惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

イチゴといえば栃木の「とちおとめ」福岡の「あまおう」ですが、岩手にも美味しい「さちのか」があります。

2016年03月31日 | Weblog
今日は3月31日、明日からは新年度になりますね。
職場の移動などで生活環境が変わる方もいらっしゃると思いますが元気一杯に頑張りましょう!



イチゴといえば、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」が有名ですね。




しかーし、岩手県にも「さちのか」という、とっても美味しいイチゴがあるのですよ(^_^)/




今日は「イチゴのタルト」を作って、
いつも私を応援して下さる素敵な方にプレゼントさせて頂きました(*^_^*)




プレゼントといえば、我が家の旦那様をなぜか「殿」と呼んで長年親しくして下さる、
鎌倉のKさんから大量のチョコレートが届きました。真ん中のHershey'sもキングサイズですよ。
旦那様が20代半ばのときにKさんは30代後半だったので、今ではKさんは高齢者になられています。




最近運転していて疲れるとチョコレート食べるという話を聞いて送って下さったようなのです。
坊主頭で大柄そして強面のKさんが大量にチョコレートを買っている姿も想像しがたいのですが、
殿下を想像して配達したら強面の旦那様が出てきたギャップに驚いたのではないかが心配です(笑)


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今年も地場のセロリが産直に並ぶ季節になりました。もちろん最初に作った料理はいつものあれです。

2016年03月30日 | Weblog
今日は雨でおとなしくしていた花粉ですが、明日は好天で花粉も非常に多いそうです(*_*)



照り卵をしてコーンフレーク、ゴマ、エダムチーズ等をトッピングした「焼きドーナッツ」です。




こちらはシュガートッピングをした「揚げドーナッツ」です(*^_^*)




焼きたてと揚げたての「ドーナッツ」を試食いたしました(^_^)/




ようやく今年も産直に並ぶ季節になりました。




待ちに待っていたのは、この地場のセロリです。




玉ネギ、人参、根生姜、ニンニク、
鶏モモ肉、鶏ムネ肉、マッシュルーム、ローリエ、セロリで、いつものスープを作りました。




この味です!
このセロリで作ったときだけ味わえるのです。夫婦2人で完食に3日かかります(^^)


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岩手県で餅食文化の地域として有名な一関の厳美渓道の駅もちと湯の郷で郷土料理の餅を食べました。

2016年03月29日 | Weblog
今日は岩手県で餅食文化の地域として有名な一関に行ってきました。



国の名勝および天然記念物に指定されている厳美渓の道の駅もちと湯の郷です。




道の駅もちと湯の郷。名前の通り一関は餅料理と温泉が名物です。




車で15分の場所には、金色堂で有名な中尊寺や毛越寺の世界遺産平泉もあります(*^_^*)




郷土料理の餅が食べられるお店「ペッタンくん」で和風ミニセット570円を食べました。
甘いのから塩っぱいのまでバリエーションが豊富です。お餅が大好きな私にはピッタリでした(*^_^*)




焼き餅を入れればお雑煮になる、美味しい汁物も付いていましたよ(^_^)/


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今日のお昼は玄米と梅干しの日の丸弁当でした。白米じゃないので正確には日の丸弁当ではないですね。

2016年03月28日 | Weblog
このところ毎日花粉がひどいですね(*_*)



我が家は夫婦2人ともに30年以上花粉と付き合っている花粉症のベテランです(笑)
花粉を吸わない事が一番ですが、外から帰ったら鼻うがいをするのがベストな対策ですよ(^_^)/




ファミリーコースの「あんぱん」です。




そしてウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」です。




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」のハムとチーズです。




マスカルポーネとレッドチェダーチーズの「チーズカンパーニュ」も作りました。




デザートはファミリーコースの「ジョリマダムプリン」です。




試食タイムには「イカのマリネのサラダ」をお出しいたしました(^_^)b




今日のお昼は手持ちのお弁当でした。玄米に梅干しの日の丸弁当です!
白地に赤くの日の丸ですから、白米でなければ日の丸とは言わないかも知れませんね(^^)


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4月1日矢幅駅前にオープンする矢巾町活動交流センター「やはぱーく」のプレオープンに行って来ました。

2016年03月27日 | Weblog
3月も今週で終わりいよいよ4月に入ります。今日は良い天気で暖かい1日でしたね。



明日も今日と同じように暖かい1日のようです。しかし非常に花粉が多いそうですよ(*_*)




4月1日矢幅駅前にオープンする矢巾町活動交流センター「やはぱーく」です。




今日はプレオープンで施設を見学することが出来ました。




まちづくりのシンポジウムや、日本舞踊や合唱などのパフォーマンスが行われます。




太陽光発電とリチウム蓄電池で、非常時でも電気の確保が出来るシステムになっていました(^_^)b




1階には雑誌や新聞を読むことができるラウンジやカフェが設備されています。




2階には図書センターと学習スペース、そして3階にはキッチンスタジオもあるようです。




広々とした発表会やシンポジウムを行うスペースです。




矢幅駅前のタルトタタン矢巾店さんでシュークリームを食べました。美味しかったですよ!


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北海道新幹線が開通しました。盛岡から新函館北斗が1時間50分。盛岡から東京は2時間20分。便利です。

2016年03月26日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



朝一番に盛岡駅から東京に向かいました。




今日は盛岡駅から1時間50分で新函館北斗駅に到着する北海道新幹線が開通いたします。




ゆるキャラ?と関係者の皆様が、新函館北斗行き新幹線をホームでお出迎えしていました(*^_^*)




4月の新メニュー「ブッタークーヘン ツィトローネ」です。
ブッター(バター)クーヘン(お菓子)ツィトローネ(レモン)、ドイツのお菓子パンですよ(^_^)/




4月のお楽しみメニュー「いちごみるく餅」は、白あんとストロベリージャムの和菓子です。




リニューアルレシピの「エピ」です。さらに美味しくなりました(*^_^*)




こちらの「ココアデニッシュ」も、リニューアルレシピで作りました!




ほぼ全部のせで試食いたしました。 作るのを楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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盛岡で赤喜そば又は喜六そばと呼ばれている蕎麦処喜六さんでお昼を食べました。メニューは2種類のみです。

2016年03月25日 | Weblog
今日は盛岡で人気がある老舗のおそば屋さんで喜六そばをいただきました。



赤喜商店という製粉製麺屋さんが、おそば屋さんも経営しているのです。




盛岡では赤喜商店からの「赤喜そば」または創業者名からの「喜六そば」と呼ばれています。




しかし正式名称は「蕎麦処 喜六」のようですね(^^)




メニューは冷たい蕎麦か温かい蕎麦の2種類とおかわりの蕎麦しかありません。
冷たい蕎麦には、にしんの甘露煮、黒豆の甘煮、お新香、大根おろし汁が付いてきます(^^)




2年前に撮った写真なのですが、
お店は日本の道百選にも選ばれた寺町通りにあるとても風情がある素敵な建物です(*^_^*)


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実に2粒なるコーヒー豆が1粒だけで大きく育った希少なピーベリー豆ブレンドのドリップコーヒーです。

2016年03月24日 | Weblog
今日は寒の戻りで寒くなりました。でも確実に三寒四温で春に向かっておりますね(^_^)/



オレンジスライスとシュガーバターのクリスマス飾りという意味のパン「クランツ」です。




今月のお楽しみメニューのタピオカ粉が入ってモチモチ食感「ポン・デ・カボチャ」です。




クリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました(^^)




通常実に2粒なるコーヒー豆が1粒だけで大きく育った稀少な豆をピーベリー豆と呼びます。
ナッツ系の甘い芳ばしい香りでクセは少なく旨みがあるので多くの人々に好まれています(^_^)/




その豆を選別はハンドピック、自家焙煎しているので雑味が無いコーヒーに仕上がっています(*^_^*)




パッケージに可愛い猫ちゃんがプリントされています。




アフタヌーンティーさんの「ネコ BOX TEA」アップルティーです。最近のお気に入りです(^^)




矢巾駅前に矢巾町情報交流センター「やはぱーく」が4月にオープンいたします。
盛岡駅の県民情報交流センターアイーナ、紫波駅のオガールプラザのように充実した施設ですよ。


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生地にマスカルポーネを仕込み、フィリングにはレッドチェダーチーズのチーズカンパーニュです。

2016年03月23日 | Weblog
日本全国各地で桜の開花が発表されましたね。
盛岡の桜の満開が丁度GWに重なると良いのですが、今年は少し早くなりそうですね(*_*)



一見するとチーズとは無縁のハード系のパンに見えるのですが




生地にマスカルポーネ、フィリングにはレッドチェダーチーズの「チーズカンパーニュ」です。




ココア生地にバターを折り込んだ「ココアデニッシュ」です。




フランスパンの「エピ」を、ジャガイモ、長ネギ、ポーチドエッグのスープと試食しました。




岩手県では林檎がまだお店の店頭に沢山並んでいます。今日は林檎のケーキを作りました(^_^)/


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テレビで芸人さん?が作っていたジャガイモとはんぺんを使ったフェイク鰻の蒲焼き丼を作ってみました。

2016年03月22日 | Weblog
テレビを見ていたら芸人さん?が、
ジャガイモとはんぺんを使ってフェイクの鰻の蒲焼きを作っていました。



冷蔵庫などに材料が揃っていたので作ってみる事にしました。
分量のところを見ていなかったので、おおよその見当で作りましたよ(笑)




ジャガイモ2個の皮をむいてすりおろします。




フードプロセッサーの刃を替えて、
はんぺん、しらす(テレビははんぺんのみ)、酒小さじ1、鰻のタレ小さじ1を加えて撹拌します。




とても身がフワフワなのですが、ジャガイモが入っているので程よい粘りがあります(^_^)b




スパチェラを使って海苔の上にのせて、フォークで型を付けました。




カリッという食感がほしいので、多めの油で身のほうを焼きます。




焼き目が付いたらひっくり返して海苔の面を少し焼いたら、
テレビではやっていませんでしたが、フライパンにフタをして酒蒸しをします。




ふたたび身のほうを下にして鰻のタレで味付けをします。焦げているのではないですよ海苔ですよ。




錦糸卵と実山椒の佃煮をトッピングしたら完成です。
ヘルシーな鰻丼という感じで美味しいですよ!海苔の部分が鰻の蒲焼きに近いです(笑)
今回はジャガイモの分量が多かったので、本物の鰻より少しモチモチ感がありました。
次は白身魚の身なんかを多めに加えたら、かなり鰻に近い感じになるかと思います(^_^)/




残りの2枚は冷凍しました。
すり身がとても柔らかいので、冷凍にしてから焼いたほうが上手に焼けると思います。


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花巻台温泉やまゆりの宿さんの朝食です。旅館の朝食の定番おかずが勢ぞろいでした。

2016年03月21日 | Weblog
昨日は温泉に入ってリラックスできたので、ぐっすり眠ることができました(*^_^*)



花巻台温泉やまゆりの宿さんの朝食です。




温泉卵、納豆、焼き海苔、
タラコ、ひじきの煮物、ほうれん草のお浸しと、朝食の定番おかずが勢ぞろいです(^^)




さらに身欠きニシン、アスパラ焼き、手作りの飛竜頭(ひりょうず)と、定番おかずは続きます。




あさりのお味噌汁です。体に染みました(*^_^*)




お鍋が囲炉裏で温められています。




お鍋の中は旬の野菜がたっぷりの温野菜でした。ポン酢でいただきました。




プレーンヨーグルトに果物が入ったデザートです。朝からおなかが一杯になりました(*^_^*)




外食が続いたので、小松菜、バナナ、甘酒のスムージーを、帰ってから飲みました(^_^)b


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やまゆりの宿で一足お先のお花見でした。二段重のお花見弁当といろり端の岩魚の塩焼き。花より団子ですね。

2016年03月20日 | Weblog
今年は春も早く訪れたので、一足お先にお花見に出掛けることにしました(*^_^*)



教室では今月の新メニュー「フルール」を作りました。




もちろん今月のお楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」も作りましたよ(^_^)/




レッスン後にお花見会場?の、花巻市台温泉やまゆりの宿に向かいました。




宿の玄関でやまゆりの花がお迎えしてくれます。




到着時にスイーツとお抹茶のおもてなしです。このスイーツはもしかして...




温泉熱を利用して造られる甘酒を使ったお菓子「台子のきもち」でした(*^_^*)




宿の玄関でお花見をしたので、次は花より楽しみの団子(こっちがメイン)です(笑)




素敵な和紙に包まれていたのは、二段重のお花見弁当でした(*^_^*)




いろり端で何やら美味しそうな匂いがしています。




焼かれていたのは、岩魚の塩焼きとよもぎ麩田楽でした。どちらも大好物です。
今日は久しぶりに命の洗濯をしたので、明日からはまたフルパワーで頑張りますよ(^_^)b


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ヘルシー志向の小麦胚芽の食パンはハリウッドの女優に人気があったのでハリウッドブレッドと呼ばれました。

2016年03月19日 | Weblog


揚げたて熱々の「カレーパン」です。




家庭でもサクサクの美味しいカレーパンが作れるのですよ(^_^)/




ファミリーコースの「マーブルケーキ」です。
バニラ生地とココア生地がマーブル模様になっています(^^)




カリブの海賊が頭に巻いているターバンをかたどったパン「カリブブロート」です。




アーモンドプードルが配合された、とてもリッチなレーズンパンですよ(*^_^*)




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが入ったヘルシー志向の食パンです。
ハリウッドの女優さんに人気があったので「ハリウッドブレッド」と呼ばれたそうです。




嬉しい美味しい試食タイムです。
明日からの三連休、盛岡はまずまずのお天気のようですね(*^_^*)


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今日は盛岡でも気温が20℃あって過ごしやすかったですね。でも花粉の飛散量が非常に多かったです。

2016年03月18日 | Weblog
今日は予想以上に暖かかったですね(^^)



なんと最高気温は20℃もありました。でも花粉の飛散量が非常に多かったですね(*_*)




花粉にもめげず皆様が作っていたのは、




林檎のタルト、洋菓子コースパート1の「タルト・オ・アルザス」です。粉砂糖をふって完成です。




甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」も作りました。




お花の形のパン「フルール」を、お花と一緒に写してみました(^_^)b




今月のお楽しみメニュー「ポン・デ・カボチャ」です。




シナモン、レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」も作りました。




体が元気になるスープと一緒に試食していただきました。




ジャガイモ、長ネギ、ポーチドエッグが入っています。とっても美味しいですよ(^_^)/


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龍潭酒家さんの焼き餃子とレディースランチ。そしてYUKI-AKARIのじゃがバタージェラートです。

2016年03月17日 | Weblog
今日はポカポカ陽気の良い天気でしたね。明日はさらに気温が高くなるそうです(*^_^*)



チャイニーズレストラン龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんです。




孫がおすまししてドリンクを飲んでいます。




ランチドリンク一杯サービスのポイントを使いました(笑)




孫は焼き餃子が大好きです。




ちょっと熱かったようです(笑)




女性限定のレディースランチのエビチリランチセットです。
サラダ、小鉢、漬物、ライス、デザート、ドリンクが付いています(*^_^*)




さらに麺類も付いています。おなかが一杯になりますよ(^_^)/




ランチセットのデザートです。




人気ジェラート店のYUKI-AKARIさんにも寄りました。




なんと冬季限定に「じゃがバター」がありました(@_@)




ミルクとじゃがバターのダブルです!じゃがバター美味しかったですよ(^_^)b


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