惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クリスマスはガトー・オ・ショコラです。

2022年10月31日 | Weblog
今日の盛岡は気温18℃でしたが週末は10℃前後だそうです。そろそろ冬タイヤの用意ですね。



特別講習の授業です。




生地の上にカスタードクリーム、そして金時豆です。




メッシュローラーで抜いた生地をかぶせます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




カスタードクリームと金時豆の「ゴールドビーンズネット」を作りました。
ちなみに英語で金時豆はゴールドビーンズではなくレッドキドニービーンズです(^^)




パンを手でちぎることが出来るようにスケッパーで生地にスジを押しています。




たっぷりのチーズとベーコンの「チーズのちぎりパン」も作りました(^_^)/




ハロウィンの次はクリスマス。今年のクリスマスケーキはガトー・オ・ショコラですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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チーズフォンデュのタルトです。

2022年10月30日 | Weblog
今朝の最低気温も2℃と寒い朝を迎えた盛岡でした。いよいよ冬がやって来ます(@_@)



教室会員の先生方の授業です。




モッツァレラチーズとグリエールチーズとニンニクを白ワインで煮たチーズフォンデュソースです。




バットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。




一口大の角切りにいたします。




タルト型に生地を敷き詰めてピケ(均一の小さな穴をあける)したら電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地に冷やし固めて一口大の角切りにしたチーズフォンデュソースを入れます。




アパレイユを流し込んだら粒胡椒をふってオーブンで焼成いたします。




とっても美味しい「フロマージュフォンデュ」を作りました(^_^)/




切り分けた生地のまま焼くリュスティックというフランスパン「豆のリュスティック」です。




明日10月31日が本番ハロウィンのシュークリーム「ハッピーハロウィン」も作りました(*^_^*)

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超熟とサツマイモのトーストが放送されました。

2022年10月29日 | Weblog
すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介する料理番組のメグミKITCHENです。



岩手めんこいテレビで今日10月29日に放送されました(^_^)/




週末楽しくなる情報が盛りだくさんのサタデーファンキーズα(アルファ)内の放送です。




今回も岩手めんこいテレビの美人お嬢様三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーと一緒に作りました。




今回の料理に欠かせないアイテムは超熟製法でもっちりしっとり食感で人気のPasco超熟です(^^)




今回の材料です。チーズのダブルづかいです(^_^)/




サツマイモを水で洗い5mm角にカットして水に5分さらします。




5分さらしたら水を切り耐熱容器に移し大さじ1の水を加えます。




ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱します。




今回は600Wで加熱しました。




電子レンジをかけている間にバターをPasco超熟に塗ります。




バターを塗った上にスライスチーズをのせます。




電子レンジをかけたサツマイモをのせます。




クリームチーズをのせます。




お好みの量のグラニュー糖をかけます。このグラニュー糖が美味しさを引き出します(^_^)b




オーブントースターで4〜5分焼きます。




Pasco超熟でつくる“秋のダブルチーズトースト”の完成です(^_^)v




もっちり超熟とホクホクサツマイモとチーズのマリアージュです。
さらにお好みでシナモンパウダーをかければ大人味のデザートトーストになりますよ(^_^)/




三宅絹紗アナウンサーに焼きたてを試食してもらいました(^^)




サツマイモの代わりにカボチャにしても美味しいですよ!




レシピはめんこいテレビのホームページから。スーパーマイヤではレシピカードが配られています。

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今日はテレビの料理番組の撮影でした。

2022年10月28日 | Weblog
今日の盛岡は最低気温が2℃でした。
日中は18℃に上がりましたが1日の気温差が激しいので体はストレスを感じたと思います(*_*)



今日はテレピの料理番組の撮影がありました。




すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介するメグミKITCHENの撮影でした。




今回の料理に欠かせないアイテムは東洋水産マルちゃん屋台十八番なま味しょうゆです。




完成しました。




秋から冬にかけてが旬の食材を使った美味しいラーメンを作りました(^_^)/




岩手めんこいテレビ美人お嬢様の三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーもお手伝いして撮影です。




撮影後には三宅絹紗アナが責任を持って美味しくいただきました(^^)




そして作っておいたカレーライスも完食されていました。若いってとっても羨ましいですね(*^_^*)

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パン教室初級1回目の授業です。

2022年10月27日 | Weblog
10月25日付の盛岡タイムスです。
私が監修した山ぶどう生南部サブレPremiumの新商品発表会の記事が載っていました。



月2回“小野寺惠の素敵なレシピ”を連載させて頂いている新聞社さんです。
連載200回を越えたレシピはすべて盛岡ガスさんのホームページに掲載されています(^_^)/




初級の新しいクラスでパン作り1回目の授業です。




手作りパンの楽しさを知る第一歩となる「マヨネーズパン」を作っています。




病みつきになる美味しさで家庭でのリピート率も高い人気のパンです(^_^)v




マヨネーズパンと肩を並べる人気のパン「ハムロール」も作りました。




可愛いハート型の美味しいパンですよ(^^)




日本が誇る菓子パンの「あんぱん」と、




クリームたっぷりの「クリームパン」も作りました。




手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。




スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの「フロランタン」3種も作りました(*^_^*)

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野田村特産品を使った料理講習を行いました。

2022年10月26日 | Weblog
今朝は野田村に向かいました。



盛岡から野田村に行くコースは3通りです。
真ん中の山道峠越えコース、東北道八戸道久慈経由コース、三陸復興道路宮古経由コースです。




一般道と自動車専用道路の組み合わせですが料金無料の三陸復興道路コースで向かいました(^_^)/




野田村保健センターです。のだ塩を使った料理の講習会を行いました。




建物の真ん中の高さまで及ぶ東日本大震災津波の水位が記されていました。




保健センターすぐ近くの十府ヶ浦公園です。この辺りは津波による甚大な被害を被りました。
東日本大震災を忘れずこの地には住宅を建設しないという津波防災緑地として整備されています。




野田村ぜんざいです。白玉に野田村ならではの仕掛けがあります(^_^)v




古くから野田村で作られていた直煮製法塩“のだ塩”を使ったワッフルです。




村役場の方に商品化も考えたいとおっしゃっていただきました(^^)




帰りは八戸道と東北自動車道のコースで二戸の北のチョコレート工場2doorに寄りました。




2door店内の自動販売機で豆にこだわったという100円コーヒーでブレイクタイムです。




今日から私が監修した山ぶどうの生南部サブレPremiumが販売されています。
店員さんから「朝から沢山売れています!頑張って売ります!」と嬉しい言葉がありました(*^_^*)




帰りがけに買い物で滝沢市牧野林の生協に寄りました。




思いがけず山ぶどう生南部サブレPremiumが販売されていたので思わず1箱買ってしまいました(笑)

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生南部サブレがニュースで放送されました。

2022年10月25日 | Weblog
私が手掛けた生南部サブレPremiumの新商品発表会がテレビのニュース番組で放映されました。



IBC岩手放送の夕方のローカルニュース番組ニュースエコーです。



生サブレの生地でチョコレートクリームと矢巾町産の山ぶどうで作ったビネガーを包んでいます。



右側の髙橋昌造矢巾町長で左側の(株)小松製菓小松豊社長です。



私もどアップで映っていました(^^)



矢巾町では野生種のヤマブドウを25年もの長い期間栽培されています。



そのヤマブドウを使っての商品開発でした(^_^)v



こちらは岩手朝日テレビの夕方のニュース番組Jチャンネルいわてです。



こちらも大々的に放送していただきました(^^)



お話されているのは小松製菓小松豊社長です。



私もお話させていただきました。やっぱりどアップでした(笑)



酸味を抑えることで、お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に好まれる味に仕上げています。



生南部サブレPremiumへの熱い思いを髙橋昌造矢巾町長に語っていただきました。



明日10月26日から岩手県内を中心に発売されます。



矢巾町ふるさと納税の返礼品にもなっています(^_^)/



今日10月26日付の岩手日報です。地域ページではなく総合・経済ページに載っていました。



取材して下さいましたメデイアの皆様方、本当にありがとうございました(*^_^*)

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私が監修の新商品生南部サブレPremiumはチョコクリームと山ぶどうのサブレです。

2022年10月24日 | Weblog
人気スポット北のチョコレート工場2doorなど、
チョコレートや洋菓子も手掛ける小松製菓南部せんべい乃巖手屋さんから新商品が出ました。



矢巾町内で栽培されている山ぶどうを使った“生南部サブレPremium”です。




矢巾町活動交流センター「やはぱーく」です。




今日は生南部サブレPremiumの新商品発表会がありました。




テレビ局や新聞社の方々が取材にいらして下さいました(^^)




生南部サブレPremiumは1箱8枚入りで1,080円です(^_^)/




髙橋昌造矢巾町長、(株)小松製菓小松豊社長、やはば山ぶどうの会小原元二理事長と私です。




私がマイクを持って話していたのは、生南部サブレPremiumの監修をさせて頂いたからでした(^^)




個包装されていますのでお土産にも重宝いたしますよ(^_^)v




柔らかい生地にチョコレートクリームと山ぶどうビネガーの生サブレです。




岩手まるごとおもてなし隊の、
マジカル河童ちゃん(右)とサクラ凜ちゃん(左)も加わってみんなで記念撮影いたしました(*^_^*)

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カラメリゼとピスタチオとオレンジのチョコレート

2022年10月23日 | Weblog
昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に行ってきました。



昨日のブログに書いたとおり、
朝9時にサミットストアで買い物をしてから石神井公園駅で車から降ろしてもらいます。




東京本校までは石神井公園駅から歩いて3分ぐらいです。




いつもはまだ暗いうちに盛岡を出発して東京本校に来ているのですが、
今回は車で30分ぐらい離れたホテルに宿泊したので睡眠もしっかりとれて体調も万全です(^_^)/




フィリングがケーキクラムとオレンジマーマレードの生地をリング型に入れています。




電子発酵器で発酵させたので、次はオーブンで焼成します。




レモン風味のアイシングをして11月の新メニュー「バーグオランジェ」の完成です(^_^)/




教室研究会の「レザン・テ」も作りました。フランス語でレザンは葡萄、テは紅茶です(^^)




レザン・テと一緒にのっているのは11月のお楽しみメニュー「ソシソンショコラ」です。




アーモンドとナッツのカラメリゼとバターと蜂蜜にピスタチオとオレンジのチョコです(*^_^*)

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タケサンにんじんドレッシング

2022年10月22日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



車で東京本校に行ったときには必ず買ってくるにんじんドレッシングです。
私の教室の生徒さんからも買ってきて欲しいと頼まれて多めに買ってきました(^_^)/




製造元は香川県のタケサン株式会社で、サミットストアで税込430円で販売されています。




東京本校近くのサミットストアです。




東京本校が10時からなので、いつもサミットストアが開店する9時からお買い物をしています。




調味料などの種類が豊富なので眺めているだけでもとても楽しいです(^_^)/




ドレッシングコーナーです。
何年か前にここでにんじんドレッシングを買ってから我が家の常備品になりました。
娘達もこのドレッシングがお気に入りで一度買い置きが無くなってしまったときがありました。




不思議な事にネットショップで探しても製造元の商品リストにも同じ商品はありませんでした...が、
本日謎が解明しました!今までは表示がなかったサミットオリジナルの札が貼られていました(@_@)




帰りはETC休日割引の30%オフで7,970円でした。ちなみに深夜割引だと7,700円ですよ(*^_^*)

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93歳の叔母に会いに行きました。

2022年10月21日 | Weblog
今日は東北自動車道で東京に向かいました。



いつもは日帰りなので蓮田SAで朝食ですが、今回は泊まりがけなので蓮田で昼食(お弁当)です。




日帰りのときは土日休日のETC割引で7,700円なのですが、今日は金曜日なので11,000円でした(-_-)




東北自動車道から東京外環自動車道に進んで荒川を越えれば間もなく東京都です(^^)/




今回泊まりがけなのは93歳になる東京の叔母に会いに来たからでした。




私と叔母は顔もよく似ていますが、性格も元気のパワーもそっくりです(笑)




駐車場が意外と高額だったので停めていた駐車料金がサービスになるファミレスで夕食でした。




最後の晩餐はサンドウィッチというおじいちゃん(旦那様)のアメリカンクラブサンドです(笑)




都心を避けて郊外のホテルです。決定が遅かった東京の全国旅行支援には間に合いませんでした(T-T)

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パン教室の準師範と教師の先生方の授業です。

2022年10月20日 | Weblog
今日の盛岡は秋晴れで最高気温が18℃の爽やかな1日でした。



準師範の先生方の授業です。




丸く成形したブリオッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にアーモンドプードルのクッキー生地とスライスアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成いたします。




パウダーシュガーでお化粧してほんのり甘いブリオッシュの「ピッコロ」の完成です(^_^)/




教師の先生方の授業です。クリームチーズを塗った生地の上にフィリングを散りばめています。




フィリングは、玉ネギ、ブロッコリー、パプリカ、塩ゆで赤えんどう豆、クレイジーソルトです。




発酵させたらチーズをトッピングします。




オーブンで焼成して野菜たっぷりのお惣菜パン「ファンタジー」の完成です。




ドライフルーツを練り込んだバターたっぷりの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成したらブランデーをかけてバターとあんずジャムを塗ります。




パウダーシュガーをふりかけてドイツのクリスマスパン「クリストシュトーレン」も完成です(*^_^*)

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今朝は盛岡で−3.5℃を記録しました。

2022年10月19日 | Weblog
今朝は日本一寒いと言われる岩洞湖のある旧藪川村(現盛岡市)で−3.5℃を記録しました。
盛岡市内はそれほどではありませんが、最低気温が3℃とこの秋一番の寒さでした(@_@)



教師の先生方の授業です。




ドライフルーツを折り込んだ生地を棒状にのばしています。




生地を編み込んでアルミカップに収め電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらカスタードとストロイゼル(そぼろ状のクッキー)をトッピングします。




ドライフルーツとストロイゼルの甘いお菓子パン「スイートフルーツ」を作りました。




こしあんとバターを折り込んだ生地に、
大納言小豆とうぐいす豆の美味しいデニッシュ「あんデニッシュブレッド」も作りました。




教師の先生方の授業です。




オーブンで焼成した後に紅茶とラム酒で作るラムシロップに浸します。




冷蔵庫で冷やして大人のデザートパン「ババ・オ・ラム」の完成です。




もち麦を配合した生地にバジルペーストとベーコンのフィリング、
ミニトマトとエダムチーズをトッピングしたイタリアンブレッド「バジリコトマト」も作りました。

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三日月パンはオーストリア発祥のテーブルロールです。

2022年10月18日 | Weblog
今日は最高気温15℃の盛岡でした。そして明日の気温は14℃です。冬が近くなってきました。



私のお手本を真剣に見ていらっしゃるのは準師範の先生方です。




お手本を見ればツボやコツが自然に分かってきます。百聞は一見にしかずですね(^_^)b




チーズとレーズンを練り込んだ生地にマッシュポテトフレークをまとわせて発酵させています。




オーブンで焼成して油で揚げないカレーパン「ポンム・ド・テールカリー」の完成です(^_^)/




こちらは特別講習の授業です。




生地にパプリカを配合したオレンジ色の生地をクロワッサンのように成形をして発酵させます。




パプリカ配合のクレセント(三日月)ロール「パプリカ入り三日月パン」を作りました。
オーストリア発祥のクレセントロールはオーストリアで親しまれているテーブルロールです(^^)




オーブンで焼き上がったのは




可愛いお花の形のジャムパンとクリームパン「フラワーフラワー」でした(^_^)v




キャラメルソースをトッピングした「キャラメル・プディング」も作りました(*^_^*)

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パン教室初級コースの授業です。

2022年10月17日 | Weblog
今日は雨で気温は20℃でした。明日は晴れますが最高気温が16℃と寒くなるようです(*_*)



初級コースのクラスの授業です。




捏ねた生地にカスタードクリーム、フィリングはレーズンとナッツとシナモンシュガーです。




フィリングを生地で包んだらハサミを使って咲いた花のように成形をします。




電子発酵器で発酵させたらスライスアーモンドをトッピングします。




焼成後にアイシング(砂糖衣)をしてお菓子のようなパン「シナモンロール」の完成です(^_^)/




レーズン入りの生地にメロン風味のクッキー生地をかぶせています。




表面にスジを押して電子発酵器で発酵させたらグラニュー糖をまぶしてオーブンで焼成します。




フワフワ生地にサクサクのクッキー生地が美味しい「メロンパン」も完成しました(^_^)b




朝食やおやつ、お弁当にも活躍するテーブルロールの定番「ロールパン」です。




そして初級で習うしっとりふわふわの基本の「ロールケーキ」も作りました(*^_^*)

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