惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手作りの焼き立てバンズにスモークサーモンとエッグタルタルを挟んで美味しいハンバーガーを作りました。

2016年06月30日 | Weblog
明日は梅雨の晴れ間。岩手県内各地で気温が30℃を越す真夏日が予想されています。



細長く生地を伸ばしているのは、フランス語で紐という意味の「フィセル」です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵中です(^^)




クープを入れてオーブンで焼けば、家庭で焼けるフランスバン「フィセル」の完成です。




真ん丸に生地を成型して「ハンバーガーバンズ」を作ります(^^)




スモークサーモンとエッグタルタルを挟んで、美味しいハンバーガーの出来上がりです(^_^)b




クリームチーズとストロベリージャムのマフィン「フルール」も作りました(*^_^*)




こちらは新レシピでさらに美味しくなった「パネトーネ」です。
明後日からは雨が続くようですので、明日は梅雨時期に貴重な洗濯日和になりそうです(^_^)/


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6月の新クラスに加えて新たに7月スタートの新クラス2クラスを募集いたします。
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今日はJHBS東京本校で行われる講師認定テストに生徒さんの引率で日帰りで東京に行って来ました。

2016年06月29日 | Weblog
今朝はJR盛岡駅から東京に向かいました。



講師認定テストがJHBS東京本校で行われたため生徒さんの引率だったのです。




もちろん私も昔..いいえ大昔に通った道です(笑)
3年前のJHBS東京本校の受講生募集チラシに、習い始めた頃の私の気持ちが載っています(^_^)/




今日の東京は肌寒かったものの、盛岡より厚着の人が多くて驚きました(@_@)




お昼ご飯はお弁当を作って行ったのですが、お夕飯は池袋のお蕎麦屋さんに入りました。




とろろワカメそばを注文しました。
岩手県の手打ちそば店では、この量の倍ぐらいが並盛りです(笑)




東京駅に着きました。ブランジェ浅野屋グランスタ店です。




おそばの量が少し足りなかったので、野菜たまごサンドを食べました。2度目のお夕飯です(笑)


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ファミリーコースのスイートドーナツはリングドーナッツとシナモンクルーラーの2種類を作ります。

2016年06月28日 | Weblog
最低気温と最高気温の差が10℃以上の日が続きますので、くれぐれも体調管理に気をつけましょう!



宇宙人?エイリアン?




チョコレートで顔のパーツを可愛く書き足して




オーブンで焼成すれば、子供たちに大人気の「キャラクターパン」の完成です。
生地の中にはあんこが入っていますが、お好みでジャムに代えても美味しいですよ(*^_^*)




作った生地を円形やツイスト状にしているのはファミリーコースの「スイートドーナツ」です。




円形にした生地は「リングドーナッツ」になりました。




そしてツイスト状の生地のほうは「シナモンクルーラー」になりました(^_^)b




作っているのは「ピッツァ」です。トマトピッツァとじゃがいもピッツァの2種類を作ります。





ピッツァ生地を簡単に作れるようになると、食事やホームパーティーに大活躍いたしますよ(^_^)/



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ハード系のパンに見えますが柔らかくほのかに甘いブラウンシュガーとクルミが入ったブラウンブレッドです。

2016年06月27日 | Weblog
今日は晴れ間も見えましたが、明日は曇りがちで湿度も高くジメジメの天気になるようです(*_*)



2つの生地を合わせてシンぺル型(かご)に入れ、JHBSの発酵器で発酵させています。




発酵した生地をシンぺル型から取り出しています。




この時点ですでに美味しそうに見えますね(^^)




取り出した生地をオーブンで焼成いたします。




ブラウンシュガーとクルミがたっぷり入った「ブラウンブレッド」の完成です。




ハード系のパンに見えますが、ふわっふわっと柔らかくてほのかに甘いパンです。
サラダやサイドディッシュと一緒に並べれば、朝食のテーブルがお洒落になりますよ(^_^)b




銀カップの中にはシフォンのようなふわふわケーキが入っています(^_^)b




抹茶クリームと生クリームを絞り、最後に栗をのせたら「モンブラン」の完成です(*^_^*)


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孫が好きな場所2016 〜 写真を振り返ってみて気づいたのはとにかく椅子が好きということ 〜

2016年06月26日 | Weblog
お嫁さんから孫の写真が届きました(*^_^*)



今現在の孫が好きな場所は自宅のハンモックだそうです。罠で捕獲されたお猿さんのようです(笑)




小さい頃は我が家に来るとまっしぐらにおじいちゃんの部屋へ。そして一日中入りびたりでした。




おじいちゃんの部屋のソファに座り




おじいちゃんの椅子に座り




おじいちゃんを椅子代わりにして(笑)




少し大きくなると孫が好きな場所は、我が家の日本間の縁側になりました。




小学生になると、
我が家の車ではパパを3列目のシートに追いやり、自分は2列目のリクライニングシートに(^^)




さらにパパとママさえも押しのけて、おじいちゃんのマッサージチェアを独占。




そんな歴史を重ねた椅子取りゲームでたどり着いたのが自宅のハンモックだったようです。
改めて写真をみて気づいたのは、孫はだらだらと座ってリラックスするのが好きなようです(*^_^*)


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今日はJHBS東京本校でした。7月の新メニュー「コンコルド」と、お楽しみメニューの「いも羊羹」です。

2016年06月25日 | Weblog
商業界ゼミナール全国女性同友会で訪れた金沢市から東京に向かいました。



今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校だったのです。




バトンブランジェをフィリングしたブリオッシュ生地のパンが焼き上がりました(^_^)b




アーモンドとチョコレートをトッピングいたします。




さらにパウダーシュガーでお化粧すれば、7月の新メニュー「コンコルド」の完成です。




大納言かのこ、大納言うぐいす、栗の甘露煮をサツマイモの水羊羹に流し込み冷やし固めています。




これからの季節にぴったり、7月のお楽しみメニュー「いも羊羹」です。




美味しい食事のフランスパンといえば、やっぱり「パン・ド・カンパーニュ」ですね(^_^)b




ナッツとドライクランベリーがゴロゴロと入っている、その名も「ゴロゴロナッツ」です。
7月のレッスンも楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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輪島といえば輪島塗と輪島塩。そして高質天然アルカリ性泉質の温泉を備えたオーシャンビューの輪島の宿。

2016年06月24日 | Weblog
商業界ゼミナール全国女性同友会の女性経営者セミナーで金沢市を訪れています。



金沢駅前から視察勉強会で向かったのは




輪島市でした。




輪島といえば輪島塗ですね。素敵です、美しいです、欲しいです(*^_^*)




ええと1万2千...いや12万9千...ちがう、ひゃく?129万6千円(@_@) 買えませーん(泣)




こちらの素敵な箱も151万2千円です。
知ってますよ、輪島塗の素晴らしさを。連続テレビ小説「まれ」観ていましたから(*^_^*)
いつの日か輪島塗をひとつでも買えることを目標に、これからの人生を精一杯生きていきます!




輪島の和菓子司梅屋さんです。




輪島名物の柚子を丸ごと使用した丸柚餅子(ゆべし)を販売されています。
ひとつ1,200円もする高級なお菓子の丸柚餅子ですが、輪島塗を見たあとなので安くさえ感じます(笑)




輪島といえばもうひとつ、伝統製法の塩田で作る輪島塩です。




これも連続テレビ小説「まれ」を観ていたので知っています(笑)




日本有数の高質天然アルカリ性泉質の温泉を備えた、オーシャンビューの輪島の宿に宿泊です。


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商業界ゼミナール全国女性同友会の女性経営者セミナーで石川県金沢市に来ています。

2016年06月23日 | Weblog
活発化した梅雨前線の影響で日本各地で浸水被害や土砂災害が出ています。心配ですね...



ホテル日航金沢です。石川県金沢市に来ています。




JR金沢駅から地下道で直結と利便性も良く、金沢市が眺望できる地上30階建てのホテルです(^^)




商業界ゼミナール全国女性同友会の女性経営者セミナーで訪れました。
セミナーや講演会のあとには、お楽しみの懇親会が始まりました(*^_^*)




女性メンバーで結成された和太鼓の演奏です。とても素敵でした(^_^)/




和太鼓は打てませんが、美味しいお料理に舌鼓を打ちました(笑)




岩手県と同じように有数の好漁場に恵まれた金沢市の魚介類を堪能いたしました(*^_^*)




金澤笹寿しプレミアム、紅鮭本ちゃんと国産真鯛。パッケージを見るだけでワクワクします!




期待通りです。真鯛好き、紅鮭好きの私にはたまりません(^_^)b




お部屋のベッドも私の好きなシモンズでした!!安眠間違いなしです(^_^)/


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オーストリアのパン、手成型の「カイザーゼンメル」と「クレセントロール」です。

2016年06月22日 | Weblog
夏日で湿気も高かったので蒸し暑い1日でしたね。



今週はもう晴れ間には縁が無さそうですね...




手成型の「カイザーゼンメル」と「クレセントロール」です。どちらもオーストリアのパンです。




クレセントは三日月形のものという意味ですよ(^_^)/




グラハム粉、北欧(フィンランド)のライ麦粉が配合されたヘルシーなパン「レイパ」です。




くり抜いた穴の部分も小さなパンになっています(^^)




皆様が作っているのは




生地にたっぷりのチーズシートを練り込ませた「ル・フロマージュ」です。




バタークリームたっぷりの「ホワイトバターサンド」です。
ホワイトバタークリームはメレンゲ入りなので、軽く口溶けが良くとても美味しいですよ(*^_^*)




カスタードにブルーベリーのシロップ漬けをトッピングの「ミルティーユ」です。
早くカラッと晴れる梅雨明けが訪れて欲しいですね(^^)


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今日は教室のレッスン後に岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影でした。

2016年06月21日 | Weblog
今日は晴れて良いお天気だと思っていたら、突然の豪雨で驚きましたね(*_*)



ファミリーコースパート2の「イングリッシュマフィン」です。




旬のトマトと新玉ネギ、そしてツナでオープンサンドにしてみました(*^_^*)




お子様からお年寄りまで、みんなが大好きなお菓子「かりんとう」です。




黒砂糖の蜜で「黒糖かりんとう」を作ります。




そして白砂糖の蜜では「白かりんとう」と、2種類の「かりんとう」を作ります(^^)




レッスン後には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。
来月7月16日の土曜日に放送の予定です。放送を楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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今朝は岩手町子育て支援センターで若いお母さん方に食育の講演をさせていただきました。

2016年06月20日 | Weblog
今朝は岩手町に向かいました。



到着したのは岩手町立の川口保育所さんです。




保育所、子育て支援センター、学童保育クラブが一体となった複合施設です。




今日は若いお母さん方に食育の講演をさせていただきました。
私も何十年か前の子育ての時に食育と出会い、素直に実践し続けていたので今があるのです(^^)




教室では今日も中東の人々の主食の一つである「ピタ」を作りました。




サラダと目玉焼きで試食していただきました(^_^)/




紙の型にチーズシートを練り込ませた生地を詰めてオーブンで焼成いたします。




新メニューの「ル・フロマージュ」です。バックにウサギちゃんが写っています。




ベランダのウサギちゃんと一緒に「スフレ・フロマージュ」も撮りました(*^_^*)




お鍋を使ってお菓子を作っています。




作っていたのは和菓子の「わらび餅」でした。窓から公園が見えています。




お隣の千苅田ふれあい公園です。広い敷地には遊具もあって人気の公園なのです(^_^)b




公園からは車が通らない遊歩道を挟んで教室なので、子供でも安心して渡れるのですよ(*^_^*)


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今日は秋田県や大船渡市など遠方から通って下さる生徒さんがいらっしゃるクラスでした。

2016年06月19日 | Weblog
明日からはまた曇りと雨の日が続くようです。
でも気温が夏日から真夏日の間をうろうろするみたいなので、蒸し暑い日が続きますね(*_*)



今日は秋田県や大船渡市など、遠方から通って下さる生徒さんがいらっしゃるクラスでした。




パンの生地が鮮やかなグリーンなのは、生地に抹茶が練り込まれているからです(^^)




ウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」が、たくさん焼き上がりました(^_^)b




ロシニョールはフランス語でウグイスのことです。
フランス語の洒落た名前が付いていますが、大納言がたっぷり入った和風のパンですよ(^_^)/




こちらは普通の白いパン生地で成型しています。




焼き上がったのは、さつまいもペーストがたっぷりの「スイートポテトロール」です。




美味しい「あんぱん」や「山型食パン」も焼きました。
梅雨の時期特有のじめじめした天気が明日から続くようですが元気に頑張りましょうね(^_^)/


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中東の人々の主食の一つであるピタで朝食、ブリオッシュ生地のクーゲルホフでアフタヌーンティーです。

2016年06月18日 | Weblog
今日は梅雨の晴れ間となりましたが、湿度が高いので蒸し暑かったですね(*_*)



オーブンで焼く直前まで、生地がペッタンコなパンは一体何でしょうか?




数千年にわたって中東の人々の主食の一つである「ピタ」でした。ピザの起源とも言われています。




焼いて膨らんだポケット部分にお好みの具材を挟んで食べます。朝食のイメージですね(^_^)b




チーズシートを練り込ませたっぷり生地を紙の型に詰めていきます。




ぎっしり詰めたらマイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼き上げれば、今月の新メニュー「ル・フロマージュ」の完成です。




そして今月のお楽しみメニュー「スフレ・フロマージュ」も作りました。




クグロフ型で焼くブリオッシュ生地のパン「クーゲルホフ」クーゲルはクグロフのドイツ語です。




リッチな生地のお菓子パン「クーゲルホフ」は、アフタヌーンティーにピッタリのパンですね(^_^)/


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バターミルクブレッドをアパレイユに浸けてふわふわのパンベルデュ(フレンチトースト)を作りました。

2016年06月17日 | Weblog
梅雨入り発表から4日目ですが、今日も雨降りが続いています。



週間天気予報を見ても、盛岡は来週もスッキリ晴れる日は無さそうです(*_*)




そんなときは美味しいものを作って食べて、気持ちだけでもスッキリいたしましょう(^_^)/




フィリングのサワークリームにダークチェリーをトッピングした「サワーポップチェリー」です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵をさせています。




フレンチトースト用の食パン「バターミルクブレッド」が焼き上がりました。




アパレイユを「バターミルクブレッド」にたっぷり染み込ませます。




染みこんだアパレイユで、ふわふわのパンベルデュ(フレンチトースト)が出来ました(*^_^*)




パウダーシュガーでキレイにお化粧をして試食をいたしました(^_^)b


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矢巾町の椎茸や普代村の昆布等と宮古の新鮮なお魚を材料にしておでんの種を作っていただきました。

2016年06月16日 | Weblog
今日降った雨は、明日も降り続くようです。今年はわかりやすい梅雨ですね。



JR宮古駅です。




今日は食品製造工場を訪れました。




練り物や揚げ物の製造と直売をされています。




宮古の新鮮なお魚が材料です(^^)




矢巾町の椎茸や普代村の昆布等を持参いたしました。




おでんの種を作っていただきました。




矢巾町、普代村、宮古市をつないだ、広域トライアングルの材料で作ったおでんの種です(^^)




美味しそうでしょう!




宮古のお店でおでんを食べました。
お店のご厚意で作ったおでん種も試食できました。ありがとうございました(*^_^*)




もちろん宮古ならではの美味しいお魚もいただきました。最高でした(^_^)b


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