惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お洒落なお菓子パリのマカロンを作りました!

2008年10月19日 | Weblog


パリのお洒落なお菓子マカロンを作りました(^_^)b

白いのはヴァニーユでホワイトチョココレートのガナッシュ、赤いのはフランボワーズ、緑色はピスタッチオのガナッシュでピスターシュ、黄土色はコーヒー味のキャフェ、黄色いのはマーマレード味のオランジェ、そして茶色いのがチョコレートガナッシュのショコラで~す(^_^)b
どれもとっても美味しいのよ~!

イタリアで生まれたマカロン、16世紀頃にはフランスに渡ってパリの代表的なお菓子に!
素朴な地方のマカロンとは違ってパリのマカロンは表面がすべすべしているのが特徴です。泡立てたメランゲを混ぜてクリーム等をはさんでいます。

お洒落で贅沢なお菓子マカロンは私のお気に入りのお菓子です(^_-)
コメント (2)
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やったね~!!おめでとう\(^_^)/

2008年10月02日 | Weblog
やりましたよ~!!私もお手伝いさせて頂きました、
知的障害者通所授産施設・ワークセンターわかくさ「e米(いいまい)菓匠館」さんの、
米粉のプリンが、
平成20年度(第22回)岩手県ふるさと食品コンクールの優秀賞を受賞しました\(^_^)/



みんな頑張って作っていたものね!私も嬉しい~!涙が出ちゃう~(T_T)



今日は教室まで賞状や記念の楯を持ってお礼の挨拶に来て頂きました。
遠い所から本当にありがとうございました。

権威ある賞を頂いたのだから、自信を持ってこれからも頑張って下さいね!



あっ!私の手とカメラが楯に写っちゃっていました...(+_+)
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都会では手に入りませんよ!!

2008年10月01日 | Weblog
前にも書きましたが、我が家のお隣さんはアウトドア達人のKさんです。
一年を通して「市販では絶対に手に入らない!」その季節の大地の幸をよく頂きます(ё_ё)

珍しい食材は馴染みがないお味でも、感動するほど美味しくて、大地のエネルギーを体中に感じることが出来ます。



昨日は今年採ったという「ボリ」の缶詰を頂きました!(もちろん非売品です)
ボリとはナラタケ類の人気のあるキノコです。独特のボリボリという歯ごたえから「ボリ」と名が付いたそうです。
お味噌汁やお鍋に入れて食べると最高に美味しいですよ~!



楽しみだ~!賞味期限は2011年なので保存食にもなるのですが...すぐに食べた~い(@_@)
キノコが手に入らない時期に食べるほうが何か贅沢だから、お正月に食べてしまいますね~(それ以上待てませんって!)
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