惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

塩分25%カット増カリウムで脳卒中リスク軽減。岩手オリジナル減塩対策醤油いわて健民が発表されました。

2016年11月30日 | Weblog
残念ながら現在岩手県は脳卒中死亡率が男女ともに全国ワースト1です(*_*)



ナトリウム(塩)摂取量は血圧や脳卒中と密接な関係があるといわれています。




そして日本人のナトリウム(塩)摂取量の割合が一番多いのが醤油だそうです。




そこで今回岩手県は減塩対策のオリジナル減塩醤油を開発いたしました。
そして減塩だけではなく増カリウムでカリウム不足による脳卒中のリスクも軽減させています。
カリウムには余分な塩分を排泄する働きや血圧を安定させる効果もあるので一石二鳥なのです(^_^)b




IBC岩手放送夕方の情報番組ニュースエコーで、昨日の商品発表会が放送されました。




減塩対策醤油は岩手県民の健康を願って「いわて健民」と名付けられました。




いわて健民の発表会は岩手県工業技術センターで行われました。私も映っていましたね(笑)




塩分を25%カットしていても足りない塩味をカリウムで補っているので味も満足できるのです。




なんと岩手県内5つの醸造元の生醤油をブレンドするという業界初の取り組みで製造されています。




岩手県民の健康をライバルの会社同士が協力し合って守っていくのです。素晴らしいです。




先日からスーパーなどで販売が始まっています。
一般の醤油と同じように使っているのに減塩、そして余分な塩分も排泄するのですよ(^_^)b


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
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今日は餃子の授業でした。皮から作るので抜群の美味しさです。焼き餃子と水餃子の2種類を作りますよ!

2016年11月29日 | Weblog
今日のレッスンはパンでもケーキでもありません。



みんなが作っているのは餃子なのです。今日はお顔出しOKという生徒の皆様です(^^)




パン教室で餃子?とお思いでしょうが、
餃子の皮もパンと同じように小麦粉を捏ねて作るからです。うどんの授業もありますよ。




焼き餃子と水餃子の2種類を作ります(*^_^*)




熱々の作りたてを試食いたします。皮から作るので美味しさは抜群です(^_^)/




素敵な笑顔のおふたりがVサインをしていました。次回も楽しくレッスンしましょうね(^_^)/


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一足先にクリスマス料理を教室で作りました。めぐポンクッキングのサクっとチーズレンコンのカナッペも!

2016年11月28日 | Weblog
教室ではパンやお菓子を作っていますが、食べるのが全部パンという訳ではありません。



自宅で試作した料理を生徒さんに食べてもらいコメントして頂いたりします。
この日はタカキビと豆腐のハンバーグと鶏のオーブン焼き、自宅で炊いた雑穀ご飯などでした。




ワカメの酢の物にトッピングされているのは岩手県産の食用菊です。美味しいのですよ(^_^)/




パンを試食するときに簡単なサラダやスープを作ってお出しすることもあります。
この日は人参と胡桃のサラダと白菜と椎茸のスープを召し上がって頂きました(*^_^*)




教室でしっかりと料理を作ることもあります。一足先にクリスマス料理を作りました(^^)




めんこいテレビで放送された「めぐポンクッキングのサクっとチーズレンコンのカナッペ」です。




イギリスのキャロットケーキも作りました。
トッピングのクリームは生クリームとクリームチーズを合わせています(*^_^*)




サクサクですが口に入ると溶けてしまうような食感のレモンクッキーも作りましたよ(^_^)b


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今日は本場パリのビストロ料理 レ ロジェ ビストロ ド ロアで料理学校の時のお友達とランチでした。

2016年11月27日 | Weblog
昨日は東京泊まりでした。



日本橋のホテルに泊まったので、歩いて江戸橋方面に向かいます。




江戸橋を渡ります。




京橋駅です。




京橋駅直結のオフィスビル東京スクエアガーデンに到着しました。




1階の本場パリのビストロ料理「レ ロジェ ビストロ ド ロア」です。




外観から店内に至るまでフランスの街角のようなお洒落な雰囲気のビストロです。




今日は料理学校の時のお友達とランチでした(^_^)/




方向はそれぞれですが “食”という志が同じ友人達と過ごす時間は楽しくて有意義です(*^_^*)




楽しい食事は美味しい料理をさらに美味しくしますが、なぜか時間は通常より早く進みます(@_@)




あっという間に感じたみんなとの楽しい時間でしたが、
近況を報告し合い再会を約束して盛岡に帰ってきました。またランチをしましょうね(^_^)/


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今日はJHBS東京本校でした。新メニューのツイストかぼちゃと、お楽しみメニューの栗饅頭です。

2016年11月26日 | Weblog
朝一番の新幹線で東京に向かいました。



西武池袋線石神井公園駅です。
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




12月の新メニュー「ツイストかぼちゃ」です。
フィリングにパンプキンペースト、そしてトッピングにもカボチャの種を使っています。




12月のお楽しみメニューは「くり饅頭」です。栗甘露煮が入った美味しいお菓子ですよ(^_^)/




フランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」も作りました。




小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られたパンだそうです。




イタリアのパン「パーネ・クアドラート」です。
写真はカットしたものですが、実際は天板を使って大きな四角形に焼いています。




フィリングはセミドライトマトオイとエダムチーズ、ブラックオリーブです。
レッスンを楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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陸前高田市の川の駅よこたに吊されているのは、鯉のぼりではなく目の前の気仙川で獲れる鮎の鮎のぼりです。

2016年11月25日 | Weblog
今日は陸前高田市に行って来ました。



川の駅よこたに到着です。駐車場には巨大な魚が吊されています。




花壇に並んでいたのは、こちらも巨大な本物のカボチャでした(@_@)




駐車場とお店の入口に吊ってあるのは、目の前の気仙川で獲れる天然鮎の鮎のぼりです(^_^)b




店内にはこの地区で採れた新鮮な野菜が並んでいます。




夏場より少なくなっていますが、葉物が安く手に入るのでとても助かります(*^_^*)




ゆず栽培の北限の地陸前高田の北限のゆずがありました。お料理に使うので3袋買いました(^_^)/




お菓子のコーナーに並んでいるのは、北限のゆずを使ったマドレーヌです。




3年前に復興支援で私が開発した北限のゆずマドレーヌでした。
陸前高田市にお越しの際は、ぜひ川の駅よこたにもお立ち寄り下さいね(^_^)/


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野田村特産品の詰め合わせに復興支援で私が手掛けた陸前高田市の特産品北限のゆず塩が入っていました!

2016年11月24日 | Weblog
今日は岩手県野田村に行って来ました。



野田村総合センターです。




ドラマあまちゃんでは北三陸市観光協会が入居していた旧久慈駅前デパートです。




野田村から盛岡に帰るには、久慈駅に出てバスで二戸駅、そして新幹線で盛岡駅なのです。




野田村特産品がたくさん詰まっているお土産をいただきました(*^_^*)




私が手掛けた復興支援のひとつでもある陸前高田市の北限のゆず塩も入っていました(^_^)b




野田村の天然塩とゆず栽培の北限の地である陸前高田市のゆずをコラボした商品なのです。




海水直煮製塩ののだ塩は大人気商品なのでお店で見つけると買い置きをしています。




ネットぱあぷるオンラインショップでも購入が可能ですよ(^_^)/


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小野寺惠パン洋菓子教室作品展2016・備忘録その3/個別の作品

2016年11月23日 | Weblog
昨日に続いて今日も教室作品展の備忘録です。
美味しそうな個別の作品を載せますので、ご覧になっておなかを空かせて下さい(*^_^*)



リングドーナッツの「スイートドーナッツ」




香ばしいライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロード」




王冠模様の「カイザーゼンメル」




ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模った「ティーロール」




うぐいす色のミニ食パン「ロシニョール」




造形パン「ブーツ」




造形パン「クリスマスリース」




クリスマス前に毎日少しずつ食べる「シュトーレン」




S字クープの「カンパーニュ」




ドイツパン「ラウゲンプレッツェル」
作品展の一部ですが目の保養にはなりましたでしょうか? おなかの足しにはなりませんね(笑)


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小野寺惠パン洋菓子教室作品展2016・備忘録その2/先生方の作品パート1

2016年11月22日 | Weblog
11月5日と6日にカワトク7階ロイヤルルームで行われた教室作品展の備忘録その2です。



今回は教室に通われている講師以上の先生方の作品のパート1です(^_^)b




朝食のテーブルに並んでいたら素敵ですね。




ランチにピッタリです(*^_^*)




パンのケースの中にサンドウィッチが詰められたパンサプライズはホームパーティーに!




ハード系のパンはピクニックやバーベキューのお供にも(^_^)/




子供も大人も大好きなドーナッツをカラフルにデコレート。




ティータイムにたくさん食べてしまいそうですね!




たくさんのパンで過ごすクリスマスです(^^)




お正月にもパンを(*^_^*)




お部屋にも飾れる造形パンです。何年も持つのですよ(^_^)b




福を呼ぶフクロウもパンで作って飾りましょう!
今年の作品展のほんの一部ですが、写真を見て食べたくなって下さったのなら嬉しいですね(*^_^*)


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紛失したiPhoneが無事生還しました。iCloudの紛失モードで遠隔操作した通知も届いていました。

2016年11月21日 | Weblog
おととい紛失したiPhoneが無事生還しました(^_^)b



電波が届く状態になって紛失モードも有効になり、すぐにメールが送られてきました。




ちなみにPST(太平洋標準時間)3時23分は、日本時間で20時23分です。




住所と地図も送られてきました。
電波が届いているので遠隔操作でiPhoneのサウンドを鳴らすことも出来ます(^_^)/




お帰りなさい(*^_^*)




遠隔操作で入れたコメントと連絡先の電話番号も表示されていました(^_^)b


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土曜日にiPhoneを紛失してしまいました。iPadでメールは出来ますが電話は教室にお願いします。

2016年11月20日 | Weblog
土曜日の外出中にiPhone6Plusを紛失してしまいました(*_*)
iPhoneに掛けても「電源が入っていないか電波の届かないところ」というメッセージが流れます。

充電はフルにしていたのでバッテリー切れはないと思うので、電波の届かないところが有力です。
タクシーにも乗りましたが、タクシーは電波の届かないところではないので可能性は低めですね。

寄ったお店が地下なので可能性が高いのですが、気づいたときには閉店そして日曜定休でした(泣)
メールはiPadでも出来ますので大丈夫なのですが、電話はとりあえず教室にお願いしますm(__)m




私のiPhoneに付けているケースは、この赤いケースです。




iCloudからiPhoneを探してみました。




電源が入っていないか電波が届かないところなのでオフラインと表示されました。
電源が入るか電波が届けば紛失モード設定で、iPhone画面にコメントと私の連絡先が表示されます。
寄ったお店が明日の夕方に開店したら連絡を取ってみます。無事に見つかることを祈っています。


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三陸の味覚マルっとサンマラーメンがアイドルふじポンとの料理番組めぐポンクッキングで放送されました。

2016年11月19日 | Weblog
先週に続いて今週も岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。



簡単で美味しいがモットーの、岩手のアイドルふじポンとのお料理番組です(^_^)b




今回のお料理に使うイチ押しのアイテムはこれ!




マルちゃん正麺醤油味です(^_^)/




香味野菜と鶏ガラの旨みがきいたスープとコシのある麺が特長の即席ラーメンです。




今回の材料です。サンマはグリルして4等分に切って下さいね(^^)




分量のお湯で麺を茹でます。
テレビのCMでもやっていますが麺はほぐし過ぎないのが美味しく食べるコツです。




麺を茹でているあいだに液体スープを器に入れておきます。




茹でた湯を入れてスープを溶かし、麺も器に入れます。




大葉を3枚飾りつけます。




その上にグリルして4等分したサンマをのせます。




バターをのせて




レモンを加えて




白髪ネギを




まわりにたっぷりトッピングしたら




マルちゃん正麺醤油味で作る「三陸の味覚マルっとサンマラーメン」の完成です。




サンマの代わりに鮭でも美味しいですよ!ぜひ作ってみて下さい。
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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食から健康 管理栄養士のレストラン ヘルシー風土さんが移転してレストランらしい佇まいになりました。

2016年11月18日 | Weblog
今日はお昼に管理栄養士のレストラン・ヘルシー風土さんに行きましたがお店がありません(@_@)



まわりを見回してみると、なんとお隣にお店を移転していたのでした。




店の前には「食から健康 管理栄養士のレストラン ヘルシー風土」と看板が出ています(^_^)/




今までは入口がこんな感じです。ランチをするには少し敷居が高いです。
人に話をするとたいていは「えっ、あそこレストランだったの?」というリアクションでした。




栄養相談室やご相談の方は要予約など、以前はどこにもレストランの表記がありませんでした(笑)
健康食レストランですが、管理栄養士の女将さんが栄養相談もされているということだと思います。




今日11月18日のメニューです。メインディッシュを魚か肉か選びます。
岩手県産の安心食材をふんだんに使っていて750円(税込)とたいへんリーズナブルな値段です。




鰯のチーズロール、大根の含め煮、サラダ、そして大好きな大学芋。もちろん玄米ですよ!
プラス50円で白米を玄米に代えることができます。美味しいミニコーヒーも付いていますよ(^_^)b


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高速道路で遭遇したのはGoogleのストリートビュー車なのかしら?今日は軽米町に行って来ました。

2016年11月17日 | Weblog
今朝は軽米町に向かいました。



軽米町役場に到着しました。
小高いところに建てられていて、歴史を感じる樹齢の木々に囲まれています。




実は軽米町役場は軽米城の跡地にあり、堀跡に沿って樹齢300年のケヤキも生育しているのです。




帰りの東北自動車道で屋根に全方向タイプのカメラを装備した車に遭遇しました。
Googleのストリートビュー車かわかりませんが、他にそんなカメラを積んだ車はないですよね。




昨年7月に遭遇したGoogleのストリートビュー車よりカメラがコンパクトです。
前回は半年後にGoogleマップに愛車が写っていたので、今回は来春に確認してみますね(^_^)/




岩手山サービスエリアのレストランで昼食にしました。




秋のイチオシメニューの三陸カキフライ御膳です。




そして牛丼・ミニ冷麺セットです。




私は冷麺が食べたかったのでミニ冷麺とカキフライを2つ食べました(*^_^*)




我が家の旦那様は牛丼に加えて、
茶碗4杯分ぐらいある定食の大盛りご飯とカキフライ3つを食べました。ちょっと食べ過ぎよ(笑)


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北限のゆずと林檎と蜂蜜をブレンドした岩手果汁100%ジュースの新商品がテレビと新聞で紹介されました。

2016年11月16日 | Weblog
昨日訪れた陸前高田の記事が今日の岩手日報に載っていました。



復興支援の一環でブランド化を目指している「北限のゆず」を使った新商品の試飲会でした。




岩手めんこいテレビのニュースでも放送されました。




陸前高田で収穫された北限のゆずと、
林檎と蜂蜜をブレンドした、岩手の果汁100%のジュース「北限のゆずあっぷる」です(^_^)/




試飲と意見交換会は陸前高田ふれあい市場の加工場で行われました。




陸前高田ふれあい市場です。




陸前高田ふれあい市場の代表理事組合長佐々木隆志さんです。




私も映っていましたね(^^)




ゆずと林檎の割合を変えた2種類のジュースを飲み比べてアンケートを取らせていただきました。




試飲して頂いた方から「美味しかった」との言葉をいただいて、とても嬉しかったですね(*^_^*)




岩手の果汁100%のジュース「北限のゆずあっぷる」は来月発売の予定です(^_^)/


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