惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

グリーンピースのポタージュ!!

2009年04月30日 | Weblog
今日作った料理で~す



メインディッシュは豚肉のマッシュポテト巻き

レタスの胡麻油とマスタード風味のサラダ

ミント入りクリームチーズと焼きたてフランスパン

グリーンピースのポタージュ

デザートはチョコミントケーキです

どれも美味しいですよ~!

■グリーンピースのポタージュのレシピ■
◇材料◇
グリーンピース 200g
玉ネギ 1/2個
小麦粉 15g
バター 15g
ブイヨン 400cc(2個)
牛乳 400cc
生クリーム 30cc
塩・ホワイトペッパー 各少々

◇作り方◇
(1)鍋にバターを熱し、玉ネギの薄切りを炒め小麦粉をふり入れ、グリーンピース、ブイヨン、ホワイトペッパーを入れて煮込む。
(2)あら熱をとってからミキサーにかけて一度漉し、牛乳にのばし温めて、塩、ホワイトペッパーで調味します。
(3)冷やして器に盛り、グリーピース、生クリームを加える。



ぜひぜひ作って下さいね~!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかな抵抗

2009年04月26日 | Weblog
二男のお嫁さんが孫の写真を送ってくれました。
お嫁さんがヘアカットしたそうです(^.^)
とっても上手な仕上がりですよ~



でも、孫はどうやら不満のようです...
切るのが嫌で下唇を出して抵抗したそうです(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭で山菜!?其の2続き

2009年04月19日 | Weblog
実はこの日、娘の誕生日でした。
サーモンサラダと苺のシフォンケーキも作りました(^^ゞ
すべて美味しい岩手の食材を使っています。
簡単ケーキは赤ちゃんでも安心して食べられる素材を使っています!



二男の孫もお泊まりに来ていました(ё_ё)
ケーキが完成するのを待てずにつまみ食いです!
孫はパンやケーキが、とっても大好きなのです(@_@)



お上品に食べています!さすが私の孫ね(ё_ё)



あれあれ、だんだんスピードが上がってきました!



きゃー!かぶりつきました~(◎-◎)



もう、誰にも止めることは出来ません...
ふたつ作るはずのケーキが、ひとつになっちゃいました(>_<)
あなたが食べ過ぎたからなのよ~!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭で山菜!?其の2

2009年04月18日 | Weblog
我が家の敷地の裏にはウドが生えています...
宅地になる前が畑だった名残りのようです(‥;)



新芽が出ていたので、収穫しちゃいました!



さっそく天ぷらにしましたよ~!



美味し~い(O_o)WAO!!!
旬の味覚。これこそ大地からの素敵な贈り物よ~!
採れたて揚げたてを食べさせてあげたいわ~(ё_ё)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭で山菜!?其の1

2009年04月17日 | Weblog
我が家隣人のアウトドア達人Kさんから、葉ワサビを頂きました!



収穫した葉ワサビを、お庭で栽培しているそうです(@_@)



Kさんから教わったとおりに作ってみました。

1.まず葉ワサビを刻みます


2.次にザルに入れ、熱湯で湯通しします


3.水気を良く切って容器に入れ、シャカシャカとシェイクします


4.器に盛って出来上がりです~!!


ワサビの香りがとっても素敵!
野菜とはちょっと違う、山菜の美味しさを堪能しました。
そのままでも、お醤油やソバつゆを少しつけて食べてもGOODですよ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!人参サラダとお弁当の一品

2009年04月14日 | Weblog
朝食の人参サラダです。


(1)2本の人参を千切りにして塩をふります。
(2)少しおいたら水分をよく切って、ユズ酢大さじ1をよく混ぜ合わせます。
(3)マヨネーズ適宜を加えてよく混ぜ、お皿に盛り春菊をトッピングします。

人参と春菊、もちろん産直で購入した岩手産です(^^)
サラダの美味しさの決め手は、素材の美味しさですよ~!

-----------------------------------------------------------------

夕食にポテトサラダを作りました。
そんなときは翌日のお弁当のおかずも作っておきましょう。

(1)ポテトを熱いうちに少しとってつぶし塩をふってカレー粉をまぶして混ぜる。
(ポイント : カレー粉がよく混ざるように必ず熱いうちにまぶす)
(2)ラップをして冷ましておき、翌朝に冷凍グリンピースを混ぜ合わせる。
(ポイント : 茹でてしまうと柔らかくなりすぎるので冷凍のまま入れる)
(3)マヨネーズを加えてよく混ぜ、アルミカップに入れる。
(4)とけるチーズを上にのせたら、200℃のオーブンで3~5分焼く。



ポテトサラダを作るときは、お弁当用にポテト1個多めに作って下さいね~!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする