惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の気温は13℃。明日からは少し肌寒くなり週末からまた気温が上がります。春はもうそこまで。

2018年03月19日 | Weblog
今日の気温が13℃あった盛岡です。この時期の東北ではとても暖かく感じます(^^)



マイコン制御のJHBS電子発酵器です。
種類によって温度と時間の設定が異なります。右側の発酵器の上は「フィグナッツ」の生地です。




発酵した「フィグナッツ」の生地にハサミを入れ、生地をU字形に曲げてオーブンで焼成します。




ハサミでカットした部分が素敵な形に仕上がる、
イチジクとピーカンナッツをフィリングしたグラハム粉配合のパン「フィグナッツ」の完成です。




右側の発酵器の下は、
デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツのリッチなパン「クランツクーヘン」でした。




クランツはクリスマスの飾りのこと、そしてクーヘンはお菓子やケーキのことです。




そして左側の発酵器に入っていたのは、
ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




今日はクルミが入ったライ麦パン「パン・オ・ノア」も作りました(^_^)/




焼きたてのパンを金ケ崎アスパラめんと綾里の生ワカメと一緒に試食いたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
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