今日はいよいよ大晦日です。
次男一家が泊まりに来ました。孫も春から高校生になります。
人が集まると料理がしたくなる私に似たのか孫娘もエプロンとほっかむりでお手伝いしました(^^)
大食漢の2歳の孫はひたすら食べ続けていました(笑)
全国区のテレビやメディアで話題の中村家アワビ海宝漬と数の子一本漬も食卓に並びました。
三陸産の帆立貝は貝柱を刺身でヒモをバター醤油炒めにしました。
別テーブルに用意した岩手県産牛肉のすき焼きは大好評でした(^_^)/
しかし海老カツと鶏ササミチーズカツも作りましたが、誰も揚げ物までは到達できませんでした...
でも5歳の孫娘は「もうおなかいっぱい」と言っていたのに、私が作ったパフェを完食です(笑)
食後は孫が3人並んでテレビを見ていました。2歳の孫はまだおやつを食べています(@_@)
これを見ると年の瀬を実感する我が家で一番大きなお鍋です。
28cmのフライパンでも結構大きいのに、この鍋は36cmあります。
比内地鶏のガラと昆布でお雑煮の出汁を取りました。
これで年内の私の仕事は仕舞いです。では皆様よいお年をお迎えくださいね(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年10月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
次男一家が泊まりに来ました。孫も春から高校生になります。
人が集まると料理がしたくなる私に似たのか孫娘もエプロンとほっかむりでお手伝いしました(^^)
大食漢の2歳の孫はひたすら食べ続けていました(笑)
全国区のテレビやメディアで話題の中村家アワビ海宝漬と数の子一本漬も食卓に並びました。
三陸産の帆立貝は貝柱を刺身でヒモをバター醤油炒めにしました。
別テーブルに用意した岩手県産牛肉のすき焼きは大好評でした(^_^)/
しかし海老カツと鶏ササミチーズカツも作りましたが、誰も揚げ物までは到達できませんでした...
でも5歳の孫娘は「もうおなかいっぱい」と言っていたのに、私が作ったパフェを完食です(笑)
食後は孫が3人並んでテレビを見ていました。2歳の孫はまだおやつを食べています(@_@)
これを見ると年の瀬を実感する我が家で一番大きなお鍋です。
28cmのフライパンでも結構大きいのに、この鍋は36cmあります。
比内地鶏のガラと昆布でお雑煮の出汁を取りました。
これで年内の私の仕事は仕舞いです。では皆様よいお年をお迎えくださいね(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年10月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】