惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

東京にとんぼ返りの日帰りで行って来ました。今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2017年09月30日 | Weblog
今日は朝早くに盛岡から新幹線で東京に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着です。




サツマイモとモンブラン2種類のペーストを贅沢に使った新メニューの「プチスイート」です。




アーモンドプードルとバトン・ブランジェのお楽しみメニュー「サブレバトン」 です。
写真を撮り忘れたのでテキストの写真を使いました(*_*)




オリーブオイル、トマト、バジル、チーズ。とってもイタリアンな「イタリアンブレッド」です。




そして胡麻がたっぷりの「セサミブレッド」です。
クリームチーズとレッドチェダーチーズがたっぶり入って大麦も配合された美味しいパンですよ。




勢ぞろいいたしました。10月のレッスンを楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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今日は雫石地産食楽部でした。雫石自慢の農畜産物をふんだんに使用したお料理をたくさんいただきました。

2017年09月29日 | Weblog
今日の夜は雫石の「食」を楽しむ「雫石地産食楽部(しずくいしちさんくらぶ)」でした。



会場はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングです。




雫石自慢の農畜産物をふんだんに使用したお料理をいただくことが出来ます。




雫石牛や南部かしわなどのブランド肉のお料理コーナーです。




ジェラートやヨーグルトも雫石産で作られています。




そしてお蕎麦やどぶろくと雫石自慢の農畜産物は多種多様にわたるのです(^^)




岩手県雫石町の強力タッグゆるキャラの「ケキョきち」と「しずくちゃん」です。




その2人の間に立っているのはゆるキャラではありませんよ。スピーチさせて頂いた私です(^_^)/

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今日のお夕飯は娘が作った餃子でした。サラダは普代村すき昆布と大根と人参です。

2017年09月28日 | Weblog
雨も降ったせいか最高気温が18℃と涼しい1日でした。
明日からは一気に秋が深まるようで最低気温が一桁になる日もあるようです(*_*)



今日のお夕飯は娘が作った餃子でした。




私が母から受け継ぎそして娘に引き継いだ味です。
娘は30個ぐらいしか作りませんが、母と私はいつも1度に100個は作っていました(笑)




サラダは普代村すき昆布です。大根と人参に良く合うのです。
どんなドレッシングでも美味しく頂けます。残ったら炒めてもスープにしても美味しいですよ。

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健康志向のパンは穀物を生地に練り込んだグレインブレッドと胚芽たっぷりのグラハムトーストブレッドです。

2017年09月27日 | Weblog
日中は夏日で朝晩が涼しい日が続きましたが明日からは日中も涼しいようです。秋到来です(^^)



昨日の岩手日報に北限のゆずドレッシングの記事が載っていました(*^_^*)




健康志向のパンの授業です。




小麦などの穀物(グレイン)を生地に練り込んだ「グレインブレッド」です。




胚芽がたっぷり配合された「グラハムトーストブレッド」で作るクロックムッシュです。




スープを添えてクロックムッシュを試食していただきました(^_^)/

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コメント (2)
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昨日は北限のゆずドレッシングがスーパーJチャンネルいわてとmitみんなのニュースで放送されました。

2017年09月26日 | Weblog
昨日陸前高田で行われた北限のゆず料理講習会の模様はテレビでも放映されました。



岩手朝日テレビのニュース情報番組「スーパーJチャンネルいわて」です。




陸前高田のゆずと地元八木澤商店さんのもろみのドレッシングです。




気仙地域で飲食業を営む事業者の皆様にお集まりいただきました。




私は商品の概要やレシピについてお話させていただきました。




サラダはもちろんフランスパンなんかにも良く合いますよ。




ゆずの爽やかな香りともろみのコクを活かしました。




コメントありがとうございます(*^_^*)




香り豊かな北限のゆずはお菓子もお料理も美味しくしてくれます。




これからも新たな北限のゆずのマリアージュを探求して行きますね。




岩手めんこいテレビのニュース情報番組「mitみんなのニュース」です。




岩手めんこいテレビ米澤かおりアナウンサーがニュースを読んで下さいました(*^_^*)




皆様にたいへん喜んでいただきました(^_^)/




コメントありがとうございます(*^_^*)




芳醇な八木澤商店さんのもろみと香り高い北限のゆずの融合です。




来春発売の予定なので商品ラベルも貼られずにニュースの放送になりました(@_@)

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陸前高田北限のゆずと八木澤商店の奇跡のもろみでドレッシングの新商品開発を進めています。

2017年09月25日 | Weblog
昨日は陸前高田市に泊まりでした。



アバッセタカタにお店を構える八木澤商店さんの「やぎさわカフェ」です。




今日はお昼に枝豆のスープをいただきました(*^_^*)




アバッセタカタ専門店街の開催イベントご案内です。




今日は北限のゆず料理講習会及び試食会だったので陸前高田市にやって来ました。




北限のゆずと八木澤商店さんの奇跡のもろみでドレッシングの新商品を進めています。




北限のゆずドレッシングは来春発売予定なのでラベルもまだなのですよ(^^)


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陸前高田の大型複合商業施設アバッセたかたのやぎさわカフェで私が手掛けたみそチーズケーキを食べました。

2017年09月24日 | Weblog
もう9月下旬なのに暑い夏日が明後日まで続くようです(@_@)



私のお手本を皆様が真剣な眼差しで見ています(^_^)b




リッチなブリオッシュ生地をパウンド型で焼成する「ナンテール」です。




グリッシーニのような細長い棒状のパン「ビア・シュタンゲン(シュタンゲル)」も作りました。




レッスン後には陸前高田の大型複合商業施設アバッセたかたに行ってきました。




八木澤商店さんの味噌や醤油を使った軽食やスイーツを提供されている「やぎさわカフェ」です。




陸前高田の老舗八木澤商店さんの創業はなんと文化4年(1807年)ですよ(@_@)




震災前に私が開発させて頂いたみそチーズケーキを注文いたしました(^_^)/

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チョコレートと南部せんべいのマリアージュ。本場ベルギーで最高評価の3つ星チョコ南部プレミアムです。

2017年09月23日 | Weblog
9月も終盤に差し掛かっています。1年の4分の3が過ぎようとしていますね(@_@)



チョコレートの本場ベルギーで最高評価の3つ星を獲得されたチョコ南部プレミアムです。




岩手県二戸市の人気スポット北のチョコレート工場2doorで作られています。




2doorは南部煎餅業界最大手の南部せんべい乃巖手屋さんのチョコレート工場です。




緑色の袋は抹茶、茶色はセサミで赤がベリーです。




南部せんべいとチョコレートがマリアージュされています。とても美味しいですよ(*^_^*)




今日はきめが細かくてしっとりした食パンの「プルマンブレッド」を作りました。




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」も作りました。




最後の仕上げはパウダーシュガーです。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。




普代村すき昆布で作ったスープとコーヒーを添えて試食いたしました(^_^)/

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今夜はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで矢巾の恵みを味わう夕べが開催されました。

2017年09月22日 | Weblog
日中はまだ暑さが残っているものの夕方以降はとても涼しい盛岡です。



今日の夜は「矢巾の恵みを味わう夕べ」に参加いたしました。




会場はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングです。




私も壇上に上がらせて頂きました(^^)




プログラムと本日のメニューです。




味わう夕べオリジナルメニューにふだい昆布らーめんもありました(*^_^*)




こちらは「やはばおでん」のコーナーです。




ホテルで作っていただいた「やはばおでん」美味しかったです。ごちそうさまでした(^_^)/

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普通のトウモロコシが大きくなる前に収穫するヤングコーンが夏も過ぎた今頃に買うことが出来ました。

2017年09月21日 | Weblog
今朝は盛岡駅から新幹線に乗りました。



約1時間で到着しました(^_^)/




到着したのはJR二戸駅でした。北東北へようこその二戸市です。




二戸市の金田一温泉郷には座敷わらしの宿として有名な緑風荘さんがあります。




そしていわて短角牛、岩手県産ブランド若鶏、岩手県産ブランド豚もあります(*^_^*)




二戸市のお隣の軽米町に来ました。




軽米町のミルみるハウスさんです。
軽米町の特産品販売所やレストラン、地元の農産物が購入できる直売所が揃う休憩施設です。




地元産の新鮮野菜が所狭しと並んでいました(^^)




なんとヤングコーンが売っていました。
ヤングコーンとは普通のトウモロコシが大きくなる前に収穫したものです。
今年は盛岡で発見出来なかったで嬉しいのですが秋になって出会えるとは...
明日は軽く茹でて我が家自家製のマヨネーズで和えて朝食にいただきますよ(*^_^*)

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今日の盛岡は雨降りで涼しいです。すっかり秋になりましたね。

2017年09月20日 | Weblog
盛岡はすっかり秋になりました。



ファミリーコースパート2で作る「モンキーブレッド」です。




同じく「マンゴープリン」も作りました。




そして揚げパンの王様「カレーパン」も作りました。




こちらは講師の先生方の授業です。




同じ生地で6種類の成形とフィリングの「菓子パンバラエティ」を作りました。

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今年はさんま漁が昨年をさらに下回る記録的な不漁のため早々とさんまギフトが中止になっていました。

2017年09月19日 | Weblog
岩手のさんまギフトが申込段階で中止になっていました。



不漁だった昨年をさらに下回る記録的な不漁だそうです( T_T)




細長いですがさんまではありません。
生地にクリームチーズ、フィリングにさいの目チーズの「フロマージュ」です。




こちらも似ていますがさんまではありません(笑)
JHBSの電気オーブンLO-1で焼いたフランスパンの「バターフィセル」です。




アーモンドがたっぷりの「スノーボールクッキー」も作りました。
フランスのブール・ド・ネージュと同じものです。
これから美味しくなる岩手のさんまを沢山食べたかったなぁ( T_T)


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自然豊かな岩手県の清流で育ったヤマメを唐揚げにしました。

2017年09月18日 | Weblog
強風の台風が盛岡を通り過ぎました。



今日は料理好きの皆様方です(^ ^)




料理の完成です!




お魚は岩手県の清流で育ったヤマメの唐揚げです(o^^o)




グラハムトーストブレッドでクロックムッシュも作りました(^^)/


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栗の渋皮煮と発酵バターでつくるテリーヌとパウンド型で焼くミルヒブロートとツイストかぼちゃです。

2017年09月17日 | Weblog
夕方から雨が降ってきました。明日は台風18号が東北を通過します。被害が出ないよう祈ります。



今日は講師の先生方の授業でした。




生クリーム、卵、コンデンスミルク、バターが入るリッチなパン「ミルヒブロート」です。




フィリングにパンプキンペースト、カボチャの種のトッピング「ツイストかぼちゃ」も作りました。




栗の渋皮煮と発酵バターでつくる「テリーヌ」です。パウンドケーキをパイ生地で包んでいます(^^)




編んでます。




こちらも編んでます。
ラム酒が入ったブリオッシュの生地で作るとても美味しい「編みパン」の授業でした(*^_^*)


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ヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノア。特別講習はハートの形をした可愛いパンのチョコハートです

2017年09月16日 | Weblog
朝晩はすっかり涼しくなりました。風邪を引かぬように気をつけましょう(^_^)/



今日は準師範の先生方の授業でした。




ゴマとレーズンがたっぷりの健康パン「セサミレーズン」です。




ナツメグが入るドイツの食卓パン「ブラックフォレスト」も作りました。




ライ麦とレーズンの入った生地をシンぺル型に入れて発酵させています。




ライ麦粉をふりかけてオーブンで焼成したドイツのパン「ヴァイツェンミッシュブロート」です。
クルミが入ったライ麦パンの「パン・オ・ノア」も作りました。ノアはフランス語でクルミです。




生地にチョコチップがたっぷり入ります。




特別講習のハートの形をした可愛いパン「チョコハート」です。美味しいですよ(*^_^*)


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