惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行う館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2018年03月16日 | Weblog
今日も暖かい1日でした。そしていよいよ花粉もやってきましたね(*_*)



今日は盛岡から新幹線に乗りました。




岩手県で餅食文化と言えば




岩手県南の一関市です。




そして到着したのは




農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行う館ヶ森アーク牧場さんです。




美味しい館ヶ森高原豚のお食事をいただきました。




美味しい館ヶ森アーク牧場産のハーブティーもいただきました(*^_^*)




場所を変えて




6次産業ならではの美味しいソフトクリームもいただきました。食べ過ぎですね(笑)

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盛岡の気温は20℃越えでした。今日はもりおか食ブランド活性化塾で講師として呼んでいただきました。

2018年03月15日 | Weblog
今日の盛岡の気温は20℃越えでした。この暖かさで雪もすっかり溶けましたね(^_^)/



盛岡駅西口前のアイーナいわて県民情報交流センターです。




とても近代的なこの建物は地上9階地下1階全面ガラス張りの複合施設です。




運転免許やパスポートの手続き、県立図書館など日々岩手県民の暮らしを支えています。




今日は第4回もりおか食ブランド活性化塾でした。
盛岡市産食材の6次産業化を推進する「もりおかの食と農バリューアップ推進事業」です。




盛岡りんご




もりおか短角牛




もりおかベリー(アロニア)




黒平豆




盛岡市には盛岡産として誇れる様々な種類の特産品があるのですよ(^_^)b




私は講師として呼んでいただきました(*^_^*)

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今日は生後10ヶ月の孫を預かりました。足腰は痛くなるし体がヘトヘトになった1日でした。

2018年03月14日 | Weblog
今日は12℃と暖かい1日でした。明日はなんと18℃です。もう春服に衣替えいたします(^_^)b



マッシュルームとブナシメジ、そして海老と枝豆にパルメザンチーズたっぷりの玄米リゾットです。




今日は料理にあまり手を掛けることが出来なかったのでリゾットで簡単に食事を済ませました。




なぜかと言うと娘が用事で仙台に出掛けたので生後10ヶ月の孫を預かったからでした(@_@)




春雨の中華サラダです。
孫を見張りながら孫の離乳食も作りながらなので食材を全部混ぜれば出来る中華サラダにしました。




冷蔵庫にあった厚焼き玉子、焼豚、レタス、キュウリ、キクラゲを細切りにして白胡麻和えです。




母親の後追いをせず、たくさん食べてお昼寝をしてくれたのが救いでした。
しかし私も歳には勝てず、足腰は痛くなるし体がヘトヘトになった1日でした(*^_^*)

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生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れるパンペカン・オ・フロマージュとパン・ド・カンパーニュです。

2018年03月13日 | Weblog
今日の盛岡の気温は11℃、明日は12℃、そして明後日は16℃。春ですよ(^_^)/



講師の先生方の授業です。




発酵したパンの生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れています。




クープが入ったパンはフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」でした。
クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があります。




こちらのパンもカミソリでクープ(切り込み)が入ります。




フランスパンの「パンペカン・オ・フロマージュ」でした。




チーズとピーカンナッツがたっぷり入っています(*^_^*)




ココア生地にクランベリーをたっぷりフィリングした「カカオ・カソナード」も作りました(^_^)b

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今日は暖かいなと思ったのですが5℃しかありませんでした。明日は12℃。本当に暖かくなりそうです。

2018年03月12日 | Weblog
今日は暖かいなと思ったのですが5℃でした。明日は12℃本当に暖かくなりそうです(*^_^*)



準師範の先生方の授業です。




メイプルシロップとバターミルクの「メイプルマフィン」を作っています。




トッピングはローストしたピーカンナッツです。フィリングにも使用しています(^_^)/




グラハム粉が配合されたイチジクとピーカンナッツのパン「フィグナッツ」です。





クリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました。




鏡餅のようなパン生地は




ライ麦を使った素朴な味わいの田舎風フランスパン「パン・ド・カンパーニュ」でした(^_^)/

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アフタヌーンティーです。スパークリングワインは蒸留してアルコール分を除去したノンアルコールです。

2018年03月11日 | Weblog
今日は7℃明日は4℃と肌寒いのですが、明後日からは10℃以上が続きます。春ですよ(*^_^*)



今日はアフタヌーンティーでした。





美味しいものを作って食べて午後のひとときを過ごしました。




もちろん美味しいパンも召し上がって頂きました(^_^)/




楽しい会話と美味しい食事、そして優雅にスパーリングワイン(*^_^*)




蒸留してアルコール分を除去したアルコール0.0%のベルギーノンアルコールワインでした(^_^)b

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今日のお昼ごはんは古民家で営業しているふるさとの味処ひっつみ亭さんのひっつみ定食でした。

2018年03月10日 | Weblog
今日は教室の授業のあと遅めのお昼ごはんになったので外食になりました。



素敵な古民家です。




玄関には暖簾が掛かっていて営業中の看板もあります。




ここは古民家で営業しているふるさとの味処ひっつみ亭さんです。




久しぶりにひっつみが食べたくなったのでひっつみ亭さんに来たのでした。




もちろん注文はひっつみ定食です(^_^)/




ひっつみとは小麦粉を練って固めた関東でいう「すいとん」のようなものです。




定食には鯖の佃煮、とろろ、すき昆布の煮物、ごはん、お漬物がセットされています(^_^)b




本日のそば粉は盛岡市でも矢巾町に近い黒川地区の地粉を使用しているそうです。




ざる蕎麦も注文いたしました(笑) とても美味しかったので近いうちにまた食べに来ます(*^_^*)

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準師範の先生方の授業でエピファニースウィートブレッドとセサミレーズンを作りました。

2018年03月09日 | Weblog
盛岡の最高気温は12℃でした。厳しかったこの冬の寒さはもうありません。早春です(*^_^*)



準師範の先生方の授業です。




生地にはナッツ、ピスタチオ、
レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンピールなどが贅沢に練り込まれています(^_^)b




オーブンで焼き上がりました。




トッピングでお化粧をしたら「エピファニースウィートブレッド」の完成です(^^)




仙台の先生が持っているのを見てもわかるように割と大きめのパンです。




そして盛岡の先生が持っていたのはゴマとレーズンがたっぷりの「セサミレーズン」でした。




グラハム粉が配合されたイチジクとピーカンナッツのパン「フィグナッツ」も作りました(^_^)b




作りたての焼きたてパンを試食する贅沢な時間です(^_^)/

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数量限定ですがコムハニーチーズタルトが山のはちみつ屋オンラインショップで購入できるようになりました。

2018年03月08日 | Weblog
今朝は雪の多い秋田でも気温が零下になりませんでした。もうすぐ春が来ます(^_^)/



山のはちみつ屋さんのお菓子工房です。




玄関を入るとすぐに豊富な種類のフルーツが入ったハニーパウンドケーキがあります。




こちらはレジ横の冷蔵ショーケースです。




巣から溢れる蜜きらり!
冷蔵ショーケースには巣蜜(コムハニー)をトッピングしたチーズタルトがあります。




数量限定ですがコムハニーチーズタルトがオンラインショップで購入できるようになりました(^_^)b




口溶けの良い美味しいハニークッキーが完成いたしました。




自信作ですよ(*^_^*)




楽しみにしていて下さいね!




欧風食堂Kaede(かえで)さんでランチです。盛岡ではけっして見られない積雪の風景ですね(@_@)




サラダバーとドリンクバー付きの田沢湖放牧豚のヒレカツレツランチに致しました(^_^)/

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今日は秋田県に来ています。田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。

2018年03月07日 | Weblog
今朝は秋田県に向かいました。路面にも雪はなく順調に走行できました。



田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんに到着しました。




はちみつ味噌とはちみつ肉味噌です。




試食することが出来ます。
味を確かめて購入できるのが嬉しいですね(^ ^)




はちみつユズ味噌を試食しました。
優しい蜂蜜の甘さが香る味噌にユズの酸味がマッチしています(^^)/




ハニージャム人気第1位のハニーミルクぷるるんジャムです。




一番少なくなっていました。試食も人気第1位のようですね(^ ^)




店内には様々な種類の純はちみつが揃っています。




もちろんすべてを試食することが出来ますよ(^^)/




私が一番大好きなはちみつフルーツ酢の試飲コーナーです。




果実酒などに使われるサンザシのはちみつフルーツ酢が新発売されていました。




ホットはちみつ甘酒です。すごく体に良さそうですね(^ ^)




店内に飾られている表彰盾です。




プロが選ぶ土産物施設全国100選で第10位の表彰でした(^-^)

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金ケ崎アスパラめんが誕生したのはアスパラガスが金ケ崎町の特産だからなのです。

2018年03月06日 | Weblog
明日の盛岡は晴天による放射冷却で朝方はかなり寒くなるようですね(*_*)



私のお手本を真剣な眼差しで見ています(^_^)b




今日は講師の先生方の授業でした。




濃厚でフルーティーな甘みがあるグリエールチーズを使ったパン「トレスグリエール」です。




カボチャの種と黒ゴマや白ごまがトッピングされています。




チーズとピーカンナッツが入ったフランスパン「パンペカン・オ・フロマージュ」です。




ココア生地にたっぷりのクランベリーをフィリングした「カカオ・カソナード」も作りました。




授業のあとには奥州市の金ケ崎町役場を訪ねました。




金ケ崎アスパラめんが誕生したのはアスパラガスが金ケ崎町の特産だからなのですよ(^_^)/

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午前中の雨模様が午後からは気温も下がり雪降りになった今日の盛岡でした。春が待ち遠しいです。

2018年03月05日 | Weblog
午前中の雨模様が午後からは気温も下がり雪降りになった今日の盛岡でした。



準師範の先生方の授業でスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」を焼いています。




フランスでいえば同じ田舎パンの「パン・ド・カンパーニュ」といったところですね。




他にもたくさんパンを作りました(^_^)/




メイプルシロップとバターミルクの「メイプルマフィン」です。
フィリングにもトッピングにもローストしたピーカンナッツを使用しています(^_^)/




今日も収穫後に発売される金ケ崎アスパラめんと綾里の生ワカメを召し上がって頂きました。





素敵な笑顔の皆様と一緒に記念写真を撮りました。




今日は来客がありました。お客様に召し上がって頂いた「フィグナッツ」です。




チーズトーストにしてグラニュー糖をまぶした「プルマンブレッド」も召し上がって頂きました!

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今日はちらし寿司を作って生後10ヶ月になる孫のひな祭りのお祝いをしました。

2018年03月04日 | Weblog
今日の盛岡はとっても暖かい1日でした。



ちらし寿司をお夕飯に作りました(^_^)b




生後10ヶ月になる孫です。昨日はみんなが忙しかったので今日ひな祭りのお祝いをしました。




娘が作った孫のお祝い膳(離乳食)です。




孫は4月生まれなので初節句なのです。




最近は名前を呼ぶと手をあげるようになりました(*^_^*)




大人のお膳です。




デザートの3色おはぎです。全部食べたらさすがにお腹がいっぱいになりました(^_^)/

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今日の盛岡の気温は7℃でした。そして明日は13℃。三寒四温を経ていよいよ春ですね。

2018年03月03日 | Weblog
今日の盛岡は暖かく気温は予報通りの7℃でした。明日は13℃。三寒四温を経て春ですね(*^_^*)



今日は教師の先生方の授業でした。




作っていたのはライ麦が配合されたフランスパン「ハニーレザン」でした。
ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています(^_^)b




細長いパンは蜂蜜入りのライ麦パン「ハニーライ」で、手前は「ソルティチョコナッツ」です。




奥に写っていたパンはオレンジが香るお菓子パンの「NEST(ネスト)」でした。




パウダーシュガーをして完成です。
NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしています(^_^)/




ローズマリーを生地に練り込んだ北イタリア地方のパン「ローズマリーフーガス」も作りました。




今年の収穫後に発売される金ケ崎アスパラめんと綾里の生ワカメも召し上がって頂きました(^_^)/

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昨夜からの暴風雪による影響のせいか盛岡の今朝の道路はどこもかしこも大渋滞でした。

2018年03月02日 | Weblog
昨夜からの暴風雪による影響のせいか今朝の道路はどこもかしこも大渋滞でした。



今日は師範の先生の授業でした。
一関市、北上市、花巻市と遠方からお越しの先生はその大渋滞で大変な思いをされました...




リング型に入れて発酵させているパンは「クランツクーヘン」です。




クランツはクリスマスの飾りのこと。焼き上がりはクリスマスリースのようになります(^_^)/




そしてクーヘンはお菓子やケーキのこと。粉糖で仕上げてケーキのようになりました。




リッチなデニッシュ生地にレーズンやドライフルーツのドイツのパン「クランツクーヘン」でした。




グラハム粉が配合されたイチジクとピーカンナッツの「フィグナッツ」です。




メイプルシロップとバターミルクのふわふわマフィン「メイプルマフィン」も作りました(^_^)b




明日の天気は晴れて気温が7℃、そして明後日は11℃。春が近づいてきました(*^_^*)

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