惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ジャパンホームベーキングスクール会報誌LADIES PLUMP(レディース・プランプ)2014春号です

2014年03月31日 | Weblog
三寒四温とはいえ、昨夜の暴風と降雪にはいささか驚きましたね(*_*)




ジャパンホームベーキングスクールの会報誌「LADIES PLUM」2014春号です。




今年1月から2月にかけて全国の本校で開催された、ニューイヤーセミナーの様子が載っていました。




ジャパンホームベーキングスクールは、
全国に6つの本校と、準本校 、分校、認定教室が5,000校以上ある、全国組織のスクールです。
平成25年度に教室の認定をされた先生や、師範、準師範、教師、講師になられた方も載っています。




そこに、なんと、
こんなに大きいスペースに、私の教室が載っていたのでとても驚きました。
嬉しいですね(^^) 今年も精一杯頑張ろう!という気持ちになりました。




私のブログにもたびたび登場した、新メニューとお楽しみメニューも載っていました。
教室で作っているときや、試食しているときの、生徒皆様の笑顔を思い出しました(o^^o)




いよいよ春からスタートするファミリーコースPart3です。
ラインナップを見ればとても期待できるメニューで構成されています。楽しみです(^_^)/




ブログでも紹介した、オリビエ・ホフマン先生による2014サマーセミナーの詳細も載っています。
参加資格は、講師、教師、準師範、師範、総師範、いずれかの認定資格をお持ちの方です。




オリビエ・ホフマン先生は、製パン世界大会で優勝したスイスチームのコーチです。
6月26日から全国5つの会場で行われますが、例年のように申し込みの殺到が予想されます。



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4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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今日は教室で、きのこのタルト、簡単で美味しいサバのリエット、アボカドのグリーンサラダを作りました。

2014年03月30日 | Weblog
今日は冬に逆戻りの天気になりましたね(@_@)
三寒四温を繰り返して待望の春が訪れるのですから、今日明日明後日ぐらいは我慢します(^_^)/




今日は教室で、きのこのタルトを作りました。




香ばしい“きのこ”と、チーズとの相性は抜群です(ё_ё)




特製ドレッシングでいただく、アボカドのグリーンサラダです。




簡単で美味しいサバのリエットも作りました、パンに塗っていただきます(o^^o)




デザートはこの季節ぴったりの、桜のシフォンケーキです。
写すのを忘れたのですが、安納芋と林檎のキャラメルスイートポテトも作りました。

岩手では春野菜がお店や産直に並んでいます、見ているだけでもワクワクしてきます(o^^o)


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今日は教室が終わったあと「おらほの温泉」に初めて行ってきました。旧ゲンデルランドです。

2014年03月29日 | Weblog
今日は何年か前に閉館した24時間入浴可能だったゲンデルランドが、
おらほの温泉という名前で、日帰り温泉の営業をしていると知って行ってみました。

ETCの通勤割引を利用して、盛岡ICから西根ICまで350円でした。
しかも丁度ETCマイレージの還元ポイントで、8,000円分が無料通行なのです(ё_ё)




西根温泉ゲンデルランドそのままの建物で、看板が「おらほの温泉」になっていました。




ちなみに「おらほの温泉」というのは方言で「私の温泉、私のほうの温泉」だと思います。
おそらく我が家から距離的には1番近い、源泉掛け流しの温泉ではないでしょうか。




以前お食事処で宴会場も兼ねていた場所は食堂として残っていました。
昔は座る場所を探さなければならないほど、いつも混んでいたのが懐かしいです。




当時は畳敷きだったような記憶があったのですが、記憶違いかも知れません。
各テーブルには、食事のメニューが置いてありました。




お客さんが誰も居なかったので、どんなメニューなのか確認してみました。
かけそば、かけうどん300円、ごはんセット150円...何かとても安いですね(@_@)




お風呂の入口が懐かしいです。
ゲンデル時代にはたくさんあった湯船が、たった2つだけになっていました...
広くて眺めの良い露天風呂も使われていません(*_*) サウナは稼働していました。

温水プール、映画上映されている仮眠室、ゲームコーナー、
子供たちに行こう行こうとせがまれて、何度も訪館したのが懐かしいです。
時の流れを感じた今日一日でした。


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昨日はお正月以来のお休みでした。私の元気の源を買い足しに行って温泉にも入って来ました。

2014年03月28日 | Weblog
ポカポカ暖かい日が続いているので、とても気持ちが良いですね(^_^)/
昨日はお正月以来のお休みが取れたので、田沢湖高原温泉に行くことにしました。




道中いつも立ち寄る「山のはちみつ屋」さんです。




たくさんの種類の蜂蜜が所狭しと並んでいる蜂蜜の専門店です。
そして何よりどの蜂蜜も試食ができるので、自分の好みの蜂蜜を探すことが出来るのです(o^^o)




フルーツ蜂蜜はもちろん、純粋蜂蜜にもたくさんの種類があるのです。
心ゆくまで蜂蜜を堪能すれば、奥深い蜂蜜の世界にどっぷりとはまってしまいますよ(ё_ё)




試食の蜂蜜で口の中が甘くなってしまったら、蜂蜜フルーツ酢の試飲で口直しが出来ます(^^)
飲むお酢なのですが、蜂蜜とフルーツのブレンド酢なのでまったく酸っぱくありませんよ。




お店の奥には、私の元気の源が販売されています。
一つ目は、様々な効能があるというローヤルゼリーです。
まずは生ローヤルゼリーを購入しました。
私の体質にはローヤルゼリーとプロポリスが、良く合うのか体調がとても良くなります。




そしてお目当てのプロポリスも購入しました。
これで仕事が少々忙しくても、夏ぐらいまでは体調の維持ができると思います(^_^)/




お店の隣には「はちみつお菓子工房」があります。




みつばちカフェドリンクは、有機栽培コーヒーや紅茶などがおかわり自由で100円です。




蜂蜜が入ったシュークリームと、みつばちカフェドリンクをいただきました。




テーブルには、やっぱり試食の蜂蜜がおいてあります。
シュークリームにかけたり、紅茶やコーヒーに入れたりすることが出来るのです。
休憩も栄養もしっかり摂ったので(笑)、秋田駒ヶ岳方面にある温泉に向かったのでした(^_^)/


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JHBS今月の新メニュー「トマチェ!」は、もちもちパンにチーズとドライトマトが美味しくて大好評です。

2014年03月27日 | Weblog
今日は暖かかったですね(^^)
でも晴れているのにすっきりしない空... やっぱりPM2.5汚染の値が高かったようです(*_*)




今月の新メニュー「トマチェ!」です。
もちもちパンにレッドチェダーチーズとドライトマト!美味しくて皆様に大好評です(o^^o)




焼き上がって、オーブンの前に並んでいるのは「NEST(ネスト)」です。




NEST(ネスト)とは鳥の巣のことで、巣のかたちをイメージしたパンです。
オレンジが香るNEST(ネスト)には、鳥ではなく食いしん坊さんが飛んできます(笑)




スイスの菓子パン「トリエスティーニ」です。




雪景色を粉糖とグラズーラで表現した、ドライフルーツがたっぷりのリッチなパンです。




あとは焼くだけになって天板の上で、未だか未だかと待機しているのは




バター、スキムミルク、生クリームがたっぷりのテーブルロール「ミルクボール」です。
蒸気焼成なのでパリッという食感で、サンドウィッチにするととても美味しいですよ!
これからの季節、ハイキングやピクニックのお弁当に作ってみてくださいね(^_^)/



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北限のゆず研究会で陸前高田に行って来ました。キャピタルホテル1000から望む陸前高田の旧市街地です。

2014年03月26日 | Weblog
昨日は午後から陸前高田に向かいました。




陸前高田市横田町にある川の駅よこたです。




川の駅よこたには、仕事で何度も来ています(^_^)/




今日は北限のゆず研究会の会議に出席するために、川の駅よこたに来ました(^_^)/




北限のゆずの現状とこれからの取り組みについて、研究会のメンバーで話し合いました。




昨日は高台にオープンした、新しいキャピタルホテル1000に宿泊しました。
キャピタルホテル1000からは、陸前高田の海と旧市街地を一望できます。




新キャピタルホテル1000から向かって、奇跡の一本松方向の眺望です。



東海新報社発行「こころの情景」より

同じアングルの写真には、旧キャピタルホテル1000の先に高田松原が見えますね。
津波は活気に溢れていた陸前高田の街すべてと、
たった1本の松だけを残して、7万本もあった松原を飲み込みました。




写真の左側には、津波が5階まで到達した建物が見えます。



東海新報社発行「こころの情景」より

丁度その建物が写っているこの方面には、
たくさんの商業施設と民家が、所狭しと立ち並んでいたのでした。




震災から3年を過ぎていますが、まだまだ復興はこれから始まるのが現状なのです。
川の駅よこたにあった商品パッケージの「忘れないで陸前高田」の言葉が胸に響きます。



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今週のPM2.5汚染は東北も要注意。盛岡タイムス「小野寺惠の素敵なレシピ」食材はホウレンソウです。

2014年03月25日 | Weblog
いよいよ本格的な春が到来しましたね。
でも今週のPM2.5汚染は、首都圏も東北も要注意のようです(*_*)




極小のPM2.5は花粉用のマスクを簡単に通り抜けてしまいます。
日中の外出を控えるか、外出時にはPM2.5対応のマスクを用意いたしましょう。




今日3月25日付の盛岡タイムスです。




掲載8回目の小野寺惠の素敵なレシピは「ホウレンソウのとろーりドリア」です。
栄養たっぷりのホウレンソウを使って、簡単で美味しいドリアのレシピですよ(o^^o)




小野寺惠の素敵なレシピは、
盛岡タイムスに月2回掲載されていますので、ぜひ作ってみて下さいね( ^o^)ノ



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今日は仕事で岩手県庁に行きました。岩手県庁お隣の盛岡地方裁判所構内にはあの有名な石割桜があります。

2014年03月24日 | Weblog
今日は朝からとても暖かくて、待ちに待った春の訪れを実感しましたね(^_^)/




仕事で岩手県庁に行きました。




県庁のお隣である盛岡地方裁判所の構内には、とても有名な石割桜があります。




石割桜はその名のとおり、
巨大な花崗岩の割れ目に育った、樹齢約360年を超えるエドヒガンの大木です。




今はまだ咲いていませんが、
4月中旬から下旬には、岩の割れ目からこのように見事な桜が咲き誇るのです(ё_ё)
一度は見る価値がある桜だと思います。私は初めて見たときにとても感動いたしました。



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4月1日から発売の「酒粕スイーツ」の記事が毎日新聞に。山田町のパンフには「いかルツォーネくん」が。

2014年03月23日 | Weblog
スタッフのH先生から「毎日新聞に先生が載っていました!」と新聞を頂きました。




3月20日付の毎日新聞です。




記事は24面に載っていました(o^^o)




2月の酒粕スイーツ発表会で取材して頂き、発売のタイミングで記事を出して下さいました(ё_ё)




これが4月1日から発売される「酒粕フロマージュケーキ」と「酒粕フロマージュサブレ」です。




盛岡駅に山田町観光協会さんのパンフレットが置いてありました。




パンフレットを開くと、山田町の観光マップと山田町お勧めの「食」が載っています。




観光マップの右下には、山田湾ベーカリーさんのイラストが(^^)




パンフレットを折ってみると、山田町お勧めのお店が載っています。




右下のメニュー例を見ると、あの「いかルツォーネくん」が載っていました(ё_ё)




news every.でNEWSの小山慶一郎さんも食べた「イカルツォーネくん」です。




岩手県の美味しいイカを使った、ピッツァ・カルツォーネですよ(^_^)/



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JHBS東京本校に来ています。2014サマーセミナーはオリビエ・ホフマン先生が特別講師です。

2014年03月22日 | Weblog
今日はJHBS東京本校に来ています。東京はコートがいらないぐらい暖かいです(ё_ё)




2014サマーセミナーのポスターが貼ってありました。
今年の特別講師を努めて下さるオリビエ・ホフマン先生は、
第3回製パン世界大会モンディアル・デュ・パンで優勝したスイスチームのコーチです。
つまり世界チャンピオンのチームのコーチなのですよ(@_@)




ちなみに第3回はフランスが第2位で、日本チームは残念ながら入賞できませんでした。
今からサマーセミナーでのオリビエ・ホフマン先生の授業が、とても楽しみです(^_^)/




成型が終わって、あとは焼くだけのところです。




焼き上がりました!
私が作った、新メニューのパネトーネです(o^^o)




クロックムッシュ用の食パンも焼き上がりました。




フランス発祥のトースト、クロックムッシュ。
外側はカリッとしていて、中身はフワフワ、そしてトロトロのチーズ。
それは美味しいに決まってますよね(ё_ё)




食べるときにカリッと音がして上品ではないので、男性専用の食べ物だったとか。
カットしてお皿にのせて、ナイフとフォークで食べれば上品に見えるかしら(^^)



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今日はアボカドを使った料理を作りました。夕食は安納芋の炊き込みご飯と山ウドと山なめこのお味噌汁です。

2014年03月21日 | Weblog
岩手県に記録的な大雪というニュースですが、不思議と盛岡市内では雪が降りませんでした。
大雪になった地域では雪かきや車の運転が大変だと思います。くれぐれも気をつけて下さいね。




今日はアボカドを使った料理を作りました。
パンケーキ、アボカドと玉子とらっきょうのディップ、アボカドのハニーミルクゼリーなどです。

他にも、鶏肉のガーリックオーブン焼き、前沢牛と玉ねぎのスープ、春キャベツのコールスロー、
ポテトとチーズのマッシュ、マッシュを牛乳でのばしたスープ、生姜ご飯と盛りだくさんでした。




アボカドのパンケーキです。卵黄と卵白の別立て法で作っています。




アボカドのハニーミルクゼリーです。
甘いハニーミルクゼリーで、アボカドがとてもフルーティーになるのです(o^^o)




お夕飯は今日も和食です。
安納芋の炊込みご飯と山ウドと山なめこのお味噌汁です。




安納芋は種子島産の安納紅芋です。箱買いしました(ё_ё)




ねっとりした食感でとても甘い安納芋と、だしではなく塩で味付けしたご飯との相性は抜群です。




山ウドと大きい山なめこのお味噌汁です。
味噌は山菜や野菜に相性が良い、八木澤商店「おらほの味噌」を使っています。




岩手県では冬定番の子持ちナメタガレイの煮付けです。お正月に欠かせない料理でもあります。




キュウリの生姜酢付け、ほうれん草のおひたし、蓮根の手作りマヨネーズ白ゴマ和えです。
岩手県は農畜水産物すべてが揃う食材の宝庫です、料理が大好きな私には夢の国なのです(o^^o)


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我が家ブレンドの雑穀米です。無農薬自然栽培の在来種「花巻におい豆」も加えて雑穀豆ご飯を炊きました。

2014年03月20日 | Weblog
我が家ではいつも、玄米か雑穀米でご飯を炊いています。
もちきびと古代米を基本に、そのとき手に入った雑穀も加えてブレンドしています。



今日はこの4種類をブレンドいたします。
黒米、もちきび、ひえ、そして粟やアマランサスが入った“つぶつぶまぜっこ”です。




二戸市推奨特産品の雑穀です。
袋のラベルには「雑穀は食べる宝石です」と書いてあります。素敵な言葉ですね(ё_ё)




大きめのジップロックに、すべての雑穀を投入いたします。




しっかり袋をとじて、全体がよく混ざるまでシェイクいたします。
新たな雑穀が手に入ると追加していくので、我が家の雑穀米は日々進化いたします(笑)




押切食品さんの無農薬自然栽培の在来種、花巻におい豆です。
今日はブレンドした雑穀米に、花巻におい豆も加えて炊くことにしました。

配合は白米が2合、ブレンドした雑穀米が0.5合、花巻におい豆が0.5合です。
洗った豆、研いだ白米、雑穀米を3合の水で炊きます。豆は浸水させなくても大丈夫です。




炊きあがって保温に切り替わりました。




炊飯器のフタを開ければ、美味しい雑穀豆ご飯の出来上がりです(o^^o)




お豆をつぶさないように、さっくり混ぜてお茶碗によそって下さいね。
雑穀豆ご飯は、和食のおかずに良く合いますので、鱈と切り昆布の煮物でいただきました(^_^)/




私はお豆の味が好きなのでそのまま食べましたが、旦那様は昆布塩を軽くふって食べていました。


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みんな大好きカレーパンとメロンパンを作りました。24日と25日はPM2.5に注意しましょう。

2014年03月19日 | Weblog
18日は黄砂の数値が高かったのですが、やはり車のフロントガラスは黄砂で汚れていました。
昨日のブログに花粉用のマスクでは、
PM2.5も黄砂もすり抜けると書きましたが、車のフイルターもすり抜けてしまうらしいです(*_*)




24日と25日には、またまた見えないPM2.5の脅威が迫っているようですね。
これは車の中でも、ウイルス用のマスクを外すことが出来なさそうです(@_@)




昨日レッスンのファミリーコース・パート2のカレーパンです。




みんな大好き国民食のカレーが、手作りの美味しいパンに入っているのです(ё_ё)




揚げパンにマッチした、
香りが良くてマイルドなカレーの具は、後を引いてもうひとつ食べたくなりますよ(^_^)/




こちらはファミリーコース・パート1のメロンパンです。




表面全体をおおうサクサク食感のクッキー生地と、
レーズンがフィリングされたふわふわの生地が、とてもマッチしていて美味しいのです(^^)




ネット上でどちらが好きかで激論が交わされたこともあるカレーパンとメロンパンですが、
軽食としてカレーパンを食べたあとに、デザートとしてメロンパンを食べるのがお勧めですよ(^_^)/



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東北でも今日はPM2.5の数値が高いようです、おまけに黄砂まで。昨日はそば処しずく庵に行きました。

2014年03月18日 | Weblog
昨日あたりから、だいぶ花粉が多くなってきましたね。
今日はPM2.5の数値が高くなっていました、おまけに黄砂まで多かったようです。




ご存じだと思いますが、花粉用のマスクではPM2.5も黄砂もすり抜けてしまいます。
ウィルス用のマスクじゃないと、
マスクに溜まったPM2.5や黄砂が、鼻からたくさん入って逆効果になることもあるそうですね。




道の駅雫石あねっこにある「そば処しずく庵」さんです。




雫石産のそば粉を使用した手打ちそばをいただけます。もちろん十割そばもありますよ。
天然冷蔵庫の「雪むろ」で熟成されたおそばが有名で、新そばの季節なんかは最高です(^_^)/




ここのおそばが食べたくなって、よく訪れるお店なのです。




メニューに「そばコロッケ」がありました(o^^o)




とろろソバとそばコロッケを注文しました。




単品で1個105円です。おそばと一緒に食べてみて下さいね(^_^)/




ブログのアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、ありがとうございました(^_^)/


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岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」で「杏仁豆腐ハニーいちごソース」が放送されました。

2014年03月17日 | Weblog
先週の土曜日には、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました(^_^)/




冒頭のトークテーマは「卒業したいこと」でした。




なんと、ふじポンはアイドルなのに「おっさん生活」から卒業したいそうです(笑)




ちなみに「おっさん生活」とは「呑み過ぎ」「食べ過ぎ」「競馬し過ぎ」だそうです。
ん、競馬...?
実はふじポンは、岩手県、盛岡市および奥州市で構成された組合の、
岩手県競馬組合から、正式に任命されている岩手競馬の応援団長なのです。
そしてスカパーでも見ることができる「グリーンチャンネル」では、
iちゃんねる(あいちゃんねる)という、全国版の競馬番組でレギュラー出演しているのです(^^)




材料をこれだけ用意して下さいね。




板ゼラチンを使えば、初心者でも失敗しにくいですよ(^_^)/
たっぷりの水に浸した板ゼラチンが、フニャフニャに戻ったらザルで水分を切ります。




小鍋で牛乳と水を火にかけて、沸騰直前に杏仁霜を水に溶いたものと砂糖を加えます。




火から下ろして粗熱をとり、60℃ぐらいになったらゼラチンを加えます。




茶こしなどで漉したら、なめらかな口当たりの杏仁豆腐の出来上がりです(o^^o)




別のお鍋に、水、いちごジャム、はちみつを入れて、
少し弱めの中火で煮詰めれば、ハニーいちごソースも完成です。




杏仁豆腐を器に盛って、ハニーいちごソースをトッピングすれば完成です(o^^o)




とろっとろの杏仁豆腐です。




岩手めんこいテレビ、千葉絢子アナウンサーに試食して頂きました。
コメントの「うーん、なめらかで苺の香りがフワーッと、うーん、春満開だねー、美味しーい」
とても嬉しいです(o^^o) ありがとうございました!
次回の岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/



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