惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今、石巻港で開催される、砕氷艦「しらせ」の艦上レセプションに向かっています。

2013年08月31日 | Weblog
昨日は、一関市川崎町の帰りに教室にも寄りました。
教室で行われた、美味しいパンの数々ですよ(o^^o)



子供たちに大人気の“キャラクターパン”です。
中はあんこですが、お好みで色々なジャムを入れても美味しいですよ。



ゲランドの塩を使った、ハード系のパン“クープノン”です。
バジル風味で、中にサイコロチーズがたっぷり入っています。



ホワイトソースで和えた、ほうれん草とツナがパンの器に入っている“調理パン”です。



子供たちが小さい頃、しょっちゅう家で作った“ごまロール”です。
玉子やポテトのサンドウィッチは、子供たちのお気に入りでした。



“ゴマロール”の生地で、大型の食パンも作れますよ。


海上自衛隊が保有する南極観測船の砕氷艦「しらせ」が石巻港に寄港しています。
今日の夕方から開催される、艦上レセプションに私も参加いたします。



東北自動車道の長者原サービスエリアで休憩しました。
ん、あそこで売っているのは、私の大好きな...



玉こんです(^_^)/
サービスエリアで見つけると、かなりの確率で食べてしまうのです(笑)



今、砕氷艦「しらせ」に到着しました。圧巻です、思っていた以上の大きさでした。
詳細は、明日のブログで報告しますね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一関市川崎町の「麺工房いより」さんでランチしました。本日も「ワークジョイかわさき」さんで指導です。

2013年08月30日 | Weblog
本日も社会福祉法人ワークジョイかわさきさんで指導でした。
二日にわたった指導で、しっかり皆さん実習できましたね(o^^o)



昨日から一日しか経っていないのに、今日皆さんがとても上手になっていたので驚きました(^_^)/



真剣に学んでくれたので、楽しく充実した二日間を過ごせました。



心がとても優しい皆様方と、記念写真を撮りました。
ユウ君とユウユちゃんと私で、一緒に手でハート型を作っています(o^^o)
皆様、お見送りありがとうございました。


お昼は、川崎町にある「麺工房いより」さんに来ました。



古民家をイメージしたと思われる佇まいの、自家製麺そばとうどんのお店です。



店主の菅原惣子さんは、野菜を自然農法で育てているとのことでした。



注文した“きつねそば”がやってきました。
10年ものの“かえし”で作るそばつゆは、コクがあってまた食べたくなる味です。
そのそばつゆを吸ったきつねがジューシーで、おそばとの相性が絶品でした(o^^o)



自家製の“そば茶”も、香りが良く美味しくいただきました。ご馳走様でした(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は一関市川崎町の障害福祉サービス事業所の社会福祉法人ワークジョイかわさきで指導しました。

2013年08月29日 | Weblog
今日は岩手県一関市川崎町に来ています。



障害福祉サービス事業所の、社会福祉法人ワークジョイかわさきさんです。



ワークジョイかわさきでは、東日本大震災の前にも一度指導させていただいています。



久しぶりに皆さんにお会いして、楽しく指導させていただきました(o^^o)



お昼は今月の始め同じ川崎町のお仕事で来たときの、薬膳日本料理「医真菜心」さんです。



お店の敷地には、たくさんの鉢植えやプランターにお花が飾られています。



可愛いお花が、疲労した体と心を和ませてくれます(^^)



今日もお豆腐づくしの薬膳料理、豆腐膳をいただきました。
明日も朝早くからの指導です。頑張って教えてきますね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の大好きな雫石町の手打ち蕎麦“しずく庵”さんの、ボリューム満点の“てんてんセット”です。

2013年08月28日 | Weblog
今日は県内でも人気の高い“道の駅雫石あねっこ”に行ってきました。
“道の駅雫石あねっこ”には、新鮮な野菜が揃っている産直や良質な温泉まであるのです。



しかし何と言っても、私には美味しい手打ちそばが食べられる“しずく庵”さんが一番の魅力です。
裏になった旗にも書いてありますが、新そばの時期以外でも“雪むろそば”を提供しているのです。



雪国ならではの雪むろの貯蔵は、そばの実が乾燥してしまう冷蔵庫とは違って、
冷えすぎず、そして雪の水分が湿度を安定させるので、そば本来の風味が一年中保たれるのです。



人気メニューです。
仰天そばは並盛りの2.4倍あります、うちの旦那様はこれを注文することが多いです。
そして天ザルそば、とにかく野菜の天ぷらが美味しいです、私はこれを良く頼みますね。



並盛りの2.4倍ある仰天そばではさすがに多いという方は、1.7倍のてんこもりそばもあります(^_^)/



今日はこれを注文しました。
女性人気No.1の天ザルそばに160円足すだけで、そばが1.7倍におにぎりが2つも付いてきます。
普通はおにぎりだけで、おなかが一杯になりますよ。もちろん注文したのは旦那様ですよ(笑)



天ザルそばで1.7倍のてんこもりそばなので、天(てん)てんセット、旦那様のお勧めです。


今週のはちきゅんの番宣がテレビで流れていますね、私も出ています(^^)
岩手めんこいテレビさんで、動画をアップしていましたので貼り付けます。



岩手めんこいテレビ、今週の土曜日「はちきゅんクッキング」をお楽しみに!!



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コルネも懐かしいお菓子パンでしたが、あんパンも昔からの定番のお菓子パンですね。

2013年08月27日 | Weblog
ファミリーコースの、新しい“あんパン”です。



昔コルゲンコーワのCMで、少年がカエルのケロちゃんに向かって、
「おまえ、へそないじゃないか!」というのがあったのを知って(覚えて)いますか?
PTAのお母様方が下品なCMだと激怒されていたのを、まだ子供でしたがよく覚えています。



我が家にあるのは、ケロちゃんコロちゃんの“コロちゃん”です。
しかも、おへそが有るのか無いのかは、洋服を着ていてわかりません(^^)



新しいあんパンは、まんまるになって、おへそが無くなりました(笑)



頂き物の果物を、皆さんでいただきました(o^^o)



今日試作した、お料理です。
詳細は、後日ブログでお知らせしますね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生涯学習宣言の町の軽米町に行ってきました。ランチは二戸市の町家の食べ処・福わらしさんでした。

2013年08月26日 | Weblog
このところ朝晩が涼しくて、とても気持ちいいですね!
盛岡の週間天気予報を見てみると、このまま秋に突入のようです(o^^o)



今日は県北に用事があったので、二戸市の町家の食べ処・福わらしさんでランチでした。
私のおなかは、一足先に食欲の秋に突入しています(^^)



テーブルには、癒やされる言葉が書いてありました。



お言葉のご利益なのか、早速私に“福”がやってきました(^_^)/
食べることが大好きな私には、美味しい食事が一番の“福”なのです。
入口の立て看板にもあった、夏限定冷風夏野菜そば(めんこい鮭おにぎり付)にしました。



セットされている“めんこい鮭おにぎり”です、可愛いです、美味しいです(^^)


せっかく二戸市まで来たので、
軽米町役場で町長さんに挨拶をさせて頂きました。



以前、軽米町では雑穀料理や野菜料理などで、お仕事で来ているのでした。



当時デーリー東北新聞に載った、軽米町の雑穀料理の講演です。



軽米町役場の正面にも大きく書いてありますが、
軽米町は「生涯学習宣言の町」そして「健康と福祉の里」でもあります。
「生涯学習と健康」私が日々目指しているキーワードと完全一致なのです(o^^o)
そして看板の後ろに写っている、ケヤキの巨木がとても気になりました。



役場ケヤキの巨木林という立て看板がありました。
軽米城の堀跡に沿って生育している、樹齢300年のケヤキだそうです(@_@)
軽米城を調べてみました
岩手県九戸郡軽米町に所在した日本の城郭。軽米町役場の敷地を含む一帯である。とありました。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はファミリーコースのレッスンでした。懐かしいあのパンを作りました。

2013年08月25日 | Weblog
東京から帰ってくると、岩手の素晴らしさを、まず空気や水で再認識しますね(^^)



ひたすらクルクル、みんなで巻き巻き、さあ何を作っているのでしょうか?



私が作ったデモ用です、バランス良く巻くのがポイントですよ(o^^o)



正解は“コルネ”でした(^_^)/ みんなで一所懸命にクルクル巻き巻きした成果です。
子供の頃は“あんパン”“クリームパン”に並んで“チョココルネ”も大人気でしたよね(^^)



楽しい試食タイムには、私の作った“サブマリン”も食べていただきました。



いくつでも食べられる、飽きのこない爽やかな美味しさの“紅茶のブランマンジェ”です(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルモントレ ラ・スール銀座の朝食です。今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2013年08月24日 | Weblog
残暑厳しいと思われた東京でしたが、意外に涼しくて助かりました(^_^)/



ホテルモントレ ラ・スール銀座1Fのイタリア料理「サン・ミケーレ」さんの朝食です。



パンは何種類かおいてある中から選べます。



今日も美味しくて、おなかが一杯になりました。



デザートは別腹です(^^)


ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。



JHBSサマーセミナー2013のポスターが貼ってありました。
今年の講師は、カナダからお迎えしたマリオ・フォーティン先生です。



新メニューの、生地にガトーシートを折り込んだ、“エトワールショコラ”です。



チョコクリーム、ナッツ、クランベリーとリッチなフィリングです。
星の形の型で焼いて、クリスタルシートに包んだ、オシャレで美味しいパンですよ(^^)



バターロールで10種類の成型を習いました。



15%以上のバターが入っているので、ロールパンではなくバターロールということです。



サバラン型を使った、ラズベリーのババロア“ムーンベリー”です。
ラズベリーのババロアの下には、ジェノワーズ。
トッピングのホイップクリームとラズベリーソースが、今の季節にピッタリです。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はJHBS東京本校なので東京です。西麻布のフレンチ「エピス・カネコ」でお夕食でした。

2013年08月23日 | Weblog
明日はJHBS東京本校なので、盛岡駅に来ました。



やっと涼しくなった盛岡を離れて、まだ残暑厳しい東京に向かいますよ(*_*)



六本木ヒルズ森タワーに着きました(^_^)/



巨大なクモのオブジェ「ママン」の下で、JHBSの先生方と待ち合わせです。


みんなで西麻布にあるレストラン「エピス・カネコ」でお夕食でした。



住宅街にある隠れ家的一軒家のレストラン、元は樹木希林さんのご自宅だったらしいです。



居心地良い落ち着いたお店の雰囲気で、お料理も美味しくいただきました。



サラダにはビルの屋上で栽培されている野菜も使われているそうです(@_@)



フレンチレストランとしては良心的な価格なので、おなかもお財布も大満足できると思います。



すべてのお料理が丁寧に作られています。



コースのデザートです。



美味しい料理をたくさん食べたので、エネルギーも満タンになりました(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は宮古市の就労継続支援事業所みやこワークステーションさんでテレビ局の取材がありました。

2013年08月22日 | Weblog
今日の岩手は快晴でしたが、暑さは少しだけ和らいできました。
夕方に戻ってきた盛岡では、涼しい風も吹き始めていますよ(o^^o)



以前のブログにも書きましたが、
東日本大震災のときに仕事に来ていた、みやこワークステーションさんです。



今になってもこんなに穏やかな海が、突然牙をむいたことが信じられません...



自家焙煎を行っているコーヒー豆やスイーツの販売や、飲食できる喫茶室もあります。
私の旦那様は、ここのコーヒー豆が大好きなので、お土産にすると、
どちらかといえば、強面(こわもて)タイプに見える彼の顔が、笑顔になったりします(笑)



ショーケースの上に、岩手のアイドルふじポンの色紙と写真を発見しました。
2011年4月19日...
震災からまだ1ヶ月、ようやく通行止めが解除になり、ガソリンが不足していた時ですね。
ふじポンが、みんなに元気を届けに来てくれたようです(^^)



喫茶室には私がメニュー開発した、自家焙煎コーヒー豆を使ったシフォンケーキもあります。



テレビ局の取材が始まりました。



みんな真剣に作業していますが、緊張しています(o^^o)



出来上がった希望の天使クッキーを、自家焙煎コーヒー豆はまなすブレンドでいただきました!


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は希望の天使スイーツの指導で、岩手県宮古市に来ています。

2013年08月21日 | Weblog
今日は全国高校野球の準決勝でした。
花巻東高校は残念ながら負けてしまいましたが、よく頑張りました(o^^o)
堂々と胸を張って、岩手に帰ってきて下さいね!



今日は「希望の天使スイーツ」の指導で、岩手県宮古市に来ています。



新しい「希望の天使クッキー」の試作をしています。



美味しくて、皆様に喜ばれる商品を目指して頑張っています。



真剣に丁寧に、しっかりと作業をしています。



お夕飯は宮古ならではの、お刺身をいただきました。



ムール貝の酒蒸しです。地元ではシュウリ貝と呼ぶそうです。
貝の歯ごたえも良く、最高に美味しかったです(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はファミリーコース・パート2のキャロットブレッドとお楽しみメニューの生キャラメルでした。

2013年08月20日 | Weblog
朝方の雨で午前中は涼しかったのですが、晴れてきたら午後から蒸し蒸しの暑さでしたね(*_*)
でも暦を見れば、あと少しで9月に(@_@) 残り少ない東北の夏を楽しむつもりで頑張りましょう。



人参を練り込んだ生地を、ネジネジしてメッシュ型に入れてオーブンで焼きます。



外はカリカリ、中はモチモチ、ファミリーコース・パート2の“キャロットブレッド”です。
“キャロットブレッド”のレッスンは、お一人様1本のお持ち帰りになります(o^^o)



試食の“キャロットブレッド”は、野菜とクリームチーズのサンドウィッチにしました(^_^)/
ヘルシーな野菜サンドなのですが、“キャロットブレッド”がモチモチなので食べ応えがあります。



お楽しみメニューの“生キャラメル”です。
写真はお一人様分です。とろける美味しさですよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡駅滝の広場に素敵なお花のプランターが飾られていました。今日のレッスンはフレークライブレッドです。

2013年08月19日 | Weblog
岩手県代表の花巻東高校が、全国高校野球でベスト4に進みました(^_^)/ おめでとうございます!



用事があって盛岡駅に行きました。
滝の広場には、プランターや鉢植えに咲いた綺麗なお花が飾られていました。



プランターには“盛岡鉄道少年団”と書かれています。
ぼっ♪ぼっ♪ぼくらは少年探偵団♪のような響きの“盛岡鉄道少年団”ですが、
鉄道少年団という組織があることを、恥ずかしながら私は今日まで知りませんでしたm(__)m

調べれば全国組織の鉄道少年団は、1960年に発足した歴史ある団体でした。
ボーイスカウトのような組織で、鉄道を通じて少年少女が公徳心を高めるというものです。
世界に誇る日本人の道徳心を、これからの世代の子供達にもしっかり継承してほしいと思います。
まず私たち大人が普段から、しっかりと子供達のお手本にならなければならないのですが(*_*)



今日はフレークライブレッドのレッスンでした。
フィリングは、マカデミアナッツとドライアプリコットです(o^^o)
同じ生地で2種類の成型ですが、丸い方には圧片オーツ麦をトッピングして焼いています。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はロシアの食事パンで、壺焼きという意味のガルショークを作りました。

2013年08月18日 | Weblog
観光地でもある盛岡ですが、お盆休みも終わり他県ナンバーの車がようやく少なくなりましたね。



カップにお好みのスープを入れます。



パン生地でフタをして焼きます。
ロシアの食事パンで、壺焼きという意味の“ガルショーク”です。
よくある“ポットシチューパイ”のパイ生地の部分がパン生地になっています。



炎のかたちの“ローズマリーフーガス”です。
フーガスと呼ばれる北イタリア地方の薄焼きパンに、ローズマリーが練り込まれています。



昨日も今日も作った、新メニューの“クルミdeクルム”です。美味しそうでしょう(^_^)/



今日も暑かったので、ナンプラー風味のエスニック素麺を作りました(^^)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆休みも終わりました。今日はバリエーションが豊富なデニッシュでした。

2013年08月17日 | Weblog
今日も猛暑の1日でしたね(@_@) 
でも朝晩は涼しくなったので、ぐっすりと眠れる盛岡です(^_^)/



アップルパイのように見えますが、夏みかんのデニッシュです。



カスタードに黄桃のデニッシュ、小豆あんのデニッシュ、クルミのデニッシュです(^^)



さらに、レーズンデニッシュ、チョコデニッシュです。
同じ生地で、バリエーション豊かなデニッシュを作ることが出来るのです(o^^o)



新メニューの、粉末クルミをトッピングしたクルミdeクルムです。



ケーキのような、ふわふわ食感のパンです(o^^o)



チャバタです。
そのままでも美味しいのですが、サンドウィッチにすると抜群の美味しさになります(^^)

私はサンドウィッチ用の切り込みを入れ、ジップロックに入れ空気を抜いて冷凍します。
冷凍のままオーブンで焼くと、外はカリカリ中はモチモチになって美味しいですよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする