惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝はこの秋一番の冷え込みで、岩手山では平年より13日も早く初冠雪が観測されました。

2015年09月30日 | Weblog
明日からいよいよ10月です。衣替えですよ(^_^)/



すぐに溶けてしまったのですが、岩手山では平年より13日も早く初冠雪が観測されました(*_*)




今年は冬の到来が早いのでしょうか...




ウィーンのチョコチップとクルミがたっぷり入った「ウインナーチョコロール」です。




こちらも同じ「ウインナーチョコロール」ですが、楕円のシンペル型で成型しています(^_^)/




フランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。
パン・ムニエは小麦粉を引く職人さんのことで、
この「パンムニエ」は、その職人さんへの感謝と尊敬の念から作られたパンだそうです。



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9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
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早いもので明日で9月も終わりです。今年の残りもわずか2ヶ月となりました。1年が経つのが早すぎますね。

2015年09月29日 | Weblog
早いものであさっては10月に入ります。あまりにも1年が経つのが早すぎる気がします(@_@)



でもこの時期は気候も過ごしやすく、美味しい食べ物もたくさん出回るので大好きです(*^_^*)




今日もブラジルのモチモチ食感のチーズパン「ポンデケージョ」を作りました。




作るのも楽しい「スイートドーナッツ」です。
懐かしいシナモンシュガーと粉糖のツイストと、お洒落なチョココーティングのドーナッツです。




本日のデザートは「夏みかんゼリー」です。




待ちに待った試食タイムが始まりました(^_^)/




食べたいものを、いくつでも自分で作れる幸せを、実感する食欲の秋です(笑)



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岩手といえば秋刀魚(さんま)の名産地。今日のお夕飯は土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯を作りました。

2015年09月28日 | Weblog
昨日も今日も日中は快晴だったのですが、
夕方に突然のどしゃ降りとなりました...これは熱帯地方のスコールと同じなのでしょうか?




表面をひび割れさせてタイガー模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。
ファミリーコースの新レシピでは、大納言が入ってさらに美味しくなっています(^_^)/




折り込んだチョコシートとたっぷりの栗。ケーキのような美味しいパン「チョコマロン」です(^^)




私の大好きな「グラハムスコーン」です。メープルシロップで食べるのが特に好きですね(*^_^*)




京都の和菓子「琥珀(こはく)」です。お茶請けに最高ですよ(ё_ё)




今日のお夕飯は、土鍋で炊き込みご飯でした。




岩手県といえばサンマの名産地。今が旬のサンマの炊き込みご飯です(^_^)/




山椒の実の佃煮と針生姜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
3合炊いたのに残ったのは茶碗一杯ずつ。どんだけ食べる夫婦なのかしら...
これからの秋刀魚のシーズンには10回以上作りますよ。作り方はまた後日(^_^)/


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タピオカ粉でモチモチ食感のポンデケージョは、ポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ。

2015年09月27日 | Weblog
今日は先ほどまで、教室のスタッフと親睦会を兼ねてのお食事会でした(^^)



タピオカ粉でモチモチ食感の「ポンデケージョ」と、トマトとオリーブの「ピザ」です。
ブラジルのパン「ポンデケージョ」は、ポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ(^_^)/




バタークリームに、フィリングの餡とクルミのトッピングは「ソフトフランスジャポネーズ」です。




新メニュー「ディズユイットショコラ」です。6個なので「シスショコラ」になるのでしょうか(^^)




あれもこれも全部で試食タイムです。食欲の秋真っ只中なので、いくらでも食べられますよ(^_^)/


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フランス語で数字の数え方の18はディズユイット。ショコラ18個のディズユイットショコラです。

2015年09月26日 | Weblog
今朝は早起きをして朝一番の新幹線に乗ってJHBS東京本校に向かいました(^_^)/



盛岡駅に到着です。
新幹線の先頭部分が流線型なのは走行中の空気抵抗を少なくするだけではなく、
トンネルを通過するときに豆鉄砲のように圧縮された空気でポンと音が出ないためだそうです(^^)




オーブンで焼き上がったのは「何」でしょうか?




答えはカレーには欠かせない「ナン」でした(*^_^*)




同じ生地にチーズを入れた「チーズナン」も作りました。




迫力満点のケーキは、今月の新メニュー「ディズユイットショコラ」です。




ディズユイットはフランス語で18という意味なので、18個のショコラという事です。
プラリネクリームでいろいろなデコレートをしたり、様々なトッピングで楽しめますよ(*^_^*)




デコレ箱に入れれば、豪華で素敵な贈り物になります(^_^)/




6個にカットしてプレゼント袋に入れても素敵です。




試食です。カレーが欲しいです(^^)




鶏肉とキノコのホワイトシチューが入った、パイ包みの「ガルショーク」です。
教室の生徒さんはレッスンを楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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カリブの海賊が頭に巻いているターバンをかたどったパンのカリブブロートです。

2015年09月25日 | Weblog
今日の最高気温は20℃と、とても秋らしい陽気で過ごしやすい1日でした(^^)



カリブの海賊が頭に巻いているターバンをかたどったパンの「カリブブロート」です。




バター、全卵、牛乳、アーモンドプードルが配合された、とてもリッチなレーズンパンですよ。




こちらは小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入ったヘルシーなパンです。
ハリウッド女優さん達が好んで食べたという事で「ハリウッドブレッド」という名前になりました。




かぼちゃとクリームチーズのケーキ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」も作りました。




お楽しみメニューの「パン・オ・ユズ・ショコラ」です。
今日我が家の旦那様がスポーツジムで、女性会員の皆様に差し上げたら大好評だったそうです(*^_^*)




今日もたくさん喋って食べて、とっても楽しい試食の時間となりました。
明日は朝一番の新幹線でJHBS東京本校なので、いつもより早めに寝ます(^_^)/



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シールを集めて割安に購入するセラミック鍋の第2弾が我が家のキッチンに仲間入りしました。

2015年09月24日 | Weblog
シールを集めて割安で商品を購入する、お鍋の第2弾が我が家のキッチンに仲間入りしました。



前回はセラミックコートのキャセロールだったのですが、今回は24cmのディープパンです(^^)




シール14枚を集めて税別2,500円で購入できました。
お鍋を見ているだけで、あれこれ作るお料理が頭に浮かんできて楽しくなってきます(*^_^*)




シルバーウィークも過ぎて暑さも和らぎ、今日は心地良い秋の陽気になりましたね(^_^)/




皇帝がかぶる王冠の模様が入ったパン「カイザーゼンメル」です。




お楽しみメニューの「パン・オ・ユズ・ショコラ」です。




シュガートッピングが可愛い、チョコレートケーキの「クラシックショコラ」です。




待ちに待った、楽しい、嬉しい、美味しい試食タイムになりました(ё_ё)



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今日はお食事会でした。ピッツァに南部鶏の赤ワイン煮、黒酢チャーハンとヤマメの唐揚げなどを作りました。

2015年09月23日 | Weblog
真夏のようなお天気が続いたシルバーウィークも今日で終わりますね(^_^)/



焼き上がったのは「ヘルシーグラハム」名前のとおりに小麦胚芽の入った健康パンです(^^)




ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セーグル」です。
どちらも同じ生地で作っています。ちなみに配合率が50%未満は「パン・オ・セーグル」です。




ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」とリッチな欧風パン「ヴァレンチノ」です。




スペインのイースター祭に食べる「パン・カマド」です。てっぺんは泡立てた卵白ですよ(^^)




今日はお祝い事があったので教室でお食事会がありました。手前は南部鶏の赤ワイン煮です。




噛めば噛むほど美味しさが広がる、ウォールナッツヘルシーブレッドです。




ピッツァも作りました。




ほんのり酸味が効いた黒酢チャーハンです(^_^)/ 美味しいですよ!




我が家の旦那様が、
スポーツジムで仲良くして下さるおばあちゃまから頂いたヤマメを唐揚げにいたしました(*^_^*)



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今日の我が家のお夕飯は、私が手打ちした岩手産そば粉100%の十割そばでした。

2015年09月22日 | Weblog
シルバーウィークも明日で終わりですね。
岩手県内もシルバーウィーク中には、たくさんの観光客の方がおいで下さいました(^_^)/




泊まりがけで出掛けていた事もあり、この数日は外食の機会がとても多かったです。
そんなこともあって今日のお夕飯は、ヘルシーに岩手産そば粉100%の十割そばとなりました。




そば粉と水だけで作る、とてもシンプルな作業のそば打ちですが、かなり奥は深いのですよ。




でもパン作りをされている方は、おそらくそば粉の扱いも上手に出来ると思います(^_^)/




馴れてくれば全行程を30分弱でこなすことが出来ますよ(^^)




食べたいと思ったときに、そば粉さえあればすぐ作れるので覚えておいて損はありません。




無事に手打ちの十割そばを、お夕飯にすることが出来ました(*^_^*)




1回に4~5人前出来るので2人では全部は食べきれません。明日のお夕飯も十割そばです(^_^)/



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シルバーウィーク中の東北道下りはやっぱり渋滞でした。でも孫の寝顔に癒やされてイライラも解消です。

2015年09月21日 | Weblog
東京でのすべての用事を終わらせて、今日は自宅への帰路につきました。



やっぱり東北道下りの渋滞に巻き込まれました(@_@)
奇跡的に往路がノンストップの渋滞知らずだったので、まぁ復路は我慢いたしましょう(^_^)/




渋滞もなんのその、孫は車内で熟睡中です。




天使のような孫の寝顔に癒やされて、渋滞は解消しなくてもイライラは解消いたしました(*^_^*)
今日は我が家にお泊まりです。



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今日は孫を連れてディズニーシーのシアターでブロードウェイミュージカルを観賞しました。

2015年09月20日 | Weblog
今日は朝一番に舞浜に向かいました。



孫を連れてディズニーシーに来たのです(^o^)/




ディズニーランドは、スペシャルイベントハロウィーンの真っ最中でした。




朝一番だったので、ほとんど並ばずにストームライダーに入れましたよ(^^)




屋内のアトラクションなのに、びしょびしょになりました(笑)




お嫁さんがブロードウェイミュージカルの指定席を抽選で当てました!さすが(o^^o)




孫も目を輝かせながら開演を待っています。
しかし歩き疲れからか開演前に寝てしまい、とうとうラストまで起きずじまいでした(笑)




私たち夫婦は早々にディズニーシーを引きあげて、浅草寺にお参りに行ってきました。


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シルバーウィークの初日は、車で東京に来ています。

2015年09月19日 | Weblog
シルバーウィークの初日に、車で盛岡から東京に来ています。
GW並みの渋滞予想をするニュースもありましたが、いたって順調でした。



東京に入りました。
高速道路から見えるロケットのような物体は、いったい何だと思いますか?




正解はスカイツリーでした(^o^)/
明日は孫を連れてディズニーランド。明後日はお彼岸のお墓参りです。


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ロースハムとチーズとレタス、トマトとクリームチーズとブラックペッパー、定番のクロワッサンサンドです。

2015年09月18日 | Weblog
明日からはシルバーウィークですね。
今年は見事に秋にも祝日が続いて、世間では5連休という大型連休になりました(^^)



大人味のパウンドケーキ「黒コショウとチェダーチーズのパウンドケーキ」です。




コーヒーや紅茶にはもちろん、赤ワインにも合いますよ(^_^)/




しっとりサクサク感がたまらない「クロワッサン」です。




クロワッサンといえば、やっぱりクロワッサンサンド(ё_ё)
そしてクロワッサンサンドといえば、定番のトマトとクリームチーズとブラックペッパーですね。




もちろんロースハムとチーズとレタスの組み合わせも絶対に外せません。
明日はお墓参りで東京に向かいます。
シルバーウィークなので高速道の渋滞が気になります。まあ私は車内で寝ているのですが(^^)


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セラミックコーティングのキャセロールで作ったトマト仕立てのキクラゲ入り中華スープです。

2015年09月17日 | Weblog
自宅近くのスーパーで、シールを集めると商品が割安で手に入るサービスをやっています。



今回の商品は、セラミックコーティングされた白いフライパンやお鍋でした。
スープは最初にニンニクや具材を軽く炒める事が多いので、キャセロールにロックオンです(^_^)/




しかもシリコンスチームコランダーを使えば、蒸し料理もすぐに出来そうです(*^_^*)




シールが規定の枚数に達しました。




早速我が家のお鍋ラインナップに新規加入いたしました(^_^)/




シリコンスチームコランダーもピッタリでしたよ(ё_ё)




コースターとしても使える、鍋つかみも付属されています。




実は我が家ではセラミックコーティングのフライパンを使っています。
テレビで有名人がベタ褒めする実演のコマーシャルでよく見かけるセラフィットです(笑)
説明書どおりの使い方とお手入れをしっかりすれば、とても使いやすい良いフライパンですよ。




そんな訳でセラミックコーティングのキャセロールが欲しくなったのでした。
さっそく今日の朝食に、トマト仕立てのキクラゲ入り中華スープを作りました(^_^)/




グラハム粉で作ったバンズで、鶏ササミのバーガーを作りました。




鶏ササミはゴマ油と醤油を混ぜた、中華風のマヨネーズで和えています。
バーガーにスープと、ぱっと見は洋風なのですが、どちらもベースが中華味の朝食でした(^_^)/


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今年の新米と初物の松茸で土鍋の炊き込みご飯です。これで150日も寿命が延びましたよ。

2015年09月16日 | Weblog
初物の岩手県産の松茸は、土鍋で炊き込みご飯にすることにしました(^_^)/



一番大きい松茸を1本使いました。




香りが良く出るように、軸の部分は手で裂いています。




三重県産の今年の新米です(ё_ё) こちらも初物です。




松茸の香りを引き立たせるために、しっかり引いた出汁に薄口醤油と純米酒だけで炊きあげます。




中蓋をして最初から強火で沸騰させます。この土鍋はご飯が美味しく炊ける中蓋付のタイプです。
そして土鍋だと美味しく炊くための「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」が自然に行われれるのですよ。




沸騰したら蓋をして弱火で15分、さらに水気をとばすために強火で1分炊いたら火を止めます。




20分ほど蒸らしたら、美味しい松茸炊き込みご飯の完成です(^_^)/




松茸の味と香りを楽しむために、おかずは無しですまし汁だけでいただきます。




そうしたら3合炊いたのですが、残ったのはお茶碗に軽く2杯分だけでした。
2人で一体どれだけ食べたのでしょうか(*_*) 3杯目のおかわりをした記憶まではあるのですが...
まあダブル初物で75日×2=150日も寿命が延びたという事でチャラにすることにします(^_^)/


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