惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ジンギスカンハウス 遠野食肉センター 矢巾店 Lamb.に行ってきました。

2014年08月31日 | Weblog
今日は夕方に念願のジンギスカンハウス遠野食肉センター矢巾店 Lamb.に行ってきました。




夜の部の5時ぴったりに到着したのですが、店内外にたくさんの人が待っていました(@_@)




しかしオープンと同時に店内に入れて、テーブル席にも座ることができました(^_^)/




ジンギスカンのお店とは思えない、入口のオシャレなカウンターです。




折りたたんでいる黒い布はエプロンです。
首で結ぶ白い紙のエプロンとは違ってすっぽり首に掛けるタイプです。見た目も悪くありません。
生肉を掴むトングが、一人ひとつあるのもすごく良いですね。




サントリーのノンアルコールビールです。
初めて飲んだのですが、ノンアルビールの中で一番ビールに近いと感じました。




上ラム肉4人前です。
遠野食肉センターより薄切りになっています、量が少ないというわけではありませんよ。
薄切りなので火が通りやすく、野菜との焼き具合のタイミングが丁度良いと思いました(^^)




上ラムの切り落とし780円です。数量限定ですがお得な価格になっています。




冷麺です。
量は少なめになっていますが、スープにコクがあってとても美味しいです。




ラムの生肉も販売しているのですが、精肉販売所の横の棚に何やら見たことがあるものが(@_@)




我が家にも2セットある、ジンギスカン穴あきバケツが売っていました(*^-^*)
お店が混んでいて入店を諦めても、
ラム肉と穴あきバケツを購入すれば、自宅に戻って即ジンギスカンが可能ですよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんこいまつりin岩山パークランドとアイスアリーナいわて県民住宅祭に行ってきました。

2014年08月30日 | Weblog
今日は「めんこいまつりin岩山パークランド」に行ってきました。
もちろん入場は無料で、乗り物も半額です。そして明日も開催されますよ(^_^)/




来場者には、焼酎やインスタントラーメンの無料配布という嬉しい特典もありました(ё_ё)




配られているうちわには、私も出演させていただいている「はちきゅん」も載っていました(^_^)/




特設ステージにもたくさんの人が集まっていて、とても賑わっていました。




楽しいイベントが盛りだくさんなので、カップルやお子様連れのご家族で大盛況です。




ステージを終えた、岩手のアイドルふじポンと記念写真です(*^-^*) ふじポンこれからもよろしくね!




めんこいまつりの後に、盛岡市アイスアリーナに行きました。




県内企業による、住宅・エネルギー先進技術の博覧会です。




盛岡ガスさんのブースです。




ガスによる最新の住宅設備、そしてキッチン設備や製品がたくさん展示されています(ё_ё)




実は教室のガスオーブンは、盛岡ガスさんに設備していただきました。
そのオーブンで焼いた、岩手産のトマトがたっぷりのクッキーのプレゼントをしています。
今日と明日で500個のプレゼントですので是非食べてみて下さいね!とっても美味しいですよ(*^-^*)



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュ生地を編み込んで作る、とっても贅沢な食パンのデニッシュブレッドです。

2014年08月29日 | Weblog
すっかり秋めいて過ごしやすい一日でしたね!
大船渡市魚市場に秋の味覚「秋刀魚」が、今シーズン本州で初の水揚げになったそうです(^_^)/




授業の準備が整いました。




生地とロールインバターを伸ばして折って、




また伸ばして折ってを繰り返して、デニッシュの生地を作ります。




そのデニッシュ生地を編み込んで、食パン型で焼いたとても贅沢な「デニッシュブレッド」です。




ハムとチーズ、ダークチェリーとカスタード、
アーモンドとアーモンドクリームの「デニッシュペストリー」も作りました。

右上にあるのは2種類のけしの実がトッピングされた、ハード系のフランスパン「パボ」です。
ハムやチーズと野菜などを挟んで食べると、噛みごたえのあるサンドウィッチになります(^_^)/




ポルトガルのパン「ウォーターブレッド」も作りました。
ウォーターという名前は、生地を作るときに水がたっぷり配合されているからです。
そしてライ麦が20%配合されている、とてもヘルシーなパンでもあるのですよ。
何より生地がとても美味しいパンなので、何を挟んでも美味しくいただけます(*^-^*)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦のパンの「パン・ド・セーグル」と「パン・オ・セーグル」です。ライ麦の配合率が違うのですよ。

2014年08月28日 | Weblog
今日はすっかり秋の天気になりましたね!ぐっすりと気持ち良く眠れそうです(^^)




ライ麦のパン「パン・ド・セーグル」と「パン・オ・セーグル」を作っています。




どちらもライ麦の美味しいパンですが、ライ麦の配合率が違います。
ライ麦が60%以上が「パン・ド・セーグル」50%未満だと「パン・オ・セーグル」と呼ばれます。
ライ麦パンは歯ごたえもあって、噛めば噛むほど味わいのある香り豊かなパンですよ(^_^)/




こちらはライ麦が控えめの「パン・オ・セーグル」です。
玉子のタルタルやピクルスなどでサンドウィッチにすると、とても美味しいですよ。





お待ちかねの楽しい試食会が始まる前に、ご自分の作ったパンの写メを撮る皆様です(*^-^*)



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前は水沢市、午後はメトロポリタンニューウィング、夜は盛岡市中央通勤労青少年ホームでお仕事でした。

2014年08月27日 | Weblog
今日は朝から夜まで外のお仕事でした。




朝9時に奥州市水沢区の水沢地区センターに到着しました。




とっても美味しそうでしょう(ё_ё)
中身の具材にも趣向を凝らした、前沢牛の甘辛だれ肉巻きおにぎりです。




そうです、今日は水沢モーモーレディースの皆様とお料理講習会でした。
喋って笑って楽しかったです(*^-^*)
水沢モーモーレディースの皆様、今日もありがとうございました。




午後にはメトロポリタン盛岡ニューウィングで行われた「いわて食の大商談会」に到着です。
岩手県「食のプロフェッショナルチーム」アドバイザーのお仕事です。
県内外のバイヤーさんが、様々な岩手県の商品を内覧して商談する今年で4回目のイベントです。




そして夜は、盛岡市中央通勤労青少年ホームで料理講習会でした。
私のブログに何度も登場するので、もうおわかりだと思いますが、
盛岡市で働く若者が、趣味や教養を高めるとともに友達の輪を広げることが出来る施設です。




料理男子と女子が半々ぐらいの割合で、和気あいあいと楽しく作りました。
今日のお料理メニューは「鶏づくしのお料理」です。次回もよろしくね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のレッスンは、マドレーヌ、メロンパン、楽しい試食会。そして今日はテレビの撮影でした。

2014年08月26日 | Weblog
今日は秋を感じる良い天気でしたね(*^-^*)
これからは朝晩冷えることもあるので注意いたしましょう。




昨日のレッスンはファミリーコースでも、特に人気のメニュー「メロンパン」でした。
レーズン入りのフワフワ生地に、サクサクのクッキー生地の美味しさが人気の秘密です。




焼きたてはふんわり、時間が経つとしっとり。どちらも美味しい「マドレーヌ」です(*^_^*)




焼き立てのパンを食べる、一番の贅沢で幸せな時間です(^_^)/




今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。




手際よく撮影の準備が進行していきます。




岩手のアイドルふじポンは、撮影前でもリラックスしています(^^) 可愛いです!




今回のお料理に使う、材料の撮影をしています。




撮影が始まりました。
岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」を、ぜひ見てくださいね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子力アップセミナーで、盛岡、釜石、一関、花巻、大船渡、久慈、宮古で講演します。参加費は無料です。

2014年08月25日 | Weblog
昨日8月24日付岩手日報の、11面を見ていただいた方はいらっしゃいますかー?



岩手日報社さんが主催の「子宮頸がん予防啓発キャンペーン」を、
特別協賛で応援されているアクサ生命さんが、女子力アップセミナー(参加費無料)を開催します。




第1部の講師は、なんと私ですよ!




肩ひじ張らずに聞ける美容健康に役に立つ、とっておきのお話をさせていただきます(^_^)/




会場は、盛岡グランドホテル、釜石ベイシティホテル、一関マリアージュ、
ホテルグランシェール花巻、大船渡プラザホテル、久慈やませ土風館、宮古沢田屋ホテルです。




各会場定員が30人です。電話とWebから申込みができるようです。
セミナー当日に時間があるという方は、ぜひ申し込んでみて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンマークが由来の焼き菓子デニッシュペストリーとゴマがたっぷりでレーズンが入ったセサミレーズンです。

2014年08月24日 | Weblog
夜中には雨が少し降ったみたいですが、
昨日も今日も暑すぎることなく夏らしい良い天気でしたね(^_^)/




午前中のクラスで皆様が作っているのは、




ケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」と、
デンマークが由来の焼き菓子という意味の「デニッシュペストリー(デンマークタイプ)」です。




焼き立てのデニッシュペストリーの美味しさに、試食タイムも盛り上がりましたよ(*^-^*)




午後のクラスの皆様はレッスンから和気あいあいで、楽しく盛り上がっておりました(^_^)/




全体にゴマがたっぷりでレーズンが入った「セサミレーズン」です。
ハード系に見えますが、フワフワで甘めの生地とレーズンの酸味が良く合う美味しいパンです(^_^)/




クリームチーズやバターを、たっぷり塗って食べると美味しいですよ。
我が家では、生ハムや野菜たっぷりのオープンサンドにしていただきます(ё_ё)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのスイーツパン「ポティロンクール」マスカルポーネチーズとブルーベリーのムース「ビオレ」です。

2014年08月23日 | Weblog
東京は暑(熱)すぎて頭も体もおかしくなりそうです(*_*)
日中は暑くても、朝晩が涼しくて過ごしやすい盛岡に早く帰りたいです。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に着きました。




パンプキンシートを折り込んで、可愛いハート型に入れたら、




いざ参らん、戦国...もとい、オーブンのキュイジーヌ!
テレビドラマの「信長のシェフ」を見てない方には???ですねm(__)m




新メニュー、カボチャのスイーツパン「ポティロン クール」が焼き上がりました(*^-^*)




お楽しみメニューは、マスカルポーネチーズとブルーベリーのムース「ビオレ」です。




教室でもお子様方に人気の「キャラクターパン」です。
左から、イヌ、ウサギ、タコ、キツネ、パンダ... パ、パンダ??




お鼻が抜けていましたね(@_@)
こんな風にお鼻を描いていれば... ちょっと細身だけど可愛いパンダ君でした(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンとハチミツがたっぷりのキャロットブレッドです。明日はJHBS東京本校なので東京に来ています。

2014年08月22日 | Weblog
昨日はニンジンとハチミツがたっぷり入った「キャロットブレッド」を作りました。




授業を担当しているのは、
この教室で20年以上教えて下さっている、大ベテランのN先生です!頼りになります(^_^)/




お一人様1本のお持ち帰りです、そしてサラダと一緒に焼きたてを試食をいたします(*^-^*)




昨日教室にいらして下さった皆様には、
トマトのサラダと春雨の味噌サラダを召し上がって頂きました(^_^)/




また昨日は、陸前高田市から震災復興支援スイーツの勉強に教室に来て頂きました。
天候も悪い中、遠方から本当にご苦労様でした(^^) まだまだ一緒にがんばりましょうね!




明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので、今日は東京に来ています(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜は盛岡市中央通勤労青少年ホームで若い皆様方と和気あいあいの料理講習会でした。

2014年08月21日 | Weblog
昨日は夜に盛岡市中央通勤労青少年ホームで料理講習会がありました。
盛岡市で働く35歳までの若者が、趣味や教養を高めて友達の輪も広げることができる施設です。




受講される皆様は昼間は働いていらっしゃるので、料理講習会は夜になるのですよ。




みんなで和気あいあい、夏の疲れた体から元気を回復するお料理を作りました(^_^)/




8月21日付の盛岡タイムスです。
盛岡大学附属高校野球部の皆様、本当にお疲れ様でした。
最後の最後まで試合をあきらめず、一所懸命にプレーする姿はとても素敵でしたよ。




6面には小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は冷蔵庫に残っていたりするジュースも使って、トマトのムースを作りました。
盛岡ガスさんのホームページに、今までのレシピが掲載されていますので作ってみて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日お薦めした二戸の龍潭酒家さんの帰りに、是非寄っていただきたいお薦めの場所です。

2014年08月20日 | Weblog
私が今年のお盆休みに行った、
二戸の龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんの帰り道に、ぜひ寄ってほしいお薦めの場所があります。




それは国道4号線一戸町奥中山高原にあるYUKI-AKARIさんです。




岩手の人気ジェラート店、
雫石・松ぼっくりさんが全面支援をする、奥中山高原のジェラート店雪あかりさんです。




季節ごとに地元産の野菜や果物のジェラートが、店頭に並んでいます(*^-^*)




奥中山産いちご... これは冬のいちごの冷凍ですか?とお伺いしたら、




よくぞ聞いてくれたとばかりにマスター?が、満面の笑顔で説明して下さいました。
何と奥中山の農家さんの「夏いちご」というめずらしい品種とのことでした(@_@)

夏いちごのジェラート、とっても美味しかったですよ。
商品棚の説明にも「希少品種・夏いちご」などと書かれてはいかがでしょうか!?




奥中山高原・雪あかりさんの前は、奥中山温泉・朝朱(あさあけ)の湯です。
ジェラートのガラスケースに書いてあったように、
ジェラートのチケットにスタンプを押してもらうと、温泉入浴料金が100円割引になります(ё_ё)





私は雪あかりさんから少し離れた、奥中山温泉・煌星(きらぼし)の湯に行きました。




券売機では割引大人を購入して、ジェラートのチケットと一緒に渡します。
ジェラートを食べて温泉に入るという予定の人には、なかなかお得なサービスですよ(ё_ё)




そして温泉から出ると、目の前には日常では眺められない光景が待っています。
冬場にはスキー場となる施設なので、眼下には素晴らしい景色が広がっているのです(ё_ё)


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏にぴったりマンゴーシフォンとマンゴーピューレのムースをマスカットのアイスティーでいただきました。

2014年08月19日 | Weblog
午前中は雨が降ったりしましたが、午後からは晴れたので暑かったですね(*_*)




私の勝手なイメージでは、灼熱の太陽の季節といえばマンゴーです(笑)
そういうことで、今日はマンゴーピューレのムースとマンゴーシフォンを作りました。




マンゴーピューレのムースは、マンゴーシフォンにトッピングしていただくのですよ(*^-^*)




夏らしい海のイメージのフィギュアを飾って、
爽やかなマスカットのアイスティーをいただけば、たちまち涼しい夏の気分になりますよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、その昔パリでウイーンのパンを再現したと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。

2014年08月18日 | Weblog
しばらく涼しい日が続いていたのですが、今日は真夏日になりましたね(@_@)




皆様方が勉強しているのは、
その昔パリでウイーンのパンを再現したと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




このパン・ビエノワを元にして、後にパリ発祥のバゲットなどのフランスパンが生まれたそうです。




トマトのオリーブオイル漬けガーリックバジルと、夏野菜のピクルスと一緒にいただきました。




そしてカリカリに焼き上がったパン・ビエノワは、
ホイップした無塩バターにメープルシロップを混ぜたメープルバターを塗っていただきました(*^-^*)




午後からは盛岡タイムスさんで連載させて頂いている「小野寺恵の素敵なレシピ」の取材でした。
美味しいパンを「作る幸せ、食べる幸せ、教える幸せ」と、たくさんの幸せに囲まれていますよ!


小野寺惠のプロフィール
3クラスだけですが、11月スタートの新クラス募集をいたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのお休みだったので、今日は贅沢に、温泉、三陸産のうに、そして滝沢スイカです。

2014年08月17日 | Weblog
久しぶりのお休みはお料理ばかり作っていた気もしますが、それでもゆっくりしました。
今日はお休みの最終日なので、お昼から日帰り温泉に行ってきました(^_^)/
温泉といっても東京とは違って、車で30分も行けば500円の入湯料でよりどりみどりなのですよ。




温泉の帰りに盛岡市のお隣で、スイカの名産地である滝沢市でスイカを買ってきました。




小さなペットボトルと比べてわかるように、とても小さいスイカです。
ラベルに書いてあるように、小玉スイカといって小さい種類なのですよ(^_^)/




大きいスイカより味が凝縮されていて美味しいのです(ё_ё) そして冷蔵庫でも冷やしやすいです。




三陸産うにの缶詰です(ё_ё)
以前に戴いたものなのですが、お休みも最終日なので思い切って食べちゃいますよ(^_^)/




オモテにも無添加食品と書いてありますが、原材料は岩手県三陸産うにと食塩だけなのです(*^-^*)




賞味期限は2016年6月25日です。
長期間にわたって、突然うにが食べたくなったときに対応してくれる商品ですね!




想像していた缶詰のクオリティを、はるかに超えておりました(@_@) 絶品!




お刺身と一緒にお夕飯になりました。




食後のデザートは、もちろん滝沢産小玉スイカです。
あー、今日は1日中とっても贅沢しちゃいました。明日からまた頑張りますねp(^^)q



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする