惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

早々と今年のクリスマスケーキ

2023年09月30日 | Weblog
今日は東京に来ています。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




東京はまだ気温が高く秋が訪れていませんでした。




10月の新メニュー「トッピングロッソ」です。




10月のお楽しみメニュー「トライアングル」です。




そして教室研究会では「グランサンドウィッチ」を作りました。




ベーコン、玉ネギ、マッシュルームにモッツァレラチーズの美味しいフランスパンですよ。




早々と今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ブシュロン・フォレスティエ」も作りました。


娘から写真が送られて来ました。



今日は孫が幼稚園で最後の運動会でした...




コロナでの入場人数制限も無くなりましたが東京と重なって行くことが出来ませんでした(泣)




動画も送られて来たので活躍する姿を見ることは出来ました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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フランスパンのあんパン

2023年09月29日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



プレーンの生地、紅麹の生地、宇治抹茶の生地、3種類の生地を長方形にのぱします。




フィリングはプレーンの生地にうぐいす豆、宇治抹茶の生地に大納言、紅麹の生地にクルミです。




紅麹の生地にプレーンの生地を重ねます。




さらに宇治抹茶の生地も重ねてフィリングを巻き込みながら棒状にします。




棒状の生地を編み込んで型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




プレーン、紅麹、抹茶、3色の生地に大納言とクルミとうぐいす豆の「みしき」を作りました。




水の代わりに牛乳で捏ねた生地にたっぷりのコーンを練り込んで丸めています。




パウンド型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵をしてオーブンで焼成します。




牛乳とコーンのコクと甘みの食パン「コーンブレッド」でした(^^)




餡にクルミを混ぜ込んだフランスパンのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」も作りました(*^_^*)
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コロナ禍で中止の作品展が復活です。

2023年09月28日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ライ麦とフレッシュサワーを配合したレーズンたっぷりの生地をまとめています。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




ドイツのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」を作りました。
サルタナレーズンとカレンズレーズン2種類のレーズンの美味しいパンですよ(^_^)/


新聞と一緒に届けられる岩手日報社タブロイド判情報紙♯mekke(めっけ)に広告を掲載しました。



生徒さん募集!の下に載せましたが、コロナ禍で中止していた作品展が今年復活いたします(^_^)v




作品展の会場はテレビ岩手さんの本社ビル1階ロビーです。




写真はコロナ禍以前にテレビ岩手さんで行ったものです。




世界中の素敵なパンを目で楽しむだけではなく




香りを楽しむことも出来ます(^_^)b




教室に在籍している講師以上の先生方の力作が所狭しと会場に飾られていますよ。




作品展は11月25日(土)と26日(日)です。皆様お誘い合わせの上、是非ご来場下さいね(^_^)/
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クッキー生地につぶ餡の饅頭

2023年09月27日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



生地をカットしてオレンジのフィリングの生地とシュガーバターがフィリングの生地を作ります。




それぞれのフィリングを包み込んでロール状にしてから二つの生地を合わせて捻ります。




さらに生地を円形に編み込んで型に入れ電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りグラニュー糖をトッピング、
オーブンで焼成してクリスマスの飾りという意味のパン「クランツ」の完成です(^_^)v




こし餡を配合して捏ねた生地を同じ分量に分割しています。




フィリングの大納言かのこを包んで生地を丸めます。




円柱のメッシュ型に収納します。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させオーブンで焼成します。




ほんのりした大納言の甘さが美味しい「大納言ブレッド」も作りました(^_^)/




つぶ餡をクッキー生地で包んでクルミをトッピングしています。




オーブンで焼成して和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も完成しました(*^_^*)
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収穫した小麦でサンドウィッチ

2023年09月26日 | Weblog
今日は一関市館ヶ森のArk館ヶ森(旧アーク牧場)で技術指導でした。



農畜産物一貫生産の6次産業に取り組んでいて、
広大な土地で館ヶ森高原豚、無農薬有機小麦、無農薬有機野菜、ハーブなどを生産されています。




牧場で一貫生産した商品を販売しているファームマーケットです。




パンとお菓子の工房もファームマーケット内にあります。




焼きたて作りたてをすぐに提供できるよう工房と販売スペースは直結しています(^_^)/




出来たての目玉焼オープンサンドです。




Ark館ヶ森で産まれた有精卵の昔たまごと、
飼料からこだわって飼育した館ヶ森高原豚を自社工場で加工したベーコンで作っています(^_^)v




たまごサンドも出来上がりました。こちらもArk館ヶ森の有精卵昔たまごで作っています。




そして何より、
牧場で栽培収穫したオーガニック小麦で作ったパンを使った唯一無二のサンドウィッチなのです(^^)




牧場で生産した食材でお料理を提供する食べ放題ビュッフェ方式の自然食レストランティルズです。




有機肥料を用いた循環型農業で栽培された野菜と館ヶ森高原豚のお料理をいただきました。




有機野菜と館ヶ森高原豚のハンバーグをお腹いっぱいいただきました(^_^)/




10月7日と8日はArk館ヶ森で館ヶ森収穫祭です。様々なイベントも開催されますよ(*^_^*)
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味噌バターの和風フランスパン

2023年09月25日 | Weblog
教室会員の先生方の授業です。



ソフトグレイン(製パン用雑穀)を配合した生地に混ぜていたのは




赤だし味噌とトマトペーストに味醂の味噌バターです(^_^)/




生地を丸めて成形します。




成形は2種類です。




完成しました。




電子発酵器で発酵させます。




クープ(切り込み)を入れて粉をふります。




オーブンの鉄板に移します。




オーブンで焼成します。




味噌バターとソフトグレインの和風フランスパン「味噌deグレイン」を作りました(*^_^*)
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道の駅青の国ふだいでイベント

2023年09月24日 | Weblog
今日は道の駅青の国ふだい開業二周年記念イベントで普代村に行って来ました。



記念写真に大人気だったのは普代村公認キャラクターのすっきぃとえんぞーでした(^^)




私もエフエム岩手の美人アナウンサー佐竹莉奈さんと一緒に記念写真を撮りました。




すっきぃとえんぞーは佐竹莉奈アナウンサーから可愛い声で「会いたかった〜♡」と、
顔を見つめながら言われデレデレ状態になっていました。間違いなく魔性の女系です(笑)




佐竹莉奈アナウンサーはイベントの総合司会を務められていました。




国重要無形民俗文化財普代村鵜鳥神楽も観覧させていただきました。




屋台なんかも出店されています。




お仕事をさせて頂いている矢巾町も出店されていました。




矢巾町の出店のお隣はガラポン抽選会場でした。




ガラポン抽選の1等は松阪牛カタログギフト1万円相当(1名様)です。




見事1等を引かれた親子さんと偶然居合わせました。運を少しお裾分けして頂いた気がします(^^)




絢爛豪華な風流山車が練り歩く今年のふだいまつりは9.29(金)30(土)10.1(日)の3日間ですよ(*^_^*)
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バンズから作ったハンバーガー

2023年09月23日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は25℃でしたが最低気温は12℃と寒くなりました。
明日は全国的に日本晴れで盛岡も降水確率0%最高気温26℃だそうです。洗濯日和ですね(^_^)v



今日は特別講習がありました。




丸く成形した大きめの生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してバンズの完成です(^^)




手ごねハンバーグを焼いています。




オニオンリングを揚げて、
アボカド、レタス、トマト、キュウリ、ハンバーグソース、マスタードを用意します。




ハンバーガー用のバンズも美味しいボリューミーなハンバーガーを作りました(^_^)v




デザートのマンゴープリンも作りました(*^_^*)
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鳥の巣イメージのデザートパン

2023年09月22日 | Weblog
最高気温が27℃の盛岡でしたが最低気温は16℃と1日の気温差が10℃を越えました。
明日も最高気温は27℃ですが最低気温はさらに低く13℃です。寒暖差疲労に注意しましょう。



今日は特別講習の授業でした。




発酵させた生地にオレンジソースと縦割アーモンドをトッピングします。




トッピングを終えたらオーブンで焼成してパウダーシュガーを振ります。




オレンジ香るお菓子パン「NEST(ネスト)」を作りました。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで巣のかたちをイメージしたパンですよ(^^)




ハーブを配合した生地を丸めて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらハサミで生地の先端を成形します。




オーブンで焼成します。




メインディッシュと一緒に食べるために少し小さめに作る「ハーブのホテルパン」でした。




メイプルシロップとバターミルク配合のマフィン生地にローストピーカンナッツのトッピングです。




オーブンで焼成します。ローストピーカンナッツはフィリングにも使用しています。




メイプルシロップとバターミルクのふわふわマフィン「メイプルマフィン」も作りました(*^_^*)
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胡麻とポピーシードの食卓パン

2023年09月21日 | Weblog
厳しい残暑が続いていた盛岡ですが、今朝は気温18℃...秋を飛び越えて冬が来た感じです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




生地を動物の形に型抜きしました。




型抜きした生地を電子発酵器で発酵させます。




乾燥を防ぐため生地の表面に水を塗ってオーブンで焼成いたします。




長期保存できる非常食の「カンパン」を作りました。




オーソドックスな形も作ります。美味しくてすぐに食べてしまうので長期保存は難しいです(笑)




発酵させた生地に照り卵を塗っているのはテーブルロール「食卓パン」です。




成形は違いますが同じ生地で作ります。




オーブンで焼成しているのはチーズハードです。




セサミ(胡麻)ロールとポピーシード(けしの実)ロールです。
ポピーシードとは日本ではよくあんぱんにトッピングされている小さな粒のスパイスですよ(^^)




カップに入れて焼成したのはクローバーとローズです。




写真に写っていないのもありますが、全部で6種類を作ります(*^_^*)
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老舗栗菓子処中松屋の新商品

2023年09月20日 | Weblog
今日は仕事で岩泉町でした。



レトロな建物もある情緒豊かな風景の通りに




今日お伺いした中松屋さんがあります。




栗を使ったお菓子を主に製造販売されている創業九十年を越える栗菓子処です。




今日は新商品の開発のお手伝いでした。




今年の3月には私が監修した新商品もっちり水ようかんも発売されています。
北海道産の小豆に龍泉洞の水と田野畑村の番屋の塩といった厳選した素材で作っていますよ(^_^)/




今日はタルトを作りました。




もちろん栗をたっぷり使用しています(^_^)v




日本三大鍾乳洞の龍泉洞に徒歩圏内の龍泉洞温泉ホテルに宿泊です。




龍泉洞は世界有数の透明度を誇る地底湖がある全長3,600mの鍾乳洞です。




ドラコンブルーと呼ばれる神秘的で美しい地底湖を堪能することが出来ますよ(*^_^*)
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阿部沙織アナと女子会ランチ

2023年09月19日 | Weblog
今日はラジオの収録でエフエム岩手に行ってきました。



9年目に入った私のレギュラー番組「Delicious Smile!(デリシャススマイル!)」 の収録でした。




番組はスマホやパソコンのradikoで日本全国どこでも聞くことが出来ますよ(^^)




番組パートナーのエフエム岩手阿部沙織アナウンサーです。




2017年にはスタジオを離れてふたりで三陸鉄道こたつ列車のロケをしました。




秋田の「なまはげ」と同様の風習で岩手県北部の小正月の行事「なもみ」にも遭遇しました(^^)




2019年には




生徒の皆様から頂いた赤いちゃんちゃんこならぬ赤いエプロンと赤ずきんを着た




還暦を祝う会で阿部沙織アナが司会をしてくださいました(^_^)/




そんな長いつきあいの阿部沙織アナと9年目を祝して女子会ランチをしました。




場所はホテルメトロポリタン盛岡の日本料理対い鶴(むかいつる)です。




別腹でケーキも食べてふたりともエネルギーが満タンになりました(*^_^*)
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遠州森町PAの美味しい給茶機

2023年09月18日 | Weblog
昨日は三重県から新東名高速道路経由で盛岡に帰りました。



途中で寄った遠州森町PAです。連休で激混みのSAより駐車スペースに余裕があり助かりました。




遠州森町は森の石松と共に全国的に有名な高級茶の産地です。




もりかけ庵の甘味では森町の抹茶を使用したソフトクリームを販売していました。




お茶とわらび餅が大好きな私には奇跡的な組み合わせの抹茶わらび餅サンデーを食べました(笑)




サービスの給茶機です。




他のSAにある給茶機のお茶より数段美味しいです。3杯頂いてお茶も買ってしまいました(^^)




今日は敬老の日で祝日でした。




パン教室がお休みなので




料理講習を行いました(^_^)/




午前中に作って




お昼に皆様と楽しくおしゃべりをしながら試食をいたしました(*^_^*)
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Pエルメのアフタヌーンティー

2023年09月17日 | Weblog
宿泊したザ・リッツ・カールトン京都ではアフタヌーンティーも堪能しました。



アフタヌーンティーの会場はザ・ロビー・ラウンジです。




もちろんペイストリーズはピエール・エルメ・パリですよ(^^)




ミックスフルーツのウェルカムドリンクです。とっても美味しかったですよ。




無花果とストラッチャテッラチーズ カカオニブ、渥美プレミアムサーモンのスライダー、
松茸と京都産丹波米のアランチーニ、パンプキンタルトとフォアグラムース コーヒーの香り、




そして京都ポークハムとスモークカマンベールチーズのサンドウィッチでした(^_^)/




ウェルカムドリンクの他に2種類のドリンクを選べます。
ポットウォーマーで冷めないクラシックイングリッシュティーやヌワラエリヤなどを頂きました。




スコーン・ナチュールとスコーン・オ・レザンです。




濃厚なクロテッドクリームとストロベリージャムで頂きます。




ケーキはバニラ風味のガナッシュとマスカルポーネのタルト、プラリネムースショコラ、
マロンと洋梨のコンポートのオマージュ、プラリネ風味ムスリーヌのミルフィーユです(^^)




本日のマカロンとキャレ ショコラです。どれもとても手の込んだ最高のデザートでした(^_^)v




娘一家とは三重県で合流し一泊して、今朝出発して先ほど無事盛岡に到着しました(*^_^*)
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京都の懐石料理で有名人に遭遇

2023年09月16日 | Weblog
今日も京都は快晴でした。



昨日宿泊した鴨川沿いに佇むザ・リッツ・カールトン京都です。




ホテルで朝食です。




朝食は和食か洋食を選びます。
ホテルの懐石料理を昼食に予約していたのでアメリカン・ブレックファストにしました。




季節野菜のサラダとスープ、
渥美プレミアムラスサーモンのマリネと弓削牧場のフレッシュチーズ、
弓削牧場のカイエ・フレ(ヨーグルト)と丹波の甘酒玄米粉のグラノーラにフルーツです。




ピエール・エルメ・パリのクロワッサン各種にホワイトトーストやブリオッシュなどです。




宇治卵を使用した様々な卵料理かフレンチトーストを選べます。
おじいちゃんはハムとほうれん草のエッグベネディクトで私はマッシュルームのオムレツでした。




朝食後はカロリー消費のため三十三間堂に行ってきました。朝なのに気温は30℃でした(>_<)




ホテルに戻って予約していた懐石料理です。




先付の、落花生豆腐、帆立貝、法蓮草、パプリカ、美味出汁です。




御椀の、鱸葛打、青実山椒真丈、椎茸、隠元です。




造里の、鯛、鰹です。




焼八寸の、
伊佐木塩焼染卸し、酢取蓮根、鮭南蛮漬、蒸鶏、胡瓜、冬瓜、南瓜、千両茄子、
美味出汁ゼリー、柚子、温茶碗蒸し、湿地茸、百合根、枝豆、しめ鯖笹巻寿司です。




温物の、海老紫蘇巻揚、茄子、舞茸、万願寺唐辛子、みぞれ餡かけ、生姜、海苔、花かつおです。
奥のテーブルの方にボカシを入れたのは一世を風靡された超大物芸能人の方だったからでした(笑)




食事の、鮪のづけごはん、赤出汁、香の物です。




デザートの、ピエール・エルメ・パリのソルベにラズベリーとメロンです。
朝食も昼食もザ・リッツ・カールトン京都はパーフェクトの美味しさでした(*^_^*)
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