惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

とても贅沢な苺の熊本県産の肥のしずく苺と栃木県産のスカイベリー。孫にどちらか一つを選ばせました。

2016年01月31日 | Weblog
今日で1月も終わりです。真冬のど真ん中なのに天気も良くて暖かかったですね(^^)



熊本県産の肥のしずく苺です。




ケースに一粒だけ入っています。




こちらは栃木県産のスカイベリーです。




やはりケースには一粒だけが入っています。なにやら高級感のオーラがあります。




このスカイベリーのお値段は、何と一粒300円でした。




そして肥のしずく苺は、さらに驚愕の一粒450円です(@_@)




実は学校の新聞に載った、イチゴが大好きな孫にご褒美で買ったのです(*^_^*)




もちろんただでは渡さないのが我が家流。どちらか一つのイチゴを選ばせました(^_^)/




孫は大きさと形の良さで、スカイベリーを選びました。
そしてイチゴをお尻からガブリとかじりました!先端の甘いほうは後から食べるのだそうです。
食べ終えた孫はキラキラと目を輝かせて「すっごく美味しかった!」と極上の笑顔になりました。




でもね、もっと贅沢な肥のしずく苺はこっちだったのよ。
大当たりは、おばあちゃんが美味しくいただきました。まだまだね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年7月に遭遇したストリートビュー車の撮影で、やっぱり我が家の愛車がGoogleマップに写っていました。

2016年01月30日 | Weblog
例年であれば一番寒い時期なのに、今日は日差しも春のようで心地良い日でしたね(^^)



表面をひび割れさせてタイガー模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。
ラグビーボール型の方はプレーンで、丸い方には大納言がフィリングされています(^^)




メープルシロップで食べると美味しい「グラハムスコーン」です。




サマーセミナー2012でディディエ・シュエ先生に習った「大きなパネトーネ」です。
グランマニエに漬けたオレンジピールとレモンピールが爽やかなリッチ生地の菓子パンです。
パネトーネは大きなパンという意味で、イタリアでは家族サイズ。粉砂糖をかけれぱ完成です。




Googleマップのストリートビューです。




写真左上の表示には、ストリートビュー7月・2015となっています。




我が家の愛車が写っていました(^_^)b




昨年7月のブログに載せた、前を走行しているGoogleのストリートビュー車です。
やっぱり撮りながら走っていたのですね。今度は歩いているときに遭遇しないかしら(^^)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日新発売の「モリーくんのふわっとろサーもん」は、盛岡のカワトクデパートで即日完売だったそうです。

2016年01月29日 | Weblog
今日、森下水産さんから電話をいただきました。



昨日新発売の「モリーくんのふわっとろサーもん」を、
盛岡のカワトクデパートさんに土日販売分までのたくさんの数を納入したそうです。
ところが昨日のうちに完売してしまったということで、お礼の電話を頂いたのでした。
カワトクデパートさんでお買い求め頂いた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m




今日は石巻市から盛岡に戻りました。
そして帰りの道中も乗り換え駅の仙台で食事をするになりました。




炙屋十兵衛仙台エスパル店の、冬季限定「比内地鶏と舞茸の親子丼」です。
限定、究極、地鶏と大好きなワードが散りばめられていて、頭はクラクラお腹はグーグーです。




さらに麺類とサラダのセットオプションも付けました(笑)




おなかも一杯になって、東北新幹線に乗車いたしました。




さっきあんなに食べたのに、
スタバのグラノーラヨーグルトとミルクティーでおやつタイムです。べつばら、べつばら(笑)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は復興庁のハンズオン支援で宮城県石巻市に来ています。

2016年01月28日 | Weblog
今日は宮城県石巻市に向かいました。



仙台での乗り換え時間を利用して、駅ビルの仙台エスパルでお昼ご飯です(^_^)/




女性に人気の、お粥と麺の店「粥餐庁(かゆさんちん)」にいたしました。




黒酢と牡蠣と鰹と昆布を使用した粥だれで味を調整できます。




今日は「ジャコと青菜と湯葉のお粥」にいたしました。大好きな黒酢をいれましたよ(*^_^*)




石巻駅に着きました。
駅名と一緒に石ノ森章太郎先生のアニメと萬画の国いしのまきマップが掲載されています。




盛岡駅ビルにも店舗がある、仙台を代表する和菓子店の白松がモナカ本舗が石巻にありました。
どら焼きもカステラも羊羹も大好きなので、お店の前で買おうかどうかしばらく迷いました(@_@)


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の岩手日報に「塗って食べる魚・モリーくんのふわっとろサーもん」の記事が載っていました。

2016年01月27日 | Weblog
今日はちょっと暖かい春の陽気になりましたね(*^_^*)



岩手日報に大船渡で行われた、森下水産さんの新商品発表会の記事が載っていました。
盛岡市では明日28日から菜園のパルクアベニューカワトクさんで販売されます(^_^)/




今日も教室は笑顔に包まれています。
美味しいものを作っているときは、とっても幸せな気分になりますよね(*^_^*)




皆様が作っていたのは、
サワークリーム、ポップシュガー、ダークチェリーのふんわりパン「サワーポップチェリー」です。




どどーんと迫力のあるこの食パンは、フレンチトースト用に焼いています。




バターミルクを使ったフレンチトースト「バターミルクブレッド」です。




バターを折り込んだデニッシュ生地を、食パン型で焼いた超リッチな「デニッシュブレッド」です。




冷凍しておいた洋菓子コースの「シュー・ア・ラ・クレーム」と、
ファミリーコースの濃厚生チョコ「パリの石畳」を試食していただきました(^^)




今日は張り切って、とっても美味しい「チョコレートケーキ」を作ってみましたよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は復興庁のハンズオン支援で完成した、大船渡市の森下水産株式会社さんの新商品の発表会でした。

2016年01月26日 | Weblog
今日は復興庁ハンズオン支援の新商品発表会で大船渡市に向かいました。



到着したのは震災の津波で全壊した大船渡市で業務用食品の加工を手掛ける森下水産さんです。
写真を撮ったときには気が付かなかったのですが、上部と右端の直線的な雲は何でしょうか(@_@)




今日の岩手朝日テレビさんの「スーパーJチャンネルいわて」で、発表会の模様が放送されました。




新商品の岩手県産の鮭を使った「モリーくんのふわっとろサーもん」です。




商品開発のコンセプトは、復旧から復興を目指し新たに一般の顧客を開拓できる商品の開発、
魚離れが進む子供たちへの食育の一環、忙しいお母さん方の味方になる手軽で美味しい商品、
そして何より子供たちに安心安全なものを食べてもらいたくて材料や製法にこだわったのでした。




盛岡から岩手朝日テレビアナウンサー藤原規衣ちゃんも駆けつけて下さいました(*^_^*)




試食していただいた方からも「鮭の味がしっかりしていて、何にでも合いそう」とか、




女性の方は「朝の忙しい時間に食べられる」とか、うれしいコメントをいただきました(^_^)b




東日本大震災による被災からの復旧復興に、微力ながら少しでも私がお役に立てたなら嬉しいです。




これからも私のライフワークでもある、被災地の復興支援を続けていきたいと思います。




新商品の「モリーくんのふわっとろサーもん」は、菜園のカワトクデパートさんでも販売されます。




子供たちの朝食から、ワインのおつまみまで、幅広く食卓で活用できる商品ですよ(^_^)/
あと写真のカウントダウンでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
いよいよ明日から希望郷いわて国体冬季大会が開催されます。県民みんなでサポート致しましょう!


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスンはサンドウィッチにすると絶品のパンが勢ぞろいでした。

2016年01月25日 | Weblog
沖縄や台湾までも雪降りなのに、盛岡は今日も晴天でした。いったいどうなっているのかしら?



家庭でも上手に焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




サンドウィッチでも、オープンサンドにしても美味しくいただけます(^_^)/




クルミとブラウンシュガーのリッチなパン「ブラウンブレッド」です。
スモークサーモンとクリームチーズ、それにレタスでサンドウィッチにすると美味しいですよ。




サクサクでしっとり。
ハムとチーズでサンドウィッチにすると最高に美味しい「クロワッサン」です(*^_^*)




ちょっと大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」も作りました。




餡をサックリした食感のクッキー生地で包み、胡桃をトッピングした「くるみまんじゅう」です。




季節のフルーツで美味しくいただく爽やかなデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。
今日のレッスンは、サンドウィッチにすると絶品のパンが勢ぞろいいたしました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復興に大きな夢をのせて誕生した、宮古地域の復興りんご大夢(おおゆめ)は、甘酸適和の美味しさでした。

2016年01月24日 | Weblog
今朝は宮古に向かいました。



11時に到着したのは「シートピアなあど」です。駐車場の時計は合っていませんね(^^)




シートピアなあどは、東日本大震災の当日に私が仕事で向かっていた場所です。
新しい建物には、2011.3.11東日本大震災の津波浸水ラインが表示されています。




今日は宮古地域の第2回冬の産直まつりが行われたのでした。
宮古地域は宮古市、山田町、岩泉町、田野畑村の4市町村で形成されています。
なので海の幸はもちろん、
畜産物、野菜、穀物、キノコ、果物と、採れたてから加工品まで勢ぞろいしているのです。




そして今日はとても美味しい林檎に出会ったのです(*^_^*)




宮古地域の復興りんご「大夢(おおゆめ)」という新品種です。
とにかく果汁が多く、甘さと酸っぱさが融合しているのです(ё_ё)
担当の方からは、大夢は自信を持って「甘酸適和」と言えます。とお薦めいただきました(^_^)b




大夢(おおゆめ)という名前には「復興に大きな夢をのせて」という意味が込められています。




娘にも食べさせたくて、帰りに寄って届けてきました。
もしお店やスーパーで見かけたら、是非購入してみて下さいね。お勧めの林檎ですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBS東京本校でした。新メニューのP・A・Wは、ピスタチオ・アニスシード・ウォールナッツの略です。

2016年01月23日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



今月の新メニューの「パウ(P・A・W)」です。
ピスタチオ・アニスシード・ウォールナッツの頭文字をネーミングにしています(^^)




お楽しみメニューの「玄米クレープ」です。
ハム、野菜、グリエールチーズを巻いた、玄米粉で作るライトな食事系のクレープです。




茹でたジャガイモで作る「ポンム・ド・テール」です。美味しいですよ(^_^)/




岩石のようなパンは「パン・ド・セーグル」です。
セーグルはフランス語でライ麦。パン・ド・セーグルにはライ麦が60%以上配合されています。




クリームチーズををディップにして試食いたしました(^^)




東北新幹線はやぶさに乗って、大好きな盛岡に帰ります(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は東京の目白に来ています。まだ目白駅周辺に残雪があったので驚きました。

2016年01月22日 | Weblog
今日は東京に向かいました。



仙台駅です。
盛岡の人々はあまり厚着をしないので、仙台の皆様が必要以上の厚着に見えてしまいます(^^)




遅めの昼食です。
野菜中心の定食「大豆ミートの回鍋肉(ホイコーロー)」です。お肉も大豆ですよ(^_^)/




お野菜のセイロ蒸しです。
同じものをよく作るので、外食ではなく我が家で食べている気分になりました(*^_^*)




目白駅に着きました。




駅周辺に残雪があったので驚きました(@_@)




イタリアンレストランに行くのではないですよ(^^)




私のクリニック目白に来ました。




私の主治医の平田雅子ちゃんです。
歌の上手な雅子ちゃんは最近バンドを始めたそうです。まだまだ若いのねp(^^)q


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県のスキー場の雪不足がようやく解消されました!今日は復興庁からの依頼で震災復興支援で石巻です。

2016年01月21日 | Weblog
このところ冬らしい寒い日が続いていますね。盛岡は相変わらずあまり雪が降っていないです。



今年はスキー国体も控えているので各スキー場の雪不足が心配されたのですが、
今回の寒波で解消されたそうです。素晴らしい岩手県のスキー場に是非いらして下さいね(^_^)/




今日は石巻に向かいました。




盛岡から新幹線で仙台まで行き、仙石東北ラインに乗り換えて石巻駅に到着です。




今日は復興庁からの依頼で、東日本大震災の復興支援に訪れたのでした。




石巻駅には宮城県出身の漫画家石ノ森章太郎先生の、
代表作である仮面ライダーとサイボーグ009のフィギュアが飾られておりました(*^_^*)




雪雲のような厚い雲が空を覆っていますが、石巻には雪が降らないそうです(^^)




お夕飯はホテルで麻婆豆腐定食1,500円でした(*_*)
少しお値段もお高いのですが、まだ土地には明るくないので夕方からの外出は控えているのです。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在はレッスンそのものが無いのですが、フォルムが潜水艦でサンドウィッチにすると絶品のサブマリンです。

2016年01月20日 | Weblog
全国的に天気が荒れているにもかかわらず、盛岡の天候は比較的安定しています。



生地に折り込んだチョコシートとたっぷりの栗。
ケーキのような美味しいパンのファミリコースパート3「チョコマロン」です(^^)




同じくファミリコースパート3の「琥珀(こはく)」です。




薄くカットして光が通ると、綺麗な琥珀色に輝く素敵な京都の和菓子です(*^_^*)




今日も楽しく美味しく試食していただきました(^_^)b




全体のフォルムが潜水艦に似ているので、その名も「サブマリン」サンドウィッチ合うパンです。
現在はレッスンそのものが無いのですが、美味しいサブマリンサンドを試食して頂きました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼の霍乱。今日は雫石銀河ステーションの味力レストラン雫で体調不良の我が家の旦那様の栄養補給でした。

2016年01月19日 | Weblog
日本各地で大雪のニュースが流れていますが、盛岡近郊ではこの冬の積雪は特に少ないですね。



秋田新幹線のJR雫石駅です。
盛岡市に隣接していてスキー場もある雫石町に来ても、けして積雪が多いという訳ではありません。




今日は雫石銀河ステーションの味力(みりょく)レストラン雫さんでランチをしました。




1月のランチメニューです。今週22日までのBランチはお肉料理です。
もちろんBランチの「ポークシチュー温野菜添え」を注文いたしました(^_^)/




今週のBランチは入口にあるディスプレーのセットでした。
スープ、サラダ、ライスまたはパン、ディスプレーにはありませんがデザートも付いています。
デザートもパウンドケーキにフルーツで、よくあるランチセットのデザートより立派でした(^_^)b




ポークなの?と思えるぐらい、
ほろほろトロトロのお肉が、美味しいソースで煮込まれています(*^_^*)




ホテルクラスの美味しいお料理が、自宅の近くで手軽に食べられることが何より嬉しいです。
実は面倒くさいほど元気が溢れる我が家の旦那様が、この2、3日体調不良で弱っていました。
病気など滅多にしない人なのに、まさに鬼の霍乱です。今日は食欲も無い旦那様の栄養補給でした。
100年に一度ではと思うほど大人しくなった旦那様が、帰り道では元気を取り戻していました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡の積雪は3cm。東京都心は最大6cmの積雪。雪国が負けました。でもスキー場には降りましたよ。

2016年01月18日 | Weblog
昨日の天気予報では盛岡は暴風雪。どれだけ荒れるのかドキドキしていました。



今朝の盛岡城跡公園(岩手公園)です。結局暴風雪はありませんでした。
そして盛岡の積雪は3cm。東京都心は最大6cmの積雪。雪国が負けました(@_@)
でもスキー場のある雫石や竜ヶ森は26cm、網張は20cm、なんと湯田は78cmの積雪でした。
安心して岩手県のスキー場にいらして下さいね(^_^)/




盛岡城址のある岩手公園内に、盛岡の守護神として鎮座してる桜山神社です。




創建が寛永二年(1749年)盛岡とともに300年の由緒ある神社です。




今日はエフエム岩手さんをお伺いいたしました。




収録スタジオです。




今日はラジオ番組の収録に来たのでした(^^)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ明日は盛岡も雪降りのようです。近郊のスキー場にはたくさんの雪が積もって欲しいですね。

2016年01月17日 | Weblog
いよいよ明日は盛岡も雪降りのようですね。



しかも暴風雪で最低気温がなんと-7℃... 一挙に真冬がやってきました(@_@)




嵐の前の静けさなのか、今日の盛岡は良い天気に恵まれていました。




ファミリーコースの「チキングラタン」です。




同じくファミリーコースの「ベーコンチーズクッペ」です。




フランスパン粉で作っています。




野菜のコンソメスープと花豆の甘煮と一緒に試食していただきました。




パウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です。




作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのです(^_^)/




濃厚な黒ごまペーストの「黒ごまプリン」です。
おやすみ前には忘れずに、車のワイパーを立てておきましょうね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする