惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

東北の盛岡で5月の真夏日にクリスマスのシュトーレンを作りました。季節がよくわからなくなりました(笑)

2017年05月31日 | Weblog
5月の最終日に盛岡は30℃の真夏日でした... 真夏って5月だったかしら?



ファミリーコースパート2のレッスンが終わって試食が始まりました。




試食しているのはクリスマスまで毎日少しずつ切って食べる「シュトーレン」です。
5月の真夏日にクリスマスのお菓子パン... 少し頭が混乱しますが美味しいのでOKです(^_^)b




そして「デニッシュペストリー」も作りました。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種類です。




準師範の先生方の授業で作ったドイツのパン「クーゲルホフ」です。
丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ているからとか。仏のクグロフの原型とも言われています。




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました。
明日からは曇り時々雨が続くので気温もぐっと下がります。もしかして梅雨入りするのかしら?

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久慈でお昼に食べた赤魚の粕漬け定食は、なんと500円のワンコインランチでした。

2017年05月30日 | Weblog
今日の盛岡は27℃と蒸し暑かったのですが、久慈は24℃と夏日にはなりませんでした。



今朝は岩手県久慈地区合同庁舎をお伺いいたしました。




久慈の郷土料理「まめぶ」の説明と作り方が飾ってありました。




NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で有名になったあの「まめぶ」です(^_^)/




久慈で赤魚の粕漬け定食をいただきました。なんと500円のワンコインランチです(*^_^*)




午後の授業です。




皆様が真剣に作っているのは




クリームチーズとクーベルチョコ、
トッピングにダークチェリーの「デニッシュペストリーウィンドミル」でした。




チョコ、ラム酒、レーズンなどで作る、
チョコレートクリームがフィリングの「デニッシュチョコレート」も作りました。




中にはチョコレートクリームとマカデミアナッツクルミがたっぷり入っていますよ(^_^)b


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盛岡に再び夏日が...今日は27℃明日は26℃の予報ですが、あさって31日はなんと29℃の予報です。

2017年05月29日 | Weblog
盛岡に再び夏日が戻ってきました...
今日は27℃明日は26℃の予報ですが、あさって31日はなんと29℃の予報です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




ミックスフルーツがたっぷり牛乳で捏ねて作るスイスのデザートパン「トリエスティーニ」です。




バター、スキムミルク、生クリームが配合された蒸気焼成の「ミルクボール」です。




チアシードとグリエールチーズがたっぷり今月の新メニュー「チアーズ」も作りました(^_^)b




フランス菓子「サバラン」は焼いてからたっぷりのシロップに浸してフルーツをトッピングします。




若布のマリネ、人参のグラッセ味噌風味、
五穀入りミルクマッシュにバターライスと冷製スープを添えて試食いたしました(*^_^*)




今日は「パリブレスト」を作ってみました(^_^)/
大きなリング状のシュー生地にアーモンドのプラリネ入りクリームを挟んで作ります(^_^)b

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昨日と今日は銀座にある岩手県のアンテナショップいわて銀河プラザで雫石フェアのお手伝いをいたしました。

2017年05月28日 | Weblog
昨日は東京に宿泊いたしました。



昨日の銀座の歩行者天国です。




昭和通りと晴海通りの交差点三原橋に着きました。




銀座5丁目にある岩手県のアンテナショップいわて銀河プラザです。




昨日と今日はいわて銀河プラザでお手伝いをいたしました(^_^)/




26日の金曜日から今日28日まで、雫石町の物産と観光展が行われていたのでした。




いわて銀河プラザでは年間を通して岩手県産品を買うことができますしフェアも開催されています。




今日も朝からいわて銀河プラザに向かいました。




いわて銀河プラザは年中無休(年末年始を除く)です。おでんせ(おいでください)いわて銀河プラザへ!


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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。京都特選宇治抹茶で作るお濃茶(こいちゃ)です。

2017年05月27日 | Weblog
今日は東京に来ています。夏日です。涼しかった盛岡から来るとちょっと暑いですね(@_@)



石神井公園です。青々と繁った木々はもう初夏の雰囲気を感じます。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




JHBS製の電気オーブンです。
家庭用の電気オーブンでは焼くのが難しいとされていたフランスパンが美味しく焼けるのです(^_^)/




この焼き上がりなのです(*^_^*)




バターミルクと京都特選宇治抹茶で作る新メニューの「テ・ベール・オ・レ」です。
ホワイトチョコチップとマカデミアンナッツがフィリングのとてもリッチなスイーツパンです(^^)




こちらも京都特選宇治抹茶で作るお楽しみメニューの「お濃茶(こいちゃ)」です。




仕上げにガナッシュで模様を描きます。




お濃茶(こいちゃ)なので模様ではなく“茶”という文字を書いてみました(^_^)/

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今日は午前中が教室会員の先生方の授業で、午後はファミリーコースパート3の授業でした。

2017年05月26日 | Weblog
今日の盛岡は曇りのち雨でしたが気温が20℃と過ごしやすい1日でした。



午前中は教室会員の先生方の授業でした。




グラハム粉と全粒粉、そしてゴマの健康パン「ヘルシーグラハム」です。
見た目はハード系ですがソフトな食感でグラハム粉と全粒粉の美味しさを感じるパンです(^_^)b




ブリオッシュ生地で作るお菓子パン「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




午後はファミリーコースパート3の授業でした。
クルミとブラウンシュガーが生地にたっぷり入る「ブラウンブレッド」です(^_^)b




こちらも一見ハード系に見えますが、
粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作るソフトな食感の「グラハムブレッド」です(^_^)/




餡をクッキー生地で包んで胡桃をトッピングした和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」です。




ふわふわケーキに抹茶クリームと生クリーム、一番上に栗をのせた「モンブラン」も作りました。

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金ケ崎町にはアクアやC-HRを生産するトヨタの工場と自動化されたシオノギ製薬の大規模工場があります。

2017年05月25日 | Weblog
今日の盛岡はここ数日の夏日から解放されて19℃と過ごしやすい1日でした(^_^)/



午前中は金ヶ崎町役場を訪れました。




とっても立派な庁舎です(^^)




県内一の生産を目指す「かねがさきアスパラガス」のキャラクターです。
胸のマークの(A)がアースくん、(P)がパーラちゃん、そして(G)がガースくんです(^_^)/




金ヶ崎町にはトヨタ自動車の工場があってハイブリッドカーのアクアを生産しています。
そして新型の小型スポーツタイプ多目的車(SUV)のC-HRの生産も行っているのです。




さらにコンピュータ制御により自動化されたシオノギ製薬の大規模工場もあるのですよ(^_^)b




でも庁舎前のポストは最先端ではないオシャレでレトロなポストでした(*^_^*)




歩道に太平洋と日本地図がインターロッキングブロックで描かれています。




金ヶ崎町の位置が描かれていました。金ヶ崎町の北緯は39°11′12″ですね。




姉妹都市のアメリカアマースト町の北緯は42°22′で、
友好都市である中国長春市は43°45′と北緯の近い2つの都市と80年代から交流があるそうです。

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二戸駅観光物産センターカシオペアなにぁーと2階レストラン戸々魯(トトロ)で稗(ひえ)麺を食べました。

2017年05月24日 | Weblog
昨日は朝から雑穀王国と呼ばれている軽米町に行ってきました。



お昼は盛岡方面の新幹線発車時刻までに時間の余裕があったので、
二戸駅観光物産センター2階のレストラン戸々魯(トトロ)さんで食べることにしました(^^)




私が好きでよく食べる稗(ひえ)麺がありました。とろろと山菜はトッピングの注文です。
小麦粉もそば粉も使わないグルテンフリーなので穀物アレルギーの方でも麺料理を楽しめます(^_^)/




今日はラジオ番組の収録でテレビ岩手本社ビル内にあるエフエム岩手さんを訪れました。




お隣は盛岡市役所、目の前は盛岡東警察署と東北銀行本店という利便の良い中心市街地にあります。




私が作った「シュ・ア・ラ・クレーム」です(^_^)/




こちらは盛岡タイムスさんの取材で作ったヨーグルトゼリーとトマトのデザートです。
簡単で美味しいレシピは後日新聞の盛岡タイムスに載りますので楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

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今日はクランツ、クリームチョコロール、オランジェ・ババロワーズ、ケーゼシュタンゲンなどを作りました。

2017年05月23日 | Weblog
今日も29℃と暑い盛岡でした。
明日から週末までは一時気温が下がりますが、来週はまた夏日や真夏日になるようです(*_*)



今日はファミリーコースの授業でした。




カスタードクリームとチョコチップたっぷりの「クリームチョコロール」を作りました。




どれも同じように見えますが、実は3種類の違う成型で作られています。




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました。




編み込んだ生地にオレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」です。




クランツとはクリスマスの飾りのこと、つまりクリスマスリースの形をしたパンです(^_^)/




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




そしてクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました(*^_^*)

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今日はファミリーコースパート1の授業でした。岩手めんこいテレビめぐポンクッキングの撮影もありました。

2017年05月22日 | Weblog
今日の盛岡は予報どおりに30℃と真夏日でした。明日は少し下がって28℃... 五十歩百歩です(*_*)



今日はファミリーコースパート1のレッスンでした。




皆様が作ったのは手前の「クリームパン」と奥に写っている「あんぱん」です(^_^)/




デザートは「宇治ぜんざい」を作りました。
これから沢山の種類のパンやお菓子のレッスンが続きます。一緒に頑張りましょう(*^_^*)




今日はJHBSスペシャルメニュー「シフォンケーキ」の授業もありました(^_^)b




そしてレッスン後には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」の撮影がありました。


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見た目はピザですがトマトソースではなくフロマージュブラン。フランスアルザスの郷土料理タルトフランベ。

2017年05月21日 | Weblog
今日の盛岡は31℃真夏日でした。まだ5月しかも東北です。そして明日も真夏日だそうです(*_*)



細長く成型した生地にクープ(表面に切り込み)を入れています。




家庭でも上手に焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)




チアシードとグリエールチーズの「チアーズ」も作りました。




アマニの種も配合されている健康的なパン「ベニー」です。
赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているからなのです(^_^)/




季節のフルーツをトッピングするデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。




フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」です。




見た目はピザに似ていますがトマトソースではなくフロマージュブラン等を塗ります。
長方形もしくは円形の薄いパン生地にタマネギとベーコンを散らすスタイルが一般的です(^^)




キヌアのイタリアンサラダを添えて「タルト・フランベ」を試食していただきました(*^_^*)

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岩手めんこいテレビめぐポンクッキングで永谷園の麻婆春雨で作るふわふわ卵の春雨ニラ玉が放送されました。

2017年05月20日 | Weblog
今日の盛岡は28℃と真夏の陽気でした。あすは今日よりも暑くなるようです(@_@)



岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が今日放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。




今回は永谷園の麻婆春雨中辛でボリューム満点のアレンジ料理を作ります(^_^)/




甘口、中辛、辛口と辛さは3種類。春雨と6種類の具材が入ったソース入りです(^_^)b




永谷園の麻婆春雨と、ニラ、卵、生姜、バター、ごま油を用意して下さいね!




まず岩手のアイドルふじポンに永谷園の麻婆春雨の袋を開けてもらいます(笑)




熱したフライパンにごま油を入れます。




刻んだ生姜を炒めて香りが出てきたらニラを加えてさらに炒めます。




水を加えます。




春雨を加えてほぐしながら2分茹でます。




ここでふじポンが「かましながら」と...「かます」は岩手の方言で「かき回す」ということです。




6種類の具材が入った付属のソースを加えます。




香り付けにバターを入れます。




溶き卵を少しずつ加えます。




バターが入って温度が下がりにくくなっているので卵がふんわりと仕上がります。




ふわふわの卵とビリ辛の麻婆ソースが相性抜群「ふわふわ卵の春雨ニラ玉」の完成です(^_^)b




アスパラなど旬の野菜を入れてもOKです。お子様には甘口で作ってあげて下さいね。




では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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NHK盛岡放送局に在籍されていたNHK佐賀放送局アナウンサーの利根川真也君が遊びに来てくれました。

2017年05月19日 | Weblog
昨日は普代村泊まりでした。



今朝は普代村役場をお伺いいたしました。




普代村といえば青の国。




青の国ふだいの素晴らしいオーシャンビューです(*^_^*)




昨夜宿泊した普代村の国民宿舎くろさき荘からの眺望でした(^_^)/




今日の教室は準師範の先生方の授業でした。




鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」を作りました。




そしてチアシードとグリエールチーズたっぷりの「チアーズ」も作りました(^_^)/




夕方にはNHK盛岡放送局に以前在籍されていて、
現在はNHK佐賀放送局のアナウンサー利根川真也君が教室に遊びに来てくれました。
とても懐かしいのと同時に相変わらずの若さと美貌?に驚きました。秘訣が知りたいです(笑)

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今日は新幹線で二戸駅に。軽米町を経てオドデ館からバスで久慈駅へ。そして電車で普代村に行きました。

2017年05月18日 | Weblog
今日は新幹線の二戸駅経由で軽米町に向かいました。



軽米町で食べた天ぷら蕎麦です。雑穀王国の県北のお蕎麦も格別の味なのです(*^_^*)




軽米町のお隣九戸村の道の駅おりつめオドデ館です。




オドデ館はオドデ様から名付けられています。




オドデ様はこの地域に伝わる民話に登場しています。




オドデ様にまつわる民話の抜粋がインテリアコーナーにありました。




オドデ館からバスで久慈駅に向かい、久慈駅からは宮古行きの電車に乗りました。




目的地に到着いたしました(*^_^*)




看板には「青の国ふだいにようこそ」はまゆり咲くが駅の愛称の三陸鉄道北リアス線普代駅です。




普代村のマスコットキャラクター、
塩蔵コンブの「えんぞー」と、すき昆布の「すっきい」がお出迎えしてくれました(^_^)b


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今日は奥州市から大船渡市そして陸前高田市と岩手の素敵な景色を眺める気分転換のドライブになりました。

2017年05月17日 | Weblog
久しぶりに晴れた盛岡でした。明日からはさらに暑くなり夏日も多くなるようです。



今日の朝に作った焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」です。




そして、バター、スキムミルク、生クリームが配合された「ミルクボール」も作りました。




今日はふだい昆布ラーメンなどでお世話になった小山製麺さんをお伺いいたしました。




4月にお伺いしたときに満開だった小山製麺さんの裏手の桜です。




もう桜は青々と茂っていて、田んぼには稲が植えられておりました。




小山製麺さんの後は岩手県大船渡地区合同庁舎に寄りました。




そしてみそチーズケーキでお世話になった、
創業二百年を越える陸前高田市の八木澤商店さんにも寄りました。




さらに北限のゆず塩でお世話になった陸前高田のあすなろホームさんにも久しぶりに寄りました。
お天気も良かったので岩手県の素敵な景色を眺めながら気分転換のドライブにもなりました(*^_^*)

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