惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

明日の盛岡は最低気温と最高気温の差が10℃以上もあって朝は寒いのに日中は夏日と暑くなるそうです。

2016年09月30日 | Weblog
今日もそうでしたが最低気温と最高気温の差が10℃以上もあります。
特に明日と明後日は朝が寒くて日中は暑くなるそうです。体調管理に気をつけましょう。



今日も美味しいパンが作りたくて頑張っています(^_^)b




葉っぱのような形に成型された生地にはローズマリーが練り込まれています。




フーガスと呼ばれる北イタリア地方の薄焼きパン「ローズマリーフーガス」です。




某大物俳優さんのねじねじネクタイではありませんよ(^_^)/




食パン型に入れて焼きます。




チョコレートを織り込んだブリオッシュ生地のパン「コーヒーケーキ」です。
コーヒーは入っていません。コーヒーに合うケーキのようなパンなので「コーヒーケーキ」です。




フランスパン用の鉄板で蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」も作りました。
生地にベーコンが練り込まれていて、外はカリカリで中はフワフワの美味しいクッペです。




絶妙な塩加減とモチモチ食感の玄米粉で作る「しおバターロール」です。




サラダと一緒に試食です。
そして明日からは希望郷いわて国体が始まります。
選手の皆様方は持てる力を出し切って、悔いが残らないように頑張って下さいね(^_^)/


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今日はJHBS東京本校の講師認定テストがあったので東京へ新幹線でとんぼ返りでした。

2016年09月29日 | Weblog
今日は朝の新幹線で東京へ向かい、夜には盛岡に帰ってきました(^^)



JHBS東京本校に到着しました。




今日は講師認定テストが行われたのです。




今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」のポスターが貼られていました。




先日東京本校で作ったこのケーキですよ(*^_^*)




教室でもすでにレッスンが始まっています。
オーナメント(飾り)も付いていますが、オーナメントやフルーツはクリスマス当日に飾ります(^_^)/




帰りは予定の新幹線に東京駅だと間に合わなくなり、急きょ上野駅から乗車することにしました。
上野駅では乗車まで20分ぐらい余裕があったので、夕飯のお弁当を買うことが出来ました(*^_^*)


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いわて牛と福田パンのコラボ商品「いわて牛五つ星ホワイトソース」の記事が新聞に載りました。

2016年09月28日 | Weblog
朝が肌寒くて日中が暑いという日が続いていて、体調管理に四苦八苦しています...
いわて牛と福田パンのコラボ商品「いわて牛五つ星ホワイトソース」の記事が新聞に載りました。



盛岡タイムス社さんは何と一面に取り上げて下さいました。




盛岡タイムスの記事です。私のコメントも載せて頂いています(*^_^*)




岩手日報社さんは岩手日報の紙風船コーナーに載せて下さいました(^_^)b




岩手日日新聞社さんは盛岡で新聞を購入出来なかったのでウェブのニュースです。
10月1日から始まる希望郷いわて国体の盛り上げに少しでも私が貢献できれぱ嬉しいです。
テレビ局や新聞社など各メディアの皆様方、取材していただき本当にありがとうございました。


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最高ランクいわて牛と福田パンとのコラボ商品「いわて牛五つ星ホワイトソース」の記者発表がありました。

2016年09月27日 | Weblog
いわて牛と福田パンとのコラボ商品の記者発表が昨日ありました。



昨日26日はIAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」で放送されました。




そして岩手めんこいテレビ「mitみんなのニュース」では今日27日の放送でした。




限定販売される福田パン「いわて牛五つ星ホワイトソース」は国体のおもてなし商品です(^_^)/




記者発表は岩手県庁で行われました。




いわて牛とは前沢牛や雫石牛など岩手県産牛肉8銘柄の総称です。




いわて牛五つ星ホワイトソースでは、最高ランクの霜降り肉を使用しています(*^_^*)




IAT岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」のニュース映像です。




記者発表にはテレビ局や新聞社など、たくさんのメディアの方々にお越しいただきました。




全国から希望郷いわて国体に訪れる皆様に、いわて牛の美味しさを味わって頂きたいと思います。




1個380円(税込)の「いわて牛五つ星ホワイトソース」は、
希望郷いわて国体のおもてなし商品なので、国体が開催される1日から11日までの限定販売です。
販売は福田パン本店で50個、矢巾店で20個、盛岡駅北口2階で30個の1日限定110個です。


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今日は真夏日に近い夏日で暑かったですね。ファミリーコースパート1とパート2のレッスンです。

2016年09月26日 | Weblog
今日は暑かったですね。
真夏日に近い夏日でした...最近はだいぶ涼しくなっていたので体の調子が狂います(*_*)



ファミリーコースパート2のレッスンです。




専用ケースに入っているのは、とろける口溶けの「生キャラメル」です(^_^)b




サンドウィッチにするともちもち食感で美味しい「イングリッシュマフィン」も作りました。




ファミリーコースパート1のレッスンです。




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




同じくファミリーコースパート1「ピッツァ」レッスンです。




トマトピッツァとじゃがいもピッツァの2種類を作ります(^_^)/




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました。
食欲の秋を満喫できるように、くれぐれも体調管理に気をつけましょう(*^_^*)


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今日はシリアルサミット2016 in 軽米でした。新パワースポットのオドデ様の滝にも寄りました。

2016年09月25日 | Weblog
今日は軽米町に向かいました。



到着したのは「生涯学習宣言の町」をスローガンに掲げていらっしゃる軽米町役場です。




軽米町役場が本日行われる「シリアルサミット2016 in かるまい」の会場だったのです。




サブタイトルは「健康、お洒落に、地球と共存、かるまいシリアルライフ」です(^^)




なんとゲストにはホテルニューオオタニ中島眞介総料理長がいらっしゃっています(*^_^*)




そしてスパニッシュギターユニットDON ALMAS(ドンアルマス)のライブもありました。




軽米町の様々な雑穀料理も試食させていただきました




帰り道は折爪岳経由で、評判の新パワースポットオドデ様の滝にも寄りました(^_^)b




遠くは八戸港を望むことができる九戸村と二戸市の境にある折爪岳の山頂展望台です。




パワースポットにも寄り、素敵な景色を眺望して、明日への活力になりました(^_^)b


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今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」です。今日はJHBS東京本校でした。

2016年09月24日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



渋谷東横のれん街の看板犬東横ハチ公です。
ゆるキャラとしても様々なイベントに登場しているようです。可愛いですね(^^)




新メニューはグレイン(小麦などの穀物)を生地に練り込んだパン「グレインブレッド」です。




黒米、はと麦、玄米など5種類の雑穀とハチミツが配合された生地をメッシュ型で焼きます。




お楽しみメニューの「メイプルグラノーラバー」です。美味しいですよ!




名前のとおりメイプルシロップで調味したグラノーラ(シリアルの一種)をバー(棒状)に固めます(^^)




その他に「クランツクーヘン」や「飾りパン」なども作りました(^_^)b




今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」です。1年経つのが早いです(@_@)


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今日はセルリアンタワー東急ホテル渋谷のレストランでランチをしました。東京は雨降りで盛岡より寒いです。

2016年09月23日 | Weblog
今日は東京に来ています。



雨降りです。盛岡より寒いです(*_*)




渋谷のセルリアンタワー東急ホテルです。




ホテルのロビーといえば、假屋崎省吾さんが生け込むような豪華絢爛な花のイメージですが、
今日は「実りの秋」を表現した、草月流いけばな作家の州村衛香さんの作品だそうです(^_^)b




セルリアンタワー東急ホテルのレストランでランチしました。まずは前菜です。




パンはフォカッチャのようですが、いつもまるごと食べているのでちょっと物足りないです(笑)
東急ホテルのレストランさんが悪いのではないですよ!職業病です、一種の職業病ですよ(^_^)/




メインディッシュも美味しくいただきました。




もちろんデザートも(^^)




明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校です。頑張ってきます(^_^)/


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大粒でとても甘い人気のぶどう紅伊豆は柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きで流通が少ないのです。

2016年09月22日 | Weblog
岩手県が栽培面積全国一位を誇る、
市場流通が極めて少ない大粒ぶどうの人気品種「紅伊豆」をご存じでしょうか?



紅伊豆は糖度がかなり高く、果肉が柔らかくてとてもジューシーなのです。
その柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きとされ市場流通が極めて少ないのです。




そんな稀少で高価な紅伊豆のレーズン、つまり干しぶどうをいただきました(*^_^*)




もったいなくてまだ開けられません...
クッキーにクリームと挟もうか、美味しいチョコで包もうか、マフィンにするか迷っています(@_@)




今日はブーツを模った造形パンの特別講習がありました。とっても可愛いです(^_^)/




こんにゃくマンナンを牛乳でふやかし生地に仕込む「こんにゃくマンナンミルクブレッド」です。




食パン型とリング型を作ります。
ほんのりミルクの香りがする食物繊維たっぷりのふわふわの美味しいパンですよ(^_^)b




デコレーション型で焼く、ローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」も作りました。


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今日は教室でレッスン後の夕方に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。

2016年09月21日 | Weblog
今朝は気温が10℃しかなくて寒さで目が覚めました。明日からは平年並みに戻るようです(^^)



マイコン制御のJHBS電子発酵器で成型したパンの生地を発酵させています。




忙しい朝食や昼食にと活躍する食卓に欠かせない「ロールパン」が焼き上がりました(^_^)/




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」もたくさん焼き上がりました。




イチゴの王様あまおうのジャムがたっぷり入っている「いちごジャムパン」です(*^_^*)




生地にホワイトチョコチップ、オレンジカット、ヘーゼルナッツが入る「オレンジトップ」と、
ゲランドの塩をトッピングした生チョコ、そしてプリンをお客様に召し上がって頂きました(^_^)b




夕方には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。




少し腰が引けていますが、岩手のアイドルふじポンにも手伝ってもらいました
放送日が決まりましたらブログで告知いたします。楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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女の子顔だった孫が最近ようやくしっかりした男の子顔になってきました。でも気になるのが...

2016年09月20日 | Weblog
今日は最高気温が19℃と肌寒い1日でした。
岩手が寒いのだと思っていたら東京の最高気温も20℃... 週末からはまた夏日になるそうです。



どちらかというと女の子顔だった孫だったのですが。




最近は鼻が少し高くなって男の子顔になってきました(^^) でも気づいたのですが...
キリッとしていた目が少しだけタレ目になった気がします。私がタレ目なので仕方ないのですが(笑)




六角形という意味の「ヘキサゴン」です。生地にはカボチャの種が入っています。




中にレッドチェダーチーズとクリームチーズ、トッピングにエダムチーズとチーズが満載です(^_^)/




小型のフランスパン「ハードロール」も作りました。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作ります(*^_^*)




ドイツの揚げパン「フェットゲベック」です。
ラズベリージャムやカスタードクリームなどをフィリングにして食べる美味しい菓子パンです。




デニッシュ生地にゴマがたっぷりの「ごまデニッシュ」です。
シロップを塗ってから焼くので、パイのようなサクサクの食感になります。美味しいですよ(^_^)/


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パンに渦巻き模様とライ麦粉の模様を付けるシンペル型で作ったヴァイツェンミッシュブロートです。

2016年09月19日 | Weblog
岩手では秋になるとテレビで切り餅のコマーシャルの頻度が何故か高くなります。
そしてスタッドレスタイヤのコマーシャルが流れ始めると誰もが秋の深まりを認識いたします(^^)



今年の春に講師になられた先生方です。




皆様が手にしているカゴはシンぺル型と呼ばれるパンの生地を入れて発酵させるカゴです。




ライ麦とレーズンの入った生地を作っています。




その生地をシンぺル型に入れて発酵させると、パンに渦巻き模様を付けることが出来るのです。




さらにシンペル型を使ってライ麦粉をふりかけると、その上に素敵な模様も付くのです(^_^)b




オーブンで焼成すればドイツのパン「ヴァイツェンミッシュブロート」の完成です。




ヴァイツェンミッシュブロートの奥に写っていたのは、
胚芽入りの生地で作るお花のような形の健康志向パン「チーズジャーム」でした(*^_^*)


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岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」でヘルシー!おいしー!なんちゃって薬膳ラーメンを作りました。

2016年09月18日 | Weblog
週間天気予報を見ると今週は1日も25℃を越す夏日がありません。いよいよ秋ですね(^_^)b



17日の土曜日に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




惠と岩手のアイドルふじポンとの料理番組なので「めぐポンクッキング」です(*^_^*)




今回のクッキングに使う商品はこれです。




サッポロ一番グリーンプレミアム0醤油ラーメンです(^_^)/
ノンオイルスープ、ノンフライ麺、コレステロールゼロだからプレミアム0ラーメンなのですよ。




材料はこれだけ用意して下さいね。ゴボウの代わりにたっぷりのキノコでも美味しいですよ!




袋から麺を取り出します。




麺に角が無くてまん丸なのは、小さめのお鍋でも作りやすくなっているからですよ(^_^)b




袋の表記通りに麺を茹でます。
麺をほぐしてもらっていたら、ふじポンがなぜか「ふふっ」と笑いました。




私「どうして笑うの?」ふじポン「いやぁ(ほぐすのが)できてるのかなって思って...」
うまく麺がほぐせないので不安になってきたら、なぜか笑いがこみ上げてきたそうです(笑)




フライパンでゴボウと生姜と塩麹で下味を付けた鶏ひき肉をゴマ油で炒めます。




焼きあご、煮干し、地鶏のだしと和風ベースのスープなのでゴボウとも相性抜群なのです(*^_^*)




麺が茹で上がったら付属のスープを加えて器に入れたら炒めた野菜をのせます。




最後に白髪ネギと糸唐辛子をトッピングしたら、
ヘルシー!おいしー!なんちゃって薬膳ラーメンの完成です。作ってみて下さいね。
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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オーストリア大使館職員が母国のパンをパリで作らせたのが始まりというフランスパンの原型ヴィエノワーズ。

2016年09月17日 | Weblog
岩手の各所で人の数がいつもより多いなと思っていたら、世間では今日から三連休だったのですね。



今日はキャリア20年になるベテランの先生方の授業でした。




オーストリア大使館職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている、
ウィーン風のパン「バゲットヴィエノワーズ」です。バケットなどフランスパンの原型ですね。




ファミリーコースの「あんぱん」です。パンの膨らみ具合と小倉あんの位置を確認いたしました。




午後の準師範の先生方がレーズン入りの生地を作っています。




完成したのはゴマとレーズンがたっぷりの健康パン「セサミレーズン」でした(^_^)b




小麦胚芽の入ったクルミのパン「ブラウンナッツ」作っています。




蒸気焼成なのでバリッとした食感です。成型はクープが十文字と一直線の2種類です(^_^)/




フランスパン用の鉄板で蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」も作りました。




生地にベーコンが練り込まれていて、外はカリカリで中はフワフワの美味しいクッペです(*^_^*)


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大納言ブレッドは小さく丸めた生地を型に詰めて焼くので、どこを切っても大納言かのこが入っています。

2016年09月16日 | Weblog
9月に入ったと思っていたら、いつの間にか月半ばを過ぎているのですね(@_@)



準師範の先生方が生地を丸めて型に入れています。




生地に色が付いているのは、こしあんを生地に練り込んでいるからです(^^)




こしあんの生地に大納言かのこがフィリングの「大納言ブレッド」です。
小さく丸めた生地を型に詰めて焼くので、どの場所を切っても大納言かのこが入っています(^_^)b




ファミリーコースの「ポンデケージョ」を作っています。




モチモチ食感の「ポンデケージョ」は、ポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ。




生地のてっぺんのクープにバターをのせて焼き上げる「バタートップ」です。




今日は準師範の先生方が「バタートップ」を作りました。
遠くは沿岸地区の陸前高田市や釜石市からも教室にいらして下さいました(*^_^*)




ファミリーコースの「スイートドーナッツ」です。




生徒さんが自宅で楽しみに待っているお子様に、
チョコレートで可愛いクマさんの「スイートドーナッツ」をアレンジで作っていました(^_^)b




ファミリーコースの「ピッツァ」は、トマトピッツァとじゃがいもピッツァの2種類を作ります。




道明寺粉を使って作る和菓子の「桜餅」です。洋菓子だけではなく和菓子も作るのですよ(^_^)b


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