての手作りパンを試食する至福のひとときです(^_^)b




ファミリーコースでは皇帝の王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」を作りました。




そしてチョコレートケーキの「クラシックショコラ」も作っています(^_^)b


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
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例年はこれからが一番寒い時期なのですが、もう冬の終わりの三寒四温が訪れたような感じですね。

2017年01月30日 | Weblog
例年はこれからが一番寒い時期なのですが、もう冬の終わりの三寒四温が訪れたような感じですね。



マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させています。




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。フィセルは紐という意味ですよ。




洋酒が香る大人の味のフランス焼き菓子「サバラン」です。




白味噌仕立てのお雑煮と一緒に「バターフィセル」と「サバラン」を試食しました(*^_^*)




こちらはドライクランベリーがたっぷり入った「ハイギー&クランベリー」です。




噛めば噛むほどハイギー(小麦胚芽)とクランベリーの美味しさが口に広がるパンですよ(^_^)/




今年酉年の干支のパン「コック・ア・ドウードル・ドゥ」です。
親鶏と卵の殻をまとったヒヨコを作るのですが、写真はヒヨコのピーちゃんだけですね(^_^)/


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東海新報の新春インタビューで森下水産取締役本部長の森下航生さんが私の事も話して下さいました。

2017年01月29日 | Weblog
毎日暖かいなと思ったら、関東は4月並の陽気だったようです。



すべての用事をこなしたので、今日は盛岡に帰ります。




観光名所めぐりバスツアーもある2階建てオープンバスです。
1名から予約搭乗できるそうなので、いつか時間のあるときに乗ってみたいです(^^)




東京駅に着きました。新幹線で盛岡に帰ります(^_^)b




早々と花粉症なのか風邪を引いたのか少し体の調子が悪いので、
盛岡駅ビルフェザンで盛岡冷麺を看板に掲げるお店でお昼ごはんにいたしました。




盛岡三大麺のひとつ盛岡冷麺のお店、明明家(みょんみょんや)さんです。




野菜温麺にしました。盛岡には冷麺だけではなく温麺もあるのですよ。




疲れたときの栄養補給には焼肉ということで、カルビも注文しました(*^_^*)




そしてニンニク焼きも頼みました。これで何とか明日からも仕事ができそうです。




1月26日付けの東海新報新春インタビューは森下水産取締役本部長の森下航生さんでした。
インタビューではモリーくんのふわっとろサーもんにも触れて私のことも話して下さいました(^_^)/


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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。今流行りの湯種で作るパンです。

2017年01月28日 | Weblog
今日もポカポカ陽気が続いている東京です。



私が生まれ育った街の目白です。




西武池袋線の石神井公園駅です。




今日は目白からジャパンホームベーキングスクール東京本校に向かったのでした。




到着いたしました、とても楽しみです(^^)




今流行りの熱湯でこねた湯種で作る「五穀食パン」です。
湯種パンには独特のもちもち食感と独特のうまみがあってその美味しさが長く続きます(^_^)/




クルミ、アーモンド、ごまのサクサクおこし「おこしやす」です。ダジャレのネーミングですね(笑)




けしの実やオーツ麦など7種類の穀物の種を配合した「プレイリーブレッド」も作りました。




甘酸っぱいクランベリーとブルーベリーとピスタチオのハーモニー「ザ・ベリーズ」です(^^)


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気温が16℃とポカポカ陽気の東京に来ています。今日LINEカスタマーサポートから回答がありました。

2017年01月27日 | Weblog
ポカポカ陽気の東京に来ています。気温はなんと16℃です(@_@)



アトレ上野です。




アトレ上野1階にある、
全国各地のお土産、駅弁、名産品などを買うことができる THE GARDEN自由が丘上野店です。




今日は同じ1階にあるアフタヌーンティー・ティールーム に行ってきました。




お店の名前はティールームですが、食事も提供されています(^_^)/




お昼ごはんは香味チキンのジェノベーゼクリームソースパスタに決定いたしました。




サラダも付いています。




紅茶もいただいておなかも満足いたしました(*^_^*)




今日LINEカスタマーサポートから回答がありました。
LINE乗っ取り犯が作成したアカウントは利用できなくなっているので安心して下さいとの事でした。


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今日は風邪を引いてないのに引いたような症状が...薬屋さんに聞いたらもう花粉が飛んでいるそうです。

2017年01月26日 | Weblog
今日は風邪を引いてないのに引いたような症状がありました。
薬屋さんに聞いたらもう花粉が飛んでいるそうです。私は花粉に敏感なので辛いです(*_*)



準師範の先生方の授業でした。遠方の北上市や八幡平市からの先生もいらっしゃいます。




生地の成型が終わりました。




美味しそうに焼き上がったのは、朝の食卓にピッタリの「バターロール」です(^_^)b




こんなにたくさん焼き上がりました(^_^)/




ドライクランベリーがたっぷり入った「ハイギー&クランベリー」も作りました。




ヌスはナッツ、ボイゲルが曲がっているという意味のウィーンのお菓子「ヌスボイゲル」です。




自分で作った焼きたてのパンを試食する至福のひとときです(*^_^*)


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岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が土曜日に放送されました。今回は鮭の塩ちゃんちゃん鍋です。

2017年01月25日 | Weblog
今日の最高気温は2℃でした。不思議なことに2℃でもポカポカ陽気に感じましたよ(^^)



岩手のアイドルふじポンがお料理を始めて




私めぐみがお料理のサポートするといえば




岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」です(^_^)/




先週の土曜日に放送されました。本年も宜しくお願いいたします!




今回は熱々具だくさんのお鍋を作ります。そしてイチ押しアイテムはこちら。




ミツカン〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレートです(^_^)/




材料をこれだけ用意してくださいね。




ふじポンの今年の料理初仕事は、塩ちゃんこ鍋つゆの袋切りでした(笑)




地鶏、帆立、昆布、椎茸の4種類のダシが効いた美味しいストレートつゆです。




お鍋にザク切りしたキャベツを入れます。




ごま油で鮭を皮目から両面焼きます。鍋で火を通すので焼き目が付けばOKです。




ピーラーでスライスした人参と大根、そしてえのき茸を加えます。




隠し味にニンニクを入れたら、焼き目が付いた鮭を鍋に入れてフタをして沸騰させます。




市販の湯葉、長ネギ、おろし生姜を加えたら完成です。




ミツカン〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆで作る「野菜たっぷり鮭の塩ちゃんちゃん鍋」です。




相性抜群の地鶏のダシと鮭の鍋を堪能したら、ご飯やうどんで美味しい〆をお楽しみ下さい(*^_^*)




今回は鮭を使いましたが、お肉で作ってみも美味しいですよ。
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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昨日はLINEの乗っ取りで皆様にご心配をお掛けいたしました。様々な情報をありがとうございました。

2017年01月24日 | Weblog
昨日はLINEの乗っ取りで夜までバタバタいたしました。様々な情報をありがとうございました。



今日の盛岡は最低気温が-8℃、そして最高気温が0℃。つまり真冬日でした。
先日-13℃を体験したせいか、日が差した0℃が暖かく感じました。水が氷になる温度なのに(笑)




生地にドライクランベリーがたっぷりの「ハイギー&クランベリー」です。




白味噌仕立てのお雑煮を添えて試食いたしました(*^_^*)




ブリオッシュ生地でコーヒーに合うケーキのようなパン「コーヒーケーキ」を作ります。




同じ生地で成型とフィリングをフルーツやナッツに代えて作っています。
コーヒーは入っていません。あくまでコーヒーに合うケーキのようなパンなのですよ(^_^)b




同じ生地にチョコシートを折り込んで食パン型で焼くこちらも同じ「コーヒーケーキ」です。




ブリオッシュ生地にマーブル模様のチョコレート。そりゃコーヒーに合いますよね(*^_^*)


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今日はLINEを乗っ取られてしまい、皆様にご迷惑をお掛けいたしましたm(__)m

2017年01月23日 | Weblog
今日は大変なことが起きました。



知人のところに送られたLINEのメッセージです。




私が送ったことになっていますが、もちろん全く覚えがありません。




LINEが乗っ取られたようです(*_*)
メッセージに返信すると、
後でお金を払うからプリペイドカードを買っておいてという内容のメーセージが送られたそうです。




画像を添付してLINEの運営会社に通報いたしました。処理に2〜3日かかるようです。




東京の友人が犯人をやり込めるやりとりの画面を送ってくれました。犯人のIDだそうです。
メッセージが届いた沢山の方から電話をいただきました。ご迷惑をお掛けいたしましたm(__)m
気持ちが悪かったので、念のため携帯電話の番号も変更いたしました。


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ふだいTV青の国から#11ふだいおでんが、岩手めんこいテレビで1月13日に放送されました。

2017年01月22日 | Weblog
今日は暖かいけど何℃と聞いたら0℃でした。本物の岩手県民盛岡市民になってきました(笑)



青い空、青い海。といえば




もちろん岩手県の普代村です。
1月13日に岩手めんこいテレビで「ふだいTV青の国から#11ふだいおでん」が放送されました。




私は放送されることを知らなかったので録画もできず、ようやく今日見ることができました(^_^)b




放送内容は昨年の12月18日に行われた「ふだいおでんの発表会」でした。




発表会の会場は普代村役場に隣接する普代村保健センターです。




私も映っていますね(^_^)/




漁協と食生活改善推進委員の女性の皆様にふだいおでんの調理方法を指導させて頂きました。




昆布だしや具材の旨みを活かして、なるべく塩は使わない減塩料理になっています(^_^)b




さらに昆布は体から塩分の排出を促すカリウムを多く含んでいますのでダブル減塩です。




もちろん練り物には添加物は使用していませんよ(^^)




ふだいおでんは普代村と漁協がタッグを組んで共同で開発に取り組みました。




発表会が始まりました。




普代村柾屋(まさや)村長も出席されています。




試食された方は「味が全然薄味ですが、味わいがしっかりある」
そして「もっと昆布が入っていてもよいと思う」というコメントをいただきました(^^)




調理された方は「塩を今まで使いすぎていたことを今日わかりました」
そして「物の味でいただきましたので、塩は本当に入っていませんね」というコメントでした。




ふだいおでんはイベントなどで振る舞われ、新たな名物として昆布の消費拡大を目指してます。




もし普代村で「ふだいおでん」に遭遇されたら、ぜひ召し上がってみて下さいね(*^_^*)


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今日の盛岡は比較的暖かい(2℃ですが)1日でした。明日からはまた寒くなるようです。

2017年01月21日 | Weblog
今日は比較的暖かい(2℃ですが)1日でしたね。明日からはまた寒くなるようですよ(@_@)



準師範の先生方の授業です。




人参のすり下ろしが生地にたっぷり入る「キャロットブレッド」などを作りました。



ファミリーコースの授業もありました。



パリッとした仕上りの「山型食パン」は蒸気焼成で作ります(^_^)b




ピザの起源とも言われる「ピタ」です。
ハムやレタス、チーズやトマトなどを挟んで食べるととても美味しいですよ(*^_^*)




洋菓子だけではなく和菓子も作ります。
京こしあんを包んで、京きな粉をまぶした「わらび餅」です。




そして和洋折衷のお菓子も作ります(^^)
餡がコーヒーと生クリームの大福餅粉で作る「コーヒーまんじゅう」です。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」も作りましたよ(^_^)b

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今日は洋野町農業振興大会でした。なので洋野町ふるさと交流館アグリパークおおさわに宿泊いたしました。

2017年01月20日 | Weblog
寒い日が続いています。皆様風邪などひかれませんようにお気を付け下さい。



洋野町ふるさと交流館アグリパークおおさわです。




ほうおうHOUOU(おそらく鳳凰)の間に宿泊しました。




日本海側と違って海が近い沿岸部にはあまり雪が降らないのですが、今年は違うようです(@_@)




朝食会場です。レストランに入ると自動的におなかが空いてきます(笑)




朝食がきました。




メニューを見てみると、豆腐、豆腐、豆腐と、やたら豆腐の文字が並んでいます。
アグリパークおおさわ内の体験施設では、豆腐作りも行っているので全部手作り豆腐ですね(^^)




今日は洋野町農業振興大会が洋野町民文化会館で行われます。




会場のセシリアホールです。




私は食についての講演を依頼されていたのでした(^_^)/




岩手県の最北端に位置する洋野町は、お隣の青森県八戸から新幹線を利用することができます(^_^)b


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お正月の残ったお餅で白味噌仕立てのお雑煮を作りました。

2017年01月19日 | Weblog
昨日と今日は比較的暖かかったのですが、明日と明後日はまたかなり冷えるようですね(*_*)



講師の先生方の授業です。




チョコレートをたっぷり溶かした生地で作る「クルール・ドゥ・ショコラ」です(^_^)b




フィリングは、チョコチップ・ドライクランベリー・マカデミアナッツと豪華です。




こちらはアンドーナッツとカレードーナッツです。




ハイギー&クランベリーも作りました。




雑穀入りの健康パン「五穀のおさつぱん」です(^_^)/




岩手県産ワカメのサラダと一緒に試食いたしました。




お正月は過ぎましたが、お餅を焼きました(^_^)b




白味噌仕立ての美味しいお雑煮になりました(^_^)b


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岩手県北部には「なもみ」と呼ばれる、秋田の「なまはげ」と同様の風習があるそうです。

2017年01月18日 | Weblog
昨日のブログの続きです。



三陸鉄道のカンパネルラ田野畑駅です。




あまちゃんのロケ地としても有名ですが、
名所北山崎のサッパ船(小型漁船)クルーズは大人気のアドベンチャーなのですよ(^_^)/




超イケメンの駅員さんがいらっしゃったので写真を撮りました。鉄道ダンシさんです(^^)




田野畑駅からは楽しみにしていた、こたつ列車に乗車です(^_^)b




こたつ列車はクウェート国からの震災復興支援を受けています。




列車内には囲炉裏も設備されていました。




番組収録なのでこたつ列車を2人で貸しきりでした(*^_^*)




普代駅に到着する前にトンネルで列車内が暗くなった時「なもみ」に襲われました(*_*)
岩手県北部には秋田の「なまはげ」と同様の風習があって小正月の行事に現れるそうです。




実は「なもみ」の1人は私でした(笑) とても楽しい収録でした。ラジオをぜひ聞いて下さいね!


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今日はエフエム岩手さんの番組収録で宮古駅から三陸鉄道に乗りました。

2017年01月17日 | Weblog
三陸鉄道の宮古駅です。



雪があまり降らない沿岸地方に雪がめずらしく積もっています。




今日はエフエム岩手さんの番組収録でした。
三陸鉄道で沿岸地方のプチ旅行です。壁に貼ってあるポスターのこたつ列車にも乗りますよ!




受験生に人気の「落ちないにゃんこ」神社です。




宮古駅のネコ駅員が東日本大震災で、しがみついて落ちなかったからだそうです(^^)




さあ出発です(^_^)/




出発して間もなく取り出したのは、宮古駅で購入した海女弁当です(^_^)b




まだお昼時間ではありませんが、朝早く自宅を出たのでもうおなかが空いたのでした(笑)




三陸鉄道カルボナ-ド鳥越駅で途中下車いたしました。




番組のナビゲーターでエフエム岩手アナウンサーの阿部沙織ちゃんです(^_^)/




鳥越駅で下車して田野畑駅まで車で向かってお昼ごはんを食べました。
さっき食べた弁当は朝ご飯の延長戦ですよ(笑) 私はローストビーフ丼の「ロービー丼」です。




沙織ちゃんは魚介類たっぷりの「日替わり海鮮丼」を食べました。2人ともおなかが一杯です(*^_^*)


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