惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手産業文化センターアピオで行われた「みちのくいいもんうまいもん」の募集説明会にお伺いいたしました。

2016年05月31日 | Weblog
今日は夕方から大雨、雷、強風、洪水の注意報が出て、現在も外の雨と風がすごいです(*_*)



日中はこんなに良い天気だったので、これ程の荒れ模様になる事など予想もしていませんでした。




今日は滝沢市にある岩手産業文化センターアピオの会議場に行って来ました。




会議場はコンサートの会場にもなるアリーナの反対側にあります。




東北3県の復興支援イベントみちのくいいもんうまいもんの募集説明会にお伺いしたのです。




岩手県の募集説明会は今日だったですが、




出展応募締切は6月23日17時着迄なので、今日参加できなかった方もまだ大丈夫のようです。




今日はさや付きのそら豆が売っていたので塩茹でしました。我が家のいいもんうまいもんです(笑)


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今日は宮古市へ行って来ました。春を告げる魚の真鱒(ママス)と山田湾の大粒の牡蠣を買ってきました。

2016年05月30日 | Weblog
今日は宮古市に行って来ました。



買ってきたのは春を告げる魚の真鱒(ママス)です。とにかく旬の鱒は美味しいのです。
鱒といえば桜鱒(サクラマス)が有名ですが、真鱒(ママス)は桜鱒より稀少価値があるのです。




そして山田湾の牡蠣も買ってきました。とても大粒です。
山田湾は湾に注ぎ込む3つの川からの植物性プランクトンが豊富なので大粒の牡蠣が育つのです。




いわての農業のいま・みらいをリードするアグリ・マガジン「農業普及」2016年6月号です。




ちょうど山田湾の牡蠣と山田町産の椎茸を使った「山田まん」の記事が載っていました。




山田湾の大粒の牡蠣が丸ごと1個入っています(^_^)/




震災復興支援の一環で昨年お披露目した商品なのですが、今年の月刊誌に載ったのでした。
イベント会場などでも販売されることもあるので、見かけたら召し上がってみて下さいね(^_^)/


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今年の夏は猛暑になるらしいですね。夏バテ対策の予行演習も兼ねて地中海風パエリアを作りました。

2016年05月29日 | Weblog
今年の夏は猛暑になるという予想が出ているようですね(*_*)



今日は暑い日でも食欲が湧いてくる地中海風パエリアを作りました。




冷麺や冷やし中華も良いのですが、暑いときこそしっかり栄養を摂りましょう!




これは何に見えますか?




サーモンとジャガイモのグラタンでした(^^)




サーモンとアボカドとジャガイモのサラダも作りました。




自家製のジンジャーエールです。




海老、イカ、トマト、オリーブが入った栄養たっぷりのキッシュです。




早くも夏バテ対策はバッチリです(笑)


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新メニューのル・フロマージュとお楽しみメニューのスフレ・フロマージュです。どちらもチーズが入ります。

2016年05月28日 | Weblog
今日の東京の最高気温は24℃と過ごしやすかったのですが、盛岡は28℃だったそうです(@_@)



ジャパンホームベーキングスクール東京本校に着きました。




東京会場の2016JHBSサマーセミナーは7月28日から8月5日まで行われます。
今年のJHBS特別講師はベネディクトゥ・スウィネン先生です(*^_^*)




チーズシートをたっぷり練り込んだ、新メニューの「ル・フロマージュ」です。




教師研究科の「カントリーブレッド」です。仕込み水にはたっぷりビールが入っています。




焼き上がった「ル・フロマージュ」と「カントリーブレッド」です。




お楽しみメニューは、バターミルクが入ったチーズケーキ「スフレ・フロマージュ」です。




素敵にラッピングをすることが出来るので、プレゼント用にもなりますよ(^_^)b




焼く前から美味しそうなポルトガル生まれのパン「ヨーロピアンスイートグッズ」です。




メキシカントッピングと呼ばれる米粉や無塩バターの白い部分が表面のひび割れを作っています。


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明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので新幹線で盛岡から東京に向かいました。

2016年05月27日 | Weblog
明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。
今日盛岡の気温は23℃だったのですが、東京は盛岡より1℃低く22℃。暑くなくて助かりました。



リッチなブリオッシュ生地の「ナンテール」です。ブリオッシュ型とパウンド型でも焼いています。




小麦胚芽やチーズが入ったドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。
塩味と醤油味の2種類を作ります。ビールのおつまみはもちろん3時のおやつにもなりますよ(^_^)/




あまおうのジャムがたっぷり入った可愛いイチゴの形の「いちごジャムパン」も作りました(*^_^*)




しっとりふわふわでとっても美味しい「ロールケーキ」です。




今月の新メニュー「トリカラーキヌア」と、
お楽しみメニュー「ソフトチョコサブレ」は、今日が最後のレッスンでした(^_^)/




盛岡駅から東北新幹線で東京に向かいました(*^_^*)


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先日ご馳走を目の前にして体調不良で手を付けられませんでしたが、お粥生活を続けて何とか回復しました。

2016年05月26日 | Weblog
今日は昼間は良く晴れたのに朝と夕方は雨降りという妙な天気でしたね(@_@)



先日のことですが、特選素材を使った海鮮丼をご馳走になる機会がありました。
しかし消化系が少々弱り気味だったので全く手を付けずに写真だけ撮って帰って来ました(泣)




それ以来我が家の炊飯器の南部鉄器極め羽釜でお粥生活を続けているのです(^^)




白米+鶏ひき肉+人参の鶏ガラスープ粥や、
白米+鱈+椎茸+長ネギの味噌粥などを経て、内臓とも相談して今日は玄米粥に挑戦しました(^_^)/




玄米なのにトロトロで美味しいお粥でした!消化にも問題なさそうです。さすが南部鉄器です(^_^)b
玄米はお米そのものに味があるので、ちょっとした副菜で美味しくお粥を食べることができます。
しばらくの間お粥生活を続けたら(とても美味しいのですが)、特選海鮮丼に再チャレンジします!!




今日のレッスンの「グラハムブレッド」です。奥に写っているのは「トリカラーキヌア」です。




暑い日にもサッパリ食べられる、柚子風味のキャベツサラダです(*^_^*)




今日はお客様がお見えになられたので、
チーズケーキのルバーブジャム添えと、甘夏のゼリーをお出ししました(^_^)b


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可愛い動物の形とオーソドックスな長方形のタイプの2種類を作る長期間の保存が可能の美味しい乾パンです。

2016年05月25日 | Weblog
今日は朝方の雨降りと日中の曇天で気温は上がらず過ごしやすい1日でしたね(*^_^*)



生地を薄く伸ばしました。




その生地を次々と型抜きをしていきます。




可愛い動物の形がたくさん出来ました(^_^)/




低温でじっくり焼いていて長期間の保存可能の非常食「乾パン」です。




動物の形とオーソドックスな長方形のタイプも作ります。
保存食にもなりますが、とても美味しいのですぐに全部食べてしまうと思いますよ(^_^)/




仕込み水にカルピスを使うポルトガル生まれのお菓子パン「ヨーロピアンスイートグッズ」です。




カスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングした「ミルティーユ」も作りました。
明日からはまた夏日が続いて日曜日には28℃になるようです。体調管理に気をつけましょう(^_^)/


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栗の渋皮煮と発酵バターのしっとり食感パウンドケーキをサクサクのパイ生地で包んだ贅沢なテリーヌです。

2016年05月24日 | Weblog
今日カレンダーを見て、あと一週間でもう今年の半分が終わってしまう事に気がつきました(@_@)



洋菓子レッスンの「テリーヌ」です。
栗の渋皮煮がたっぷり入ったパウンドケーキをサクサクのパイ生地で包んでいます。




日本では見かけることが少ないのですが、ドイツでは専門店もある「ラウゲンプレッツェル」です。
何とも言えない美味しい塩加減のパンは、食事用というよりビールに合うおつまみのパンですね(^^)




同じドイツのパンですが、こちらは美味しい食事パンの「ミッシュブロート」です。




健康志向のパン「チーズジャーム」です。胚芽入りの生地で作っていますよ(^_^)/




日本代表のお菓子パン「あんぱん」も作りました(*^_^*)




新メニュー「トリカラーキヌア」です。サンドウィッチにすると美味しいですよ。




お楽しみメニューの「チョコソフトサブレ」と「キャロットブレッド」です。
おそらく残り半年もあっという間に過ぎるので、今年やるべきことをしっかり精査しないと(笑)


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ロシニョールはフランス語でウグイス。ウグイス色の抹茶生地に大納言が入ったパンのロシニョールです。

2016年05月23日 | Weblog
今日の盛岡は少し暑さが和らいで29℃でした...なんて、まだ5月ですから!



涼しくても暑くても、教室では皆様パン作りに精を出しています(^_^)/




中にたっぷりのさつまいもペーストが入っている「スイートポテトロール」です。




ウグイス色の抹茶生地にたっぷりの大納言のミニ食パン「ロシニョール」です(^^)




どちらもほんのり甘いパンなので、教室には幸せな香りが漂いましたー!




待ちに待った焼きたてのパンを試食です(^_^)/




柚子胡椒のキャベツサラダ、鶏ムネ肉の照焼き、舞茸パスタも試食していただきました。
明日も夏日になるようですが、明後日の水曜日からは曇りがちの日が続くとのことですよ(^^)


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新番組「めぐポンクッキング」は、チェダーとパルメザンの「うまみとかおりのチーズおいなりさん」です。

2016年05月22日 | Weblog
今日の盛岡は一気に32℃と真夏日になりました!夜になってもまだ暑いです(@_@)



岩手めんこいテレビの新番組「めぐポンクッキング」が始まりました。




タイトルが「めぐポン」ですから、もちろん相方は岩手のアイドルふじポンです(^^)




今回使うのは明治北海道十勝スマートチーズうまみ濃厚チェダーブレンドと




同じく明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香パルメザンブレンドです(*^_^*)
我が家の旦那様は特にかおり濃香の“スライスチーズ”がお気に入りで常に冷蔵庫に入っています。




材料はこれだけご用意くださいね。




カリカリ梅やジャコを具にしても美味しいですよ(^_^)b




ごはんに、さけフレーク、大葉、いりゴマ(白)を切るように混ぜます。




味付いなりのフチを1cmぐらい折り返します。




軽くごはんを握って味付いなりに詰めていきます。




ギュッギュッと握ってはダメですよ(^^)




味付いなりにごはんを詰めたら、チーズを型抜きします。




おいなりさんに2種類のチーズを飾ります。




濃厚なチーズがおいなりさんにベストマッチ!
見た目も可愛いくてピクニックにも最適「うまみとかおりのチーズおいなりさん」の完成です(^_^)/


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今日は孫の運動会でした。体が少し疲れたので夕食は採りたて揚げたての山菜天ぷら定食を食べに行きました。

2016年05月21日 | Weblog
今日は晴天の下、孫の運動会でした。



午前中の競技を終えて、息子も孫もおなかがペコペコのようです(^^)




仕事の都合でお嫁さんがお弁当を用意できず息子が作ったそうです。
孫が大好きな鶏の唐揚げ、野菜の五目煮、肉じゃが、玉子焼き等です。




そして私も沿岸地方から直接来たので我が家の旦那様が作りました。
鶏の中華風黒酢煮、豚肉とキャベツの甜麺醤炒め、緑豆の甘煮等です。
私の影響なのか、娘も含めて家族全員が大の料理好きで作りたがりなのです(笑)




今日は日差しにも当たって少し体が疲れたので夕食は外食になりました。




道の駅にしねの和風レストランです。




月替わりメニューの山菜天ぷら定食がお目当てだったのでした(^_^)/




注文は券売機で行います。




山菜天ぷら定食は37番の850円です。




山から採ってきた新鮮な山菜を揚げたてで提供して下さいます(*^_^*)




しどけ、山ウド、こごみ、ウルイ、山芋、椎茸、海老と山菜のオンパレードです。
あれっ、えっ、海老? 山菜ではないのですが、私の大好物なので大歓迎です(^_^)b


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盛岡から新幹線で二戸駅へ。そして二戸駅からJRバスのスワロー号に乗り換えて久慈駅に到着しました。

2016年05月20日 | Weblog
盛岡は今日も夏日だったようですが、沿岸地域は軒並み20℃以下と過ごしやすい1日でした(^_^)b



盛岡から新幹線で二戸駅に着きました。




二戸駅と久慈駅の間を運行するJRバスのスワロー号です。1日7本の運行です。




新幹線を降りてから発車まで10分だったので急ぎましたが、思ったより時間の余裕はありました。




時間通りに久慈駅に到着いたしました(^_^)b




ドラマの「あまちゃん」で北三陸市観光協会が入居していたビルです。
そういえばドラマではこのビルからバスの発着を見張っていましたね(^^)




バスで揺られたせいか?
おなかが空いたので久慈グランドホテルのレストラン・アゼリアさんに入りました(笑)




蟹あんかけチャーハンに海老フライとハンバーグです(*^_^*)




目的地の久慈地区合同庁舎に到着いたしました(^_^)/
お知らせです
明日の午前11時45分に岩手めんこいテレビ新番組「めぐポンクッキング」の放送があります(^_^)/


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大船渡には秋刀魚ラーメンを提供するお店がいくつかありますが今日は丸ごと1尾入っていたので驚きました。

2016年05月19日 | Weblog
まだ5月なのに今日も夏日でしたね、昨夏の猛暑の記憶が脳裏をかすめました(*_*)



大船渡の碁石海岸です。




碁石海岸レストハウスで少し早めのお昼ごはんを食べることにいたしました。




秋刀魚ラーメンです、なんと秋刀魚が丸ごと1尾入っています(笑)
大船渡には秋刀魚ラーメンを提供するお店がいくつかあるのですが、
今まで食べたのは鰹だしの代わりに秋刀魚だしを使っているお店だったので驚きました。
お昼ごはんも済ませたので、そろそろ急いで教室に戻ります(^_^)/




出来上がった生地をパウンド型に入れて




オーブンで焼けば




このケーキが大好きというファンをたくさん持つ「オレンジケーキ」の完成です。




新メニュー「花のパン」です。




お楽しみメニューの「セサミドーム」も作りました。
今週は好天気が続くそうです、くれぐれも紫外線対策もお忘れなく(^_^)/
お知らせです
今週土曜日岩手めんこいテレビ11時45分に新番組「めぐポンクッキング」の放送があります。


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水揚げされた魚を全国に発送している大船渡の施設です。魚市場より新鮮な魚を手に入れられたりします。

2016年05月18日 | Weblog
今日の岩手県は初夏どころか夏日になりました。明日も夏日になるそうですよ(@_@)



大船渡の海辺にやって来ました。夏日だからといって海水浴ではありませんよ(笑)




今年の3月に完成した高さ14.10メートルの命を守る堤防です。




この海辺にある目的地に到着しました。




目をこらして写真を見てください、高級魚が泳いでいます(*^_^*)




ここでは水揚げされた新鮮な魚を全国に発送されているのです。




市内の魚市場より新鮮パックで手に入れることが出来たりします(^_^)/




隣の敷地に南部小麦を植えたら、こんなに育ったそうです(@_@)




南部小麦は国内産小麦の中では比較的グルテンが多い小麦粉なのです。石窯もありました(^_^)b


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今年初のゴーヤチャンプルーです。家に木綿豆腐が無かったので絹ごし豆腐で作ってみたら...

2016年05月17日 | Weblog
初夏の陽気が続いていますが、スーパーでも夏野菜の定番ゴーヤを見かけるようになりました。



値段がまだ高いので躊躇していたのですが、本日の特価で見つけてゲットしました(^_^)b




家に帰って冷蔵庫を見ると木綿豆腐がありません... かろうじて絹ごし豆腐はありました(^^)




ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで綿を取り除きます。




ゴーヤの食感が残るように5mmぐらいにカットいたします。




砂糖と塩を揉み込みます。私はいつもゴーヤ2本で砂糖大さじ2、塩が小さじ1です。




10分ぐらいおくとゴーヤから苦みを含んだ水分が出てきます。
砂糖は口に入ったときの苦み、塩は後味の苦みを取ってくれます。
塩を多く入れすぎると、苦みと一緒にゴーヤの美味しさも半減するので注意です。




沸騰した鍋にゴーヤを入れ、再沸騰してから10秒茹でたらザルにあげます。
ゴーヤの食感を残したいので、おか上げせずすぐに冷水にさらして水気をしっかり切ります。




絹ごし豆腐は重しで水切りできないので、電子レンジにかけています。
溶き卵には塩コショウ、肉は下味を漬け込んである豚肉があったのでそれを使うことにしました。




最初にゴーヤをゴマ油でしっかり炒め、一旦お皿にあげておきます。




豚肉と豆腐を炒めたら再びゴーヤを加え炒め、うす口醤油を回し入れてから溶き卵を加えます。
卵が絡むように10秒ぐらい待ってから全体を混ぜ合わせ、香り付けのゴマ油をふり入れます。
お皿に盛りカツオ節をたっぷりトッピングします。なんと絹ごし豆腐が美味しかったのですよ(*^_^*)


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