惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は手作りの「北限のゆずマヨネーズ」そしてお年越しにはシャトンの「ジョアンさんのオードブル」です。

2013年12月31日 | Weblog
いよいよ大晦日となりました(^^)



すっかりお馴染みの、陸前高田市の「北限のゆず」です。




きれいに洗って水気を拭き取り、表皮をすりおろします。




果汁もしっかり絞り出します。種は取り除いてくださいね。




実は久しく行方不明になっていたバーミックスのアタッチメントが、大掃除で出てきたのです。

比内地鶏の卵、塩、胡椒、マスタード、サラダ油を順に加え、
マヨネーズ用のアタッチメントを装着し、撹拌して乳化したら絞ったゆずと酢を加えます。




そして再び撹拌すれば、極上の手作り「北限のゆずマヨネーズ」の完成です。
作った事がある人にはわかると思いますが、手作りマヨネーズは極上の美味しさなのです。




今日は「北限のゆずマヨネーズ」と「比内地鶏卵のマヨネーズ」の2種類を作りました(o^^o)
アタッチメントが行方不明になる前は、しょっちゅう作っていたマヨネーズですが、
現在は北限のゆずと出会っているので、コラボが実現してさらに美味しくなったのでした(^_^)/




今年の大晦日は奮発して、盛岡のイタリア料理店シャトンさんの年越しオードブルを注文しました。




中身もとても豪華で、美味しくいただきました。




ブログを見てくださる皆様、本当にありがとうございました。よいお年をお迎えください(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室に鏡餅のお供えを忘れて、29日の苦餅(苦持ち)も31日の一夜餅もアウトなので今日お供えしました。

2013年12月30日 | Weblog
新年を迎えるまで、いよいよあと2日となりましたね(^^)
今日は用があって教室に向かっている途中、教室に正月飾りをしてない事に気づきました(@_@)




今までに忘れたことは一度もなかったのですが、
あまりに今年は忙しかったせいか、私もうっかりしてしまいました。

途中で購入したのですが、28日までにお供えできなかったので、
29日の苦餅(苦持ち)も31日の一夜餅もアウト、今日しかなかったのです。セーフ(o^^o)




年神様は、鏡餅をお供えした場所に依りついて下さるということなので、
皆様がいつも見ている場所であり、私が教えている場所に鏡餅をお供えしました。




玄関にも、お正月飾りを掛けました。




これで一年の幸福を約束してくださる、年神様をお迎えする準備が整いました(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の授業は、昨日の夜から急きょスタートしたファミリーコースの新クラスでした!

2013年12月29日 | Weblog
12月に入会のお申し込みをたくさん頂いて、急きょ昨日から新クラスがスタートしました。



パンはそろそろ成型にかかるところです、皆さん一所懸命作に作っています(o^^o)




デザートも完成に近づいています(^^)




ファミリーコースになって、さらに美味しくなった「あんパン」が出来上がりました。




デザートの「宇治ぜんざい」も完成です(^^) 皆様お疲れさまでしたー。


見守ってくれたのは、岩手の名物「わんこそば」のキャラクター「わんこきょうだい」です。



岩手県内各地の観光をサポートしている「わんこきょうだい」は五人兄弟です。
それぞれ頭のお椀の中身が違うのです(^^)




新クラスを温かく見守ってくれたのは「そばっち」でした。
わんこきょうだいのイラストは岩手県観光協会のホームページからダウンロードできます。




こんにちはー、そばっちです!よろしく。




今日は朝からずっと大掃除でした(@_@) 明日からはお料理にとりかかります(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は年末やお正月のおもてなしに役立つ、簡単で美味しいお料理を作りました。

2013年12月28日 | Weblog
今日で今年の教室レッスンが、無事に終了いたしました(^_^)/
教室では年末やお正月のおもてなしに役立つ、簡単で美味しいお料理を作りました。




美味しさだけでなく、食感も楽しめる「海老の黒ゴマのがんも」です。




蜂蜜と美味しい醤油ダレでローストした「まるごとチキン」です。




イクラがのっているのは「食用菊とセリの酢の物みぞれ南天」です。
雪をあしらった大根おろしに、南天の赤い実に見立てたイクラなのです。
お正月のお煮しめも作りました(o^^o)




お手製の「鶏味噌」と「ダシたっぷり卵焼き」そして「切り干し大根と人参とハムのなます」です。
この「鶏味噌」がとても評判が良かったです。麺ものや、揚げ出し豆腐などにも使えますよ(o^^o)




蒸篭で蒸し上げた、ボリュームたっぷりの「銀杏入り田舎おこわ」です。




素材の味を楽しむように、薄味に仕上げています。




デザートは「林檎の牛乳ゼリー、ハニーソースがけ」です。金箔ものっています(^_^)/

今日は夜にファミリーコースの初回レッスンがありました。
12月に入会のお申し込みをたくさん頂いて、急きょ今日から新クラスが始まったのです。



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津波で浸水した陸前高田市の長部地区に形成された水産加工の工業団地で新商品の打ち合わせをしました。

2013年12月27日 | Weblog
今日は陸前高田市の満福農園さんで、新商品開発の打ち合わせをしてきました。




震災の津波で浸水した気仙町の長部地区に形成された、水産加工関連業者が集積する工業団地です。




今回は水産加工の商品なので、工業団地にあるコマツ商店さんとも打ち合わせをしました。




工場内にも入らせていただきました。




新しく建てられた工場なので、設備も素晴らしく清潔感があります(^^)




オール岩手の素材で作る、復興支援商品の開発が年明けからスタートします(o^^o)




気仙の美味しいお魚を、美味しさそのままに加工できる設備が整っているので楽しみです。




帰りに八木澤商店さんに寄って、いろいろな美味しいお味噌を買いました!
来年も沿岸地域に何度も通わせていただきますので、よろしくお願いいたします(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室のレッスン後に「北限のゆず研究会」の会議で陸前高田市に来ています。

2013年12月26日 | Weblog
いよいよ今年も残り1週間を切りました(*_*) 12月だけ50日ぐらいにして欲しいです(笑)




冬の寒さにも負けず、今日もパンやお菓子のレッスンには熱気がありました(o^^o)




午後の授業では、ハムロール、うじゃじゃうま、シュークリーム、小鼓(こつづみ)を作りました。




今日26日付の盛岡タイムスです。




3面には先日行った、いわて農林水産躍進大会県民会館での記念講演の記事が載っていました。
大きな記事で講演の内容を詳しく載せていただきました。ありがとうございました(^_^)/




レッスン後は「北限のゆず研究会」の会議で、陸前高田に向かい「かもん」さんに着きました。
明日は朝から新商品開発の打ち合わせで、陸前高田市の満腹農園さんにお会いいたします(^^)



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡駅は今年11月に開業123周年を迎えました。今年のイルミネーションは蒸気機関車のSL銀河です。

2013年12月25日 | Weblog
今日25日迄にポストに年賀状を投函すれば、日本全国どこにでも元日に届くそうです(^_^)/




もういくつ寝るとお正月ですが、寝る間も惜しんでパンの授業です(^^)




アルファーブレッドとブラウンナッツ、そして干支のパンの「うじゃじゃうま」です。



今日は忘年会なので、久しぶりに夜の盛岡に出掛けました(@_@)



東京駅は来年12月竣工100周年ですが、盛岡駅は今年11月に開業123周年を迎えました。
駅前の滝の広場のイルミネーションは、来年春に運転予定の蒸気機関車SL銀河がモチーフです。




今日の忘年会会場の「乙 o-tsu」さんです。




お魚料理が美味しいと、評判のお店です(o^^o)




私はあまりお酒が飲めないので、お魚をたくさんいただきました。大満足です!
さあ英気もしっかり養ったので、年末まで仕事もしっかり頑張りますよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の盛岡タイムスに小野寺惠の素敵なレシピ(2)余ったお餅を美味しく料理するレシピが掲載されました。

2013年12月24日 | Weblog
今年も残りあと1週間になりましたね。
師走とはよく言ったもので、本当に毎日走り回っています(*_*)




今日12月24日付の盛岡タイムスが届きました。




10面には連載させて頂いている「小野寺惠の素敵なレシピ」が掲載されています(^_^)/




お正月には余ることが多いお餅を使って、
年末年始のごちそうで少し疲れた胃袋に、とても優しい洋風餅料理のレシピですよ(^_^)/
今日の新聞は絶対に保存しておいて、お正月にでも作ってみて下さいねー!




今日は午後から、盛岡タイムス社さんの取材がありました。




クリスマスイブの今夜は、9時まで盛岡市中央通勤労青少年ホームでお料理教室でした。
忙しくて目が回りそうですが、皆様の美味しいという言葉や笑顔を見るとやめられません(o^^o)




先週のブログアクセス数です。
今回も沢山の皆様に見ていただきました。本当にありがとうございますm(__)m



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は北限のゆず湯に入りました。ちょっと早いかしら!?バレンタインデーのスイーツをもう作りました。

2013年12月23日 | Weblog
昨日は一年の間で、昼が最も短く夜が最も長くなる冬至でした。




冬至といえば柚子湯、柚子といえば北限のゆず。
ということで昨夜は、陸前高田産「北限のゆず湯」に入りました(o^^o)




昔から「ゆず湯に入れば風邪を引かない」と言われてますが、
柚子の香りで気持ちよく、ゆったりと湯につかり体もポカポカになりました(^_^)/
来年には冬至前「北限のゆず湯セット」を作って、全国販売すれば売れるような気がします。


今日のレッスンです。



皆さん真剣にパン作りに励んでいます。




出来上がったのはファミリーコースになって新くなったあんパン、そして宇治ぜんざいです。




クリスマスプレートも作りました。メニューは下記の通りです。
・ローストビーフ りんごと赤ワインのソース
・ベーコンのリゾット
・チキン バルサミコ酢
・蛸とオリーブのピクルス
・クリスマスサラダ
・りんごのクリスマスケーキ




ちょっと早いですが、バレンタインデーのスイーツを試作しました。
柚子の風味がする、男性にも好まれるライトなチョコレートケーキですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室の忘年会でした!土曜日には「はちきゅんクッキング」で「クリスマス丼」が放送されました。

2013年12月22日 | Weblog
今日は夕方から盛岡グランドホテルで、たくさんの生徒さん達と教室の忘年会でした(^_^)/




岩手のアイドルふじポンがノリノリで歌ってくれたので、とっても盛り上がりましたよ(^^)


そんなふじポンとの「はちきゅんコント」...
いいえ「はちきゅんクッキング」が、土曜日の岩手めんこいテレビで放送されました。



のっけからクリスマスイブは互いに仕事という話で、仕事に生きる女同士の絆が強くなりました(笑)




クリスマスといえばチキン!そしてクリスマスカラーは赤、緑、白の3色。
照焼チキン、ミニトマト、アボカド、白ゴマ、白米で「照焼チキンのクリスマス丼」ですよ(o^^o)




2cmぐらいにカットした鶏もも肉に、塩コショウして軽く揉み込んでください。




熱したフライパンにゴマ油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼きつけます。
フライパンの余分な油が出たら、キッチンペーパーで拭き取ってください。




焼きつけている間に、きび砂糖、みりん、しょうゆ、酒をボウルに入れて煮汁を作ります。




皮はよく焼くのですが、もも肉に火を通し過ぎないうちに煮汁を加えます。




フライパンの煮汁が、半分ぐらいになるまで中火で煮詰めたら、
バターを加えてから火を止めて、アボカドとミニトマトを入れて全体にからめます。




ご飯の上にたっぷりかけて、白ゴマをふったら完成です(o^^o)




試食して下さったのは、岩手めんこいテレビ千葉絢子アナウンサーです。
千葉絢子アナが「うーんまい!ゴマ油が効いている!」と言って下さいました(o^^o)
次回のはちきゅんクッキングも、楽しみにしていて下さいねー!




小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は奥州市水沢で人気のお餅屋さん「餅屋ぷくぷく」で、新商品スイーツ3種類の発表会でした。

2013年12月21日 | Weblog
温泉ですっかりリフレッシュした私は、ホテルから奥州市水沢に直行いたしました(^_^)/




向かった先は人気のお餅屋さん「餅屋ぷくぷく」がある、ひまわり会すてっぷさんでした。




先日もお知らせしましたが、大福などのスイーツ新商品3種類の発表会が行われるのでした(^_^)/




開発から携わった商品が完成して、発表会を迎えるときはいつも感無量です。




餅屋ぷくぷくさんには、東日本大震災前となる3年前からお伺いしておりました。
今回の新商品のなかには、震災3日後の3月14日に発表予定のものもあったのです。

今日の発表会を迎え、商品を世に出すことが出来たので感慨ひとしおです。
発表会にお集まりいただきました皆様方、本当にありがとうございました。




今回発表された新商品スイーツは、この3種類の4点です(o^^o)




第1弾は先日イオン盛岡南SCで行われた2013ナイスハートバザールで、
数量限定で先行販売された、りんごのコンフィチュールしあわせダイフクです。




奥州市のりんごとカスタード、そして奥州市の誇るもち米「こがねもち」との夢のコラボです。




第2弾は同じくりんごのコンフィチュールを使った「アテルイくんのしあわせケーキりんご」です。




レンジで軽くチンをすれば、焼きたての美味しさを味わうことが出来ますよ(^_^)/




そして第3弾は2種類の「アテルイくんのダイフクdeシュ」です。




しあわせ餅をふっくらシューで包んだダイフクdeシュは、抹茶とカスタードの2種類です。

余談ですがキャラクターのアテルイくんも、メグミプランニング生まれです(^^)
店舗や商品に合った、キャラクターやパッケージデザインもしているのですよ。


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに温泉でゆっくりしようと、以前からホテルを予約していたのですが…

2013年12月20日 | Weblog
今日は仕事の後、雫石町のホテル「ゆこたんの森」に泊まりに来ました。



今年も休む事が出来なかったので、年末ぐらいはと予約していたのです。




さすがスキー場に近いだけあって、盛岡では見られない積雪でした(@_@)




食材にこだわった、料理長のおすすめコースにしました(o^^o)




中トロ、鮭、生ウニと、お刺身がとても美味しかったです。
鶏のササミとお野菜は、コチュジャンのタレでいただきました。
白和えは、貝柱や巨峰や木の芽などと食材が凝っていました。




和牛の赤ワイン煮、温野菜添えです。

他にも、なめたカレイの煮付けや鱈きく鍋もあったのですが…
お腹が空いていたので、写真を撮る前に食べちゃいましたー!




デザートの、岩泉ヨーグルトドライフルーツのムースりんごコンポート添えです。
お腹もいっぱいになって、満足しましたよ(^^)

しかし…
結局明日も仕事が入って、朝から仕事になったのでした(*_*)
でも温泉に入って、上げ膳据え膳だけでも十分に休養できました(o^^o)
明日は早起きしてホテルから水沢に向かいます(^-^)/ 待っててねー!




昨日もお知らせしましたが、
明日10時50分からの「はちきゅん」を忘れずに見てくださいねー!


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いアテルイくんが商品キャラクターの奥州市水沢区の餅屋ぶくぶくさんで3種類の新商品が完成しました。

2013年12月19日 | Weblog
東北の盛岡には雪が降らず、関東地方に積雪... 日本の気象が何かおかしくなっていますね(*_*)



今日は朝から奥州市水沢区の、ひまわり会すてっぷさんに行って来ました。




商品キャラクターのアテルイくんが、笑顔でお迎えしてくれました(^_^)/




ひまわり会すてっぷ内には、人気のお餅屋さん「餅屋ぷくぷく」があるのです(ё_ё)




実はりんごのコンフィチュールをたっぷり使った、新商品のりんごのケーキが完成したのです。
そして12月21日には大福などのスイーツも含めて、新商品3種類の発表会が行われます(^_^)/




施設内には食事や喫茶メニュー、そしてお餅も食べられる「喫茶ビーンズ」があります。




りんごのケーキと紅茶をいただきました、美味しかったです!ご馳走様でした(o^^o)




お昼を食べに、地産地消レストランがある、産直・来夢くんに来ました。




奥州牛のハンバーグランチにしました。サラダバーも付いていますよ(^_^)/




岩手めんこいテレビ「はちきゅん」の番宣が放送されていますね。
放送される「はちきゅんクッキング」は「ふじポンでも出来る!クリスマス簡単レシピ」です(笑)
21日土曜日10時50分からの「はちきゅん」を忘れずに見てくださいねー!


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて農林水産躍進大会で記念講演の講師をさせていただきました。

2013年12月18日 | Weblog
さすがに師走です、あっという間に今年の残りもあと2週間をきっていますね。



今日は岩手県民会館で行われた、いわて農林水産躍進大会で講演をさせていただきました。




しかも何と、毎年多くのコンサートや舞台などが行われる大ホールです(@_@)




これから開催される大ホールのイベントにも、ビッグネームが並んでいます。




会場の入口に到着しました(^_^)/




控え室として楽屋が用意されていました(ё_ё) なんか嬉しいです。




芸能人がメイクする場所もありました。電球がちょっと多すぎですよね(笑)




楽屋にあるモニターで、会場の進行状況がわかるようになっています。




さあ、いよいよ出番です!




演題の垂れ幕がビックリするほど大きいです、何メーターぐらいあるのでしょうか?




私自身のプロフィール、岩手県が大好きになった理由、素晴らしい岩手県の自然環境と産物、
沿岸にいた震災の日、復興支援に携わるきっかけ、県食材の可能性などをお話させて頂きました。




つたない私の話を最後まで聞いて下さった皆様方、本当にありがとうございました。



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋で鮭の炊き込みご飯イタリアン風、パルメザンチーズとイクラとイタリアンパセリでクリスマス仕立て。

2013年12月17日 | Weblog
この料理にしっくりくる名前を付けたら、タイトルのような長い名前になりました(^_^)/




ドラマ「あまちゃん」のロケ地から届いて旦那様が捌いた鮭を、食べやすい大きさにカットします。




鮭に塩をふっておき、オリーブオイルで皮目をよく焼いてから身も軽く焼きつけます。




2合の米を研いで浸水させ、お米が真っ白になるまで(30分ぐらい)吸水させたらザルにあげておく。




炊き込みご飯の煮汁の材料、
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
以上に水を足して、合計で360ccを作ります。




土鍋に、米と煮汁と鮭を入れます。




土鍋をなるべく密閉させるために、丸い割り箸などで土鍋のフタの穴をふさぎます。




さらに土鍋とフタの間にも、布巾をかませて下さい。

さあ炊いていきますよ。
・中火にかけて(強火の必要はありません)10分ぐらいしたら沸騰してきます。
・沸騰したらすぐ、ごく弱火にして15分炊きます。
・火からおろして、10分蒸らしてください。




美味しい土鍋の炊き込みご飯が、ちゃんと完成いたします(o^^o)




・イタリアンパセリを用意します。




クリスマスをイメージした飾り付けをします。
・パルメザンチーズで雪化粧をします。
・クリスマスカラーのイクラ醤油漬けとイタリアンパセリをのせて完成です。
もちろん旦那様が作ったイクラの醤油漬けを使っていますよ(^_^)/




パルメザンチーズとイクラがマッチして、とっても美味しいですよ(^_^)/
そして土鍋で炊いたご飯は、炊飯器で炊いたご飯とは別物の美味しさなのです。
今が旬の岩手産の鮭を使って、ぜひチャレンジしてみて下さいね!



小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする