惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

収穫された無農薬有機国産小麦のバタートップです。

2021年08月31日 | Weblog
今朝は4時起きで東北自動車道で一関に向かいました。



今日は6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組む館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。




向かう途中では先々週青々としていた道端の田んぼが一面黄色みを帯びていました。




黄色みの正体は育って垂れていた稲穂でした。もうすぐ新米の収穫のようです(^^)




オーブンで焼成しているのは




試作中のチーズクッキーでした。




リピーターの多いバタートップの仕上がりも確認いたしました(^_^)/




アーク牧場産の無農薬有機小麦で作るパンは冷蔵や冷凍で宅配が可能です(^_^)b




今年の無農薬有機小麦も収穫完了しています(^_^)/




牧場で一貫生産された農畜産物有機野菜が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




収穫された無農薬有機野菜を中心におなか一杯いただきました。




おなか一杯でもデザートは別腹です(笑)




食後にはアーク牧場で栽培されたハーブで作られたハーブティーをいただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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2種類のフランスパンとバニラ風味のビスケットです。

2021年08月30日 | Weblog
今日の盛岡は気温26℃とひと頃の酷暑に比べて大変過ごしやすくなりました(^^)



教室会員の先生方の授業です。




角切りバターを包み込んだ生地を生地で作った座布団の上にのせて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらひっくり返して形を整えます。




オーブンで蒸気焼成して小さな箱という意味のフランスパン「コフル」の完成です(^_^)/




クッキー生地で文字を書いているのは午後のクラスの授業です。




バニラ風味のビスケットという意味の「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」を作りました(^^)




オーブンで焼き上がったフランスパンは




グラハム粉、ライ麦、天然麦芽が配合されていて、
クルミも入った健康志向のパン「ウォールナッツヘルシーブレッド」でした(*^_^*)

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今日は孫娘のパパの誕生日会でした。

2021年08月29日 | Weblog
今日は気温29℃でしたが吹く風に秋を感じました。とても暑かった夏が終わりそうです(^^)



今日は娘の旦那様、孫たちのパパの誕生日会でした。




ケーキのローソクの火は孫娘と仲良く一緒に消しました。




メインのお料理は魚屋さんに注文した刺身です(^^)




オーブンで30分ほど焼いているのは




だし醤油に蜂蜜を混ぜて一晩漬けていた鶏モモ肉でした。簡単でとても美味しいですよ(^_^)/




春雨も揚げました。




我が家の春雨は具にしっかり味がついているので何も付けずにそのまま食べて美味しいのですよ!




揚げ物ついでにおととい作った鰹のたたきの残りも竜田揚げにしました(^_^)/




鰹と一緒に三陸から届いたサゴシ(サワラの若魚)も三枚に下ろして味噌煮にいたしました。




鶏とゴボウの煮物です。こんにゃく、人参、椎茸、レンコンも入っています。




カボチャとブロッコリーと黒豚のしゃぶしゃぶサラダも作りました。
コロナ禍で行動が制限されてストレスがたまっていた孫娘も楽しく発散した誕生日会でした(*^_^*)

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昼食にピザフリッタマルゲリータを作りました。

2021年08月28日 | Weblog
今朝の食事です。



昨日焼いたパンと昨日捌いた鰹のマリネで朝食でした(^^)




マリネの鰹は五枚に下ろした骨の部分を塩焼きにしてから身をほぐしたものです。




オリーブオイルと米酢と醤油で和えています。パンにとても合いますよ(^_^)/




昼食です。




揚げピザのピザフリッタを作りました。




トマトソースとモッツァレラチーズとバジルのピザフリッタマルゲリータと




ハムとチーズのピザフリッタの2種類を作りました。ピザが大好きな孫娘は大喜びでした(^_^)b




夕食は昨日作った鰹の生姜煮でした。




昨日捌いた鰹は残さずにすべてをいただきました。ごちそうさまでした(*^_^*)

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三陸産の鰹のたたきと生姜煮にマリネです。

2021年08月27日 | Weblog
注文していた三陸のお魚が本日宅急便で届きました。
今回は鰹です。今年は鰹が珍しく定置網に続けて入ったということでした。



頭だけの写真です。我が家の捌き隊長が写真を撮る前に捌いてしまいました(笑)




鰹のたたき用に五枚に下ろしてもらいました。




炙って




氷水で〆て




大葉とミョウガをのせて完成です(^_^)/




ミツカン味ポンMILDとに紀州産じゃばら果汁でいただきました。ベストマッチでしたよ(^_^)b




たたき以外の部分はぶつ切りにして




生姜煮にいたしました。




明日の夕飯のおかずも出来上がりました(^_^)/




骨の部分は塩焼きにして




身をほぐして明日マリネにいたします。今日は三陸産の新鮮な鰹でたたきを堪能いたしました(*^_^*)

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クレープ生地で大納言と餡クリームを巻いています。

2021年08月26日 | Weblog
夏日と真夏日を行ったり来たりしていて湿度が高めの蒸し暑い日が続いている盛岡です。



上級コースのクラスの授業です。




粗挽きのグラハム粉を配合した生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて発酵させます。




発酵が終わったらカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。
表面のクープは模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b




香ばしい小麦胚芽のパン「グラハムブレッド」が焼き上がりました。
一見ハード系のパンに見えますが実はソフトな食感で小麦の旨味が魅力のパンですよ(^_^)/




うぐいす豆と金時豆と餡を黒ごま入りの生地で包んでカップに入れます。




電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




さらにお豆をトッピングして和風のパン「まめあん」の完成です(^^)




クレープの生地をクレープメーカーで作っています。




大納言かのこ入り餡クリームをクレープ生地で巻いた「巻いてクレープ」も作りました(*^_^*)

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くずまき鍋に新規参加されたお店でくずまき鍋を試食しました。

2021年08月25日 | Weblog
今日は葛巻町に行ってきました。



葛巻町では新しい郷土料理くずまき鍋を葛巻町の飲食店でも展開することになりました。




今日は新たに参加されるお店のくずまき鍋の試食にお伺い致しました。間もなく完成ですよ(^_^)b




森のこだま館にもお伺いいたしました。




自然食材などを活かした料理を提供している地産地消レストランです。




くずまき高原牛のローストビーフと菜彩鶏グリルのパワーサラダです。




お昼ごはんはこれに決定です(^_^)/




野菜たっぷりで海老も入って、パンとスープも付いていて大満足でした(^^)




昨年に私が監修させていただいた夏季限定の夏野菜の冷製カペッリーニも健在でした!




ふれあい宿舎グリーンテージにもおじゃましました。




以前いわてS‐1スイーツフェアに出品するために、
私がケーキの指導をさせて頂いたパティシエさんの新作メロンショートケーキも食べました(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2021年08月24日 | Weblog
今日も湿度が高くて気温28℃と蒸し暑い盛岡です。この蒸し暑さはまだ当分続くようです(*_*)



教師の先生方の授業です。




大納言うぐいすがフィリングの「うぐいすパン」を作りました。




まぶしたきな粉と大納言うぐいす豆がマッチしたとっても美味しいパンですよ(^_^)/




グラハム粉と黒糖を配合して成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成いたします。




生地に黒ごま、トッピングにけしの実の「ブランロール」も作りました。




発酵した生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




グラハム粉、ライ麦、天然麦芽が配合されていて、
クルミも入った健康志向のパン「ウォールナッツヘルシーブレッド」が焼き上がりました(^^)




バターとシナモンシュガーのデニッシュ生地を油で揚げています。




パウダーシュガーをしてお菓子のような揚げパン「プルンダークラプフェン」の完成です(*^_^*)

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6種類のデニッシュです。

2021年08月23日 | Weblog
今日は気温30℃で真夏日の盛岡でした。湿気が高いので暑さ倍増でした(*_*)



準師範の先生方の授業です。




成形したデニッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




同じデニッシュ生地をメッシュローラーで仕上げています。




オーブンでたくさん焼き上がりました。




全部で6種類を作ります(^_^)/




メッシュタイプには甘夏みかんとカスタードクリームがたっぷり入っています。




リッチなデニッシュ生地で作るデンマークタイプの「デニッシュペストリー」が完成しました(^^)




電子発酵器で発酵させているのはイタリアのパン「チャバタ」です。




発酵させたら鉄板の上で形を整えて鉄板ごとオープンで焼成いたします。




イタリア語で「チャバタ」はスリッパという意味ですよ。




シンプルなパンですがそのまま食べてもサンドウィッチにしても美味しくいただけますよ(*^_^*)

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アマニやヒマワリの種が入った皇帝(カイザー)の王冠模様のパンです。

2021年08月22日 | Weblog
今日も雨降りで蒸し暑い盛岡でした。この間まで涼しかったので体がついて行きませんね(@_@)



準師範の先生方の授業です。




成形した生地を電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




グラハム粉と黒糖が配合されたパン「ブランロール」を作りました。




カスタードクリームがフィリングされた生地をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵後にパンの全体を覆うアーモンドクリームを絞り出してアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成して




カスタードクリームとアーモンドクリームの「まあるいクリームパン」の完成です(^_^)/




生地の中央に皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入って、
アマニやヒマワリの種などシードが入ったカイザー型のパン「カイザーシード」も作りました(*^_^*)

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ブルーベリーの食パン、フランスパンのあんパン、フランスパンの和風サンドです。

2021年08月21日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



食パン型で発酵した生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れています。




クープの上にバターをのせます。生地が紫色なのはブルーベリーを配合しているからです。




オーブンで焼成してフランスパンの食パン「ブルーベリートースト」の完成です。




こしあんを生地で包んで丸く成形しています。




たっぷりのゴマとクルミをのせてオーブンで焼成いたします。




フランスパンのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」も作りました。




柔らかめに焼いたフランスパンは




小倉あんと練乳とクルミの和風サンド「ソフトフランス・ジャポネーズ」になりました(^^)




こんにゃくマンナンを牛乳でふやかした生地をリング型で発酵させてオーブンで焼成いたします。




ほんのりミルクの香りの食物繊維たっぷり「こんにゃくマンナンミルクブレッド」も作りました(^^)

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フランスパンのあんバターとフレンチトーストです。

2021年08月20日 | Weblog
昨日に続き今日も早起きをして東北自動車道で一関に向かいました。



7時前には6次産業に取り組んでいるアーク牧場さんに到着しました。




ずっと雨続きだったのですが昨日と今日に限って快晴でした。明日からはまた雨が続くようです。




アーク牧場産の無農薬有機南部小麦で作る人気のバゲットです。今日も午前中に完売でした(^_^)v




そのバゲットでフレンチトーストを試作しました(^^)




こちらは違う成形で焼いたフランスパンです。




あんことバタークリームがフィリングのあんバターサンドを試作しました。




今日はアーク牧場産のブリーベリーがたっぷりのブルーベリーソフトクリームを食べました(*^_^*)




とても美味しかったですよ(^_^)/ 期間限定なのでお早めにお越しくださいね!!

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6次産業で作られたフランスパンと食パンです。

2021年08月19日 | Weblog
今朝は4時に起きて東北自動車道で一関に向かいました。



両側に広大な田んぼが広がっています。一関は岩手の有名な米どころですよ。




稲は順調に育っていました。美味しい新米がとても楽しみです(^_^)/




6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいるアーク牧場さんに到着です。




私は製パンの指導や




新商品の開発などをさせて頂いています(^^)




焼き上がったバゲットは商品袋に入れて売場に並びます。




バゲットはたくさんのリピーターを獲得した人気商品になりました。




もちろんバタートップもバゲットに並ぶ人気商品です(^_^)v




牧場で一貫生産された農畜産物有機野菜が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




牧場で収穫された無農薬有機野菜と有精卵の昔たまご料理、
それにミネストローネと牧場で栽培されたハーブで作られたハーブティーをいただきました(*^_^*)

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雪景色を表現したスイスのお菓子パンです。

2021年08月18日 | Weblog
今日は気温29℃で湿気が高かったためとても蒸し暑い盛岡でした。明日の気温は30℃です(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵がおわったら鉄板にのせてクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで蒸気焼成いたします。




蒸気焼成によって中はモチモチで外はパリッという食感に焼き上がります(^_^)/




バター、スキムミルク、生クリームが生地に配合された「ミルクボール」を作りました。




牛乳で捏ねた生地にミックスフルーツを混ぜて、スライスアーモンドをトッピングしています。




雪景色をグラズーラと粉糖で表現したスイスのお菓子パン「トリエスティーニ」も作りました(*^_^*)

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焼きたてのパン3種類です。

2021年08月17日 | Weblog
お盆休みも明けました。今年の岩手県はとても涼しいお盆でしたね。



講師の先生方の授業です。




ドライトマトとエダムチーズをトッピングした生地をオーブンで焼成しています。




もちもちパンにチェダーチーズとドライトマトの「トマチェ!」を作りました。




ライ麦が配合された生地にレーズンがたっぷり入っています。




シンぺル型(発酵かご)に入れて発酵させたらオーブンで焼成いたします。




レーズンの味わいが美味しいドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」も作りました。




小麦胚芽が配合された生地にはたっぷりのクルミがフィリングされています。




クープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成してパリッとした食感の「ブラウンナッツ」の完成です。




十文字にクープが入るブールタイプと一文字のクープのクッペタイプ2種類を作ります(*^_^*)

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