惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」は“クリスマス用のチキン料理”でした。

2012年11月30日 | Weblog
今日は、岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」の放送でした。



メニューは、簡単で、見栄えも良くて、美味しい「プロバンス風チキン」です。




初タッグの、はつらつとした中尾考作アナウンサーです。




材料はこれだけです、そして特に難しい工程はありません。




放送されたとおりに、下ごしらえすればバッチリです(^^)




さあ、オーブンにGO!です。




出来上がりましたよー!




試食タイムです。




料理を作った、中尾考作アナのテンションも最高潮です。
中尾考作アナも、大満足のようでしたね(^^)




ハーブの香りと、しっかりとした味のジューシーなチキン料理ですよ(o^^o)
是非是非、クリスマスに作って下さいね。




材料のおさらいです。
アナごはんでお馴染みの、塚本京平アナと藤原規衣アナです。




アナごはんに続く天気予報も、前回アナごはんの畑山綾乃アナでしたね(^^)

盛岡市は雨ですが、いくつかの場所で雪も降っているようです。
いよいよ冬がやってきましたね(*_*)

では、来週の“IATスーパーJチャンネル”金曜日の“アナごはん”もご覧下さいねー!

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今日は「希望の天使プロジェクト」さんのお仕事で、岩手県宮古市に行ってきました。

2012年11月29日 | Weblog
今日はお仕事で、岩手県宮古市に行ってきました(^^)

彼女達は“希望の天使プロジェクト”の皆様です。素敵でしょう!



彼女達は岩手県の福祉施設の指導員で、私の教室の生徒さんでもあります。
そしてキャリアを活かし、被災地の復興にも尽力されている方々です。



今日のランチです。
盛岡市でもお店を開かれていた“オステリア朝日亭”さんが、宮古市のお店をリニューアル。
店名を“KATSUYAMA:勝山”と改めて、オープンされたイタリアンレストランでした(^^)



とても素敵な店内です。



「めかじきのランチ」を頂きました。



美味しかったです(o^^o)


お店を出て、ふと目の前の排水溝を見ると、



我が家にもある、


例の、


あの、


ミントくんが、群生しているのを発見しました(@_@)



宮古の方にお伺いしたら、
東北大震災のとき、ここに流れ着いて根付いたそうです。
その生命力に希望を見いだした気がして、感動してしまいました。


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昨日は盛岡市の中央通りにある「盛岡市中央通勤労青少年ホーム」さんで、またまたお料理の講習会でした。

2012年11月28日 | Weblog
昨日は、先週と同じく盛岡市中央通勤労青少年ホームでお料理講習会でした。
講座ごとに希望者を募集するので、前回と生徒さんの顔ぶれは同じという訳ではありません。



今回のメニューは、
・牛肉の赤ワイン煮
・アボカドと海老のテリーヌ
・白菜と林檎のヨーグルトサラダ
・バターライス

そして、デザートに
・林檎のケーキ
・ペパーミントとカモミールのハーブティー



とっても美味しいですよ(^^)


置いているだけで、ガス台で焼いている訳ではありません。



見てわかるように、実は結構なボリュームがあるのです。


今回の皆様は、勤労青少年ホームの料理サークルで活動されている方ばかりなので、
下ごしらえも、お片付けも、無駄なくテキパキとこなして、早い!早い!さすがでした。



デザートの林檎のケーキが、出来上がったところです。
美味しいものが目の前に出てくると、みんな幸せの笑顔になりますね(^^)
私はこの瞬間が大好きで、この仕事をしているようなものです。



みんな気持ちが真っすぐで可愛くて、とても良い奥さんになるのでしょうね(o^^o)
あっ、男の方もいましたね(@_@) 失礼しました!

今日は「わかりやすい!」「もっと習いたい!」と言われたのが、とっても嬉しかったです。
また皆様、お会いしましょうね(^_^)b


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今日はIATスーパーJチャンネルの撮影でした。クリスマスシーズン前に必見の簡単でオシャレな料理です!

2012年11月27日 | Weblog
今日は午後から“IATスーパーJチャンネル・アナごはん”の撮影でした。



今回タッグを組んだのは、中尾考作アナウンサーです。



とても爽やかな、アナウンサーでしたよ (^^)




普段おうちで、お料理とかをしたりするのでしょうかね?




さあ準備はオーケー、あとは焼くだけです。




ハーブをたっぷり使った、クリスマスにピッタリの簡単で美味しいチキンです。
金曜日放送の“アナごはん”を見逃したら、絶対に損をしますよー(^^)




お馴染みの、あのパンを使ったデザートです。




どこのお宅でも、だいたい常備している野菜を使ったムースです(o^^o)
では、今週の“IATスーパーJチャンネル”金曜日の“アナごはん”をお見逃しなくー!


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JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)新メニュー“ブレッドシフォン”の次は、JHBSの“シフォンケーキ”

2012年11月26日 | Weblog
昨日は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)新メニューの“ブレッドシフォン”でした。
今日はシフォンつながりで、JHBSスペシャルメニューの“シフォンケーキのプレーン”です。



ケーキを作る人なら、一度は挑戦するシフォンケーキ。
わりと簡単そうに見えますが、
“ポッカリと穴が開いたり”“キメが粗かったり”と、結構デリケートな生地ですよねー(*_*)



コツはいくつかありますが、丁寧につくれば翌日も翌々日も、
フワフワで美味しさが増していく、とてもミラクルで美味しいケーキです(o^^o)

フルーツにも、クリームにも、様々なものと相性が良い“シフォンケーキ”
デコレートすれば、クリスマスにも大活躍ですよ(^_^)b


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昨日はJHBS東京本校で新メニュー“ブレッドシフォン”、ニューフェイスのこね丸も少し前に登場しています。

2012年11月25日 | Weblog
昨日、ジャパンホームベーキングスクール東京本校から帰ってきました。

おとといは、ルミネで夕食になりました。



うどん、ミニお総菜、デザートが食べ放題のお店に入りました(^^)
どれも、とても美味しかったですよ。



たっぷり頂いて満足したら、
すっかりお店の名前を忘れてしまいました(*_*)


生徒さんからカタログを頼まれた、新登場のSUPERこね丸です。
ポスターは新登場となっていますが、すでに人気商品になっています。



私は発売当初から使っていますが、一番のお気に入りですよ(^_^)b


今月の新メニュー“ブレッドシフォン”です。



生地にはクランベリー、トッピングにアーモンド、
とっても軽くて香りの良いパンですよ(o^^o)

プレゼント用にもなる、素敵なデザートパンです。


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昨日放送の岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル・アナごはん」は“簡単あったかミネストローネ”

2012年11月24日 | Weblog
昨日の金曜日は“IATスーパーJチャンネル・アナごはん”の放送日でした。



寒さに負けないように、
体をポッカポカにする“簡単あったかミネストローネ”です。



初めてタッグを組んだ、畑山綾乃アナウンサーです。
元気いっぱいで、とってもキュートな女性でしたよ(^^)



材料はこれだけです。



番組では、食材の下ごしらえや調理のコツをわかりやすく説明しています。



今回のポイントは、ミネストローネに“焼き餅”を入れることです(^^)



じゃーん、出来ました!!



あっつ熱で、とっろとろ。
お口の中で、お餅と野菜のハーモニーが名曲を奏でます。



綾乃ちゃんが、熱いお餅を一口で食べようとしています(@_@)



食べちゃいました!全然平気のようです、すごーい(O_o)WAO!!!



イメージは、温かいお野菜の大福を食べている感じです。
お餅が入っているので、主食にもなる野菜たっぷりのスープです。



クリスマス料理の一品にどうぞ。
お正月に残ったお餅で、休日のブランチにもお薦めです。

では来週も“IATスーパーJチャンネル”金曜日の“アナごはん”を、お楽しみにー!


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陸前高田市でお手伝いした“あんごまもっちー”が、全農広報誌KLARA(クラーラ)に載っています。

2012年11月23日 | Weblog
岩手県農林水産部流通課のお世話になっている方から、
陸前高田の“あんごまもっちー"の記事が全農広報誌KLARA(クラーラ)に載っていると、
コピーしたものを、メールに添付して送って頂きました。

陸前高田の「採れたてランド高田松原」さんで、お手伝いした“あんごまもっちー"です。



載っているのは“イーハトーブの担い手"手作りの逸品を紹介します、というコーナーです。




復興大福シリーズとして“ころ柿チーズ大福"のことも載っていますね(^^)



“JA全農いわて"さんが発行している、広報誌KLARAはどこにあるのでしょうか?
残念ながら、私には入手はできませんね(*_*)


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昨日は、就労継続支援事業所の“まめ工房・緑の郷”さんに行ってきました。おからのドーナッツです。

2012年11月22日 | Weblog
昨日は先週に続き、盛岡市上飯岡の“まめ工房”さんへ行ってきました。

正式な名称は、
“社会福祉法人岩手厚生会・就労継続支援A型事業所・まめ工房・緑の郷”と、
一回では憶えられないくらい、とても長いのです(*_*)



まめ工房・緑の郷、
生活支援員の小田明美さん(左)と、職業指導員の村上ひろみさん(右)です。
お二人には、とっても良くしていただきました(^^)

作業しているこの方は、えーと...誰だったでしょうか?



正解は、私でした(^^)



販売される商品は、間接ではなく、作業される方や作業場に直接関わるため、
ときには、このような格好になったりします(^^) ワイルドでしょう!

出来上がった“おからドーナッツ”です。
手がけるものは“良い商品”に仕上がるまで、いつも見届けています。



パッケージングされました。



見かけたら、ぜひ食べてみて下さいね!


まめ工房さんでは、私の大好きな厚揚げも作っています。



すごく美味しいです!


お腹がすいたので、お昼ごはんは紫波の“芽吹き屋”さんに行きました。



あんかけそばを頂きました。
野菜が大好きな私は、野菜サラダをちょい足ししました(^^)



年末までとても忙しいですが、頑張ります(^_^)b


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昨日は盛岡市の中央通りにある「盛岡市中央通勤労青少年ホーム」さんで、お料理の講習会でした。

2012年11月21日 | Weblog
昨日は盛岡市中央通勤労青少年ホームで、お料理の講習会でした。



盛岡市で働く35歳までの若者が、
趣味や教養を高めるとともに、友達の輪を広げることが出来る施設です。

パソコン、図書室はもちろん、
音楽室や体育場もあるので、放課後のクラブ活動のように利用できるのです。

そして体験講座やイベントが、一年を通して開催されています。



盛岡市中央通勤労青少年ホームの入口です。



調理室があるので、そこで私が教えています(^^)
働く若者たちなので、講習は夜になります。



男性も女性も、真剣に調理しています。



メニューは、
・カボチャのニョッキ、ミートソース添え
・トロピカルスパムのピラフ
・スパイシーチキン
・ニンニクとジャガイモのスープ
・リンゴの牛乳プリン、でした。

みんな、とても頑張りましたよ!
熱心で真面目な若い人達に、良いパワーをもらった夜でした(o^^o)


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今日は岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」の撮影でした。今週は畑山綾乃アナです。

2012年11月20日 | Weblog
IAT岩手朝日テレビの藤原規衣アナウンサーが、
彼女のブログ「のりえの岩手のりのりレストラン」で、教室作品展をアップしてくれました(^^)



ブログには、たくさんの写真をアップしてくれました!規衣ちゃんありがとう(^^)


今週の「IATスーパーJチャンネル」
金曜日の「アナごはん」は、畑山綾乃アナウンサーです。



初めてタッグを組んだ綾乃ちゃん、とってもキュートでしたよ!


今週の「アナごはん」は、ミネストローネです。



お正月には欠かせない食材の“○○○”が入っています。
すごく美味しいですよ、お見逃しのないようにねー!


12月には、私の大好きなフルーツたっぷりのパンケーキが放送されます。



普段のおやつに、クリスマスにも、お正月でも、
いつでも、おもてなしにピッタリのパンケーキですよ(o^^o)

IATスーパーJチャンネル、金曜日「アナごはん」で、
簡単で美味しいお料理を、ぜひマスターしてくださいね。


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“道の駅雫石あねっこ"の産直で、新鮮セロリと人参を買いました!もちろんあったかスープになりましたよ。

2012年11月19日 | Weblog
以前ブログに登場した“グレートな野菜たち"は、松尾八幡平で購入したのですが、
今日は雫石町“道の駅雫石あねっこ"で、新鮮なセロリと人参をゲットしました(^^)



この量で、



なんと100円です。


美味しそうな人参です。



この量で、



やはり100円です(@_@)


早速、セロリを全部使ってスープを作りました(o^^o)
セロリと人参のほかに、ベーコン、玉ネギとジャガイモ、ローリエを加えました。



味付けは、コンソメと塩少々だけで十分ですよ。

蓋をしてコトコト弱火で1時間煮たら、
セロリと人参が、とても深い味のスープにしてくれるのです。



出来ましたよー!


今日はJHBSの“カントリーブレッド"と、一緒に食べることにしました。



前回はサンドウィッチにしましたが、
今回は、安納芋(あんのういも)のディップを作ります。
洗った安納芋をアルミホイルで包み、160℃のオープンで30~40分焼きます。



焼き上がりは、こんな感じです。
あとは安納芋の皮をむいて、バターを練り込むだけです(^^) 美味しいですよ!



カントリーブレッドのセサミと、
甘くしっとりした安納芋のディップは、とても良く合います。

100円のセロリと人参で作った、栄養たっぷりで体も心も温まるスープ。
たくさん作りすぎて... しばらくの間は食卓に上りますね(@_@)



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一昨日の岩手朝日テレビ「IATスーパーJチャンネル/アナごはん」は「じゃがいも」と「豆乳」です。

2012年11月18日 | Weblog
教室の作品展は、おかげさまで盛況のうち無事に終わりました(^^)



ご来場頂いた方々、お世話になりました方々、本当に皆様ありがとうございました。


さて、
おとといの金曜日にIATスーパーJチャンネルの「アナごはん」が放送されましたね!



今週も、
すでにエプロン姿がお馴染みになった、塚本京平アナウンサーでした。


まずは「じゃがいも」で“こふきいものごまじゃこサラダ"。を作りました。



小学生のときに、家庭科で習ったりする「粉ふきいも」がベースです。


“こふきいものごまじゃこサラダ"の材料です。



番組では、
簡単な料理のコツとアイディアで、どこにでもある食材を美味しく調理します。



簡単に出来ますので、ぜひ作ってみて下さいね(^^)


今週は「豆乳」を使って“豆乳スープうどん"も作りました。



“豆乳スープうどん"の材料です。



うふふふ、とっても美味しいですよー!



健康食で体も温まりますので、受験生のお夜食にもバッチリです。
低カロリーながら豆乳にコクがあるので、美味しく食べてのダイエットにも良いかと思います。

では、来週の金曜日放送の「アナごはん」も楽しみにしてくださいねー!


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今日は教室の作品展でした。パルクアベニューカワトク・7階ロイヤルルームで、明日まで開催しています。

2012年11月17日 | Weblog
今日からパルクアベニューカワトクさんで、教室の作品展が始まりました。













会場には、たくさんのパンが並んでいます。


岩手めんこいテレビさんの、お昼のニュース「FNNスピーク」で放送して下さいました(^^)



飛田沙里アナウンサーに、読んでいただきました。



私へのインタビューも、ありましたね(@_@)



会場はパルクアベニューカワトク・7階のロイヤルルームです。



番組「はちきゅん」のメンバーも来てくれました(o^^o)



岩手のアイドルふじポンと、吉本興業芸人のアンダーエイジのお二人です。
とてもお茶目な3人です(^^)


写真はありませんが、岩手朝日テレビ藤原規衣アナウンサーも来てくれましたよ(^^)
そして、「IATスーパーJチャンネル」で、作品展の告知をして下さいました。



岩手めんこいテレビさんの「はちきゅん」でも、告知をして下さいました。



本当にありがとうございます、心から感謝しております。

そして素敵なお花を贈って下さいました、たくさんの方々も本当にありがとうございました。
おかげさまで作品展がより華やかになりました、心から御礼申し上げます。

作品展は、明日18日(日)も開催しておりますので、どうぞ皆様いらして下さいね。


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産直で見つけると必ず買ってしまう、白花豆と白いんげん豆です。白花豆と白いんげん豆はこんなに違います。

2012年11月16日 | Weblog
岩手県は水産物、畜産物、農産物が豊富と、いつもブログに書くのですが、
“雑穀王国の岩手"と呼ばれるほど、雑穀や穀物も豊富に収穫されます。

中でも、白花豆や白いんげん豆を見つけると必ず買ってしまうのです。



最近買った、白いんげん豆です。



同じく、白花豆です。
東京では高級食材の白花豆ですが、お得な値段で買うことができます。


同じように見えますが、大きさはこんなに違います(@_@)



白花豆と白いんげん豆は、大きさだけの違いだけではなく遠い親戚関係のようです。


ひと晩、水に浸してから煮ると、さらに違いが出てきます。



同じ煮かたをしても、味や食感がまったく違うのですよ(@_@)


白花豆は食べ甲斐があり、一粒だけでも満足感が得られます。



こんなにたくさん出来てしまいます(^^)

白花豆は、きび砂糖に黒糖を加えて塩少々で煮ます。
そして冷めてから、ブランデーを少しだけ加えるのが秘訣です。



今回は、西表島の黒糖を使いました。
誰もが口にすると「美味し~い!」と笑顔になる、我が家逸品の煮豆です(o^^o)


いよいよ明日からです!



私の生徒さんで、
岩手県、宮城県、秋田県、青森県で手づくりパン教室を開いている先生と、
パンとお菓子の先生として活動されている、約150人の先生方の作品展が、
11月17日(土)と18日(日)に菜園のパルクアベニューカワトクさんで開催されます。

もちろん私も出品いたします、入場無料ですので是非いらして下さいね。

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